リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
こちらは過去スレです。
リビオ北千住の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
299さん
当然、お断りの連絡はすべきです。
引越会社からしたら、見積り依頼を受ける=見込み客なわけですから。しかもこの期末時期であれば、早くにお断りの連絡をもらわないと、それだけで機会損失ですから。
全て合わせて2時間30分ほどかけましたよ。 担当が付くのでせかされることもありませんので、時間は気になさらないでも大丈夫だと思います。
302さん
ありがとうございます。
安心しました。仕事の関係で一人でいかなければならず不安でしたがこの時間なら隙間なくチェック出来そうです。
内覧会いってきました。
9時に入って11時半くらいまででひとりで採寸しました。
最初は担当さんと一緒にまわり説明とチェック、、
そのあとひとりで採寸。
採寸は17時までに終わればいいそうで、焦らされることもなくゆっくりできますよ。
指摘箇所は14箇所ありました。
軽度の汚れ、傷。あとは窓枠歪みもありました。
304さん
内覧会お疲れ様でした。
お一人大変でしたね。
他のかたも20とおっしゃっていましたが意外とチェックの箇所があるのですね。見落とさないか心配です。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
内覧会参加された皆さまお疲れ様でした。
会場で案内のあった懇親パーティー参加されますか?
参加される方はご家族でいらっしゃいますか?
内覧会参加された皆様お疲れ様でした。
うちは採寸含め、全部で4時間かかりました。
指摘箇所も20箇所余りありましたが、時間をかけてチェック出来たので良かったです。
懇親会は夫婦で参加する予定です。色々交流出来ると良いですね。
うちは先ほど内覧会&採寸が終わりました。
曇り空のあいだから日差しが出たとき、その日当たりのよさに大変満足しました。またスカイツリーも眺望でき、改めて引越後の生活が楽しみになりました。
内覧会での指摘事項は軽度な汚れのみ、10箇所弱でした。
業者さんのしっかりした仕事にも満足です。
懇親会も参加予定です♪
日当りは良かったですよね♪
部屋は狭いのがしょうがないのですかね。。。
家族で生活するのには、狭すぎる。
うちも内覧終わってこれからが楽しみです!指摘箇所は小さな傷、シミ、フィルター、シンクの下のゆがみ等、15箇所くらい。小さなことですが、気分よく入居したいので指摘しました。日当たりもよく、ベランダも広い!部屋は今のところより広いので
大満足です!懇親会は参加したいと思っています。せめてお隣さんとは顔合わせして会話出来たらと。
内覧会、先日行きました。
床の傷、壁の破れ、結構ありました。
あと、玄関ドアの鍵が掛からず驚きましたが。。笑
新築でも、結構色々あるをだなーとびっくりしました。
時間がなくて、内覧会でリビングの床からカーテンレールまでの高さを測り忘れてしまいました。どなたか教えていただけませんか?お願いいたします。
312さん
契約したお部屋によって構造が違うので一概には言えませんが、我が家は下り天井でリビングの床からカーテンレールまでの高さは187センチありました。
内覧会に行ってきました。狭いとの声がけっこうあったので不安でしたが、狭さに不満は感じませんでした。各居室の広さも妥当で、内装などの不具合もほとんどなくトータルでは満足でした。
どなたか洗面所をワンズで三面鏡にした方いませんか?
内覧会から帰ってきてから気づいたのですが、
パンフレットの写真と違う事が判明しました。
今から指摘しても遅いですよね?
キャンセル3戸が売りに出されていますね。
まさか、内覧会で気が変わったなんてことはないでしょうか。
315さん
我が家も三面鏡にしました。ご指摘されて気づきました。確かにパンフレットと仕様が違いますよね。鏡は三面鏡ですが、下の部分は茶色い壁紙です…パンフレットは下の部分も鏡になってますよね。危うく見逃すところでした…
今から指摘しても遅くはないと思います。担当の方が内覧会以外に3ヶ月間は見逃した箇所があっても直す趣旨の話をしていましたので。内覧会で指摘された箇所を一斉に直した方が、業者の出入りも減るということだけみたいです。我が家も三面鏡の件を問い合わせしてみます。ありがとうございました。
三面鏡の件は業者に強く抗議しました
謝って終わりとか何もしないとかやめてくださいと念を押しときました
どうにもならなかったら我が家はお金払わないつもりです
319さん
我が家も参考にさせていただきます。
313さん
高さ情報ありがとうございます。
思ったよりも低かったんですね。
先日の内覧会で、ベランダの部屋側の片方の角が逆勾配になっており、雨が吹き込んだ時に水が溜まってしまう箇所がありました。他にどなたか気がつかれたかたいますか?
316さん
ホントですね!
でも今更ながらキャンセル戸で出ている507号室の80Gの間取り、良いですね(笑)
http://www.funtascity.jp/rm80G.html
リビングと洋室を打ち抜いて18.5畳の広々リビングになっており、
またオプションも一部記載されてますが食洗機やデザイン換気扇などがついてますね。
価格もオプション込の3200万円代ということで、当初価格より安価で魅力的です(笑)
何が原因だったか知りたいですよね。。
部屋が狭いからかな笑
早めの判断だったですね。
鏡気づきませんでしたよ 危ない所でしたよ 3面鏡のが収納も増えそうですしね 費用かかるなら考えものですが
325さんはもともとワンズで三面鏡を注文してますか?
みなさんがいっているのは三面鏡の下の部分、収納はなく鏡張りになっているはずの部分です。
ここがクロス張りでも鏡張りでも収納はかわりませんよ。
322さん
気づきませんでした。
指摘されましたか?対応可能なのでしょうか?
入居者の皆様。内覧会お疲れ様です。新築でも注意してチェックしてみると傷とか歪みとかあるんですね! ところで、住宅ローンの金利ですが皆様長期固定でしょうか? 自分は、購入の見積りをしてもらった時は変動金利で、これくらいの金額ならと思い、購入に踏み切りましたが実際には銀行の方と話して長期固定になりました。最初の予定よりは月額の支払い額が上がりました。皆様の意見をお願いします!!
変動にしました。5年後に見直しの際に変動から固定にも変更が出来るそうだったので。今すぐ急激に金利が上昇することもなさそうだということで、金利の低い変動を選びました。
私は10年固定です。
マンションの営業は、支払額を少しでも減らして買いやすさをアピールするため、変動金利で試算すると思います。
だから、あまり参考にはなりません。
住宅ローン減税等も考慮して、返済額を固定化するためにも、10年固定にしました。
10年後は、その時の金利情勢で判断しようと思います。
私は変動にしました。
毎年100万繰り上げして
支払う予定です。
金利だけでも、すごい金額になりますよね。。。
私も330さんと同じ10年です。
変動は魅力的でしたが、やはり変動だと金利を気にしながらの生活、そして生活費の工面のしやすさから固定にしました。
狭いと言っておられる方たちは、マンションは初めて買われる方たちでしょうか。
10年の固定金利です。
理由は、変動金利と固定金利の基準金利が、基本的に違う動きをするので、変動金利が上昇したから固定金利というのはなかなか難しいからです。多分、変動金利が上昇しているときには、既に固定金利が先行して上昇してます。
今の固定金利は、すごく低いので、返済額を明確にするためにも、固定金利を選択しました。
327さん
一応指摘しました。
改修の項目にあげてもらったので、大丈夫だと思います。
333さん
同意です。都内のファミリー向け分譲マンションの平均専有面積は70㎡程度ですから、決して狭くは無いかと思います。
思ったよりも狭かった、というのは各人の主観(思い込み)なのですから、わざわざ公言しなくても良いのでは?と思います。
モデルルームは、広く見せるように細工してあります。
だから、いざ完成して、中に入ったら狭く感じるのは仕方ないことです。
もし、キャンセル住戸の解約理由が狭いからだとしたら、申し訳ないけど想像力なさすぎだと思います。間取りも変更してたりするので、さすがに別の理由だと思いますが。
よくある68㎡ってもっと狭いですよ。
あと、天井や窓の高さ、床の色(濃い方が狭く感じる)で感じ方大分変わります。
リビオは窓枠天井と低めなので少し閉塞感があるのかもしれませんね。
狭いとおっしゃる方はモデルルームを見て決められたのでしょうか。モデルルームは本来リビング横にある洋室をリビングに変更したものですよね。広く見えて当然です。実際の間取りはワイドリビングではなく縦長リビングですから。契約の際しっかり間取り図を見ていれば、内覧会で実際の部屋を見ても不満は出ないと思います…。下り天井や梁は構造上仕方ないですよ。23区内でこの値段で80平米前後の物件ってなかなか見かけません。5千万以上の物件になれば80平米以上も珍しくはないですが…
青田売りだから、狭く感じるのも仕方がないですよね。
これだけ高額の買い物だから、本当は完成したもの見てから買えれば良いんでしょうけど。
CGでも使って、景色や間取、オプションを付けた時のイメージとかでもあれば、また違うのかもしれませんが。
でも、このマンションはけっして狭くないですよ。
中古マンションの内覧をすれば、わかると思います。
340さん
今マンションの建設ラッシュですが、モデルルームはこちらしか見学されなかったのでしょうか?完成したものを買うとしたら、せいぜい売り残りの人気がない間取りやキャンセルされたものしかありません。完成前に契約するのが今は主流です。
価格的には、一次取得者向けのマンションだから、はじめて買う人も多いだろうし、一部の人は何故狭く感じた人が悪いみたいに言うのでしょうか。
内覧会での正直な気持ちなんでしょうから、それはそれで良いのでは。とくにこのことは、よく言われてます。Googleすれば、一杯でてきます。
まして、間取図すらみずにモデルルームだけで決めたとか、誹謗中傷に近いと思います。
私は、他のモデルルームも中古マンションもみたし、何度も転勤で内覧した経験もあるので、これくらいの広さだと実感してます。
部屋が狭いとか言われてもなんの情報も得られません。
内覧会の話に戻しましょう。
我が家は三面鏡の件、その場で指摘しました。長谷工に確認して折り返すと言われました。
あの写真だと誰もが下も鏡だと思っちゃいますよね。
三面鏡の下も鏡だと思って契約したのでクロス張りのままならかなりショックです。今住んでいる家が賃貸ですが、ワンズセレクトのカタログと同じで三面鏡の下も鏡になっています。
狭いと思うのは、個人的な理由なので、狭いと思わなければそれでいいんじゃないのですかね。
田舎育ちの一軒家暮らしだった人は、そう感じるのかと思いますよ。
そんなに、人を攻撃するような事はやめましょうね。
そもそも公言するのも、1つの感想なので、それをどうこう言うべきでもないんじゃ
ないんですかね。
気持ちよく住めるようにしていきましょう♪
349さんに同意です
さて、三面鏡以外のオプションでも他にカタログ等と仕様が変わっていたところはありませんでしたか。
当日、ワンズのカタログを持っていくのを忘れましたが、後で確認する限り、私は無かったと思います。