リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
こちらは過去スレです。
リビオ北千住の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
引き渡し完了した皆さん、お疲れ様でした!
一昨年の夏から長い道のりでしたが、晴れてこの日を迎えてホッとしました。
皆さんはオプションの購入されましたか?無事に施工が進んでるか心配ですが、楽しみです。
懇親会は2部にわかれましたが、同じ回になった方と良い交流が出来たらと思います。皆さんよろしくお願いします!
今日すでに入居したかたいらっしゃいますか?
引き渡しの帰りにマンション横を通りましたが、宅配便と施工業者らしき車は見かけました。
引っ越し業者さんが荷物の搬入をしていたので、昨日入居された方もいると思いますよ。
昨日引き渡しの帰りにマンションに行ってきました。
昨日の引越しは6件だそうです。
あと個人で運んでる方も結構いました。
部屋に入ってみたら、共用廊下をヒールでコツコツ歩く音がうるさかった…
女性の方は気をつけていただきたい…
ヒールはわざと、ならしてるわけじゃないですよね、、
とくにまだ入居者がすくなくて生活音もしないし、家具もないと音って響くから気になったんでしょうね。
普通の生活音は仕方ないと割り切って、みなさんよい新生活にしましょう!
もちろんお互い騒音をださないよう気をつけながら。
防カビコーティングとフッ素コーティング、結局申し込みしましたー
痛い出費なので効果があるといいなー
(-_-;)
もうお住まいの方がいらっしゃるのですね。
これから引越の身としては、ウワサの通勤時のバス混雑がどれほどか気になるところです。
引越後もこの場で情報交換できると良いですね♪
ここの土地ですが、西友の前は何だったのかご存知の方いらしゃいますか?
縮尺が小さいので違うかもしれませんが、1920年頃の地図では工場だったようなのですが・・・
来月の引越予定ですが、ぶらっと行ってみました。ゴミ置き場など見にいったところ
大量の段ボールや発泡スチロール等あふれておりました。段ボールなど必ず
運送業者にひきとってもらうように・・と注意書きがあったような 一時置きで置いて良いのでしょうか?どなたかご存知ですか?
本日、鍵の引渡しを受けました。
来月、引越しします。宜しくおねがいします。
初日に入居したものですダンボールは引越し業者が次の日取りにきてくれました
ゴミ置き場に確かに大量なダンボールが引越し業者のダンボールじゃないダンボールを処分しようとしたらなだれ状態に
ダンボールの山です
私が一昨日ごみ置き場に行ったときはほとんど何も置いていませんでした。
みんなちゃんとしてるんだなーと関心していたのですが実際はすごいのですね!(^_^;)
ルールを守って綺麗に過ごしたいですね!
早速ベランダに布団干してる方いますね…。
ベランダの手すりには干したらダメですよね?
結構ルールを守ってない方いますよ!
管理人さんは注意しないのかな?
あと、どっかの子供がエレベーターで遊んでてイラっとしました。
ベランダのことは知らない方もたくさんいると思うので、管理人さんに注意してもらうのがいいですね。
あのつくりだと響くので マフラーうるさい車がいないことを望みます笑
布団の件など、手摺に干すと汚いと思うけど、ここも居るとは残念です。
景観もあるけど、もし落としたら危ないですよね。
お布団干してる方も既にいるのですね!(^_^;)
引越し直後で物干し竿をまだ持っていないとか、理由があってくれるといいですね。
素敵なイメージのマンションでいてほしいです。。。
竿 忘れただけであって欲しいです すみません
エレベーターうちの子かもですまだおしゃべりができなくて叱っても理解
してくれなくたまに違う階のボタンを押してしまいます
すみません 気をつけます
入居してる人がまだ少ない状況で、すでにルールが守れない方々がいるなんて悲しいですね。
ルールは契約時に説明されてるはずだし非難されて当然ですが
既にヒールがどうとか子どもがどうとか言ってる方々、もう少し穏やかではいられないんでしょうか?
いまからそんな事を言っていたら、全世帯入居した日には毎日が不満だらけになりますよ。
みなさん楽しみにしてた新居での生活の始まりです。
集合住宅なんですからある程度は割りきって、気にせず過ごした方が毎日が楽しいと思いますよ。
偉そうにすみません。
私も本当に入居する日が待ち遠しいです!
>420さん
そうですね。
集合住宅なので各々のご家庭でも環境(子どもの有無や居住者の生活スタイル、もしかしたら国籍も)も違いますし、
規約違反や明らかな迷惑行為以外は目をつぶって気持ちよく生活していきたいですね。
こちらも気が付かないところで、みなさんにご迷惑をかけているかもしれませんしね。
でも比較的、ここの掲示板はとても平和な方だと思います(笑)
あの、電気の引越し手続きって、
今住んでる所の利用停止だけでいいんですよね?
今度は、東電と直接契約者は結びませんから、利用停止だけで大丈夫です。
423さん
ありがとうございました!
入居後の不具合はどこに連絡かわかるかたいますか?
契約業務部?アフターサービス?
今日、少しだけ部屋に滞在しましたがら日当たりよくて気持ちよかったです!
結局、サカイで契約された方が多かったように感じます。
来月ですが、私もサカイで引越します。
洗濯機置場のコンセントが壁上の方にあってコードなど丸見えなのですが、何か隠したりする方法はあるのでしょうか?
結局、青田買いは色々と難しいなあとは、思いました。
現在は、これが主流だとか言ってる人はいましたが、それはその人よりは遥かに知っていますが、いざ自分の立場となれば、結局は高い買い物ですしね(笑)
初歩的な質問すみません。
青田買いって何ですか?
マンションが完成する前に売ることです。
バブルの時は、当たり前でしたが、その後、少し変わり、完成後の売却が主流でした。
ただ、最近のマンションブームとかもあり、完成までに完売させる方法が主流になりました。
デベも、リスクや金利負担が軽減され、買い主も、良い物件を早く押さえれるからです。
今後、管理組合の理事長とかは、どうやって決めるのでしょうね。
エレベーター狭くないですか?
引越し業者さんも大変そうですし、渋滞しちゃってますね。
今のマンションもリビオと同じ9人乗りですがもっと広いのでビックリです...
エレベーター、狭いけど早いですね。
431さん
わかりやすいご説明ありがとうございます!
結局、青田売りの場合は、部屋を広く豪華に見せる細工をしたモデルルームの費用、無駄に多すぎる社員の費用とかも売買価格に含まれてますからね。
だから、不具合とかがあれば、どんどんデベに言うべきですよね。
既に入居された方、落ち着かれ快適な暮らしですか?
引っ越しして約一週間経ちますが、未だにダンボールだらけで、片付けが進みません。
とりあえず、風が強くてうるさい時が結構あるなーと感じます。
うちは先週引越しました。
引越の当日は主人にも仕事休んでもらい、その日のうちに段ボールを全て開梱&収納し、快適に過ごしてます。
リビオの住民は皆さん挨拶ができて素晴らしいなあ、と感じてます。
入居してもうすぐ1週間経ちます、快適です。
キッチンは使いやすいし、お風呂は使い心地いいし、トイレは掃除しやすいし、陽当たりもよくて洗濯物気持ちいいです。
スーパーのプライスも安くて感動しました。近くのえびす会商店街のスーパーも十分品揃えがあったので雨の日にも歩いて買い物に行けそうで良かったです。
ただ自転車置き場が狭くて不便に感じてます。。
洗面所の臭いも時々して気になります。内覧会の際、配水管に水が溜まれば臭い消えますよーって言われた気がしますがなかなか、、皆さんの部屋は大丈夫ですか?
私はお湯が出るまでの時間が長いのが気になってます
入居済みの方、上階の足音とかしますか?
足音、話し声は聞こえてきたこと今のところ無いですね。
窓の外の音の方が結構聞こえます。
たしかにエレベーターは狭くて圧迫感がありますね。
急ぎじゃなければ、あまり他人とは相乗りしたくありませんね。
窓の立て付け悪くないですか?
うちだけなのかな、、
隙間からヒューヒューいってます。
うちは、すきま風は感じたこと今のところ無いです。気になるようでしたらアフターに言うべきです!
確かに車の音とかはしますね~
今まで居たところが閑静な住宅街でしたので気になりました。
まぁ、すぐ慣れるかなって思ってます。
今日も何人かの方にご挨拶頂きました。素敵ですね。
みなさん隣接するお部屋にご挨拶ってしましたか?
447さん。
挨拶いきましたよ。
みなさんは、どこまで挨拶行きますか?
ウチは引越しまだですが、両隣だけでいいかなと思ってます。
上下もいきました。
特に下は気づかずになどで迷惑かけたら困るので、、
上の階の方、ドタバタとかなり聞こえます。
こうやって、意外とうるさいのかもしれないので自分達も気をつけます…
大人があまりドタバタすることは少ないとは思うので、お子さんがいる家庭は注意ですね。
昼間は引越し業者の音がほとんどでしょう
上階のドタバタって真上からじゃない場合もありますしね。
斜め上の可能性もありますよ。
皆で気をつけて気持ち良く住みたいですね。
自転車置き場、来客用にあるのはあきらかに住人のですよね、、
私も来客用の自転車置き場気になっていました。
ルールが守れないのは非常に残念です…
私はゴミ置き場に粗大ゴミがたくさん置かれてることに驚きました…
入居間もない時期にすでにこんな事が起きてるなんて、とても残念です。
ここを見てる皆様は大丈夫でしょうが、ルールを守って気持ちよく過ごしたいですね。
ベランダの手すりに布団干したり、マット類をかけてる方いますね。
いつも同じお宅です。説明受けたはずですよね?
なんで守れないのか理解できません。
すごく危険だし外観も悪くなるのでやめいただきたいです。
布団ありましたか?危ないですね。
管理事務所にて注意いただくよう依頼されてはいかがでしょうか?
何かあってからではおそいですので、最悪死亡事故にも繋がるので注意いただいたほうがよさそうですね。
布団ありましたか?危ないですね。
管理事務所にて注意いただくよう依頼されてはいかがでしょうか?
何かあってからではおそいですので、最悪死亡事故にも繋がるので注意いただいたほうがよさそうですね。
確かにゴミ置き場の粗大ごみは目に付きますし、ちゃんと捨てた人が対処して欲しいですね。
ベランダの手摺に布団を干しているお宅は、マンション入り口からも目立ってますし、早く気付いて欲しいものです。
粗大ゴミは、私も気になりました。本人は平気なんでしょうかね、これからも度々利用する度に、張り紙をみても。
布団も従来から指摘されてますよね。
あと来客用自転車置場も、やっぱりそうなってしまいましたか。
一部、残念な方がいらっしゃるようですね。
これらは、管理会社もですが、管理組合の問題でもあります。つまり、住民達で考えないといけませんよね。
挨拶は上下左右が基本です。
来客用の自転車置き場はそういえばまだ見に行ったことないな。
ゴミ置き場の段ボールどころか、テレビにスキャナ、台車まで、NOルールは残念ですね。バルコニーの布団に来客用駐輪場の話はさらに驚きました。最低限のルールです。
来客用駐輪場に原付バイクがありましたが、良いのでしょうか。
ダンボールについては、サカイから、6日まではゴミ置き場においてください。とりにきます。と言われています。
6日以降、大量に引っ越しンボールでがる場合はた電話してくださいと言われました。
465さん。
来客の原付なら、まだ許容範囲かと思いますが、住人がおいてるのはいかがかなと思いますね。
管理組合が立ちあがったら、意見していって、よい住まいにしたいですね!
せっかくみなさん挨拶気持ち良くかわせている、よい感じなので♪
来週は懇親会ですね。
粗大ごみ、ほんとに凄いですね。
とても腹がたちます。
管理組合から貼り紙がしてありましたが、
持ち主がわからない場合、最終的には管理費から粗大ごみ回収費を支払うのでしょうね。
ルールを守れない人があんなにいっぱいだなんて。。。
こんな感じだと、未来は小汚ない団地みたいになっちゃいそうですね。残念です。
469さんがおっしゃる通り、管理費から出さざるを得ないですね。
でも、仕事の関係で何度か転居しましたが、このマンションに限らず、どこでも同じようなことがありました。
明らかにモラルが低下してるのだと思います。
今後、布団の件も含めて管理組合で対策を考える必要があると思います。
でも、ゴミを捨てる時に監視カメラに撮られてるとかは、ないんでしょうかね。
マンションの住民が払っている管理費が、一部のモラルのない方のために使われるのは非常に腹が立つし悲しいことですよね…本来はそのような事に使われるものではないですし…。
エレベーターには監視カメラがついていますよね。
仮に映っていたのならば何とかならないのでしょうか…
ゴミ捨て場にカメラあった方がいいですね。こんなにもモラルが無い人達が多くて驚きです。
相変わらず布団を手すりに干している人がいますね。
昨日と同じ場所です。大変目立ちますね。
手すりに布団の件、管理人さんに言ってもらうか管理会社になんとかしてもらいたいです。
本当に危ないですよね。
粗大ゴミもホントに腹立たしいですね。
うちは直接業者に持って行きました。10個まで無料ですし。
一部の人のせいでゴミ捨て場に行く度に嫌な気分になります。
サカイからそんなこといわれてないのですが、担当者によってちがうんですかね。
うちは電話してくださいといわれました。
ごみ捨て場の汚さにはびっくりしました。
だってごみ捨て場も自分が気に入って購入したマンションの一部ですよ?
きれいに長く保ちたくないですか?
ゴミ出しするさい、散らかっていたらできる範囲できれいにしようとおもいます。
大がかりに掃除はできませんが塵も積もればと淡い期待をこめて。
参考にさせてください。
引っ越し業者には心付けを渡しましたか?
業者によってはパンフレットに「受けとりません」と(一応?)書いてあったり、相場として1人1000円位と ネットに書いてあったり、、、。
No.476さん
私はサカイを利用しましたが、渡していませんよ。
ウチは暑かったので、ペットボトルのお茶を渡しました。
うちも飲み物とお菓子をわたしました。
476です。皆さん、回答ありがとうございました。
そうですね、お心付けにこだわらず、飲み物渡してもいいですね!
ゴミ置き場の外扉前の自転車やバイクも住人のものなんでしょうかね。
でしょうね、、
エントランス前にも子供のせ自転車おきっぱなしだったり、、
気になりますね。
管理人さんに言えばいいんですかね?
今朝、バイクを除き自転車はありませんでしたね。
まだ自転車を買ってないので、わからないのですが、自転車をマンションないにいれる場合は裏口からしか出入りできないですか?
規則では裏口からですよ。
車の出入り口は車庫借りてる人しか、リモコンキーないので、開けられません、、
4/13の懇親会にいけなくなってしまいました。
人数変更などは3/31までに、となっていましたがどちらに連絡したらよいのか教えてください。
485さんありがとうございます。
エントランスから??と思ったんですが、そんなわけないよなぁと悩んでました。
スッキリです。
エントランス前の自転車、いつも同じ人ですよね。何度か目撃しました。
夕方にはゴミ置き場入口らへんに山盛りの自転車が…来客分?なんのための来客用駐輪場なんだか。
その来客用の駐輪場もひどい有り様だし…毎日置いてる悪質なものはチェーンでもかけてしまえばいい!と思います。
知らないのか、確信犯なのか…悲しい限りですね。
車、バイク、駐輪場と抽選にもれた方が沢山いるそうです。
以前にその場合どうするのか聞いたら
お客様スペースに空きがあればとのことでした。
もしかしたらそういった事情で停めている可能性もあります。
今後組合が発足してから
そこを何台分かだけでも住民用にしてあげたらどうでしょうか。
管理費にも回せますし。
入居したてはお客さんが来る機会が多いと思います。
邪魔な停め方をしていれば気になりますが
端に停めてあるだけでもマシかと思います。
新生活に慣れてきてみんなで気をつけて徐々に改善していければと思います。
何かいい方法はないか探して気持ちよく住んでいきたいです。
長文すみません。
えっと上の方の質問をみておもったのですが、来客用の自転車も裏口から入るんですよね?
でもエントランスとちがってインターホンがないので、ついたという連絡を住人にして、住人が降りて、あけて来客用のスペースに止めるという流れですか?
かなり手間だなぁと感じるんじゃないかなぁと思ってしまいました。
短時間ならとエントランスに置く人そもそも来客用駐輪場を知らずに止めてしまう人今後色々出てきそうだな。
ルールを守れないのはもちろんダメですが、住んでみて気づく不具合もあるのかなぁと。
長文失礼しました。
裏口にもインターホンが付いていればよかったのにと私も思いました。
エントランス前にとりあえず停めてしまうお客さんは必然と出でてくると予想してました。
内覧会の時に臨時であそこの置くように案内してましたし置いても大丈夫だと思ってる方はいると思います。
不便ですよね。
インターフォンといえば、各戸のインターフォンにカメラが付いていないのには、驚きました。
今までオートロックのマンションに住んだことかなかったので、勝手に一階がオートロックで顔を見てからあけてるから家のインターフォンはカメラがないとおもってました!
カメラあるところが、塞がれてますね。
コスト下げるためかも知れませんね。
本日はいい天気でした。
相変わらず布団を干している人がいますね。
困ったもんです。
駐車場ゲート前に、車が停めてありますが、あそこは邪魔でしょう。
昨日の懇親会に行かれた方、どんな感じでしたか。
理事会発足などの今後の予定などはお話がありましたか。
理事会については立候補制でやるとのことでしたが、集まらなかった場合には輪番でお願いするそうです。懇親会は和やかな雰囲気で、ビンゴ大会などもありました。住んでいるフロア以外の方とも交流ができたので参加して良かったです。
2日前から上からドスドス歩く音などの騒音が...
前のマンションでも騒音に悩まされていたので最悪です。
引越しして静かに生活できたのは一週間だけなんて...
先が思いやられます。
おっ母さん食品館、安いですね~