- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2024-11-15 08:57:34
フラット35の審査が厳しくなったと聞きます。
審査を待っている時間は、いや〜な感じですよね。
申込から承認まで、どのくらいの期間がかかりましたか?
マンションと一戸建てで違いがあるのでしょうか?
数年前と今とは違うのでしょうか?
季節による違いはあるのでしょうか?
皆さんの経験を教えて下さい。
【住居の種類】:(マンションと一戸建て、中古・新築など)
【融資の種類】:(フラット35Sとか)
【窓口銀行名】:
【申込年月日】:
【機構送付日】:
【承認連絡日】:
【そ の 他】:(追加資料提出日、在籍確認日など)
融資承認までの過ごし方なども、ぜひ教えて下さい。
[スレ作成日時]2013-03-07 19:56:08
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
フラット35の審査期間、皆さんはどのくらいかかりましたか?
-
141
匿名さん
131さんとまったく同じ状況です。
今週中頃にはお返事頂けると聞きました。
審査待ってる間は生きたここちしないですね。
お互いいい結果でるといいです。
-
142
ビギナーさん
審査に出していまだに回答貰えず。。。もう12営業日過ぎています。あとどのくらいかかるのでしょうか。。。
このくらいかかる人いるのでしょうか
-
143
匿名さん
>>141
おお!お仲間が!
まったく生きた心地しないですよね。
週末雨降ってくれれば物件を見に行くひとも減るかもと
雨乞いする始末です(涙
お互いよい結果が出ますよう、お祈り申し上げます。
-
144
購入検討中さん
若干スレチだけど、愚痴っていいですか?
私の母が68歳なんだけど、実は、この年令でもフラットは通る。
うちの場合、親子ペアローンで連名にすることに。
で、ここで、裏ワザというほどではないけど、意外と知られてないネタとして、
団信はどちらかが入るので大丈夫、ということ。
つまり、68歳の母が加入することができる。
68歳だからといって金額が高くなるわけではない。
つまり、もしも80歳までに母が亡くなれば、ローンがなくなるということである。
もしも80歳までに亡くならなければ、私が引き継いで団信に加入できる。
なので、私は、母とペアローンにして(母の持分は1/100で、実際には私が払う)、
団信を母に、私は(母が80歳までのあいだ限定で)万が一用の生命保険に加入。
と考えてました。
(というか、そのために母とペアローンの形をとった)
そしてやっと、機構の審査も通ったところで、
母が「やっぱり嫌だ」と言い始めました。
兄と妹がいるのですが、そのふたりとも借家住まいなので、
私だけに加担したくないそうです。
というわけで、改めて、単独でフラット申し込み直しです。
とほほ。
家を買えるのはいつになることやら、、、。
-
145
匿名さん
楽天銀行と(株)優良住宅ローン共に、フラットとプロパーの抱合せで100%融資申請をしました。
1週間遅れで申込みした優良住宅ローンが、約1週間で承認通知が出たにもかかわらず、
楽天のほうは3週間たってもいまだ結果報告がございません。
しかも1週間たっても全く連絡がないので経過説明を求めたところ、
全く優良住宅ローンでは求められなかった、ネットで調べればすぐに出力できるような
不足書類?の提出を求められ、これから銀行審査及び機構審査に入りますとの返事でした。
追加書類など何もなければ1週間を目処に、可否の連絡ができると連絡しておきながら、
2週間経った現在、全く連絡なしです。
金融機関によって取組む姿勢なのか、担当者の質なのか、申込み件数の違いなのか、
いずれにしても、楽天銀行が機構に審査を出しているはずであれば、とっくに結果が出ているはずで、
放置されいるとしか考えられません。
ちなみに、プロパー部分は別として、機構に同物件で2つの金融機関を通して申請するのは、良くないことなのでしょうか?
いずれにしても、属性もさることながら、金融機関の取り組むスピードによって全く審査期間が異なることが分かりました。
-
146
匿名さん
>>144
審査と団信はセットではないよ。フラットは団信なしでもよいのだから。作り話も程々に。
-
147
購入検討中さん
>>146さん
作り話ではないですよ。
なんか勘違いされているようですけど、
「(フラットで申し込むことによって)団信に入ることができる」ということです。
また、銀行によって異なるかもしれませんけど、私が申し込んだところでは、
団信の申し込みが、フラットの申し込みに「原則的には必須」ということでした。
原則的でない例としては、自分で別の生命保険に入ることで代替できる、とのことでした。
申し込み用紙も同封されていて、団信には同時に申し込みしました。
というか、なにが作り話だと思われたのでしょうか?
-
148
匿名
すでに 住宅メーカーの方に書類提出して 一か月。その間 不備書類の提出が二度。
お任せのウチにも責任ありですが こんなに不備書類があるなんて はじめに予想出来なかったのかと考えてしまいます。
担当者もこの顧客には この書類も必要だなとか 経験と勘というか 働かせてもらいたいな~と思ってしまいます。
それなりに 経験も有という風な肩書有の営業マンだったので。
前にも書かれている方があるように 提出金融機関でも 差が出るのかも!
初歩的質問で 笑われるかもしれませんが 教えてください。
提出金融機関は ここにお願いしますと自ら指定するものなのですか?
ウチは 担当者がここに出しますと言われたもので これどうなのか と・・・
勢いで 購入を決めて 周りをみて 承認にこれほど手間取るとは 正直考えもしなかったので 不安というか
なんで ウチはこんなにかかるの?と悶々としています。
-
149
匿名さん
>>147
じゃあお母さんの団信なしであなたの団信か生命保険で実行すれば良いだけでは?なぜキャンセルするのか。
-
150
匿名さん
今日、ローンの承認も貰っていないまま(5/16機構提出)地質調査です。
なんか、ローン決まらないとやる気がでないです。
-
-
151
購入経験者さん
>>149
横槍だけど、ペアローンで通ったものを単独ローンにするなら、
そりゃ最初からだろ。
ちょっとは考えてから書き込めよ。
-
152
匿名さん
145です。
本日朝7時頃、楽天銀行より仮承認が出ました。
HP上では、昨日夜に銀行審査中→機構審査中に変わっていました。
この掲示板を見ていたのかなというタイミングです。
優良住宅ローン→ 審査機関 1週間
楽天銀行 → 審査機関 3週間
私の場合プロパー審査(金融機関によって審査基準が違う)もあるので、
参考になるかどうか分かりませんが、金融機関が申込書類を受領してから、
担当者が当案件に取り組む時間の差がそのまま審査期間の差に表れたのかなと思います。
-
153
匿名
>>151
「団信蹴られたから単独ローンにする」って読めたから突っ込んだんだが。
そうでないなら、団信の話まったく関係ないじゃん。
-
154
購入経験者さん
(親御さんに)拒否られたのは団信じゃなくてローンだろ?
もしくは家を購入すること自体だろ?
百歩譲って、団信だけ拒否だとしても、
普通、1円も払わない親に持分与えるローンを組むか?
あとで揉めるネタを抱えるだけじゃねーか。
-
155
匿名さん
148さん
>提出金融機関は ここにお願いしますと自ら指定するものなのですか?
ウチは 担当者がここに出しますと言われたもので これどうなのか と・・・
勉強にもなりますので、ネットや近くの銀行など、
ご自身での融資申込みの挑戦をされることをお勧めいたします。
実際やってみると意外とできるものです。
-
156
匿名
だからもしそうなら団信の話が無関係で無意味だって言ったまでなんだが。読むのに紛らわしいだけで。
団信親に入らせるつもりでペアローン通ってたけど親にローンそのもの拒否られました、なんて超オチのない話。誰も興味ない。
-
157
匿名さん
>148さん
フラットは提出する機関によって手数料が違ったりもするので、基本的にはご自身で選んで、納得した所で最終的にローンを組むのが一番だと思いますよ。
-
158
匿名さん
スレ違いで突っ込みどころ満載なので、そろそろやめて貰いたいですね。スレッドの質が悪くなるだけです。別でスレッドを立てていただければ良いのでは?
お母様の気持ちはごもっともですし…なんか『80歳までに**ばローンなくなってラッキー』みたいに聞こえてしまいますね。それはお母様としても甘受しがたい物があると思いますし、ご兄妹も反対されると思います。相続時には紛争にも繋がりかねません。
-
159
匿名
148です。
いまさらながら そうなんだ~ と思うことばかりです。
もう少しまわってから 購入しようと思っていたところで 気に入った物件に出会ったため バタバタと決まってしまい ローン申請でした。
予備知識もないままでの購入 初めてのことでもあり 営業マン任せでこんなものなんだ! 位に考えていたので
皆様のご意見で学習させていただいてます お恥ずかしいですが・・・
ウチも何等かのお知らせがあるといいのですが。
-
160
匿名さん
158
誰もそんなこと言ってない。お前が勝手に言ってるだけだ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)