リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
こちらは過去スレです。
リビオ北千住の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
リビオ北千住の契約者専用スレッドです。
ワンズセレクトやオプション、近辺のオススメ店など、、
いろいろ話しましょう!
いろいろな方が見て、投稿するので、
内容や言葉、表現方法には気をつけて
楽しいスレッドにしましょう!
[スレ作成日時]2013-03-06 19:42:01
30A/68平米, 40A/55平米の友人がそれぞれブレーカーよく落ちると
言ってました。意外と電力使うんですね。。
一年間変更出来ないのは辛いので、多めで契約しようと思います。
あけましておめでとうございます。
本年より入居となり、お世話になりますが、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
あけましておめでとうございます。
もうすぐ引っ越しの予定もきまりますね。
よろしくお願いいたします。
引越期日確定の案内が、本日現在届いてませんが、皆さんは届いてますか?
引っ越し期日確定の封書、今日届きました。
あと2、3日まって届かなかったら確認したほうがいいかもですね。
我が家も8日に通知が来ました。ただ決定した日が繁忙期な為、引っ越し料金が高いです。なので、4月中旬あたりでサカイ以外に2社見積りをとっている最中です。ちなみに、サカイは他社より2万弱高いです。(もう一社は明日見積りが届きます)それなりの内容なのか自分たちでもよく調べて気持ちのいい引っ越しが出来たらと思ってます。
204です。
7日消印の引越日確定通知が、本日届きました。
まあ、普通郵便なんで文句の言いようがありませんが。。。
我が家もサカイに本日見積もりをお願いしたのですが、見積もり担当の方が曜日と時間を指定したにも関わらず、約束の時間になっても来なく、サカイに問い合わせをしたら担当の人の予定が入ってないと言われ愕然としました…。評判は微妙だったのはわかっていたのですが、そこまでずさんな会社だとは思いませんでした…。スケジュール管理すら出来ていない業者には任せられないので、他社の引越し業者に変更しました。
206です。見積りをお願いする前の段階で…これから先、不安になってしまいますね。我が家は3社、見積りが出ました。ちなみに、サカイとアートで5万の差がありました。サカイはISO取得がウリのためお高いのか、、。参考までに、アートと日通の見積りは30分で終わったのに対し、サカイは2時間でした。時間に余裕がある時がいいみたいです。うまく見積りがはかどるといいですね。
登記関係の書類を見ていると、提携ローン以外は転居前の現住所で登記するので、転居後の変更登記にまた金を払えということですね。
この登記申込書見ていると、購入者から登記の依頼を受けているという文言が少ないなあ。結構、不愉快な内容(笑)
提携ローンの場合、登記は新住所の住民票が届いてからでしょう。
でも、自己調達だと実行日に登記しないといけないし、面倒くさいから今の住所で先にやってあげますよという感じなんでしょう。
でも、法律的には契約が成立してるので代金さえ払えば新しい住所で登記しても問題ないと思うけど。
結局、司法書士の都合と、少しでも稼ごうということなんでしょうかね。
みなさん、火災保険どうします?
借入銀行では義務だけで、質権設定はしないので、少しでも安くしようと思いセゾン自動車火災を第一に考えてます。
管理会社の日鉄コミュニティが、同じ系列の興和不動産レジデンスサービスと合併するようですね。
http://www.nskre.co.jp/company/news/2013/20140110.html
電気のアンペアは入居後に電話で変更可能だそうです。
今日、聞いてきました。
あと、生協も説明ブースがありました。
こんにちは。私も昨日、入居説明会にいってきました。所要時間4時間弱、自分たちとの事とはいえ、ちょっと疲れました。特に、銀行との話は慎重になりますからね…。ところで、お聞きしたい事があります。わたし達は去年の夏頃に契約したのですが、その頃のリビオのホームページに、契約したら何万円相当の家電だか、商品券だか?をプレゼントと書いてありました。当時担当の方は11月頃に差し上げますと言っていたのですが、昨日の説明会でもそういうことはなく。長谷工に確認しようとは思っていますが、同じ境遇の方がいらっしゃれば…と思いまして。
216さん。
私は入居のときといわれたので、
引き渡しか、入居後かと思います
確かに疲れました。子供には退屈な時間だったと思います。
ところで、家電プレゼントって抽選で何名様とかいうやつですか??
うちは商品券10万を入居時プレゼントと、抽選券があります。
鍵の引き渡しの時かな?と思ってました。
何も言って来ない様なら電話してみようと思います。
217さん、219さん、ありがとうございます(^∇^) 216です。モヤモヤがすっきりしました。なんせ、高額なプレゼントなので、このまま流れてしまわないかと気になってました(笑) 219さんは抽選もあるんですね?契約したタイミングで内容が違うのかな?やっぱ確認してみようかな。そしたら詳細載せますね。
219です。
抽選券はモデルルームを2つか3つ見に行くと
抽選で家電とか?が当たるってやつでした。
ウチは2月に契約しました。
少し前にマンション購入した知り合いに
フロアコーティングを勧められました
ワックスがけで十分だと思っていましたがどうでしょうか?
皆さんはどうする予定ですか?
うちはワックスだけにしました。オプション会や引っ越し業者にも勧められたんですよね、コーティングすると、床の日焼け防止になると…。確かに、念願のマイホームだからいつまでも綺麗に保ちたいですよね。ただうちは予算を考えるとあれもこれも手がだせないのが現状かな。エコカラットも契約までしたけどキャンセルしちゃいました。調べると、他の業者の方が断然安いのです。だから、コーティングするなら、色んな業者から見積もりとるといいかもしれないですね。
フロアコーティング頼みました。フロアコーティングすると床が傷つきにくいうえ、ジュースなどこぼした時に出来る輪染みも防げるそうです。ワックスだけだとそのつどかけなきゃならないですが、お掃除も楽になるし、効果もそれなりに長くもつのでお願いしました。
うちもワックスだけです。。
確かに良いとは思いますが、高すぎる。
もうすこしでフローリングの張替が検討出来る金額でした。
サカイの見積り、高すぎませんか?
完全に足元見てるなと思いました。
アートのほうが全然安かったのでアートにしました。
我が家はアートが高く、サカイが恐ろしいくらい安くて驚きました。安過ぎても質が心配なので、アートにします。
うちもアートです。サカイはすごく高かったのでねぎったら3万ほど安くしてきましたがそれでもアートの方がさらに3万ほど安いです。値段以外に気になったのは、サカイは他社の事を悪くいうので気分悪いです。もちろん、営業と現場の人間は違うけれど、いい印象はまるでありませんでした。
うちはサカイさん>アートさん(▲7万円)>アリさん(▲4.5万)でした。(その他の会社さんからも見積もりをいただきましたが、大手3社さんでの比較です。)
サカイさんは幹事会社なのでEVやその他フロアの養生貼りなどの経費がかかることは理解できますが、少し乗っけすぎな気はしますね。
まあ引っ越し会社さんは、いかにこの時期で利益を出すかが勝負な事情は理解できますが、こちらの懐事情もありますしね~。
この値引交渉が本当に面倒です。
だいたい最初の提示は何なんでしょうという感じです。
サカイは他社より安い自身あります!とか言いながら、
アートの方が8万も安かったです。日通もアートと同じぐらいの
金額でしたが、日通は破損が多いとの噂でアートにしました。
うちはアートさんがサカイさんの2倍でした。
サカイさんでも高いのに。
日にちの問題でしょうか?
日にちは重要だと思います。
あと、うちの地域はマンション建設ラッシュで引っ越しタイミングが近所と被っているそうで他はたかかったorお断りでした。
今住んでいる場所も重要みたいです。
営業さんも好い人だったのでサカイさんにお願いしました。
引っ越し料金って本当高いですよね…
確かにサカイさんの金額高いですよね?
最初サカイさんに見積もりをしてもらい、金額が高すぎたので、アートさんに見積もってもらいました。
以前、何回かアートさんを利用していることからさらに値引きが入り、半額以下に抑えることができました。
見積もりをし直してよかった。。。
みなさん、どうやって値切ってるんですか?
繁忙期だからか業者も強気ですよね。
値切ると引越しの質も落ちそうじゃないですか?
残念ながら、3月20日~末までは業者も強気です。
だから、比較的空いている日や、時間帯に変更することが、効果的かもしれませんね。
うちは4月引越しだけど20万越えだよ
距離や荷物の量やサービス内容でも値段変わりますよね…
火災保険の「家財」はみなさんどれくらいつけますか?
もちろん、各家庭の資産やなんやで違うのはわかってますが、参考にさせてください。
写真ありがとうございます。なかなか立ち寄る事ができないのでとても嬉しいです。
家財は500万くらいで考えています。
保険の総合案内などで相談しこのような金額になりました。
参考になればいいのですが・・・
ちなみに高価なものはもっていません。
同じく500万円で申し込む予定です。
ただ、斡旋の保険ではなく他社、又は個人的に申し込むと 2万円程度浮く場合があるので、浮いた分と少し足して地震保険もつけてしまおうと思っています。
駐車場の場所も決まりましたね。
当方 50番台で辛くも確保です 汗
近隣で、空きがあるのかもわからないので良かったです。
この先長く住むことになるので、1000万で申し込みの予定でいます。安心料として。高価なものはないですが、やはりいつなにがあるかわからないので…。
私も10百万円を予定してます。
保険金不足を防ぐのと、保険を長期で契約するためです。
自転車の区間ナンバーが決定したと通知がきましたが、
ナンバーだけで、どこの場所七日がわかりません。
図面にも車庫はナンバーふってあるんですが、自転車はなく、、
わかるかたいますか?
長~い駐輪場と、20台ずつくらいの区間とありますよね。
内覧会の時に見ればいいと思います。
確かに不親切ですよね。
入居説明会でも小学校名の誤植を他人事のように説明するし。。。
小学校名の誤植?
うちの回ではなにも言われてないです。
たしかに区間ナンバーの位置は内覧会できけばいい話かもですが、
なら通知も内覧会で説明しながら手渡しでいいじゃないですか?
あらかじめ通知するには不親切な内容でしたね、、
駐車場、ハズレてしまいました。。。
確か契約の時、抽選に漏れたらマンションの近くの駐車場をみつけてくれるって
話だったのですが、ほんとですかね?
遠方なんで自分で探すのは大変でして、約束は守ってもらいたいです。
うちも本日とどいておりました。
数字だけ言われても…
シールが同封されてるわけでもないですし。地図があると親切でしたよね。
内覧会も部屋の中を見るだけで駐輪場まで回れるかわかりませんし。
>252さん
製本された冊子の「千寿【青葉】小学校」と、小学校の連絡先の誤植です。
後日、差替版を送るそうですが。
説明会で最後の方に「報告があります」と言って、たんたんと誤植内容を説明。
まあ、普通だったら冒頭に「訂正と謝罪があります」というべきでしょう。
本当にこの管理会社大丈夫かな?? なんて思いました。
子供がいる家庭は自分達で子供が通学する学区くらい調べませんか?冊子の情報を鵜呑みにするのではなく、自分達がこれから住む場所なのですから、そのくらいの情報収集は自分達でされるのが普通だと思います。日鉄コミュニティもこの物件だけを担当しているわけではなく、他にも様々な物件を抱えているのですよ。間違えはありますよ。その程度の間違えで管理会社の質を疑うのは筋違いではないでしょうか?ちなみに小学校は千寿双葉小学校、中学校は千寿青葉中学校が学区になります。ご参考まで。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
リビオ北千住は住宅エコポイントの発行対象になりますか?
駐車場外れた方は20人ほどいらっしゃるみたいですよ。 徒歩2~3分程度の範囲にあるにはあるのですが
,どこも雰囲気が良くないです・・・ ニコニコ不動産管理の駐車場がほとんどなので早めにおさえておいたほうが
いいかもしれまんせね。
紹介されているかはわかりませんが、北千住行きのバス 本数多くて便利ですが朝の渋滞が難なので
時間さえ合えば、マンション裏手の土手したから出ている はるかぜに乗っていけば渋滞知らずで駅につきます。
一時間に2~3本ですが便利です。
257さん
学区くらい調べていらっしゃると思います。鵜呑みにはされないと思います。
間違いもあるとは思います。仕方のないことです。
コメントされた方がおっしゃっているのは、その後の対応に誠意がみられなかった事に対して不信感を抱いていらっしゃるのではないでしょうか?
小さな不信感が積み重なっているのかもしれませんね。(自転車の事もしかり)
担当制になればこういう混乱は防げるかもしれませんね。
毎回違う担当の方だと確かに対応がコロコロ変わってしまい戸惑いますよね…
これから、管理組合を立ち上げ、住民同士頑張りましょう。
相手の業務妨害はクレーマーだけど、管理会社にも言うべきことは言わないと。
うちも駐車場抽選に漏れてしまいました。確認をとったところ、駐車場斡旋はやっておりませんとの返答でした。うちも遠方のため、大変困っています。
うちは駐車場なしですが、抽選に外れると大変ですよね。
あのあたりを散策したら、駐車場も無くはないですが、手数料とか保証金を考えたら痛い出費ですよね。
早くに完売したんだから、先行してとか、又は販売中に何回かに分けるとか早めに抽選でもしてくれれば、他で探すのも容易だったかもしれませんね。
265さん
まったくその通りですよね。
もっと早く抽選してくれてれば、ハズレても探す時間がとれますし。
路駐するわけにもいかないので、本当に困ってます。
なにかと文句というか、愚痴というか色々言いたくなりますよね。
借入銀行と話をしたいからと、担当者の連絡先を聞き、バカ高い手数料とるくせに銀行とはまだ話をいてないし。
まあ、ここで言ってもね。
駐車場は、近辺の場所で決めました。
値段もあまり変わらないので
そこに長く置こうと思います。
値引き交渉もしてくれるので、値引きして、
マンションの中より安くすみました。
バイク置き場外れてしまいました。
バイクの駐車場って外で見つけることできるのでしょうか?
269さん
バイク 月極でネット検索すると月極のバイク駐車場がヒットしますよ。近場では千住旭町に月極バイク駐車場がありました。やはり駅の近くが多い印象ですね…。
あとは千住の不動産屋さんに、物件近くにバイク駐車場あるか問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。
来週から内覧会が始まりますね。
皆さまなにをもっていきますか?
カメラとメジャーとスリッパと見取り図くらいしか思い付かなくて…
268さん
契約した駐車場の不動産屋、駐車場場所(徒歩何分とか)、いくらで契約したかを教えて頂けますでしょうか?
遠方に住んでいる為、情報を頂けると非常に助かります。
私は、ここから5分くらいの場所に、今住んでるのですが
駐車場は、値切って¥15000になりました。
だいたいの相場は、¥20000くらいらしいですよ。
273さん
私はマンション近辺を半日かけてグルグル歩き回りましたが、交渉に応じてくれる駐車場はありませんでした。
だいたいが2万円越え、18000円も少しだけありましたが狭かったり2階だったり...
15000円になったのはどこの駐車場でしょうか?
元町、大川町、柳町など
あのあたりの相場は2万から2万5000円ですよ。
安い所はそれなりです。
車にイタズラされたくなければ安い所はやめたほうがいいですよ。
みなさん3月中に引越しされます?
うちは4月ですよ(^∇^) 引っ越し代を考えたら繁忙期過ぎないときつくて。
うちも4月です。
消費税考えても繁忙期の値段は異常すぎるので。
そ、異常ですよね~。3月と4月で見積りを出してもらったらナント、3倍!!うちはどうしても3月、、ってわけではないので4月にしました。削れるとこは削って、他のものにあてがいたいです。もし、引っ越しの時期を迷っていらっしゃるひとがいたら、再度、見積りをとってもいいかもしれませんね。だいぶ、違いますよ。
うちも4月です。
みなさん鍵もらったらすぐ引越しされるのかな?と思って聞いてみました。
それにしても、3月の見積りは高すぎますね。
ウチは近所なので、大きい家具家電だけ頼んでダンボールは自分で運ぶ事にしたら、最初の半額以下になりました。
結局、サカイはどれくらいの人が契約したんでしょうね。
見積の時、幹事会社の時は、大半を取ることができると言っていましたが。
うちは、最初の見積もりは、相変わらずふざけた金額を提示してきましたが、いつもの芝居なのか、上司へその場で電話して、平均的な金額を提示してきたのでサカイにしました。
我が家はサカイは利用しないで、他社の大手引っ越し業者さんにお願いしました。
内覧会行ってきました。
狭くてビックリ。
283さん
平米で広さなんか最初からわかりませんか?
うちも狭くてびっくりしました。
図面で見ると夢ばかり膨らんでしまいますが、現実には梁が出っ張っていたりして
家具の配置も考え直さなくては・・・。
でもこれからインテリアを工夫したり、物を増やさないように気をつけようと思いました。
我が家もあと数日で内覧会ですが、天井の梁が気になっています。
狭く感じるのは、天井の高さとか、形状、梁ですかね。
うちは、内覧まだです。
本日内覧会だった方々はお疲れさまでした。
確かに、モデルルームは75Hタイプでの作りでしたので、その他の間取りは内覧会で初お目見えですもんね。
ちなみに、内覧会での指摘事項はどの程度有りましたか?
リビオ北千住は該当しないですが、“突貫工事”の新築マンションはけっこう不備不足があると聞きますので。
本当に狭くてビックリしました。
指摘箇所は20箇所ありました。
半数以上が壁紙の汚れでしたが
元々真っ白基調なので よくよく見ると、住んでいくうちにどんな色になってしまうのか不安な色ですね。
我が家は後日内覧会ですが、皆様狭いとおっしゃってるので少々不安です…
MRは広く見せるようにしてますからね。
内覧会楽しみの反面不安もあります。
皆さんの話を聞いたら不安になってきましたー
特にどこが狭いと感じたのでしょうか?
モデルルームよりあきらかに面積狭い。
寝室なんて、ベッドおいたら何もおけないし、リビングも狭い
こんなもんなんかなあ。
部屋を何個も作った人は、狭くて発狂するんじゃないかな。
今住んでる六畳の部屋の方があきらかに広い。
廊下は無駄にデカイですがね。
内覧会でモデルルームよりも狭く「感じる」ということは、昨年新築マンションを購入した私の友人も話してました。
ざっとネットで調べてみると、(かなり昔の記事ですが)こんな内容も載っていました。
→ http://kanto.m-douyo.jp/mailmagazine/archives/576.html
294さんの
>モデルルームよりあきらかに面積狭い。
なども、モデルルームよりあきらかに面積狭(く感じる)のでしょうね。
うちはある程度この内容は把握していたので、
契約前にモデルルームに何度か足を運んで実測をさせていただき、
その寸法を今の住居に置き換えて「リビングはこの位の幅なのね~。」といった具合で想像はしておきました。
うちはまだ内覧会前ですが、改めて実測した寸法を確認した上で、内覧会に望みたいと思います。
平日にしか内覧できないのは不親切ですね。 かなり念入りにチェックしておく、又は指示しておいた方が良いですよ。
注意書きがあったのかもしれないのですが、駐車スペースも 通路を暖をとるスペースに使う為に通れないので停められませんでした。
リビングは思ったより狭く感じました。
わかっていたことですが、お隣の都営住宅が高いので、圧迫感は多少ありましたね。
295さん
モデルルームは、採寸してなくて、後悔してました。
内覧会で大きさが、違ってたら、教えて下さい!!
みなさん時間はどのくらいかかりましたか?
一時間程度とかいてありましたが指摘箇所+採寸だとかなりかつかつでしょうか。
あの、引越しを業者に頼むのは始めてなのですが、
サカイに見積りを取って他社にお願いした場合、
サカイに電話した方がいいですか?
その場合、何て言えばいいでしょうか?
電話しないと、引越し当日に現れたりしないでしょうか?
299さん
サカイとは契約したんでしょうか?
それとも他も検討しますと、その場で言ったんでしょうか?
契約しとならキャンセルの連絡は必要です。