まだ売れ残っているようですね。
もし自分が買うとしたら、まず「ザ・パークハウス」シリーズであることに躊躇します。
合併前の、昔のパークハウスシリーズだったら安心でしたが、
今やザ・パークハウス市ヶ尾など、立地も仕様も、何でもかんでもTPHの名称を付けて、
池田山にもTPH?と率直にアンバランスな気がします。
前に三菱地所が手掛けた「池田山プレイス」というような感じで名前を付けたら、
また売れ行きも違っていたのでは?という気もします。
マンションの名称も、ブランドの一つですから重要だと考えます。
池田山いうても所詮五反田ですからこんなもんでしょ。
↑そういう考えの人は、この物件に一億とか出さないでしょ。
五反田じゃなくて、池田山というのもブランド。
マンション名だってその一部。
本当は上大崎とか、東五反田4丁目なのに〜池田山と付けてるマンションも多いですからね。
ある雑誌によると池田山の世帯平均年収は791万円でした。
中の上ぐらいですね。
>7
そういう場合は、出典元も書くべきでは。
講談社発行の「東京土地のグランプリ」によると、
例えば、総合第1位の南麻布4丁目は平均年収849万円、第7位の東五反田5丁目(池田山)は
894万円ということでしたけど、現役世代の多そうな南麻布より、
池田山のほうが高年収という実感は、正直あまり無いですし、あくまで「平均年収」ですからね。
まあ、どのようなデータ・尺度によってかで微増減するのでしょうね。
池田山は莫大な不労所得を得ている上流階級のイメージ
成り上がりの麻布なんかよりよほど高貴なエリアだよ
sこういう一等地のブランド住宅地では仕方がないのでしょうけど、
>所詮五反田ですから
>池田山の世帯平均年収は791万円でした。中の上ぐらいですね。
など、「ザ・パークハウス池田山」の物件に関することではなく、
エリアに対してネガティブな、というよりも妬みから来るような、
嫉妬の裏返しのようなコメントが多く、何だか失笑してしまいますね。
まあ、それだけ妬まれるほどの住宅地ということなのでしょうね。
池田山といえば、オリックス宮内会長、ソニー出井元会長、服部セイコーエプソン一族、
竹中工務店オーナー一族などなどお住まいのはずですから、
no.8さんの言われる通り、引退して年金暮らしの方も多いと思いますが、
超富裕層も多そうですから、平均年収といっても定かな数字を出すの難しいでしょうね。
池田山の邸宅の規模や雰囲気からすると、精一杯ローンを組んで家買いました!
という世帯はあまり無さそうですから、資産というか、貯蓄額とか出したら凄そうですね!(笑)
ほんとの資産家が多ければ運用等で年収はかなりあがるはず。都心にはどこでも資産家は住んでますからね。
それをふまえて791万円というのが実態ですね。
まあ低くはないんじゃないかな。
池田山というかおそらく東五反田5丁目の平均収入ですよね。
変わらず、マンション置き去りで池田山についてのスレになってますね。
地所さん涙目。
全26戸-協力者2戸=24戸
17戸売れて、7戸残り・・・ってことで。
地所は、スミフみたいに築5年の未入居を新築として売り続けるようなことはしませんよね。
業者に卸すんでしょうか?
このままだと来年の今頃もこのスレ残ってる悪寒。
残っている間取りを見てみると、確かにコレでは買う気になりませんよね。
それに元々高いエリアだし、価格も強気。
でも、1億も出して90㎡ぐらいの部屋を買って、
周りの豪邸を見ながら五反田から上がってきて、
正直あまり買いたくなるような「魅力」は薄いですよね。
せめて150㎡ぐらいで、広々とした空間の部屋とかあったら、
そういう間取りを求める富裕層も取り込めたと思うだけに、
マーケ不足で自業自得な感じが否めないですね。
確かに間取り酷いな。
億ションなのに、73㎡で3LDKなんてあり得ない。洋室が5畳とか5.1畳とか…
池田山で探す層だったら、2LDKで100㎡超、3LDKなら140㎡超とかを望むんじゃない?
これは売るの苦労しそうだなぁ。
隣接2戸買って改装で壁ぶち抜いて好きな間取りにすれば?
前スレから売れないのは池田山が悪いんじゃなく、間取りが悪いんだー!って何回投稿してんだか。。
マンションは十分ちゃんとしてるよ。たいした価格ではないが、この場所では高いと思われてる。ただそれだけだろ。不動産なんて。
1億円で池田山に住めるなんていい時代になったもんだ
間取りがこの地にそぐわないだけ。
池田山は過去の栄光にすがっているが実は落ちぶれている。そのことを認めたくない一部住民によりプライスリストは高いものの買う人がいないので取り引き価格としては実体がないものです。取り引きされた事例はかなり安い。
デベは完全にマーケットを見誤りましたね。
>29
落ちぶれているだの、住民が認めるも認めないも、実際新しい物件も、
あちこちで竣工されているのが実情ですよ。ご存知ないですか?
例えば、高名な建築家、城戸崎氏の設計による家も一年ほど前に建ちましたよね。
↓トップページに出てくる「能舞台のある家」というのが池田山の物件です。
http://www.kidosaki.com/
また、ザ・パークハウス池田山の隣にも、アーネストホーム施工の戸建てが工事中です。
この辺りの戸建てだと、以前より安くなったとはいえ土地100坪で4億以上でしょう。
それでも、戸建ては次々建っているのに、このマンションは売れ行きが不調。何故でしょう?
やはり立地はいいのに、狭い間取りや意匠がこのエリアにマッチしていない、
中途半端なものはこの地にはそぐわない、と考える物件検討者が多かったということでは?
>デベは完全にマーケットを見誤りましたね。
その通り。結局、中途半端に小金持ち用に作ってしまったのが裏目に出たのでしょう。
周りは昔からの富裕層ばかり。せっかくの億ションなのに肩身が狭い思いをするなら、
他の物件を当たろうと感じられた検討者も多かったと思いますよ。
>「能舞台のある家」というのが池田山の物件です。
能楽師さんのお宅なのでしょうか?
ご自宅に能舞台のあるお家って初めて見ました。
さすがというか、やっぱり池田山はスケールが違いますね!
30さんの意見に同意。
>周りは昔からの富裕層ばかり。せっかくの億ションなのに肩身が狭い思いをするなら、 他の物件を当たろうと感じられた検討者も多かったと思いますよ。
私もそう思って断念しましたよ(笑)。
能舞台の邸宅は、昨年の「メルセデスベンツマガジン」の「メルセデスのあるガレージ」というコーナーで紹介されたので、全国のメルセデスオーナーは目にしているはずです。
確か能楽師さんではありませんでしたね(その号は別荘に置いてきてしまったので今確認できませんが)。
何故か池田山の中でTOPクラスのマンションが、中古で坪単価300万円以下で販売されている事実を買いた投稿が削除されている。。なんで??全く意味不明です。
パークコート千代田富士見と迷うな〜