物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区西新宿8丁目168番39(地番) |
交通 |
東京メトロ丸ノ内線 「西新宿」駅 徒歩4分 山手線 「新宿」駅 徒歩13分 都営大江戸線 「都庁前」駅 徒歩10分 東京メトロ丸ノ内線 「中野坂上」駅 徒歩12分 都営大江戸線 「新宿西口」駅 徒歩11分 西武新宿線 「西武新宿」駅 徒歩13分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
179戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上27階 地下2階建 敷地の権利形態:定期借地権(借地権の種類/一般定期借地権(地上権)の準共有、存続期間/2084年11月29日まで約70年(建物解体期間含む)。期間満了時に更地にして返還する事が条件です。建物の買取請求・契約更新及び改築等による期間延長は一切できません。借地権の譲渡・転貸:可。ただし地主への事前の通知が必要。地代の改定/地代は2014年10月が初回改定時期となる予定です。以降、公租公課の改定の都度改定となる予定です。地代 : 2,400円(月額)、解体準備積立金 : 3,590円~7,260円(月額)、解体準備積立基金(引渡時一括) : なし、権利金について/販売価格には権利金が含まれます。権利金は借地期間終了後も返還されません。) 完成時期:2014年01月下旬 入居可能時期:2014年01月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークタワー西新宿エムズポート口コミ掲示板・評判
-
445
入居前さん
引き渡しまで,あと1ヶ月ですね.
今度の週末に内覧会で指摘した直しの確認のためエムズに行きます.
「崖」の段差も直してくれているか,チェックしてきます.
-
446
匿名さん
あの段差の改修は望み薄かなと思う
もし直ったら嬉しいけど期待しないことにしてる
-
447
入居前さん
419様
段差の件ご確認ありがとうございました。今頃申し訳ありません。
>新宿区としても、何とかしたいと思っており修繕案は2案考えている。
とのことであり、すぐには無理でも将来的には何とかしてくれるのではないでしょうか。
私は楽観的に考えています。
改めて重説を見ると、「この道路は建築基準法第42条2項道路(詳しくは検索してみて下さい)で、成子天神社が所有し新宿区が管理等を行っている」とあります。現状は4mに拡幅済みです。
一方新宿区の道路台帳を見ると、「特別区道 21-1122」と指定されています。
道路台帳はネット上で閲覧できます。
http://www.city.shinjuku.lg.jp/seikatsu/file16_02_00001.html
特別区道は道路法18条に基づく道路のようです。恐らく私道ではあるものの、公有地の区道と同じ扱いになっているものと思われます。
となると、299で指摘したように、段差は「特別区道」の途中にありますから管理責任は全面的に新宿区にあることになるのではないでしょうか。
もし段差が原因で事故が発生した場合、新宿区は段差のあることを認識し、住民からの改善要望を受けていたわけですから、予算が無かったでは済まないことになると思います。
だから「なんとかしたい」と思っているのでしょう。考えが甘いでしょうか。
-
448
匿名さん
甘いとは思わないけど、国道ですらもっとひどい箇所もあったりするので、直るかは微妙と思っておいた方が精神衛生上良いかな、と
あそこで怪我をしたとして区の責任は問えないんじゃないかなあ
-
449
419
447さま、ありがとうございます。
いま、私達が出来ることは、三井不動産レジデンシャルに新宿区との協議の状況を、事あるごとに質問し続けることが大切だと思います。是非、指摘事項の確認会や鍵の引き渡し時などに担当者に質問してみて下さい。クレームをつける様で、気が進まない場合は、やんわり聞いてくださるだけでも良いと思います。
それから、2項道路としての展開について、中途半端に残っている塀は、三井さんが撤去する必要があるのかもしれませんね。
-
-
450
419
塀の写真
-
-
451
449の続きです。
447さまのおっしゃる通り、道路は新宿区の管理責任かと思います。
この、単管パイプの手摺は、新宿区の担当かもしれませんね。
私も、また情報を入手しましたらUPします。
-
-
452
匿名さん
土地登記の状況次第だけど既存の壁は撤去義務は無いかも
段差の上の部分は天神の所有地で道路でもないから新宿区は手が出せない
だからパイプで塞いでいるって感じかもしれないね
-
453
入居前さん
449様 447です。
そうですね。逐一話題にして、気にしている人が多いということを三井に認識してもらい続けることが必要ですね。
引渡しが済んで住人担当のメインが管理会社に移っても、瑕疵担保責任(10年?)もあるし、新宿区との交渉責任があり続けることをレジデンシャルと熊谷組に認識して欲しいです。
「引渡しが済んだら関係無い」では困ります。
区はどんな改善案があるのでしょうか。
(1)ゆるやかなスロープ
(2)階段プラス自転車用スロープ(歩道橋などのように)
(3)安全のための手すり
など?
確かに古い塀が残っていますね。不思議です。
再開発で42条2項道路が拡幅されたのであれば、その時点で撤去されても良さそうですが。
42条2項道路 4mに拡幅 特別区道指定 の順番ではないのかもしれません。
余計な構築物(塀)があっても区道指定されるのでしょうか。道路の権利関係は難しいです。
三井に撤去義務があるのであれば、再開発全体の予算で十分できると思いますが。できない理由があるのかもしれません。
-
454
入居前さん
448様 447です。
確かに中途半端な状況の道路はいくらでもありそうですね。
不特定多数が利用する道路とはいえ、区道全体の利用率からすれば微々たるものでしょうから後回しにされる確立は高いですね。話が進まずにいらいらするのは精神衛生上損かもしれません。
おっしゃるように、段差が原因で怪我をしたとして損害賠償まで請求できるかといえば疑問ではあります。
でも、対新宿区の交渉するには「危険」と「区の責任」を前面に押し出すべきでしょう。
実際は
(1)危険
(2)不便 自転車で通行しにくい
(3)景観上の問題
でしょうけどね。新築マンションですから(3)を気にされる方も多いと思います。
-
-
455
匿名さん
結局、権利関係が不明だからなんとも言えないんだけど、新宿区は細街路対策をやっていて、所有者が無償提供に協力してくれるなら、以下のことを新宿区がやる
舗装
側溝作成
協力の証のプレート埋め込み
土地境界杭の埋め込み
見返りは固定資産税免除
宗教法人は固定資産税かからないし協議はしたがまとまってないとかなのかも?
あと擁壁は所有者負担なので段差は神社が対応しないと埋まらないはず
-
456
匿名さん
-
457
匿名さん
>453
10年は構造の主要な部分の話なので土地のしかも売買対象ではない部分なので対象外だよ
余計な構造物があると完了検査通らないので未だにあるということは、法的には問題無いのだろうと推測
そうなると所有者の許可なく壊すと器物損壊なので三井さんも手が出せない
セットバックはザルでどこも守られないものだけど、身近に影響を受けるとは思わなかった
-
458
入居前さん
457様 453です。
そりゃそうですね。「10年」での主張は無理です。
マンションの敷地でも無いし、成子天神社再開発プロジェクトの対象外だとしたら、我々の主張は単なる近隣住民の要望でしかないので弱いですね。でもそのあたりが実情かもしれません。
でも、道路は重説にあるように神社の所有ですから、残された塀が神社のものであれば、マンションの擁壁工事の時に撤去すればよかったと思うのですが不思議です。道路は神社のものでも塀は別人所有?
それとも想像ですが、455様がおっしゃるように、道路を区に無償提供の話があったけれども有償を主張して決裂したままになったとか。道路指定されてしまえば事実上それ以外に使用できないので提供してしまっても良いと思うのですが、宗教法人は固定資産税がかからないためメリットが無いというのは、ある意味ネックですね。
あくまでも想像です。
-
459
449です。
私が聞いた改善案は、下記の通りです。
1.緩やかなスロープ状の道路にする。
2.階段を整備する。
3.残存物を廃棄し、仮設材で作られた手摺をガードレール状の物にする。
都市計画において、近隣住民が問題について常に感心をもち続けているということが大切だと思います。これから、町内会費も払い町内の一員となるわけですし、私達は近隣住民として454さまのおっしゃるとおり景観上の美観にも感心持ち続けていかなくてなりません。マンションを購入し新たな生活をはじめる事は、少なからず様々なストレスを感じる状況です。近隣住民で力を合わせて問題に直面出来る管理組合になると良いですね( ´ ▽ ` )ノ
-
460
引越前さん
話題変わりますが、フラット35を利用のみなさんに朗報です。
貸付債権担保第79回住宅金融支援機構債券(資産担保証券)の発行条件が決定されましたが
そのMBS表面利率がなんと1.07%。今年の4月以来の史上最低タイです。
ここから、今年12月融資実行のフラット35金利は史上最低タイの1.80%になると予想されます。
正式発表は来月2日ですが、期待して待つことにします。
これも、12月引き渡しになってたおかげ。
もっとも、来年になってもっと下がる可能性もなきにしもあらずですが・・・(^^ゞ
-
461
引越前さん
崖の話がでておりますが、、、
以前、自転車などの抽選をする前に、三井から送られてきた資料ですが、
自転車のルートが気になっています。
お手元にあるこちらの資料をご覧頂けますか。
矢印で描かれている自転車の走行ルート、矢印の元の部分、崖だと思うのです。
どうやって崖越えしろと言うのでしょうかねぇ、、
おかしくないですか?
実は、内覧会の時、あれ?と思ったのですが、この資料を持っていかなかった
ので、記憶違いかと思い、担当者に確認しないままになってしまいました、、
ちなみに、武富士さんの横の道って、私道との表記がされています。
どちら所有の私道なのか、ご存知の方、いらっしゃいますか?
以前、西新宿からのルートの件で、夜間、神社が閉門された後は、参道は
通れなくなるので、武富士さんの横の道を通るということが話題になって
いましたが、私道なのです。
神社所有の私道であればよいのですが、そうではない場合、よそ様所有の私道を
メインルートにすることって、まさかないですよね。
それにしても、自転車、青梅街道からの侵入ならよいですけど、税務署通りからは
ぐるりと青梅街道から回らないとマンションに入れないのなら、たとえば
近日オープン予定のライフや、丸正などで、お買物した帰り、すごく不便ですよね。
税務署通りからの自転車で通れる侵入ルートをご存知の方がいらっしゃれば、
是非教えて下さい。
添付写真、携帯で撮りましたので、見にくくて申し訳ありません。
お手元の資料で、是非ご確認頂ければありがたいです。
-
-
462
契約済みさん
すいません。
なぜ税務署通りから自転車で入れないのですか?
入れるでしょ?意味がわかりません。
-
463
匿名さん
フラット組です。
当初5年間は1.10%になります。安心しました。
-
464
契約済みさん
税務署通り側から入るなら
賃貸棟と富士塚の間の通路が通れそうですね。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件