箱根土地による池田山の分譲が始まったのが昭和4年ですが、五反田の三業地は大正時代からありますので、歴史としては高級住宅地としての五反田より、風俗街として五反田のほうが古いですね。風俗街は最初からあったものなので特に抵抗はないのではないでしょうか?
ここはそもそも固定資産税が高いので、普通のサラリーマンには手がでないところですよ。
風俗どうのこうの以前の問題が庶民にふりかかるのです。
社長さん、重役クラス、医者、弁護士等の高級取りで車、ハイヤー利用の方がほとんどだと思います。なので、風俗街なんか通らない。(好きで行く方は人間なんでいるかもしれませんがね(笑))
都心の中で最高峰の固定資産税額の池田山に、庶民である私が住めるのは夢のようです。私のような庶民が住めるようになったのは、相続税が払えなくて御殿を売るしかなかった高齢元高級取りの方々や、ザパークハウス池田山のお陰です。入居後は毎日電動自転車で五反田駅を利用するつもりです。
この議論は散々しているので、もう打ち切りにしませんか。
有楽(風俗)が近い、近くない、とか関係なく、イメージが五反田=風俗;五反田 含む 池田山;すなわち池田山=風俗に隣接、というロジックになるんだよ。
でも、こんなの実際に住んでいる人、あるいはこの周辺に詳しい人、地歴に詳しい人からすれば、低俗な議論で、「あほか」ということになるんですね。
既に3戸しか残っていないので、良く売れたという部類ではないでしょうか?残っているのは間取・方角がいまいちなだけですよ。よかったら、なくなってますからね。
購買した方もそれなりにご収入ある方で買える方は限られています。庶民に買える物件ではないんですね。
五反田駅東口から左側が池田山で、右側の島津山方向の繁華街に行くとホテルが点在していますよね。池田山関係者からは、「桜田通りの向こうで関係ない、田舎者!」とか罵倒されてしまうのでしょうが。「池田山は有楽街が近隣にあるが素晴らしい住宅街」でいいじゃないですか。
昔は小室哲哉、今は元貴乃花親方が住んでいるようなセレブ地域です。
TRFのサムも住んでましたよ
もういいじゃないですか
五反田=ちょっとセレブな蒲田って感じで終わりにしましょう
小室哲哉やSAMのような堅実な方々が住むような住宅街なんですね。
田園調布の例えは非常にわかりやすですね。ただ池田山が田園調布や他の高級住宅街と異なるのは、スレに粘着ポジが常駐し「バカ」だの「田舎者」だの「庶民」だの下品な言葉遣いをする事ですかね。
皇室を出せば誰もがひれ伏すと思ったら通用しないので田舎もの!と怒ってしまうのです。
420や423のロジックだと皇室関係者の住む目白や洗足や三番町を批判する事は国家を批判する事になるんですかね?どうもこのスレの粘着ポジは、「池田山はパティックフィリップだ」とかブランドや著名人のイメージを勝手に池田山に結びつけて権威付けする傾向がありますね。もっと等身大の自分に自分を持っていいと思いますよ!
ドムス、ホーマットって何。とか思う人はご退場くださいね(笑)。
池田山にザパークハウスっていうのは合わないですね。
本物を見抜く力があればもっと違うところを選ぶんじゃないかと。
374さん
恥ずかしいですね、あなた。
東五反田5丁目住人は自覚がありますから『池田山在住』なんて言葉は言いません。
東京生まれの東京育ちは、大和郷などと同じで池田山も存じています。わたしたちは知る人ぞ知る敬称それで充分ですから年賀状にマンション名なんて書かないでしょうしむしろ省く人が多いと思っています。一般的にどこに住んでいるか尋ねられたら『品川』または『五反田』、現在地名にない『池田山』と答える人は周囲にはいませんね。知らない人にここの地名を言う必要はありませんし、価値は街に住む人間に宿ります。 五丁目を歩くとわかりますが、要人宅や大使館、大使公邸に経済界の重鎮宅、常識を超えた大邸宅が点在し、関東病院関係者の寮があるあたりまで素晴らしい大邸宅や凝った注文住宅が軒を連ねています。そして数時間おきにパトカーの巡回や自転車のおまわりさんもお見かけします。外国人も多く住んでいますので、インターナショナルスクールやアメリカンスクールの子供達、また誰もが知っている超名門校の制服を着た子供達もよく見かけます。
おわかりですか? そういった子弟をお持ちの方々が住む街です。今更学校自慢や地名自慢などするような中流家庭はおられません。 百聞は一見に如かず、ご興味がある方はどうぞお散歩にいらしてください。広尾や田園調布、松濤は華やかな素晴らしい住宅街ですね、お好みはおありでしょうが東五反田5丁目は品のある落ち着いた佇まいの街です。 一種低層ですから真夏も風が吹けば気持ちよく吹き抜けますよ。
池田山って、必死でアピールしないといけない位ヤバイ所なんですか?高齢化?有楽施設?相続問題?東五反田アドレス?
田園調布や松濤、3Aで関係者がこれ程必死にアピールするとこなんてないから、非常に興味深いですね。
はい、そうです。
パティック、ホーマット、大使館、インターや超名門校の生徒、SAM、警官の巡回など驚愕しました。次は自家用ヘリかな?