- 掲示板
狭小地に建てる計画があります。
間取りなど全く想像も出来ません。
すごい提案をしてもらったHM教えてください。
[スレ作成日時]2013-03-07 07:38:00
狭小地に建てる計画があります。
間取りなど全く想像も出来ません。
すごい提案をしてもらったHM教えてください。
[スレ作成日時]2013-03-07 07:38:00
ベテラン揃いなのに新人と間違えられるぐらいの人間ばかりってこと?ますますないよね。
住友不動産のダメなところは、営業と顧客の騙し合いシステム。客からとった利益がその年のボーナスになる独自の大阪システムがダメ、値切り交渉が好きな大阪人的な客は安く買えて大満足というのもアレだし
名古屋的な一条システムやトヨタホームの坊ちゃん営業もアレだけど
やっぱり。
住友と名がつく会社はやり方がえげつないんだよ。
住友銀行も自転車こぐの一番早いし、何かに追われてるんだよアレはきっと。
とにかく大阪人気質の会社はマジでいらない。
建築業界最大手のダイワの名前を出さないのは何か意図頑張ったあるのでしょうか?
フィリピンの会社だからじゃない?
勉強になったかな、コンクリ君(笑)
大和も関西。HMは関西出自ばかり。
>トヨタホームに注文住宅部門を身売りするんじゃないかと噂がたってた企業だからな
パナやサンヨーにそういう噂があったのは知ってるが、ダイワは初耳。
ソースある?
迷わず、企画力なら住友林業でしょ!BFもあるし・・ね
住林の企画力が狭小で発揮されるとは思えん。
ユニットでない鉄骨を扱うメーカー向き。
頑丈なのがいい
頑丈ならパルコンでしょう?融通の利かないダンプカーといった印象ですけど(笑)
企画力ってなんだろう? 規格力じゃないよね?
間取りの融通性でいったらプレハブ系はダメなのかな、寸法をある程度自由に刻めない業者は
もうその時点で注文住宅を名乗ってはいけないと思う。
ユニットサイズで選ぶ様なものは、ユニットバスだけでいい。
優れた企画力があるならば、すなわち施主の要求にも柔軟に対応可能な施工力でもある
腕試しで行けば、施主側で詰め込んだ間取りと仕様を持ち込んでも十分対応可能な能力がある事
更にはそこから発展させられる技量を有する事。
少なくとも世のゼネコンは、そういったわがままも可能とする施工力の元に存在している。
HMも同様の姿勢で願いたい。
だから話は簡単だ、自由に書いた寸法を元に、それが出来るかどうかを確認するだけでいい
後は施工力のある業者から費用とその後の提案力で選ぶだけ。