住まいサーフィンのユーザ評価、サクラっぽい評価が1件あったけど消されてる。
運営にバレたんだろうか。
このクラスって具体的にどの物件を指すのでしょうか。
少なくとも近所のブリリアとは同価格帯ながら明らかに構造、仕様面で差がありました。
まぁあそこは西向きメインですし、角住戸が高すぎなんですが。
Dは人気がないから営業がプッシュしてるのかしら?
私も最初は広さからDタイプが良いかなと思っていましたけど、西の窓が多くてもね。夏の西日は辛いらしいと聞きます。窓が多ければその分カーテンも必要だし家具置きにくいし。お風呂に窓があるのは嬉しいけれど廊下側なのがちょっと…だし。ただ玄関窓と収納が多いのは嬉しいです!
あとは家事動線的に水回りとキッチンは横並びの間取りが使いやすそうかと。前の方で誰かも言ってたけど、せめてLD隣の洋室は引き戸かBCタイプと同じウォールドアにしてくれていれば、2LDKぽくも使えそうなのにと残念に思います。オプションで変更できるのかな?
うーん、本当に立地は良いんだけど、どの間取りも一長一短ですね。
洋室はオプションであるなら引き戸にしたいなぁと思います。
その方が動線の邪魔にならないですよね。
微妙かな~と思いつつも、
その中にもまあいいかなと妥協できる面も出来ていたりして
なかなか悩ましいです…。
他の方も書かれていますが
居室が一定以上の広さがあるのが良いですね。
南向きでいいですね。洋室にも窓があり通風はよさそう。キッチンも広々ですね
収納もたっぷり目。キッチンに洗面室が近いので家事もしやすそう。
納戸があったりパントリーがあったりと
ウォークインクローゼットだけではなく収納面では充実していますよね。
そこはすごくいいなぁと素直に思います
居室の引き戸化は難しい面もあるかもしれないです。
カウンターが設置されているので、レールを取り付けられないのではないかと思います。
なるほど。。。どこにでも引き戸はつけられるっていう訳じゃないんですね。
部屋の外につけるにしても
壁があったりしてできない場合もありますし
そうなると普通に開き戸の方がスマートだったりするんでしょうねぇ。
惜しいところは少々狭いかなぁという間取りがある事。
最低でも70は欲しかったです。
>87
Cタイプですよね。
これだけが60平米台、私も狭いかなという感想です。加えて中住戸ですから角よりも日当たりも劣るように思います。デメリットがあるだけに価格的に大きな差をつけて欲しいところで、他の2タイプは標準的に住み良さそうですがこの中住戸が相当に安ければ検討の価値もあるように思います。
私もC以外だったら十分に暮らしやすいと感じています。
Cは収納が少ないのが残念な点ですね。
お値段次第で…というのは確かに言えているかと思います。
中住戸こそもっと充実していてほしかったですが、
まぁしょうがないですよね。
角部屋がとにかくいいという印象です。
35戸くらいの規模だと結構小さいので住みやすそうではありますね。
エレベーターを待つ時間が短くなるというのがメリットでしょうか。
ただ、管理費などは高くなってしまうんですよね。
Cタイプは狭いですが、ウォールドアになってる点はいいですよね。
洋室とリビングを繋げて広く使うのもいいなって思ってます。
戸数が少ないマンションだと管理費が心配になりますよね。
ここは駐車場が平置タイプなのでまだ良い方ではないでしょうか。
管理費の額は変わらないと思ったので、年数を経て値上がりしていくのが修繕積立金でしたっけ。
小規模マンションは世帯毎の負担が大きいと思いますが、売主から提示されている長期修繕計画では
値上げの幅はどのくらいになっているのでしょう。
また、何年毎に値上げされるのか把握しておきたいです。
モデルルームに行けば長期修繕計画書は確か見せてもらえると思いますよ。
ただ、状況に応じて修繕計画も変化させていかないと、
大規模修繕の時に借り入れが起きたり、一時金を出さなくてはならないみたいです。
修繕費も安ければいいというわけではなく、
きちんと計画されていないといけないですね。
子供の成長により各々のプライバシーが大切になってくる事を考えると
引き戸はどうなんだろう!?と悩んでおりましたが、引き戸の開き具合で
風の流れを調節できるという話を聞き目からウロコでした。
なるほど・・・引き戸なら扉を少しだけ開けるなど微調整ができますものね。
ところで引き戸は鍵付なのでしょうかね。家族同士でもプライバシーへの配慮はやはり必要で、94さんと同じく気にするポイントであります。鍵があるのならドアとプライバシーの面は何ら変わりないと思います。
ドアの場合、開閉方向によっては随分と部屋の使い方が制限されてしまうんですよねぇ。
よって基本は引き戸派です、風や少し触れただけで開いてしまうような仕様でなければベストです。
申請する時、保証金は必要でしたっけ?
保証金いらない物件なんて
ないと思いますが…。
必須だと思いますよ>保証金
引き戸って結局カギ付きなのでしょうか?
私もスペースを有効活用できるからいいな~と思うのですが、
何となくついていた方が良いなという思いもあり。
子供が思春期を迎えると気にしだすでしょう。
セットバックが大きく取られているのがイイかと思いました。
平置きの駐車場というのはいいですよね。
とはいえ、戸数が全体的に少ないので修繕費の負担が大きくなりそう。
皆さん、それを織り込み済みで検討されているのでしょうけれども。
知人が住んでいるマンションの話ですが、リビングの隣のウォールドアの洋室が子ども部屋になっています。
小さい頃からずっとウォールドアは開けっ放しで、子供たちは現在社会人と大学生になりましたが、部屋はそのまま使っているようです。
独立の話も聞いていないので、開放的な部屋で子供たちは暮らしているのだと思います。
家族仲も良いようですが、慣れなのかもしれませんね。