- 掲示板
約50坪の家を作りたいんですが1500万で可能でしょうか? ローコスト住宅など沢山ありますが、実際どうなんでしょうか?
やはり値段なりなんでしょうか、、?実際低予算で建てられた方アドバイスお願いします!
[スレ作成日時]2013-03-06 08:16:48
約50坪の家を作りたいんですが1500万で可能でしょうか? ローコスト住宅など沢山ありますが、実際どうなんでしょうか?
やはり値段なりなんでしょうか、、?実際低予算で建てられた方アドバイスお願いします!
[スレ作成日時]2013-03-06 08:16:48
お金を掛けないでもより良い家を目指すなら、後は自分の頭と足で稼ぐしかない
予算で行けば近所の工務店か、もしくはローコスト系でしょうか。
別に宣伝してない小さな工務店で専属営業が居なくたって怖くないですから
どんどん自分から連絡を取って、話を聞いてみればいい。
比較の勉強にはなるからローコストメーカーにも話しを聞けばいい。
きっと世の中大半の人は、有名なHMと地域大手のビルダーなどと話をして
それで予算や希望が合わなそうだと、地場工務店やローコストに行くのではないかな。
特に地場の小さな工務店で建築する人は、色々な知識とか要望に費用が判ってきて
そこで初めて、ここに頼もうと決断しているでしょう。
零細は不安だと言う人も居ます。でもそれは逆に支払い方法などに不安を残すからの不安で
どんな家を作って欲しいのか、自分でも判っていないから不安なのです。
有名なファミレスの食事には、期待する人も不安に思う人あまり居ないでしょう
しかし近所の小さなレストランは、初めてなら不安もあるでしょう。
お気に入りのレストランは、自分の足で稼ぐしかない。これは家作りも同じです。