- 掲示板
全期固定で金利も低め、繰り上げ手数料無料、
魅力的だと思ったのですが、みなさんのご意見を
聞かせてください。
審査が厳しいという噂も聞きましたが・・・
[スレ作成日時]2004-11-05 23:43:00
全期固定で金利も低め、繰り上げ手数料無料、
魅力的だと思ったのですが、みなさんのご意見を
聞かせてください。
審査が厳しいという噂も聞きましたが・・・
[スレ作成日時]2004-11-05 23:43:00
今のところ最強だと思うのですが・・・・
金利はしばらく、このままで行くでしょうか??
半年後なので、ちょっと怖いですが、最低でも2ヶ月前には申し込みとの事なので悩んでいます。
実際にグッドローンを申し込んだ方いらっしゃいますか??
申し込み用紙がそろそろとどくかと思います。
自分はここの公庫買取型できめようと思っています。
金利水準と公庫以外の借り入れ分についての(とおればですが)
繰り上げ返済のしやすさがメリットと思います。3月20日実行希望で
このあと金利の上昇面もあるかもしれませんが、これだけ風呂敷を広げた
以上、他の金融機関と比べても格段に高くなることはないとふみます。
しかし人が少ないのか、レスポンスは悪いです。。
これだけの低金利でも、このレスポンスの悪さは・・・
やっぱり利用者は少ないのでしょうね。
私も、グッドローンで検討しています。
仮審査だけでも早めにした方が良いとは思っているのですが、正直、実行日の金利なのでギリギリまで様子を見たいし、みずほにもまだ未練があります。
グッドローンと言っても、公庫ローンの場合は繰上げ返済は100万からですよね?
メリットとしては、PCから簡単に出来るという所でしょうか。
5月実行なので、来月くらいには決めようと思っていますが・・・・
なんとなく、不安なのは私だけでしょうか・・・
私も思いっきり不安です。申し込み用紙、郵送のお願いしてから20日ぐらいかかってやっと届いたのですが、さあ、申し込むぞという気分になりません。
あまり気分が乗らない状態で用紙に記入してしまったので、訂正だらけになってしまいました(笑)
9月実行なので現段階ではまったくあせる必要ないし、どうしようかなーと思っています。
でも、仮審査遅くても年度内にやらないと、また書類書き直し集めなおしになるし。まあ、それでも3ヶ月以上はあるのだけど。
なんか決断までだらだらしそうです。
>45さん
9月実行で、もう仮審査ですか??
って、普通なのかな・・・・
たとえば、ここでグッドローンの審査をお願いした場合、他の証券化ローンで審査もできないのでしょうか?
契約前だから大丈夫なのでしょうか?
大丈夫だと思いますよ。
現にみずほ証券化ローンの仮承認(完成検査に合格した上でないと最終承認
ではないとの事)はもらっていますが、グッドローン証券化ローンにも今審査をお願いしてます。
勿論グッドローンにみずほの件も伝えた上で問題ないとの事なので。
ただ、2.23%の金利を発表した当時は反響がすごく、問い合わせにもすぐ回答できず、
社員総出で書類等も捌いている状況との事。
今は少し落ち着いたかも知れませんが
>47さん
ありがとうございます。
どちらにしようか悩んでいたので、アクションを起こせずにいたのですが、早速仮審査をお願いしようと思います。
もうひとつ質問ですが・・・
審査が通れば、グッドローンに決めますか??
手数料の高さを考慮しても、グッドのほうがお得度は高いですよね?
私は、ほぼグッドに決めていますが、少し心配もしています。
顔が見えないって、なんか不安じゃないですか?
>>49
それはあるある。
接点は電話しかないのに,その電話対応がなってないです。
金融のプロという感じがしない以前に,社会人としてなってない。
少なくとも,借りてくださいお客様という感じではなかったです。
電話で質問したとき,面倒くさそうに対応されて,かなり引きました。
ここのことだけ悪く言うのは気がひけるので付け足すと,
○ず○も,証券化ローンの相談をしたら態度悪かった。
もはや自分でも忘れてましたが、スレ主です。
うちは結局、グッドローンはやめる方向です。
>>51さん
どこも態度あんまりよくないと思いました。
なかでも、○ずほ が最悪で、持ってる口座も解約したくなりました。
個人的に一番印象がよかったのはスター銀行です。
それでもスター銀行にはしませんが。
>スレ主さん
グッドローンをやめたのはどうしてですか?
差し支えなかったら、教えてください。
みず○、私も最悪でした。
態度が悪い事はなっかたのですが、全く知識がなく話が進みませんでした。
このスレを見て、グッドローンに電話してみました。
何回コールしても出なかったので、諦めました。
やはり皆様のおっしゃる通り、対応悪すぎですね。
みず○は普通の支店窓口はだめですよ。証券化ローンに
ついて、勉強不足です。
ローンセンターに電話するのが一番よいですよ。
対応が悪い,と書いたけど,わたしは結局グッド公庫ローンを申し込む予定です。
対応は悪いのですが,手数料を含めて考えても,他のローンより安く上がりそうなので。
一戸建てでグッド公庫ローンの融資を受けるには,
条件をいくつかクリアしなければならないので,対応云々より,
興味を持った人の中でも,実際に融資を受けることができる人の割合は少ないだろうなぁ,と予想します。
そうですよね〜
対応がいくら悪くても、あの低金利は魅力ですよね。
申し込みをお願いしたら、まず不動産業者名を聞かれました。
何か関係あるんですか?
低金利の魅力にたったさっきグッドローンの相談申込しちゃいました。
した後に、このページを見つけて…どうやら今日登録した回答は
いつになるやらという感じですね。
どなたか既にグッドローンやってます!いい感じですっていう
お話はないですか?
私も申し込み用紙を送付するとのメールをもらったところです。
ここにきて、他銀行や、みずほなどの証券化ローンの金利を下げるとの情報に、もう少し待ったほうがいいのかと悩み始めました。
グッドローンの審査を依頼してから、他の証券化ローンに変更は可能でしょうか?
みずほ2.66%に
みずほとグッドローンで悩んでいます。
みずほ2.66に下げるようですが、手数料込みで考えても、グッドにはかなわなそう。
でもグッドは確かに対応はよくない。
私は2500万を35年で組む予定ですが、手数料込みでも2.34%くらい。
仮に10年で組んでも2.6%。グッド最強は揺るがなそう??
>58
グッド申し込みました。
ネット(HP、メール)経由での対応は非常に遅く、初回相談には回答まで4日。それ以降もメールでのやり取りをはじめましたが、
返事が来るのに1日〜3日かかり(つまり多くて1日1回の返事しかくれない)、融資実行までの時間のこともあり、苛々して
電話を何度かしました。電話が繋がらないということはありませんでした。
担当者とのやり取りでは、私の社会人の認識からすると、お粗末でした。
1.商品知識の無さ:よっぽどネット上の掲示板などの情報の方が充実していると感じました。
2.見積もりなどはその場でできず、回答もらいまでに2日はかかる。
3.言葉遣い:近所のレンタルビデオのあんちゃんより、だめでした。敬語は使う物の、何というか、感じ悪って感じでした。
でも、金利が最強なのでグッドにしようと思ってます。
繰り上げも100万単位ですし、私の返済計画ではそんなに頻繁にやることではないので、返済が開始されてしまえば
担当者とそれほど何かやり取りすることもないかと。
だれかグッド利用されてる方、融資開始後の情報も含め情報提供お願いします。
この板ではグッド借り入れ経験者の意見が出てこないので・・・
グッドの初めての融資実行は1/20(又は21?)になるのでいるはずない。
わたしはみずほとグッドローンの併願にしましたよ。
まだ実行まで月があります。
ただ,複数に本申し込みをした場合は,なるべく早く結論を出すようにして,
なるべく早くキャンセルしたほうがよいですね。
途中でレスをつけてしまいました。申し訳ありません。
>64
情報ありがとうございました。
デベに話したのですが、複数申し込みをいやがられてまして、デベ経由では
難しそうです。
直接みずほへあたって見ようと思います。
グッド公庫ローンを考えているものです。
デベとグッドが提携しているので、直接グッドに確かめたわけではないのですが
デベからグッドの実行日は、毎月2日と言われています。
とにかくグッドには問い合わせが多いらしく、対応しきれていないようですね。
12月初旬にグッドに電話したところ、お宅のデベと提携しているから、そちらから話をきいてくれ。
というようなことを言われましたが、いまだにデベとも詳細が煮詰まっていない様子。
実行はまだ先なので、あまりあせってはいないのですが、大丈夫なんでしょうかね?
やはり、複数申し込みはデベに嫌がられました。
何でなんだろう。
みなさんみずほと比較されているみたいですが
協同住宅ローンはどうなんでしょうか?
ごめんなさい。
子供にレスをつけられてしまいました。
早く寝かさなきゃ。
つなぎ融資の関係もあり、早く詳細を教えてほしいところです。
担当を指名して,ガーガー電話しないと駄目かも。
こちらから急がせないと,放置される予感。
71さん
実行日は20日とのこと。
つなぎ融資は手数料52500円、3.25%だそうです。
つなぎ融資については他社はよく分かりませんが、ちょっとお高い??
みずほは手数料31500でした。(金利は不明ですが、1ヶ月、2500万借入で5万円強でした)
>73さん
ありがとうございます。
つなぎには結構かかりますね。
登記の関係があり、実質上、デベの提携先でしか借りられないような状態です。
デベとグッドの間での詳細が決まっておらず、デベからの情報がいまいち正確ではないようですね。
まだ、申し込みもできない状態です。
まだ確定ではないのですが、月末の物件引渡しからローン実行日までのつなぎ融資なしでいけるかもしれないです。
(公の融資先なので、安心という理由で、協議中のようです)
あまり期待しないほうがいいなぁと思っているのですが、つなぎ不要になってくれぃ。と祈る日々です。
グッドは表面上安いですが、事務手数料と団信料を考えると返済総額ではメリットが見い出せず、
他をあたってますが、どんなもんですか。
事務手数料、団信料を考慮しても、グッドがメリットあると思ったのですが・・・
計算方法違ったかなぁ??
公庫買い取り型はどこも団信は別途で大体0.3%弱になると思います。
借入額、期間に大きく左右されますが、手数料の2.1%を足しても最強と思います。
私の予定でいくと、2500万、35年で計算すると、
団信抜きで約2.34%になります。
仮に同額10年(公庫買い取り型は20年以上なのですが、差を計算するために)で計算すると、
団信抜きで2.6%
なので、借入期間を短期にすればするほど、手数料2.1%は響いてきますが、それでも他の公庫買い取り型
の追従はゆるさないかと。
みずほも金利下げを計画しているようですが、2.66との事ですし。
その他では八千代でしょうか。
ただ私は千葉なので、店舗の少なさから候補からはずしました。
グッドローンって、手数料が高いですよね。
借り入れ時の諸費用は、実際にはどれ位かかるのでしょうか?
購入価格の5%では、とても足りないですか?
用意しているお金がそれだけしかないけど、グッドで借りられるかなぁ・・・
私も同様の理由でメールにて問い合わせたところ、担当者よりの回答にて得られたものです。
細かくは回答メールは12月15日の夜に届きました。
うーん・・81さんの情報が正しいとありがたいですが、それはそれとして、担当者からいい加減な返事をされたことになる・・
グッドやっぱりダメダメですかね・・
グッド公庫ローンについて。
手数料の2.1%も,まあ我慢できる。
グッドの対応の悪さは,なんとか我慢できる。
我慢できないのは,繰上が,100万円からしかできないこと!!
他のローンはいくらでもできるのに!!
絶対許せない!!
金額制限は撤廃しろ!!
せめて半分の50万から繰上返済できるようにしてほしい!!
すみません,公庫提携ローンの繰上返済は,どこでも100万円からのようでした。
ttp://www.jyukou.go.jp/support_index.html
私も、グッドに質問しました。
グッド公庫ローンは、他の銀行と同様に100万円からの繰り上げだそうです。。
グッドのメリットは、ネットから出来ると言う事だけじゃないですか?
グッドに問い合わせたら、グッド公庫ろーんの繰上げは郵送のみとの事でした。
対応も良くないし、グッド公庫のメリットって、低金利だけですね。
いまだに、踏みきれずに悩んでいます。
始まってしまえば、不安もないのでしょうか?
金利の安さでGOなのか・・・・
他のスレでもグッドは金利安いが対応悪くてやめた、との書き込みが散見されますが、
ローン開始後、融資元とやりとりするって繰上げ返済くらいで、それも100万以上ですから、
そんなに頻回にするものではないし、そんなに対応について重視する必要ってあるんでしょうか?
そのほかに何かありますかね?
金利ではやはりダントツだと思いますが・・・
借りる額にもよりますが、2000万以上を30年くらいで借りたら他銀と100万以上返済総額が
安いのでは?手数料2.1%を込んでも。
100万円と対応の悪さ(それも、返済始まれば対してやりとりはないはず?)を
天秤にかけても、やっぱり対応をとる方が多いということでしょうかね?
だとすれば、グッド、対応の悪さでたくさん客を逃がしていることになると思いますが・・
今日の日経ですが、4月申し込みの場合公庫が0.3%5年間さらに下げるみたいですね。っていうことは1パー大台にのりますね