匿名さん
[更新日時] 2013-06-06 14:26:27
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区大淀中一丁目1番88号 梅田スカイビル タワーイースト |
交通 |
https://www.sekisuihouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
積水ハウスを語りませんか その8
-
401
購入検討中さん
私も積水検討していますが、いまいち優れているところが分かりません。
全館空調にしようとしたら、トヨタホームの2倍くらいかかるし。
スマホで色々管理したいと言ったら、それは出来ないと言われました。ちなみにトヨタホームは標準で可能との事。
ブランドイメージとしては、積水がいいのですが、これ!というポイントが、見つからず悩んでいます。
-
-
403
匿名さん
契約で積水ガーって
家を建てるのにそんな姿勢じゃ、どこのメーカーでも工務店でも同じ結果になりそう。
今の時代、ネットを使えば色々と家のこと調べられるんだし
周りにも家を建てた経験者いるだろうからさ
契約の流れとか、家作りのポイントとか勉強したらいいんだよ。
何もしないで相手のせいにしてたんじゃ、何が起きても自業自得。
自分とこは競合3社でそれぞれ何回か図面書いて検討したし
積水なら事前に設備も選んでとかしたけどな。
営業も区切りの次節は意識してたけど、急かすってことはなかった。
あと、他のメーカーと比べて良い悪いってのはあるけど
全部マルなんてとこはきっと無いから自分の重点で選ぶんならそれでいいんじゃない?
住林良いと思いますよ。
目新しい機能が欲しいならトヨタホームもいいんじゃないですか
HEMS、HEMSって煩いけど。
-
404
匿名さん
住友林業?都内在住ですが建築中の幕を見たこと無いな
-
405
匿名さん
うちの契約書は実印でした。
名前の後も、表紙の製本の部分の割印も。
-
406
匿名さん
契約に実印は不要。サインでもいいんだけど袋とじするからハンコがあった方が体裁が整う。実印が必要になるのはローン(銀行等)が関係するときで、実印使うときは必ず印鑑証明とセット。
うちは契約額が6千万でも認印。オプション追加1千万も認印、しかも当初契約書とは異なるもの。
営業スタイルの違いか。よっぽど信用できない施主の場合は実印なんじゃないか。
-
407
匿名さん
>404
都内在住ですが、近所にスミリンの家数軒あります。だけど垂れ幕がなくなると、普通の在来と変わらない様な気がします。どこかに特徴があるのでしょうか?
-
408
匿名さん
家も契約、変更ともに普通の印鑑だったな
エネファームの申請書に実印+証明が必要だっただけだよ
-
409
購入検討中さん
契約の印鑑は、認印ですか、実印ですかと、
積水ハウスに似ているハウスメーカーに聞いたら、
うちは、必ず実印ですって言われました。
認印でやってるとこはないですよって言われました。
後々、問題になったら困りますからって。
それより、百均の印鑑で良いからって、その営業、
契約者をなめていませんか。
-
410
匿名さん
他のHMは何でもいいですって言われた
毎回同じ判子で押してくれれば。
-
-
411
匿名さん
重要なのは直筆、ローンは直筆&実印、家建てるのにどんだけ住所氏名を書いたことやら。
-
412
匿名さん
確かに
同じような書類に住所、氏名を何回も書いたな
最初は「家の契約だ」って気構えたけど
途中で飽きたな
-
413
匿名さん
-
414
匿名さん
-
415
匿名さん
家から駅まで500メーターに安っぽい家は数件あるが何処のメーカーかは分からないな。
分かる人は趣味の域ですね。仕事に活かせたらいいのにね。
-
416
匿名さん
外観、特に外壁は分かりやすいね。
総タイルだと多分ここかな?程度。
比較検討したHMは誰でも分かると思う。
だからタマなどは分からない。
あと一条とかハイムは検討していなくても特徴が出ていれば分かる。
見る家~は実邸見学とかの話では?
全く参考にはならなかった。
-
417
購入検討中さん
親戚の家が積水ハウスです。
高い割には、そんなに良いとは思いません。
コマーシャルなど宣伝料代に3割くらいいっていると
聞きましたが、そんなに払う必要あるのでしょうか?
-
418
匿名さん
広告宣伝費は経費、車やラーメンメーカーどうすんだ?使わなきゃ法人税で納税
-
419
匿名さん
広告費は普通2%前後。赤字なら使えないよな、また広告費を使えないような青色吐息のような会社に依頼するのも人それぞれ、
-
420
匿名さん
広告宣伝費に3割ねぇ…
そんな企業があるわけないじゃない。
決算書見たら分かるけど。
そんなの見ないでも有り得ないのはすぐに分かる。
それを変だと思わず3割酷くない?と論じる側の感覚がおかしい。
-
421
匿名さん
どこかの工務店オヤジの本読んだのか
くだらない掲示板読んで
感化されたんでしょ
単純♪
-
422
匿名さん
結局HMは高い、選べない、ちょっと手が出ないって時に自分を納得させる言い訳なんだよな
「CM費用、展示場の豪邸、人件費その他もろもろがあるから
高いだけなんだ。 自分はお得な工務店で間違ってない」ってね。
積水のCMなんて、そんなに有名人使うわけでもないしねぇ
じゃあコスト削りまくりで更に有名タレント使ってCM出しまくってる所は
どうなっちゃうのって話だし
積水はイメージだけって言う人もいるけど
宣伝・露出にお金かけるだけでイメージができるほど世の中簡単じゃないよな
-
423
匿名さん
SMAP使ったり白土家使ったりの携帯は宣伝しないで通信費安くしろってか?
カップ麺なんてのもCMしないで価格さげろってか?
-
424
匿名さん
>422
他大手HMの中ではイメージだけと言われて当然だろ。
-
425
匿名さん
確かに…トヨタホームの性能と比べると悲しくなります。
イメージだけと言われても仕方ない。
-
-
426
匿名
-
427
匿名さん
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
デザインセンスは悪くないでしょ。コスパは認めるけど。
-
430
匿名さん
ユニットよりデザイン性は優れてます。
構造強度ではラーメンのユニットですね。
-
431
匿名さん
>430
ユニットよりデザイン性は優れていますよ。
出来上がるデザインが優れていないのです。
残念なお家が多いのです。
-
432
匿名さん
トヨタでもヒュンダイでも好きなところで建てなはれ。あんたが住む家なんだから。
-
433
匿名
やはりハイムより断熱性や耐震性、遮音性能など劣りますね
ユニット住宅はある意味別次元なんで軽量鉄骨と比べるのも酷な話ですが。
積水はデザインもなんか古臭いというかパットしませんね。
シャーメゾンだけはアパートの中でも良い部類だと思いますが…
-
434
契約済みさん
-
435
匿名はん
私は積水、大和、トヨタで検討しましたが、積水は一番はじめに除外しました。
ウリがないから…ダインコンクリートは言うほど凄いとは感じなかったな…。
-
-
436
匿名さん
-
437
購入検討中さん
-
438
匿名さん
12ミリ15ミリの薄い外壁で安心出来るならダイン不要、他社でもいいんじゃない?
このスレに居座る必要も無いはず。そのメーカースレに行ったて好きなだけ居座れよ
-
439
匿名さん
タイルなら厚さ5ミリぐらいだよね?!それとも3ミリぐらい?
-
440
匿名さん
-
441
匿名
-
442
匿名さん
建てるんならどこで、何で建てようが良いけど早くした方が良いぞ。
外壁の厚さは木造、鉄骨で建築基準法で決まってるらしいけど八割が基準以下の違法とのことだから
その辺注意してな。
-
443
匿名さん
>>12ミリ15ミリの薄い外壁で安心出来るならダイン不要、他社でもいいんじゃない?
外壁で何を求めてるの? 外壁材は断熱効果なんて断熱材と比べると数ミリ違ったくらいでは断熱効果に大した違いは出ないし、まさかマシンガンでも打ち込まれるとでも思ってるのかな? (笑)
-
444
匿名さん
-
445
匿名さん
外壁か。
防火性能や対物強度、劣化耐久度、そして外観じゃないの?
-
-
446
匿名さん
443は外張り断熱の家に住んでる人みたいね。外壁を断熱材と思ってる人は少ないと思うけどな
-
447
匿名さん
木造、鉄骨の戸建でのタイルの下地はモルタル、マンションの場合は下地がコンクリ、後は下地の厚さどのくらいかだね
-
448
匿名さん
最近の住宅用タイルは湿式のモルタルより、
乾式の接着材貼りか引掛け式が主流でしょ。
モルタルのタイルっていつの話だよ。
-
449
匿名さん
最近の積水はハイムやトヨタホームに比べて価格は高いのに技術的な面では遅れてるな。
カタログ上のデザインは優れてると思うが、工業化住宅なんだからこっちの面を頑張らないと。
-
450
匿名さん
アルバイトや季節工が作る工業化住宅
で満足ならトヨタだね
-
451
匿名さん
選任施工業者を50%位抱えてるのが積水、40%がヘーベル、他社はそれ以下。
ゼロというメーカーもあるという。建築ラッシュに成る前に建てる方がいいね。
最終的には施工精度。外壁に釘を打ってるメーカーの現場もある。
-
452
匿名さん
確かに…最近の積水は遅れてます。
施主も色々なところで、情報とれる時代なのたまから、いつまでもイメージ先行ではダメですね。
残念。
-
453
匿名さん
ようやくグリーンファーストゼロとかやり始めたけど、遅れてる上に高すぎです。
-
454
匿名さん
-
455
匿名さん
積水は前年同期の1.5倍の受注率、これから建てようと思っている人はお手頃価格のメーカーとか工務店の発注してあげたら?
積水発注予定や発注済みの施主も待たされず建てれるし。
-
-
456
匿名さん
断熱? 強度? 気密??
そんなにスペックが気になるなら、マンションに住んだ方がいいんじゃなか
お金も多少は少なくて済むだろうしね
トヨタホームの施工が多い地域に住んでるが、トヨタで良かったという話はあまり聞かない
-
457
購入経験者さん
スペックは大事でしょう。
断熱気密ではハイムに、構造はトヨタに、最新設備では両社に劣ってますが、何が優れてるんですか?
-
458
匿名さん
>最新設備では両社に劣ってますが、何が優れてるんですか
持って2年だよ。新製品が出るまでな。だいたい、震災後ハイムで建てる奴いるかよ。トヨタはトヨタ関係者が建てるメーカーだろ。設計士が打ち合わせに入らないハウスメーカーは論外。単なる工業製品売りつけられるぞ。
-
459
匿名さん
-
460
匿名さん
-
461
匿名さん
積水の営業に、トヨタの標準装備のこと話したら、何も言えなくなってました。
-
462
購入経験者さん
それで、国内最高レベルの価格である積水ハウスの優れている点はなんですか?
-
463
匿名さん
>積水の営業に、トヨタの標準装備のこと話したら、何も言えなくなってました。
タマホームでも同じじゃないか。
いったいどんな内容だったのか。
そこがポイントだろ。標準装備で満足な施主って、建売でも十分な仕様じゃないのか。
-
464
匿名さん
-
465
匿名
積水ハウスの得意分野
①言い訳
②クレームを無視する姿勢
③CM
-
466
匿名さん
冷蔵庫に直射日光が当たる…と伝えたところ、
静岡の技術次長に
冷蔵庫に陽が当たったらマズイですか?と言われました。
それって、積水ハウスの会社全体としての考え方ですか?
-
467
匿名はん
特段優れた点がイメージだけってのもなかなかすごい会社ですね。
大量の社員を養うためには如何に効率よく儲けなくてはならないか、ということでしょうか。
しかし技術的な面は少し頑張ってほしいですな。
-
468
匿名
コマーシャルに釣られて、価格や構造のことを知らない素人が契約するからもっている会社
業界No.1のシェアでも、全体の1%もない事実。
-
469
契約済みさん
クレーム対応も早いし、皆さんおっしゃるような事ないですけどね。。。
-
470
匿名さん
イメージが大事みたいだから、クレーム対応くらいちゃんとしてくれるだろう
しかしよくあんなとんでもない見積り出せるもんだ。
仕様は若干違うから単純比較できないけど、他で半値になりましたよ。
もちろん同じ間取りと収納量で。
お陰でもっと駅に近い広い土地を契約できました。
立地は大事です。道路との高低差も大事です。
-
471
匿名
>466
冷蔵庫に日が当たるのってそんなに悪いの?
うちは冷蔵庫の↑をFIX窓にしたから直射日光あたりまくりですけど・・
まさか積水ハウスで建てる施主なら電気代とかきにしないでしょ?
劣化とかするとしても買い換えればいいだけでは?定価で買っても50万もしないでしょ?
私もそうだけど、そんなこと気にする人は積水ハウスでは建てないだろうしね。
-
472
匿名さん
うちの自宅は住林にしましたが、最後まで積水ハウスと迷いました。
積水はとても真面目な会社だと思いますし、京都の夢工場?での打ち合わせも快適でした。
打ち合わせ環境は私たちの地域では積水の方が上だと思っています。
結局は間取りで住林にしましたが、積水に悪い印象はありません。
次があれば、また検討させていただきたいとも思います。
うちは自営業ですので、店舗の計画もあります。
-
473
匿名さん
冷蔵庫に直射日光が当たる…と伝えたところ、 <遮熱ペアガラスでしょ普通。また冷房の無い少し昔なら日が当たらなくても部屋は蒸し風呂。
-
474
匿名さん
積水含め三社見積りしましたが、各メーカーで見積りの項目が若干異なるのを自分也に整理。また他社は要望の間取り出来ないが、積水は出来るとか、その逆とかで見ると何処のメーカーも殆ど変わらなかったです。坪単価で要望が出来る出来ない横に置けば坪で6万位の差。
-
475
匿名さん
-
476
匿名さん
坪六万の差なら標準的な大きさの40坪で240万。
結構な差じゃないの?同じものを付けるなら安い方がよいでしょ。
グリーンファースト系のエコ装備がトヨタやハイムより高いんだよね。
断熱気密も負けてるのに価格だけ高いとはこれ如何に。
-
477
匿名さん
-
478
匿名はん
トヨタって、最近評判いいですよね~。だからじゃない?
-
479
匿名さん
評判良いって、いつ、どこの話?聞いた事無いけど、478さんが個人的に思っているだけでは?
-
480
匿名さん
-
481
匿名はん
-
482
匿名さん
トヨタの場合、天井高2400を変えると割高になる、そして営業はいやがるしね
-
483
匿名さん
以前、着工前アンケートで、記入した要望が通るのかを聞いた者です。
結局はアンケートに過ぎず、あまり良くない評価をつけると担当営業の賞与査定(…だったかな?)にひびくとの事だったので、当たり障りのない事を記入しました。
ただどうしても心配だった点があり、そこは要望として記入しました。
それは着工前にクリアになったのですが、他にも「…面倒な施主」と思われる内容を記入しました。
その点についても対応してくれました。
前にレスされてる方もいらっしゃいますが、確かに真面目な会社だと思います。全ての要望が通るとは思いませんし、大きな企業なので色々な方もいると思います。
駆け込み需要で忙しい中、それでも真摯に対応してくれていると思いますよ。
-
484
匿名さん
今、はどうなのでしょうか?3月の決算の駆け込みが一段落して、今着工している家も多くて相変わらずなのでしょうか?先日他のHMで聞いてみたら、相変わらず忙しくて、消費税が一段落するまでは、と言われてしまいました。消費税は上がるけど、駆け込みのやっつけ仕事をされる位なら、落ち着くまで待った方が安心ですか?サッシとかも値上がりしたのですよね?今は建て時なのでしょうか?
-
485
入居済み住民さん
住みたいと思った時がその人にとっての買い時です。
新しい家で住む時間を大事にしたいか金銭を大事にしたいか、よく考えて決めては如何でしょう。
しかし今の積水はイマイチ売りがないですね。
カタログと展示場の家はカッコよいのに実邸はほとんどの家が平凡。
設備の面は遅れてますから、別な面で頑張って欲しいものです。
-
486
匿名さん
今建ててる人は去年契約した人たち現場はピークじゃないからまだラッキー、これから契約とかが、細部を決めたりローンの申請したりで着工は秋からから年末
-
487
匿名さん
本当に積水やばい。
遅れすぎ。
このままいくと、本当にトヨタとかに抜かれそう…。
積水好きですが、とても残念です。
-
488
匿名さん
トヨタも後進だから努力してるんでしょうよ
積水ハウスの鉄骨はもう限界なんじゃない?
木造の方がまだ改良の余地がある。
-
489
匿名さん
怠慢というかなんというか…今年は黙ってても売れるから改良しないんだろうけど。
今頃グリーンファーストゼロとか出してる場合じゃないだろって。
遅すぎ。
-
490
匿名さん
少し前は一条で、最近はトヨタか
粗さがしのネタにしても、もうちょっと何とかならんもんかね。
実際に建てる気で比べてみれば、それらが積水の対抗にならないことは明白なのにな
あと冷蔵庫に日が当たるとか、
注文住宅なんだから間取りや配置は何とでもなるでしょうに
家全体の構成をとるか、冷蔵庫の位置をとるか重要度をどこに置くかだし
それを考えるのも施主の仕事
なんでも積水ガーっていえばいいもんじゃない
-
491
匿名さん
>485さん、484です。貴重なご意見有り難うございます。営業マンはずっとお忙しそうで、打ち合わせの時間もあまり取れないですし、消費税は上がるし、サッシも値上がりと聞いて、何だか不安材料ばかりでどうしたら良いのか分からなくなってしまいそうです。
設備の面とかは、色々なHMにも行きましたがやっぱりどこもそれぞれと感じました。トヨタホームは全部の窓が防犯窓、玄関キーがカードキーが標準仕様で、防犯面では一歩進んでいると思います。それを参考にして自分で仕様を変えれば良いのですが、各HMではまだ出来ない事も多いのでなかなか大変です。
HMのモデルチェンジはいつ頃あるのでしょうか?数年に一度あるみたいですが、契約してすぐモデルチェンジされるのも悔しい気がします。実家も数年前に建て直しましたが、細かい仕様が改良されていてびっくりしました。建ててしまったらもうあまり調べない方が精神的に良いかも(笑)と思いました。
-
492
匿名さん
積水の玄関ドアのキーって車と同じ仕様だぞ、ホントに積水で打合せしたのかいな?
-
493
匿名さん
ウダウダ御託並べずトヨタがよきゃ早く契約して建てろよ、
-
494
匿名さん
>492
積水の話ではなくて、トヨタはカードキーだって書いてありますけど?
-
495
匿名さん
一条は一条スレへ、トヨタはトヨタのスレへプリーズ。そっちで好きなだけ語ったら?!
-
496
匿名さん
トヨタや一条にもデザインで負けてる。
ここで負けたらあかんわ~!
お高いからショボくなるのは仕方ないと割り切ってるのかね。
-
497
匿名さん
積水の仕様がお粗末だから他と比較して書いてあるだけなのに、どうして他へ行けと?
積水を検討しているからここに来たのだけど。だったら、積水の事だけ書けば?
でも、つまらないスレになると思うけど。
-
498
匿名さん
坪40万円くらいが普通なのに 坪100万円って・・ 頭のねじが完全におかしくなってるんじゃない?
間取りだけ作ってもらう予定だったけど、鉄骨は鉄骨で制約がありすぎてあんまりいい間取り書いてもらえなかった。
木造に変更って設定で、もう一回間取り作ってもらうかな(笑)
もちろん絶対に契約はしないけど。
お金はたくさんありますよ。
-
499
匿名さん
お金持ちは予算を気にしないで建てますから貴方は貧乏人ですね。
-
500
匿名さん
金持ちは価値あるものにしかお金を出さない。
だからHMでは建てない。
-
501
匿名さん
積水ハウスでも平均で坪単価70万はかかるはず。坪単価80万のハウスメーカーもある。
平均だから60~90万の幅はあるんじゃない。拙宅は坪単価85万。
新調した家具家電の分も含めれば坪単価100万超。さらに外構工事代がかかる。
でも金持ちじゃないですよ。貯金4,000万はすべて頭金にして住宅ローンが5,000万ですから。超貧乏です。
-
502
匿名
なんか切ないですね
しっかり貯めたのに最後に散財しちゃって・・
-
503
匿名さん
うちも土地代別にして上物+家具・家電+外構なら坪100万越えだわ。大手HMは何でも引き受けてくれるが高い!
坪40万の家の方が良かったのか今更悩む~
-
504
匿名さん
>坪40万円くらいが普通なのに 坪100万円って・・ 頭のねじが完全におかしくなってるんじゃない?
本当そうだ
ただ、住宅展示場回ってると頭おかしくなるよ。特に金銭感覚が
なぜか坪40万の家なんて恥ずかしくて住めなくなる(笑)
-
505
匿名さん
一条のUチュウ見たら絶対に建てたかないし、トヨタも東京じゃピンと来ない。トヨタの社員が建てれば良いんじゃないの。
連結社員32万6千人の大多数が建てればその内、受注上位になるだろうよ。
-
506
匿名さん
-
507
匿名さん
坪40万なんて注文ではなかなか難しいよ。
工務店ぐらいしか叶えられないよね。
しかし外構や家具、家電まで含めて坪単価をだすなんて変わった奴らだ。
-
508
匿名さん
坪40万の注文木造、工務店でも無理です。はい。
40万が普通と思ってるなら大手ハウスメーカーは鼻っから無理。タマとか三毛とかを調べたら?時間勿体ないよ。
-
509
匿名
>504
工夫しだい。
内装はセンスしだい、外観はサイディングでもいいのありますよ。
間取りをいろいろ工夫するのはタダです。
ドアを増やせば一枚7万円とか増えますが・
ところで、何でハウスメーカー縛りなの?
工務店とか普通に良くない?融通利くし。
がいこうまで含めた提案はなかなかしてくれないけど、自分で業者に頼めば3割安いですよ。
-
510
匿名さん
工務店が建てた家でこの家良いわぁ♪ってな家近所にある?
うちの近所じや皆無だわ
-
511
匿名
実際問題大手ハウスメーカー10社あわせても、シェアは5%以外です。
大多数は工務店か地場ハウスメーカー。
近頃はデザインに力を入れた工務店が営業とアポとれないほど大人気だとか・・
-
512
匿名さん
503のように金銭的な面で悩む人には積水は無理、とことん余裕のある予算に収まる人向けです。
イズで建てるなら坪100万はないと、商品名は同じなのにカタログイメージからかけ離れたただの家にしかなりません。
完成見学会みればわかりますが。
営業はよく70万から建てれますよと言いますが、それは真四角総二階で躯体庇も大型庇も無い家ですから。
-
513
匿名さん
展示場クラスて建てるなら100万/坪かも知れませんが
80万/坪でも十分格好いい家出来ますよ
うちはオールベルバーンで建てました
-
514
匿名さん
ロイエは擬きは昔からある
50、60坪の家ではズングリムックリで格好悪い
-
515
匿名さん
坪いくらなんて、建築面積によるでしょう?狭小住宅なら100万円になるでしょうし、大きな家ならかなり割安になるでしょう?坪数とその坪あたりの金額がはっきりしないと、何とも言えないと思いますけど。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
大手3社とか5社の価格は誤差10%位で殆ど同じ価格。10%大きいとか言う方が居るかも知れませんが、30年ローンで考えれば誤差の範囲
-
518
匿名さん
何を言ってるんだ? あほなのか? 価格なんてごねればごねる程下がるんだけど・・
それでもボッタだけどね。
坪50超えたら異常。
-
519
匿名
-
520
入居済み住民さん
あんた!
車にはお金つぎこむくせに、家はケチって!
あたしとこどもたちが、不憫とか思わないの?
思わないんだろうねえ。
こんな人と結婚しちまったあたしが間違いだったわ。
-
521
匿名さん
>513
見た目がチープだな
特にストリングボーダーは目地が目立ち
安物サイディングのようだね(笑)
ダインの方がマシ
>515
L字やコの字の平屋の坪単価が高い
>516
そう思わないとやってられないな(笑)
-
522
匿名さん
>519
その兄貴にどう思うかいてくれよ
坪80万総2階の建売のような家をよ
-
523
匿名さん
>519
その兄貴にどう思うか聞いてくれよ
坪80万総2階の建売のような家をよ
-
524
匿名さん
-
525
入居済み住民さん
あにきはゼロヨン狂いなので、家にはまるで興味ないよん。
-
526
匿名さん
>坪50超えたら異常。
零細工務店の工作員侵入中。積水か積和に虐げられている者か。
-
527
匿名さん
全国の戸建
平均坪単価でも50万は余裕で超えてるよ
都市部は全て60万以上だし
東京神奈川は70万以上
-
528
匿名さん
他社愛好アンとか他営業か積水の方から降りた客かだね。
-
529
匿名さん
そうだね。坪50万は超えるよね。
ただ坪100万出さないといい家を建てられないHMはクソだな。
総2階は地震に強いし雨漏りのリスクも少なくていいと思う。
外見がよくても中に住む人には関係ないしね。
見栄が一番価値がある人は外観だけきれいにしてればいいんだろうけどね。
-
530
匿名さん
>>ただ坪100万出さないといい家を建てられないHMはクソだな。
あなたのものさしではね
人それぞれ収入から資産も違うし よって考え方も違うんですよ
つまらないところでケチって一生後悔するのは嫌という人もいるんです
-
531
匿名さん
違う世界の人と話をしても、話が合うわけないが。
工務店(って括り自体が意味ないが)でも、それなりにこだわれば坪60は軽く超えてくるし
積水含めHMとそこまで変わらない
融通が利くと言えば聞こえがいいが、実際はルーズ、計画がない、管理できない面も多々あり。
遠くから見て総2階アパートなんて言っても、じっさい間近でみれば
ローコストその他とは全然違う
あとさ、積水で所詮1%なんて言うと、その1%にも満たないHMなんて可哀そすぎでしょが
-
532
入居済み住民さん
1000万や2000万の差だったらケチるまでもない。
という感覚、分かりますか?
この程度の額をケチってもしょうがない。
坪50万フリークの人はそういう金銭感覚と戦っているのです。
-
533
匿名
42坪くらいで総予算2000位が普通じゃない?
ガイコウや保険や税金込みで。
土地はべつ。
積水ハウスやスミリンは3200とか?
そもそも、みんなが知ってるような高いハウスメーカーで建てる人は一握りの情報弱者では?
あい見積り習慣の無い搾取されるだけの人。
-
534
契約済みさん
情報弱者。。。
積水で建てなきゃ、積水の良さは分かりませんよ。
どうぞ安くて良い家をHM以外で建てて下さい。
-
535
匿名さん
安くていい家を建てた事がない人も結局情報弱者だよね。
全部のHMで建てた事があるわけじゃないから積水の方がいいかも判断出来ないでしょう。
あなたの理論だと同じ時期にいろんなHMで同じ地域に同じ間取りで建てたら積水の良さが語れるんじゃない?
-
536
匿名さん
相見積もり出させるほど家の発注書(仕様書)に詳しい一般人いないよ。
工法とか設備とかも評価できる?
積水ハウスとか大手が商品化(規格化)しているものなら納得するしかないと思うけど。
吹っかけられて値引きに釣られるのは庶民の宿命だからしょうがない。自分の妻ですら制御できませんから。
-
537
匿名さん
高いHMで高額な支払いをするのが情報弱者なら
低コストしか出せない人は社会的弱者か。。。
自分なら前者がいいな
ところで、HMと同じ仕様で工務店の見積もりを取った例なんて存在するんだろうか
ないよね
-
538
匿名さん
-
539
匿名さん
情弱と、言ってみたい、人がいる
家づくりは情報収集、勉強が大事ですね
-
540
匿名さん
注文住宅発注組は建て替えが大半でしょ?!建て替えの時は前の経験からこう言うところを改善したいとか、前の良いところはコピーしたいとかで建てるんだろう。好きな工法で気にいった処で建てなよ。
-
541
入居済み住民さん
結局、情報弱者と言っている本人が情報弱者だったというオチですね。
やはり、カネがないとしっかり比較することはできませんからね。
安くてHMと同等の家が手に入ったと井の中で信じているのも幸せの一つです。
-
542
匿名さん
541は自分が情報弱者と言っているようだが?
建てた家はほとんどの人が満足だろ。
でも訪問者は広くて設備がいいほうが素敵だとほめる率が高いから、それを聞いた大手施主の奥さんがだんだんこれでよかったのかな?もっと安くでいい家が建てられたんじゃないか?と後悔しだすだけ。
一生懸命考えて建てたんだからどんな家でも大事にしていけばいい。
まぁ金があるなら気に入らない家は何度でも建て直せばいい。
-
543
匿名さん
3回建てないと満足の行く家は建たないと云うけど親が建てた後の建て直しやら、土地を購入して建てるやらで普通1回。
また、大也小なりの色んな制約の中での妥協の産物でしょ。
-
544
匿名さん
エンドレス…だし
そういう事にしておきましょ♪
>>542は大手板じゃなくローコスト住宅板に行けば
-
545
541
>542
は〜い、ご意見よくわかりました
でもね、「もっと安く建てられたかも」とは全く思いませ〜ん。
家は無理して建てるものではない。
自分の身の丈にあった家を建てるべき。
それが積水だっただけのこと。
むしろ、ローコストで立てたら、そんな数千万のみみっちい金をケチるんじゃなかった!と大後悔する確率が高い。
「また建てればよい」というのは同意。それくらいの経済的余裕は必要。
-
546
匿名さん
大手施主の奥さんがよく言ってるからあいつらをとりあえずだまらせる方がいい
-
547
匿名さん
545はすごい金持ちなんですね。
年収と職種を教えてください。
-
548
匿名さん
普通は安いほうがうれしくない?
特に1000万も1500万も違う場合。
細かなところは違うかも知れないが、住み心地は同じにできる訳だし。
そもそも鉄骨なんて・・今時・・・検索すれば色々情報出てくるでしょうに・・
なんで積水が木造始めたか知ってます?
-
549
匿名さん
安くていい家の方がいいけど、違いがよくわからない場合は高い方がきっといいものなんだろうという日本人の考え方です。
-
550
匿名
ネット検索とか出来ない世代に頼りきってるから、将来が無いかもしれないね。
価格的なものも含めて、今のビジネスモデルがいつまで続くか。
数年後、坪35万の規格型ツーバイとかで攻めてくる気がします。
-
551
匿名さん
-
552
匿名さん
ローコスで本当に良い家建てる会社はホームページ持たないところ
が多いぞ
口コミでお客さん集まるから宣伝しない
逆に客のほうが1~2年待たされる
そんな会社はネットで調べても情報が出てこない
-
553
匿名さん
器用な人で2年あればログハウスなら建っちゃうじゃん。
-
554
匿名さん
>548なんで積水が木造始めたか知ってます?
知らないですけど、何故ですか?木造の方が原価が安いから、沢山売って儲けたいからと思いますが。
-
555
匿名さん
-
556
匿名さん
>>554
高断熱が流行りになって、熱が伝わる鉄骨ではもう駄目だっていうことで、木造の高級路線でWOODを前面にだしたプロジェクトを企画したんですよ。
社員が欲しい家が鉄骨じゃなかったというのがスタートだったと聞いています。
暖かくて高級でエコという選択。
-
558
匿名さん
>556さんへ、
そうなのですか。他のHMで聞いたのですが、鉄骨と木質では原価の値段が違うので、HMとしては儲けの差額の大きい木質に力を入れて売りたいと聞いたので、積水も同じなのかなと思いました。
シャーウッドはホワイトウッドを主体に使うと聞いたのですが、材料としてはシロアリの被害を受け易い、単価が安い木材ですよね?それなのに、鉄骨と同じ位の坪単価って、ノウハウが高いのでしょうか?素人の考えでは、スミリンとかの日本の木を使っている方が、良い材料なのではと思ってしまったのですが、どうなのでしょうか?
-
559
匿名さん
建築デザインに興味の有る人は何処に頼むんでしょうね?独立した建築家に頼むのかしら?
相当、予算を準備しないと良いデザインは望めないと思いますけど。
-
560
匿名さん
設計事務所に依頼されるなら設計費100万は用意ねがいます。
-
561
匿名
シャーウッドも鉄骨もありえない。
価格的におかしいよ(笑)
2割引いてもらってもあり得ない価格。
知り合いの工務店に積水ハウスからもらった間取りと仕様書渡して見積りしてもらったら、月に40000円ローンが違ったよ。335年間、420月毎月40000円だよ?
どう考えてもアホらしくない?
工務店で今風の高性能住宅を建てて、毎月ペニンシュラに泊まりにいくよ。
-
562
匿名さん
>>561
ずいぶんと長生きだなw
がんばって支払いなよww
-
563
匿名さん
>561
1600万位違うのか
ちなみにどんな仕様で床面積どれくらいで見積もったのですか?
-
564
匿名さん
「工務店で今風の高性能住宅を建てて」っていうのは無理でしょ。
大手の下請け入ってても設計や工法はマネできないでしょ。
マネできるならアフターぐらい頼める?そんな訳ないよね。
大手同様、あるいはその上を行く工務店って100社あったら何社あるかな。
あっても予約いっぱいで建てられるのは5年先かもね。
-
565
匿名さん
安心できる工務店を見つけるのはとても大変だと思う。
大手の安心感はそこにある。
-
566
匿名さん
釘を打つ角度が違うだけで強度が変わると言うから、腕の良い大工さんは高いよ。
-
567
匿名さん
-
568
匿名
後悔してる
これから契約する人は気をつけて
子供がいるならなおさらちゃんと考えてから契約してください
車かうのと同じ感覚でトヨタなら安心。とか家の場合全然話が違います
-
569
匿名さん
-
570
契約済みさん
積水に腕のいい大工は不要です。
だから積水にしました。
-
571
匿名さん
業界トップの積水ですら全体割合1%なんだっけ?
その他大勢の有名無名の工務店、大工色々の中から
当たりの所を見つけるのは難しいだろうな
実際の不具合にあたる確率からすると積水そのたHMの方が
ぐっと低いと思うが。
-
572
匿名さん
知人は積水で建てたら、施工の仕方が不満だらけで、A4用紙に数十枚のクレーム個所を羅列して本社に送りつけたそうです。積水だからって安心してはいけないです。また、近所の家も手抜き工事で、近所で評判(?)になりました。結局、実際にも引き渡し後、施主さんがクレームをつけたのですが、なかなか来なくて数ヶ月間やり直していました。色々な大工さんが居るみたいです。
以前ここで皆様にアドバイスして頂いた事ですが、最高の(金額の)家には最高の大工さん、という法則があるらしいです。積水としても高額な家には腕の良い大工さんを担当させる、といった所でしょうか。でも、このご時世ですから大工の皆さんは大忙しですよね。
-
573
匿名さん
-
574
匿名さん
-
575
匿名さん
さすがにA4数十枚のクレームは異常だろ
過度な要求で利益を得ようとしているか、神経質すぎるか
ホントの大工仕事の家なら、不満が倍増するだろうな
-
576
匿名さん
大工の腕を気にするなら地元で長くやってる評判の良い工務店か、真逆に完全にプレハブであるハイムトヨタにすべきであったね。
積水はプレハブとして半端。
-
577
匿名さん
-
578
匿名さん
大手でトラブルをできるだけ避けるためには、予算は十分に必要だね。お金儲けさせてくれる客には特に大切にしたいと思うからね。
-
579
匿名さん
-
580
契約済みさん
たとえローコストで同じものが建てられても、僕は積水がよいですね。わかって貰える人に分かってもらえればいいです。そもそも積水検討中の方はローコスト住宅なんて興味なしでしょうけど。。
-
581
匿名さん
-
582
匿名さん
大手もローコストも同じHM同士。
比較検討して当たり前。
ローコストに負けない魅力、価格なりの価値があれば売れるでしょう。
積水ハウスは大手では売れている方だからたぶんいいんでしょうね。他の大手も頑張って欲しい
-
583
匿名さん
増税前なのを差し置いても売れてますよね、確かに。
しかし何が売りなんですかね?
-
584
匿名さん
本気で調べて比べてみれば、分かるんじゃない?
良い所も、悪い所も
ネットとか、カタログとか、数値見比べて 分かった気分っていうのは
たぶん何も分からないまま
-
585
匿名さん
本気で調べなければわからないような点なのですか?
というか、解ってるなら教えてくださいよ。
-
586
匿名さん
積水ハウスは、コンプライアンスとか
何も考えてないように思います。
来年度の増税を目の前にして、
急いで家を購入しようとしてる人は、
失敗しないように気をつけてください。
請負契約の段階で、手付金200万円も要求し、
図面の段階で検討した結果、思ってたのと
全然違っていて、契約書の内容も間違いが
多くあり、予算誤差がかなり生じたので、
契約破棄したいと言っても、営業も支店長も
全く聞き耳持たずって感じです。
多くの工務店の手付金は、10万円で済みますよ。
積水ハウスは、最初から何で
そんな大金を要求するのでしょうか?
-
587
匿名さん
そうそう!私も200万円と言われ、契約寸前でやめました。今月中に…としつこかったし。
-
588
匿名さん
積水ハウスなどの大手は
このままサービス続けていいのか!?
建てる意思はあるのか!? 予算はあるのか?大丈夫か!?
等々を試すため 怪しい客には厳しく迫って試すようです
-
589
匿名さん
6000万円の契約だったけど、200万円入れてと言われたよ。
ギリギリまで悩んだけど、結局他のHMにしました。
-
590
匿名さん
うちは完全な間取りや詳細な総費用も分からないまま2百万も払いたくなかったから、工務店にしました。
契約の時に必要なのは三万円でした。
積水ハウスに途中までつくってもらった間取りを、色々改善してくれて、満足しています。
坪30万円と聞いていたけど、選択肢から良い方を選んでいったり断熱をアップグレードしてもらったら坪38万円になってしまった。
-
591
匿名さん
-
592
匿名さん
この前見たシャーウッド平屋のお宅は素敵だった。
設備は全て最新設備なんだけど、木の造りを生かしてて落ち着く感じ。
個人的主観ですが。
最新デザインの家は今は良くとも、数十年たった時に逆に古くさく感じるのかなーと思い、同じシャーウッドでも極力シンプルにしてしまった。
皆さんが言う「どこで建てたかわからない」感じです。
でも和を基調にしてたら、年配になっても住みやすそうですね。
まぁ、平屋を建てられるほど潤沢な資金がないので、そもそも無理なんですけど…。
-
593
匿名さん
590です
>>591
建て売りの作りって言うのがわかりませんが、断熱は2地域用で床材は一階ウォールナット、長期優良住宅です。
温水パネル冷暖房で、夏は冷房にもなります。(冷房はまだ試していません)
総二階で延べ床面積160平米です。(吹き抜けは含んでいません。)
将来、二世帯になったり、何かあったときにホームエレベーターの設置スペースを確保してあります。
-
594
匿名さん
-
595
匿名さん
>586
図面に納得してないままに、手付金200万円払ってしまって、積水は解約の応じないと言う事ですか?積水は契約まではお金はかからないと聞いたのですが、その契約する前には間取りとか仕様とか、かなり細かく取り決めて納得されてた上で契約をする物かと思っていたのですが。
>589
総額6,000万円で200万円の手付金、よく分かりませんが、相場以下ではないのですか?HMにより総額の○%の手付金を入れてくれと言われると思いますけど?
>588、大手は怪しい客には厳しく迫って試すようです
そうかもしれないけど、ある日突然手のひらを返した様にやり方が変わって、金を払えば間取りを造るってあるHMに言われたのには驚きました。ずっと契約したいと思っていたのですけど、それで逆に引いてしまいました。今、HMは好景気だから強気ですよね?
-
596
匿名さん
間取り、外観が決まらないのに契約する方が多いようですが信じられないです。
そのような状態で見積金額って何を意味するのでしょう? 何を持ってそのHMでって決め手になるのでしょう?
今まで3軒新築しましたが自分にはとても信じられないことばかりです???
-
597
匿名さん
外壁、間取り、大まかな設備等打合せをした後に契約となったけど、営業により違うのか?
-
598
匿名さん
契約金200万てヘーベルだろ?総工費関係無く200だもんな。
-
599
匿名さん
間取外観はもちろん、設備がわかる内訳付きの見積もりが出たよ。
一式で契約なんてありえないが、人を見て対応変えてるってことか。
-
600
匿名さん
壁内通気が魅力で積水とSxLとで迷ってます
地元の工務店さんはそういう構造はあまり得意じゃないそうで残念でした
壁内通気にこだわるのは家建てると決心する前に中古物件を探してたからです
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)