理事長や一部の理事の人がこんなにSJSを押すのは、
SJSからの接待や裏金が動いてるとしか思えないよね。
裏で何かがあるんでしょう。
>402さん
ドラマの見過ぎだよきっと(笑)
私は説明会に参加して、今までの議事録にも目を通して得た情報が自分にとっての実なのでそれはないと思っていますが、そういう風に受けとる人もいるんですね。
説明会では、決してSJSを強く押している印象はなかったですよ。むしろ、ナイスに対して交渉や相談をした結果、このような経緯になったという印象を受けました。
なので、結果的にプロの手を借り相見積もり取ることが出来て、ナイスも値下げをしたのでしょう。
億単位のお金を扱うのに、素人だけで何とかしようって方が怖いです。あんまりギャンギャン言って、どこもコンサルを引き受けてくれないマンションになったら嫌だなあ。
まあ、人によって感じ方は色々であることを付け加えておきますね。
403
ちゃんと事実確認できていない中で
自分の印象だけであんまり得意げに
意見しないほうがいいよ
404
いろんな意見があっていいんじゃない?
どうして賛成的な意見はダメなの?
4/20の理事会議案内容に驚きました。
・住人がナイスコミュニティーに悪感情をもちSJSへ管理会社変更を依頼したがるように誘導する。
なんでここまでSJSに極端に肩入れするんですかね。
407
その理事会議案内容、原文のままとありましたね。
それでもまだ403や406のように全く何の問題もないと
おっしゃる方々の理由を伺いたいです。
おそらく一般意見を装って必死に理事会と元理事長擁護してるメンバーなんでしょうけど(笑)
原文ママとは、ある媒体において既存の文章を引用する際に引用文中の内容には手を加えておらず、原文のままであることを明示するための記述で使われる用語である。
区分所有者の方々が、理事会の活動、管理会社変更の過程に不満があるのでしたら、
理事会活動報告と収支決算報告並びに監査報告承認の議案を否決すれば、それで総会は終了です。
ついでに監事を吊し上げにして、業務の執行状況を問いただせばそれで充分です。
議案の中で監事は「管理組合運営、会計監査において不正はない」と発言し、監査報告書にハンを押すわけですから責任は大きいです。
(監査報告書の中には理事の職務執行に於いて不正行為、法律もしくは管理規約に違反する重大な事実はないと認めるというような文言もあります。)
理事長に重大な管理規約違反があり、その理事長のもとで正常な理事会運営ができていたと発言するわけですから、突っ込みどころはいくらでもあります。
普通の感覚を持った役員ならば、今回の総会は何もせず最低限の業務執行のみにしますがね。
ちなみに、監事がハンを押さずに本議案を棄権し、そのまま「臨時総会」になだれ込むパタ-ンなんかもあります。
ナイスの営業部隊でしたら、相談すれば自分は特段何もしなくても、全面協力をしてくれると思いますよ。
(委託契約は担当営業所と締結されており、本社営業部隊は別の動きをしても全く問題ないのですから。)
ここまで来ると、もう当事者間でしかどうにもならないんですよね。
ナイスの匂いプンプン
第1号議案で管理規約上、総会の議決事項です。
必ず決議をとらなければなりません。
監事がハンを押さなければ議案として成立せずに総会自体が管理規約違反になり、
管理規約違反は「マンション管理適正化法」に基づいていますので、法律の上でも無効になると思いますが。
「理事会活動報告と収支決算報告並びに監査報告承認の議案を否決」
これは少し間違っていたかもしれません。
この議案が否決という話はたぶんないですし、否決は想定されていないので。
ただ、理事会活動自体を区分所有者が否決した場合は、その後の議案は無効として扱えると考えましたが
プロではないので憶測でした。すいません。
>413
「マンション管理適正化法」の何条ですか?
そもそも「マンション管理適正化法」は、
マンション管理士とマンション管理業者を規定している法律だと思いますけど。。
「区分所有法」に基づいて、決算報告が1号議案になると思いますが、
監査報告を付ける義務は、法人化された管理組合にしかないと理解しています。
区分所有法第五十条 管理組合法人には、監事を置かなければならない。
(つまり、法人でなければ、監事を置く義務もない)
とうとう、マンション管理士だかSJS系の人間のご登場のようです。
どれだけ素人をバカにしてるのかが分かりますね。
>415
414です。マンション管理士でも、SJS関係者でもないです。
ちょっと踏み込み過ぎたかと思いましたが、気になったもので。。
気に障ったならすいません。
でも、マンションに住んでるんだから、区分所有法くらい目を通した方がいいですよ。
しつこくて申し訳ないですが
「監事は総会に報告しなければならない」
と規約に書いてあるので、監事は総会に監査結果を報告する義務があります。
ですが、監査結果が報告されていないと、
「収支決算及び事業報告が成立しない」というのは、読み取れないです。
素人同士なので、変な議論になっているかもしれませんが、
区分所有法の枠の外での話だと、法律上の無効とかの話にはならないと思うのです。
いろいろとご立派な意見がたくさん出てますけど
ではなぜさっさと解決しないんでしょうねー?
来月こちらのマンションに引っ越し予定なのですがペットの病院を探してます。
皆さんはどちらの犬猫の動物病院に連れて行かれてるのでしょうか?
評判の良い動物病院がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
ペットを飼う方へ
当初営業からは、エントランスや共用廊下、エレベータの中とかは
飼い主が抱えているようにと聞かされていたけど、
最近は、当たり前のように、廊下やエントランスを歩かせている。
正直、犬の足跡、場所によってはおしっこの臭い
なんとかなりませんか
人間の躾が先のようですね
420さんは、別に419さんに対してだけ発言しているわけではないようですが。
既に入居されている方も含めて、マナー(ルール?)を求めているのだと思いますが、
お互いギスギスするような発言は避けた方がよろしいかと思います。
これから引っ越し予定と言って丁寧に訪ねている
すぐ後に
420の発言はどうかと思いますけどね。
言い方どうあれ、私もペットに関しては、共用部分では、
飼い主に抱っこするなりして欲しいです
子供の頃に、犬に噛まれて以来、犬が恐くて仕方ないので
ペット容認のマンションであっても、動物が苦手な人も住んでいるわけで
共用部でのルールは守っていただきたいとは思っておりますが
犬が怖くて仕方ない人が
ペット容認のマンションを選んだんですね。
なかなかのチャレンジャーだなと思いまして。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
428さん
市外からの引っ越しで分からない事ばかりの所にURLの添付助かります。
知らない土地への引っ越しで不安だらけの所に勇気を振り絞って愛犬の為に質問※させて頂いたのですが
私の質問※の後、聞かない方が良かったんじゃないかと後悔してた所に
親切に教えて頂いて本当に嬉しかったです。
これで急に病院に連れて行く事があっても安心です。
ありがとうございました。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
>>430さん
マンション最寄りだと、
J棟側フラワーパーク前の小さなエントランス出て直ぐの所に
大西動物病院があります。
矢向駅行きの市場小学校バス停前です。
今はペット飼ってませんが、以前小型犬と、ハムスターで掛かった事があります。
最近の評判などは判りませんが「近く」という事で参考までに…
432さん
場所の詳細迄教えて頂きありがとうございます。
住所やバス停の名前もさっぱり分からない位、土地勘が無いのですが詳細を教えて頂くと近所の状況を調べ易く助かります。
どちらの病院に連れて行くか家族と相談して決めていこうと思います。
親切に教えて頂いてありがとうございます。
質問※後、知らない土地で不安が大きく心細くなってしまってましたが親切な方が住んでてくれ心強く安心しました。。
こちらにははじめて書き込みます。
一応誰でも見られる場所なので少々伏せますね、ポスティングされた文書を参照いただければ。
4/29にポスティングされていましたが、
10番目の項目については、元の4/14の文書の2.のカッコ内の「東」から「捨て」までに記されていることは、
4/7の午後の説明会で女性の方が該当会社に質問していたことです。(表現は異なるかもしれませんが)
これを含めてこの回答がなされているのかどうかわかりませんが、上記だけは事実です。
一方、理事長の件は別途報告って、何か事実公表をすみやかにできない理由でもあるんでしょうかね。
>一方、理事長の件は別途報告って、何か事実公表をすみやかにできない理由でもあるんでしょうかね。
あるんでしょうね。
まあ、いろいろと。
失念し続けるってすごいな。あんな怒鳴り散らしておきながら。
数か月も嘘つき通して
嘘ついたまま
バレないと思って
今期も立候補した…ということですか?
理事会がSJSのコンサルに全体を誘導しているとの意見があり、修繕委員長さんがそれを阻止したいご様子。
4月29日の副理事長名で配られた「OO氏よりの各戸に投函された・・・」は、その双方の言い分が整理されていて助かります。
1に「発注は追認」とか「有効である」とか「理事会が発注することに問題がない」とか、なんか、さも当然という感じですが、なぜそこまで強硬なの?と思います。
5には、「住人がNCに悪感情をもちSJSへ・・・誘導する」に対し、「変化をつけたもの」と」誘導を認めています。
連日の資料や貸出用のDVDはここまで来ると役員では作成できないでしょうから・・・断れなくなってるんですかね。
まぁ間違いなく理事会は前理事長の無資格は知っていただろうね。
で、最後はナイスを悪者に仕立て上げてと。
管理会社変更の件は一旦見送るべきじゃないかな。
動きがあることは決して悪いことじゃないけど、
みんなが疑ってる状況で決めるべきじゃないでしょ。
今度の総会は熱くなりそう。
管理会社はナイスコミュニティで継続、そしてSJSには一銭も払わない。
いったんはこういう決着でないと、こんな状況では住民は納得しないのでは。。
SJSもコンサルの看板掲げているなら、この混乱の責任はゼロじゃないでしょう。
皆さんはどう思いますか?
今回は、NC継続で、1年後、契約更新前に、
また他社と相見積もりとってというのがいいのでは。
できれば、今回も、プレゼンした3社以外にも、
もっと、調査・見積もりしてもらいたい会社とかあるけど
時間もないので、また来年ということで。
ついでに、万一、SJSから実費請求がきたら前理事長のポケットマネーで
お願いしたい。
あの相見積資料のスマートシステムのくだりは意味がわからない。導入前提ですか?って感じ。
でも、SJSから請求があったら、当初と話しが違いますよね?
仮にSJSから請求があった場合、前理事長個人の責に帰することができるものなのでしょうか?
もし発注が理事会メンバーの総意だったとするなら、管理費から出さざるを得なくなる?
事前に聞かされた話でもなく、絶対に必要とは言い切れない経費なだけに、「なんで払わなあかんねん(怒)」と住民としては思ってしまいますが、「そうは言っても仕方ない・・・」という結論になるのでしょうか。
439番さんの言うとおり完全にsjsにコントローされているね。 初めての投稿たけど、外から見てると動きが不自然。
理事会の中に冷静な人はいないのかなぁ。
このままだと管理がすごく悪くなって価値がさがる。
責任問題になりかねない。
そういえばアンケートが入ってたけど5日の締め切りは早すぎない?DVDまだ見てない。
何で急ぐんだろう。
>>446さん
隣室のご家族は、28日から6日までお留守です
挨拶にいらっしゃいました
なので、まだ資料も見てないだろうし、5日の締め切りにも間に合わずですよね
だいたい、GW中に提出なんて、配慮にかけてる
我が家も、明日から旅行なので、資料には目を通したけど
恐らく提出しないまま旅行に行って、戻ってから、管理組合に
普通はGW明け締め切りだろうと食って掛かるつもり
締めきりは明らかに短いね。
おそらくお尻は決まっていて、配布が遅れたんだろうね。
総会議決の参考資料にするような記載があるから、
総会の議案書と一緒にアンケート結果を撒くつもりなんだろうけど、
スケジュール的に間に合うのか??
統計学上は、全部集める必要はないとは思うけど、何割回収できるかな。
管理料の比較表は、素人相手のひっかけですか?
800万円は初期費用と書いてあるから、次の年はいらないのでしょ、要は一年目だけの比較表だけど、合人社が安い的な見せ方してる、二年目はナイスが安くなるんだけど。
笑える。スマートじゃない、スマートシステム、
あれ、スマートシステムって使うこと決まってるんだっけ?
それにしてもナイスの値下げは何なんだ!アウトレットモールのバーゲンみたいだな。そうまでしてここに執着するのはなぜ?
何が起こってるこのマンション?
スマートシステムについては、説明見る限り、
QRコード読み取って作業員がどこで何をしているのかをWebで表示するだけのようですが、
そのシステム必要ですかね?
無いよりはあったほうが良いでしょうが・・
導入する事により、管理が容易になり、結果管理コストが下がるとかならわかりますが。
あとナイスが出している800万の内訳を知りたいですね
私はWeb屋ですが、200万もあれば十分だと思いますけどね(デザインを凝る必要も無いですしね・・)
サーバを新規に導入するとしても、250万~300万程度でしょうか。
見えてない機能が多数あるのかもしれませんが、ちょっと高すぎるかなと思います。
(機能と画面数の想定が知りたいですね・・)
私はナイスのままで良いと思ってますが、スマートシステムについては再考してもらいたいです。
皆さん忘れたのですか?
ここは、年平均1億以上の修繕費を見込んでる物件ですぜ
管理費で多少損しても食い込みたいのは、企業として当然でしょう
スマ一トはスマートじゃないのは同感
理事長さんに資格がなかったのは明らかに理事長さんの重大な過失なのに、いまだ本人の謝罪文もなく、代理は理事長の議決は有効だと主張するだけで。
そういうの、どうなんでしょう?
理事長の議決が有効である根拠はどこにあるのか?
管理費削減は、今後も続けていきべきだけど、そもそも修繕積立金について
今後数年、数十年先の値上げに関して、あそこまで具体的な金額説明は
重要事項説明書の説明でも一切受けなかった。
むしろ、スケールメリットを生かして、値上がりはあまり心配しなくていいとすら
営業に言われた。皆さん、具体的な数字を契約前に聞かされましたか?
あんなに、不足するなんてどういう計画なのか
残り7戸になりましたね。
GW後半で完売しそうな勢いかな??
>452-453
例を考えてみました。
大学の同窓会です。この大学は伝統的に在学生数人が幹事をします。
世話好きそうな青年が、幹事代表として、みなさんをレストランに連れて来て、
コレがお勧めなんですよと、あれこれ食事を注文します。
みんなは、会費を払っているので、特に気にもせず、うまいうまいと出てきた食事を食べています。
最後のデザートを注文したところで、ある人が幹事が在学生でないことに気が付きました。
在学生でないこの青年は、幹事の資格がありません。
幹事の資格がないので、幹事として、注文した品々は、無効です。
と言っても、もう食べてしまっているので、無効にしようがありません。
最後のデザートだけ、注文したばかりなので、手つかずでテーブルの上にあります。
ここで同窓会の面々が取れる対応は、そのままデザートも食べてしまうことか
注文は無効だとお店の人に言って引っ込めて貰うかです。
お店の人には非はないので、いきなり無効だと騒がれても、それは店の知ったことじゃないと言えます。
ある人は、無効な幹事が勝手に注文したものなんかいらないといい。
ある人は、おいしそうなデザートだから、このまま食べようと言うわけです。
代行として急遽幹事に抜擢されたもう一人の青年は、もう注文されて商品も出来あがっているので、
注文は認めて、デザートを食べるか食べないか多数決で決めましょう。
食べなきゃお代はいただかないと、メニューにも書いてます。
食べてしまったものは、認めるしかないので、その分はみんなの会費から支払います。と言ってるわけです。
どうでしょう?イマイチですかね?
契約時、重要事項説明で、修繕積立金が
資料のようにアップしたり、〇〇年後に一括金があのような額だと
具体的な金額で、営業に説明を受けましたか?
私も、453さん同様、説明受けていませんが、何か、
説明がなくても数字の入った資料を渡されていたのでしょうか?
先日、配布の資料には「説明済み」となっていましたが。
口頭で、何年後にか5000円くらいアップするかもとしか
聞いていないのですが。
>460
個別の事案については分からないですが、
私はグラフのようなものを説明してもらった気がします。
過去ログにも修繕の値上がりについて書いてあるところを見つけました。
1街区の話なので、管理組合の資料とは多少ズレがありますけど
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/66394/res/887-899
5000円くらいUPって合ってるじゃん。
タワーマンションなら3万~4万円UPだから、それに比べれば、随分安いよ。
という理解もなく、ここを買った人は多いのですかね。。
理事長資格がないのにそこまでして理事長になりたかった理由はなんだろう。
最初から目的をもって理事長立候補したんだろうね。
なんかそっち系の人なんじゃないかとさえ思えて怖い。
しかも結局名義変更もせず、、
普通の暮らし、普通の仕事をしているなら名義変更は手続きひとつでできるはずでしょう?
名義変更できない過去の経歴や事情があったのかねー
理事会は理事長へは遺憾の意の通知のみで
ナイスへは猛攻撃。
わかりやすいねえ〜(笑)
>>463さん
ホントですよね。
理事長本人に対しては遺憾が当然としても
理事会・NCについては、お互いこういうことが無いように今後はしっかり確認していきましょうね
で終われば良い話だと思うのですがね、わざわざ溝を深めてる。
NCの見積もりも、なんだかなーって感じもする
いきなり、大幅減額提示できるってことは、これまでのは何?
NCで引き続きお願いしたいけど、人件費カットされて業務そのままじゃ
普通は働く人はモチベーション下がるよね
士気低下でサービスは充実できるのかが心配
>>460さん
私も5000円アップくらいは聞いたけど、一括の集金は
起きないだろうと言われた
461さんのいうグラフは見てない
普通、給料は下がらないでしょ
折れ線と積み上げ棒グラフ見なかった?
464
ブラックなんじゃないかな?
459
は?
459
よくわからない例え話??は、しないほうがイイんじゃない?
元理事長は、直接われわれの前にでて今までの事を話すべきでわ!?
好きかってやってきて、駄目になったらからはいさよならじゃなっとくいかないな。
このいざこざを、マスコミに取り上げてもらえばいいんじゃないのかな?
大規模集合住宅の管理会社とか管理費がどうやって決まっていくのか
いいモデルケースになると思うし。
あの怪文書のくだりとか、いかにもテレビ受けしそうな感じだし。
あまりほめられた方法ではないけど
一個人で状況を整理する手段なんて、せいぜい議事録に目を通すくらい。
きちんと理事会に対して取材して状況を明らかにしてほしい。
無駄な金は払いたくない。
前理事長が無資格でやったことなら損害賠償請求は前理事長にすればいいのでは?
まず、理事長に成る時の約束を実行しなかった時点で不快感を感じます。
全住民に前理事長もしくは不正した理事達に対してどうするかアンケートをとって欲しいです。
切実に無駄な金は払いたく有りません。
皆さんはどうですか?
過失の有無とそれによる被害を予測できたか
ということが争点になると思います。
この点で争うと、管理会社が一番悪いということになるかと。
ただ住民の過失は0にはならないと思います。
6:3:1(管理会社:本人:管理組合)くらいじゃないですかね~
でも損害自体が良く分からないので、騒ぐ費用とトレードオフ?
恥さらしばかり。
ただ暇なのか、常識が欠けているのか、深く考えず軽い気持ちで書いていると思いますが。
暫く残るんですよ。これらの書き込みは。噂になれば、地域の晒し者です。
アタナ達のせいで他の住民のみなさんが。
>474
マスコミ?アホですか…。
タダでさえ内部の話をこんなところで曝け出している事自体「恥」なのに。
そもそも、そんな人選した段階で、
十分恥じゃん(笑)
ただ住人は騙されたってことに、
憤って管理会社と理事会の
責任追及した方が良いンじゃ???
自治会早く作ったら。
>484
そういう思考しかできないのが、私には謎なんですが。。。
交通事故でもそうですが、誰かが一方的に悪いということは、稀なんです。
比率は過失の度合いで決まるわけで、経緯を見る限りは、管理会社が1番過失が大きいです。
(立候補受付時点で、管理会社の義務を果たしていない。)
もし、管理会社の過失の方が低いとするなら、新たな事実が必要です。
「犯人より、それを止められなかった警備員の方が悪い」と主張する485さんって、すごいね
自分がマンションなんて高い物の名義人かどうかは「うっかり忘れている」ような事じゃないから、
過失じゃなくて明らかな「犯意」ですね。
犯意というのは、「犯罪行為をする意図を持って」ですよ。
名義の登録自体は、任意ですので関係ないです。
そちらで行くなら、脱税か何かですが、そちらも詳細が不明なので、立件できるか分かりません。
区分所有していないのに理事長名義で何かされるだけで、迷惑行為という犯罪。
もう必死だね。
489は理事長関係?
必死ですね
相手するのも面倒になったので、ココで辞めますが。
独自ルールで人を犯罪者扱いしてはいけませんよ。
犯罪は刑事。損害は民事です
>491
いろんな意見を出したら理事関係になるの?
賛否両論あるのが普通の事なのに、ちょっと理事会寄りの意見だとそういう風に言う。
ここは理事長を叩く所じゃないでしょ
理事を叩きたいなら正々堂々と理事会に意見書などを出すべきです。
いつまでもダラダラと同じ内容で個人攻撃。
そんなに叩きたいなら個人でBlogでも作って、そこでやって欲しい。
こんなの見てたら誰も理事なんてやりたく無くなるよ。
いつこうやって叩かれるか分からないもん。
前から読んでいて思いますが、
あまりにも釣られて書き込みが過ぎますよ、当事者さん。
本人バレバレです(笑)
今度の理事長に立候補しました。選任されるかわかりませんがマンションのために精一杯頑張ります。
ちなみに前マンションで理事の経験有の29歳女です。
住民に嘘ついて(つき通し)理事長になって
おおきな顔して
叩かれて当然
出入り禁止になった宅配業者ばかりでなく
近辺のショップでも怒鳴り散らしたりしていて
ここの理事長だってことで
恥ずかしかったです。
辞めさせられてホッとしています。
>496
今回は注目度が上がっているので分かりませんが、
例年だと立候補者は、定員の半分くらいです。
理事長をやりたがる人は少ないので、立候補されたなら高確率で選ばれるでしょう。
若い女性だと、結構な風当たりだと思いますが頑張ってください。
論争の場ではなく、情報交換の場にしましょうよー。サンワの特売日がいつとか、そういう楽しい情報を期待してるんだけどなー (^-^)
YAPありがとう感謝祭にはいかれましたか?
タイムカプセルイベントがあったので、10年後もイベントが行われると素敵ですね。
うちは、GW前半に行って、おもしろ自転車に乗りました。
子供たちの笑顔が素敵でした。(^^)
スーパーボウルすくいやって、ポップコーンもらいました^^
こんなところで、ぐだぐだと言い合う時間あるなら
理事会に参加して少しでも手伝えばいいのでは?
なんか、身内の恥さらしを公の場で書き込むのはどうかと。
モデルルームの跡地は何になるのかな〜?
希望としては、TSUTAYAとか本屋とか来てほしいけど需要がない?
モデルルームの跡地は
戸建になると聞きましたけど
TSUTAYAとかいいですね^^
高圧線が通っているから、住居にはあまり適してないと思うけど、
オープンヴィラ川崎もファインフロントテラスもさっさと完売してしまったので
需要が高いかもしれませんね。
MR前は、綺麗な公園に仕上げてあるので、上手く利用してもらいたいですね。
MRの抽選会に参加しました。
そこそこいいモノが当りますが、台所用品が中心でした。
バルーンアートの風船を貰えて、子供たちは喜んでました。
サバ飯は、ちょっと大きい男の子たちが楽しんでました。
GWに遊び疲れた人には、最終日にいい息抜きになると思います。
スマートシステム本当に要らない。費用の割に機能ショボすぎ。。
しかもSJSが開発って、コンサルが自社のもの売り込むってどうなんでしょうか?
理事会の相見積もりのおかげで大幅なコスト削減できること確定したし、ムダにコンサル費用も払わなくてよいのでは?
モデルルーム跡地にTSUTAYAって・・・
経済観念無さ過ぎだろ
でも近くにTSUTAYAとか
あったらいいなぁ
ハイハイ・・・
川崎駅直通の駅を作ってくれ
29歳が若いかどうかと言われると
このマンションの所有者としては若い方なんじゃないかな。
その年でマンション所有が2件目以上ってのは、すごいと思う。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
朝日新聞の記事にありましたが
自転車をご利用の方は、敷地内外問わず、ルールを遵守してください。
特に、敷地外では、警察のご厄介になると面倒ですよ。
信号無視や遮断機をくぐるなど悪質な自転車走行に対し、神奈川県警は今年から、刑事罰の対象となる
交通切符(赤切符)を積極的に交付する方針に切り替えた。
1月以降、すでに240件超。6日に横浜市で自転車にはねられた男性が死亡するなど事故が後を絶たず、
県警は引き続き、厳しく対処する。
朝日新聞 http://www.asahi.com/national/update/0508/TKY201305070471.html
敷地内で事故られたらどうなるの?
警察に突き出せる?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>516さん
違いますよ、自転車の違反行為には青切符がないので
見つかればいきなり赤切符です
つまり自転車には反則金はなく、罰金はあります
赤切符をもらうと
交通裁判所に隣接する検察庁へ出頭の義務が生まれます。
検察の面談を受け、起訴か、不起訴が決まります。
ここで、起訴されると、罰金の金額が決まります。
起訴されると前科一犯となります
女性の方が自転車のルールを知らない方が多いのでは。
お子さんを乗せて大変かと思いますがマンションの敷地内に公開空地だから自転車を押して行けと書いてあるから
人が特に小さい子がいる時くらいは自転車を下りてくれると助かります。住民だからOKと勘違いしてるのでは。
また歩道は原則歩行者のみで、自転車可との標識がある歩道は歩行者の妨げにならないように走行しなければなりません。
歩道のない路側帯も同様です。
歩道に歩行者が飛び出してきて通りがかった自転車にぶつかっても過失割合は100:0で自転車の負けの判決がほとんどです。気をつけましょう。
折角同じマンションに住んでるんだから、もっと明るい話題や近隣のお薦めの場所やらの話が出来ませんかね?
文面がギスギスしてて見てると楽しい気持ちにはならないです。
顔が見えないからこそ言葉の使い方に気を付けた方が良いと思います。
近隣の方や色々な方が見れるんだから荒れてるレス見て笑って見てるかもしれないですょ。
とても恥ずかしいと思います。
近所のお奨めということで
コーナンの鯛焼きをお勧めします。
最近出来たコーナンに99円の小倉あんの鯛焼きが売られています
(クリームは130円だった気がする)
あんこがたっぷり入っていてお奨めです。
いつ行っても近所のおばちゃんらしき人が買っているのを見かけるので、
すっかり固定客が付いているように思います。
グランドパークから、ほぼ一直線で行けるので、コーナンに行ったことがない人には
散歩がてらに行ってみることをお勧めします。
(車だと、ぐるっと回らないといけないですが)
昨年の総会で理事に立候補した人たちがどこに座ってたか思い出してほしいです
全員ではないですが
SJSにお金を払うくらいなら、弁護士に相談して、そっちに払った方が住民としては納得するしかないですね
この段階で弁護士への相談がないと理事会が・・・でしょうね
前にも出てましたが、このマンションの大規模修繕費は何十億のお金が動きます
その通帳の管理を狙われないように対策しなければ、その時期に大変なことになるかもしれませんね
スケールメリットよりもリスクが高すぎる物件でしたね
523はまずコンサルタントと弁護士の仕事の違いを区別してから文章を書くこと。
知的財産、サービスにも価値があり、尊重すること。
思い込みで物事を判断するのは良くないよ。
自転車の無灯火運転も傘さし運転も、
また昨年から携帯を見ながらやイヤホンしながらも
見つかれば、一発で赤切符です。
中高生でも前科がつきます
来週15日は神奈川県の全域(特に主要幹線道路、駅周辺)で自転車やバイク、
路上駐車を主とした公開取り締まりが行われます。
最近は、自転車を呼び止めても走り去る悪質なケースが多いので
覆面パトカーが増えています。
4月だけでも、通勤時に尻手へ向かう国道沿いで3回、覆面パトが
自転車運転者を路肩に止めてました。
ここの住人というより、この辺りでは無灯火の自転車を結構見かけます。
歩行者にとっても、車を運転する人にも、無灯火運転は恐怖です。
ルールを守って欲しいです。
平日毎日会う人なんだけど
H棟エントランス入り口から女の子を後ろに乗せて自転車で出てくる茶髪のママがいるよ。
ポーチに自転車置いてるんだろうけどOKなのかね?
だいたい平日の朝7時くらいなんだけど。そんな人いっぱいいるからOKなの?
最近よく前理事長が2街区で色々な場所でメモ取りながら歩いているのが気になります。
見張られたり、調べられたりしてる様であまり気分良く有りませんでしたよ。
女性としては怖いです………
マジで?こわっ
>530
頑張って「何をしてるんですか?」と声をかけてみてください。
知らないから怖いということが良くあります。
知ってしまえば怖くなくなります。
あ、別に自分でやらなくても、頼れる旦那や知人にしてもらってもいいかと思います。
このマンションは9割の世帯が子供がいるみたいですね
すごい多いね びっくり!
9割も???
うちの階は
子供がいる家庭は3戸です・・・
だから、そんなに多いとは思わなかった;;;
人数の割にエレベーター少ないね。
今までひとりでエレベーターに乗れたことがないよ。
朝も夜もたいてい3人待ちくらい。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
>536
そこを見ると、成功報酬は、管理組合が払わないことになってるね。
今回は、成功報酬のパーセンテージも違うし、管理組合払いになっているので、
違う仕組みなんじゃないですか?
現管理会社以外って、もう1社しかいないじゃん(苦笑
わざわざネガらなくても、
現状はナイスコミュニティの圧勝だと思うよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
そういえば、総会の委任状ってどうなってるんでしょうか。
もう時間がないのに、意味のないアンケートに経費を使って何をしてるんでしょうかね
来期も単純に大幅な削減を提示している現管理会社でいいんじゃないですか
総会に参加できない世帯も現管理会社継続を選択できるような内容の委任状にしてほしいですけど、
当然そうなるんでしょうかね
前理事長以外も信用できなくなってきました
>540
議決権行使書を使ってください
つうか、今すぐポストを見に行ってください。現物が入ってますよ。
>539
SJSの<プレミア・リプレイス・マーケット>では
管理組合の負担は一切ないと書いてあるよ。
矛盾する2つを説明するには、
・今回のコンサルとHPの記載は関係ない
・SJSは黙って2重取りしている
のどちらかと思われます。
どうして、理事会が知っていて黙ってると思うの?
HPで公開している内容と矛盾してるなら、普通は違う契約だと思うけど。
私が理事なら、管理組合はコンサル料払わなくていいんだよねで終わりだと思いますけど。
たぶんリプレイス前提とナイス継続が選択肢にあるのとでは違うんじゃないですかね。
とりあえずナイスで維持して減額に成功、
管理会社は一度リセットしてまた決めたらって形でいいじゃあないですか。
理事会も目的を達成。住民は負担減。コンサルはもう一回出直して
みんなが喜ぶやり方を綺麗な形で提案せいと。
素人意見なのでどんどん突っ込んでください
542さんに激しく同意。
理事会からもきちんと説明文書が配布されていますし、これ以上、ここでグチャグチャやりあわないで、あとは総会なりなんなり、オフィシャルな場・方法で解決を目指しましょうよ。
>542
大筋はいいと思うけど、
これだけの減額を得て、コンサル料だけ踏み倒すのは、如何なものかと。
議案の内容やナイスコミュニティの案内も如何なものかと思いますが
それを公開掲示板に書くのも如何なものかと思うので、それは書かないです。
議決権行使の人は、あと1週間
出席する人は、あと2週間
じっくり考えてくだされ。
このマンション、子供のいる世帯9割もいないよ
昨年秋にナイスの営業に聞いたら、5割前後かなぁって
我が家に隣接する8世帯の内、子供がいる世帯は2世帯のみ
60歳くらいのご夫婦だけの世帯もあるし、
同じフロアでは、子供連れのご夫婦より、ご夫婦ふたりだけというのを
よく見かける
棟によっても違うのかなぁ
子供は生まれてくるからね~
過去の比率は適用できない。
でも、子供会とキッズパーククラブの人数から考えると
そんなにいないですね。(中学生以上がこれだとカウントされませんが)
2年前にナイスに聞いたら当時は8割って言われたな~
5割ってことはあり得ない!!
だから今は9割位に増えてるんだね
うちの階はうち以外 みんなポーチにベビーカーとか置いてあるし
2年前っていうと1街区2街区でしょうから
そこが多いのかな…
昨年秋にナイスの営業に聞いた人が5割前後と言われたのなら
やっぱり棟によってで
他の棟は9割もいないのでは?
4街区ですが
うちの階は5割です
我が家も4街区で最近引っ越して来ましたが周りは子供いる世帯ばかりですよ。
幼稚園の同じクラスの7割がオールパークスの子供たちだし、同じ階の部屋全部子供いますし。
548さんの階だけがたまたま少ないだけですよ。
歩いてると子供ばかりだし。
お友達に聞いてみたら
下の階も6割でしたよ^^;
>549
反対に何故そこまで一生懸命なの?
あとは総会で!って空気なのに、、、
そこまで調べてご立派な意見がある様なので、それは総会時に発揮して。
ここでいくら書き込みしても何も変わりませから。
マンションに友達なんているんだー
私は子供いないから知り合い独りもいないや~私みたいな人っていないんだろうなぁ。
みんなマンション内に友人いていいね!
最近分厚い資料やらDVDやらしょっちゅうポストに入ってるけど忙しくてじっくり読む時間がないよ・・・。
仕事してる人みんなどうしてんの?
子供の多いマンションは、売却、引っ越しが少ないだって
中学ないし高校まではまず学区(友人関係)を重視するからだって
何より、年金収入を主たる収入源にした高齢者中心のマンションは
都心部でも売却時の人気が落ちるようです
理由はいろいろあるみたいだけど
我が家は子供もいないので、マンション内では他の世帯とのつきあいは
希薄ですが、子供が多いのは、(あまりマナーがひどいのは別にして)
活気があっていいかと思いますよ
>556
遅く帰ってきてもちゃんと目を通しています。
ナイスのDVDは見る価値ないけど、短いですよ。
最悪、総会案内在中と書いてある奴だけは読んでください。
後は補足や追加意見みたいなもんです。
検討板の方に、完売情報が書かれましたね。
本当かな~。
川崎駅西口のミューザ、アーベイン近くの駐輪禁止場所で、
ここのマンションの自転車がしょっちゅう不法駐輪してますね。
自転車のシールにはっきりマンション名が書いてあり目立ちます。
560
ありゃ~、それはカッコ悪ですね。
あれって、番号で個人特定できるんでしたっけ?
出来るなら、管理会社に言って、注意してもらいたいなあ。
今日もまだ見学の人がナイスの営業に案内されてたから、
まだ完売してないんじゃないかな。
うちは
仮契約から本契約の引き渡しまでの間が一か月くらいあって
その間に、
部屋の寸法を測ったりしたくて
ナイスの営業の人に
3回くらい部屋まで案内してもらっていたから
見学の人ではないかもしれないですよ。
>555
何かを変えたいのなら、こんな所ではなくて他に発言する場があるのでは?
といっているのです。
ここは住人だけの場所ではないですよ。
住人に成りすました人も、面白がってレスをしてるかも知れません。
そんな場所で熱く語るより、総会で自分の意見をハッキリ述べた方がいいと思います。
564さんに同感。
他にも同じ様に思っている方が居ると思います。
後先を考えず、いつまでも残る場所に簡単に※するのは怖い事だと思います。
もう少しネットの怖さを考えたいものですね。
561さん
特定できるはずですよ。
チクっているみたいで通報しづらいですが、
ちゃんと駐輪場に止めている方が多数いらっしゃるので、
見逃すのもどうかと思ってしまいます。
>>567さん
NCよりCSの方が明らかに対応が良いですよ
電話の応対もNCは正直無愛想ですが、CSはそういう感じもなく
でも、それぞれ役割が違っているので
NCにお願いしなきゃいけない場合もありますが
ポーチに自転車って置いていいんでしたっけ?
昨日前理事長さんの部屋の前通ったときに
(そんな深い意味はなくここで話題になってたからちょっと気になっちゃった)
あ、ここかーとフと見たら自転車とかいろんなものがポーチに置いてあったから
理事長が(元だけど)置いてるぐらいだから、
規則が変わっていつの間にかOKになったのかな?って旦那と話してたんだ。
今ポスト見たらま~た文章が入ってた。
なんかギスギスしてるな
子供世帯が何割かとか、ポーチに自転車を発見したとか・・・
そんなのが気になるのか?
前にもここで話題になってましたが、
ポーチには子供用や折り畳み自転車なら
まぁOK…大人用の自転車や物置などを置くのはNG…
だったかと。契約時に営業マンさんも同様な感じで説明してくれたので我が家は子供用のみ置いてます。
大人用自転車や物置など置いているお宅も見かけますが、ポーチ内で廊下の通行に邪魔してる訳でもないので私はスルーしてますよ。
ただ、色んな物を置きすぎているお宅が増えたら、ポーチ内私物放置禁止とかなりそうで困りますけどね。
「皆がルール通りにちゃんとしている」ことを求めるのは、
このマンションでは酷なのですかね。
>>575さん
ちゃんとするにことしたことはないけど
1400世帯ですよ
以下を見てもわかる通り、1400世帯ってのがいかに大きな数かがわかる
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/jinko/cho/new/tsurumi.html
そう簡単には理想通りにはいかない
どこの町内会でも、町内の全住人にルールの徹底を図るのは容易なことではないし
時間をかけ、その都度、わからせて向上していくしかない
個人的には、1400世帯以上が住んでるにしては、
個人間のトラブルも、目に余る非常識も、極めて少ないほうだと思いますが。
そうでもないんですかね(今の、管理組合問題は別として)
ゴミ出しを見ても、共用部の汚れ具合みても、そこそこ常識的なレベルかと。
100世帯でも都内なら大きめなマンションに分類されるけど
その10倍以上の大規模というより超大規模、巨大マンション
100世帯くらいなら、もっと管理組合とか管理会社が目を光らせ、
個人を特定して注意、改善できるだろうけど
お互いそこそこ節度をもって生活しているから、今の状態なんだと思う
ネットでいろいろ調べてみたら、最近分譲のマンションでも玄関ポーチに自転車置くのを細則でOKにしているところも多いそうです。
置いても誰も困らない、通行や美観に支障がない、管理組合としても取り締まる気がないなら、うちもルールを変えたらどうかと思います。
皆さんはどう思いますか?
狭いエレベーターに自転車乗せられると入れないんで困ります。自転車担いで階段で降りるか、エレベーターに乗る人がいたら自分は降りて次のを待つ等の気を使ってくれるなら別にいいですけど。
ポーチにOKだと、
我が家は4台あるので、とても楽になりますが・・・
2階から15階までの住民が
自転車を乗せるために
エレベーターを使うことになりますよね。
自転車1台乗せたら
ベビーカーどころか人も乗れなくなり
大変じゃないですか?
確かに、階段で自力で昇り降りするなら。
朝の通勤時、自転車をエレベーターに乗せて
来る人がいれば、その時点で口論にでもなりそう
連日、ポストに、敵対的な双方の文書が入るけど
もうどっちの言い分も信用できない
正直、現理事も、元修繕委員も、どっちも時期役員から
降りて欲しい
信任、不信任って一括なんだよね?
個別の人ごとにできないんだよね?
駐輪場は、全体で2800台くらいと聞いています。
平均で1世帯2台。
(自転車を所持しない方もいると思いますが。)
今は子供用の自転車でポーチに置けても、高校生になるくらいになったら置けなくなります。
ポーチがOKになってもポーチに運ぶために、自転車が通路やエレベーターを通れば。泥よごれやぶつけたりして痛みますね。
時期でなく、次期でした
次から次へと文章入ってくるけど時間なくて全然読んでないや(^-^;
議案書だけではわからないよ。だいぶ管理費が違うから。
出席した方がいいよ。
自分の買ったマンションだから。
>585
自転車をエレベーターを毎日往復で上り下りさせるのも、結構大変だってこと分かりますか?
私はチャリ置き場の方が楽なので、チャリ置き場に置いてるだけです。
4台全部ポーチに置くまでの方が遥かに楽だと言いたいのですか?
マンションの避難経路について(消防庁告示第3号)
マンションでは、災害時に備えて二方向への避難経路が確保されており、
外階段・内階段、バルコニーや共用廊下がこの避難経路に該当します。
このため、この部分に自転車等私物を置くことなどが禁止されます。
二方向避難経路の詳細は次の法令に定められています。
http://www.k-ban.net/houki/syoubou_hou.html
みなさん、新聞はとっていますか??
そろそろとりたいのですが、チラシはどの程度入ってきますか??
産経をとりたいですが、チラシが少ないみたいで・・・。
やはり、読売や朝日は多いですか?
毎日入るか教えてください。
うちに新聞の勧誘がかなりしつこく来るから早く契約してあげて下さい。
春だから新規のノルマがあるみたい。
居留守使ってもドアの前に居座られるし近隣の部屋に響き渡るくらの声で叫ばれるから取り立てと勘違いされるので困ってるんだぁ。
この前なんかドア蹴られたから警察にきてもらったよ。
自転車エレベーターに持ち込んでるからじゃん?