- 掲示板
今検討しているマンションのフローリングはフワフワします。
デベは「こういうフローリングなんです。今は増えてきてますよ。子供が転んだりしても安全ですよ。」
といいますが、本当にそういうのが増えてきてるのですか?
なんとなく不安定というか、きしみがすごそうで躊躇してしまいます。
実際に住んでる方、ご存知の方どうですか?
[スレ作成日時]2005-06-10 20:38:00
今検討しているマンションのフローリングはフワフワします。
デベは「こういうフローリングなんです。今は増えてきてますよ。子供が転んだりしても安全ですよ。」
といいますが、本当にそういうのが増えてきてるのですか?
なんとなく不安定というか、きしみがすごそうで躊躇してしまいます。
実際に住んでる方、ご存知の方どうですか?
[スレ作成日時]2005-06-10 20:38:00
うちのマンションはそれではないのですが、見学に行ったモデルルームで、そういうフローリングを使っていました。
足腰にやさしいし、やっぱり少しクッションあるので、音も下の階に響きにくいんじゃないでしょうか?
二重床なんですかね。コンクリートに直張りの床よりはフワフワするかも。
我が家も二重床ですが、あまり気にしてません。床下の束のピッチが大きいと
フワフワ感が増すのかな(推測です)。2年目ですが、床なり、きしみ音は出てませんよ。
ふわふわするのは直床に吸音?衝撃吸収?のクッション材を敷いた上から
フローリングを張ってるからです。(遮音対策のふわふわだと思われます)
二重床が主流になりつつある最近のマンションの中で、
直床というだけでマイナスに受け取られがちなので、デベがあえてフォローして発言してるのでしょう。
直床というだけで建設にケチったような印象を持たれるみたいだし。
しかし実際の所は直床の方が音が響きにくいと感じています。(以前直床マンションだったので比較して)
安物の二重床はタイコ現象で音が響きますよ。
メンテがしやすいと言う事は事実ですが、ちゃんとしている二重床は
防音用に吸収材を敷き詰めてあるのでほんとにメンテナンスしやすい
のかどうかちょっと疑問。
あんまりふわふわしている物件はフローリングの等級が低いからかも
しれません。
正直、音の問題は他の要因がデカいので
(スラブ厚、スラブ種類、梁有無、上階に子供がいる/いない、神経質か否か・・・)、
どっちもどっちだと思ってる。
素人考えでは、二重(浮き)床防音材充填>直床>二重(浮き)床、のように思えるけど(絵的に)。
直床、二重床の違いは、ひとえにメンテナンス性(配管・配線)にあるのではないでしょうか。
しかしこれも、二重床のフトコロの深さにもよるし、
そもそも間取り変更、それも水周りをやる世帯が何割いるかを考えると・・・。
念のため直床物件を買う場合には、使いやすく水周り移動の必要がなさそうな間取りを選ぶのが懸命かも。
間違いなく直張りのフローリングだ。今のトレンドでは時代遅れので、購入を見送ることを進める。
理由は、今後人気が出ないから。売るときにこまるよ。
今のトレンドで今後の人気を推し量るのはどうかど。
要は充分な階高があるかどうか、そこが評価のポイントではないだろうか。
階高が充分なら、直床→二重床のリフォームもやれなくはない。
バリアフリーだと掃出し部の処理が難しい上に、扉も総とっかえになるけど(笑)
本当に二重床は遮音性が低いよ。下手すると賃貸以下。
あたりかはずれかは入居するまでわからない。
二重床、うちは大当たりでした。
二重床が音が響きやすいというのは最近よく耳にするようになりましたね。
デベが材料をケチって安物を使っているのでしょうか。
猫も杓子も二重床ですから手抜きも出るでしょう。
配管のメンテは二重天井かどうかも重要。
直床物件の場合、少なくとも二重天井になってないと
将来のメンテナンスを考えると避けたほうが無難。
でもそういう物件はやたらに値段が安い。
将来大幅リフォームする気もない人間にとっては二重床って特にメリットないんですよね。
むしろ「新築板」なんか読んでいると、二重床の音の問題は結構切実のようですし・・。
二重床で音の問題が出たら、床引っぺがして遮音材を敷き詰めれば・・・と思うのですが、
それって結構コストのかかる改修なんでしょうか?
あと、音といえば二重床よりも二重壁についてよく指摘されますが、
こちらも同じように対策打てないものでしょうか。
そもそも、二重構造+遮音材の組み合わせが、防音、メンテナンス性、ともに
最高のような気がしますが、
なぜ二重床はもてはやされ、二重壁はけなされるのでしょうね。不思議ですね。
直床に遮音材がひいてある床です。
最近は慣れて気にならなくなりましたが、確かにかなりフワフワした感じです。
遊びにきた子供の友達が歩いて「ゴムみたいな床〜」って言いました(~_~メ)
私はピシッとした堅い床が好みなので、初めはクッションフロアみたいで抵抗ありましたが
夫などは「歩き心地が気持ちいい〜」って言ってました。
音に関してはほとんど聞こえません。
上階は小学生の子供に犬を飼っているお宅で、
「よく子供が犬を追いかけるのでゴメンナサイ」っておっしゃってましたが
よほどシーンとしてない限り、気になったことはありません。
遮音性に関していえば、この床工法が一番じゃないかな?って思えるほどです。
皆様、レスありがとうございます。
その物件はとれも気に入っていて、フローリングの件だけで躊躇しているのです。
>>17さん
きしみとかはありますか?
フワフワするのはいいのですが、それが心配なのです・・・
1年半前に新築で入居しました。
うちのフローリングもフワフワしていて、ちょっと気になりましたが、すぐに慣れました。
上階は小さいお子さんがいて犬も飼っていますが、音は全く聞こえません。
うちも犬を飼っていて、子供が大音量でステレオを聴いたりしますが、
階下の人と顔を合わせたときには「うるさくてすみません」と言うのですが、
「全然聞こえませんよ」と言われます。
フワフワのフローリング悪いと言うより、個々のマンション自体の問題ではないでしょうか?