消費税の駆け込み需要の反動で前回の時のように増税後は価格が下落する可能性大。
インフレなんていっても給与水準が追いつかなければ住宅需要なんて冷え込む一方だろうし。
そうそう景気が回復するとは思えないから、利息も不動産価格もほんとに上がるとは思えない。
人口減少だけが確実→マンション価格が長期的に見て下落していく
なので資産価値とかリセールを気にしてる人はよっぽど考えたほうがいいと思う。
すくなくとも明らかなデメリットを抱えてる物件は避けたほうがよいのでは。
ただそうなるといわゆる内装とか目に見えないところのグレードが下がりそうで...
うちは南は電線に近すぎるので対象外。直下でも影響ないとは言われますが、八階だと直下よりも距離近いんで。
いったん買ったとしたら基本的には売るつもりはないですが、介護や病気など何があるかわからないので、一部でもそういう建物があると全体としてリセール評価がどうなるか心配です。
送電線気にする人は、距離が10メートルから30メートルや50メートルに変わったところで買わないと思うよ。
ここの西側(カームコート)、バルコニー段になってるけど、
こういう間取りのデメリットってなんでしょう?
モデルルームではリビングと隣の部屋を仕切る引き戸が
壁に収納出来ず、開けたときリビングに一体感がなくて
不思議に思ってたんですが、西側なら台所のわきにくるので、むしろすっきりするかもと思いまして。
東は送電線がよく見渡せてしまうし、私も金額的に西がお買い得なのかな?と思いました。
でもたしかに形が気になりますね。
よくある形状でしょうか?
確か、西側は西日に配慮したって聞きましたが。
どう配慮されてるのかは?(聞いたかも知れないけど忘れました)。たまに見ますよね、こういう間取り。
雁行型のマンションは日当たりいいって言うけれど、これは変形雁行型なのかな?図面見ても、部屋の梁がどう出てくるのかちょっと想像力しづらいですね。
ウチは布団を使うので、バルコニーの中に干すとすると、
スペースがどうなのかと考えてます。
保育園、学区の小学校が送電線真近にありますね。
長い時間いる場所なのに大丈夫?
西はエアコンの室外機置き場が微妙ですね。バルコニーの梁斜めなので。
ウチは午後に洗濯をすることが多いため、日当たりの面で南か西希望なんですが、南は価格がネックです。
朝早い家庭は東でしょうが、結構人気あるらしいですね。
313さんの言うとおり、明らかなデメリット(送電線、バス便など)を抱えている物件は後々売りづらい。
その分安くなっているのかもしれないが、安く買った以上に転売時は安くなる可能性が高い。
もっとも、消費税アップ後に価格が下落するとは限らないし、人口減少と言っても持ち家比率がまだまだ半分位なので
需要はなくならない。
いずれにしろ、買うときは自己責任で。
三鷹台の住友物件が27年2月竣工予定で工事が始まりますよ。
すみません竣工予定が27年でした。
バス便が多いと思っていたけど、多いのは下連雀のバス停は、ってことですよね。
結構遠いな~というのが率直な意見です。
最寄のバス停は近いけど京王バスだし、本数少ないし。メインの小田急バスで帰るなら基本的には下連雀のバス停で降りて帰ってこないといけないってことですよね?
本数多いのに惑わされかけたけど・・・うーん・・・
バス少ないですか?
・マンションの前には、「京王・三鷹行き」「小田急・吉祥寺行き」が停まり、
・アロカ入口には、牟礼団地から来た「小田急・三鷹行き」と「小田急・吉祥寺行き」
・日本無線前には、上記2路線が合流して「京王・三鷹行」「小田急・三鷹行」「小田急・吉祥寺行」と3路線になり、
・下連雀で他から来たバスが全て合流ですよね。(合ってます?)充実していると思ってたんですが。
確かに玉突き状態を望むなら下連雀なんでしょうけど、目の前のバス停逃した場合は、アロカ入口か日本無線前に行けば
5分待たずにどこかで乗れるだろうと思ってました。時間も覚えるでしょうし。
終電も吉祥寺からだと下連雀ですが、三鷹からはマンション前に停まるみたいだし、前のスレには久我山からの
終バスが停まるって記載があったので、渋谷方面から帰る時にはこちらも使えるのかなと。
実際に住むと少ないと感じるんでしょうか?
近辺に住んでます。
日本無線前からだと、吉祥寺行より三鷹行きの方が多いです。
あと、その位置からだとアロカバス停ってそんなに使用頻度が
ないような気がします。多分、3中前か日本無線前が便利かと思います。
三鷹行きの下連雀のバス停と、吉祥寺行きの下連雀のバス停は別の場所ですのでご注意を。
私の感覚ですが、あそこから吉祥寺へは本数が少なくバス停が分散するので、やや不便です。
三鷹久我山のバスは本数が多く非常に便利ですし、朝は渋谷へいくなら、久我山に出て富士見ヶ丘始発を待てば座れますからそっちのほうが楽でしょう。
休日なら吉祥寺まで歩いても、散歩のつもりで30分ですし、急いでなければ下連雀までも苦ではないので、立地は非常に気に入ってます。
三鷹台団地の方は工事が始まったんですね。まあ広告が出るまではまた延期されないか信じられないなあという気持ちではありますが。
7月上旬販売予定から8月上旬に変更そしてまた8月下旬に変更になりましたね。
そしてまた9月に変更になったりして。
人気が無いんですかね?
人気が有れば早く売り出すと思うのですが。
我が家からも鉄塔は近いですが、見える範囲にはないし送電線も通っておりません。
近くにいけばわかりますが、南側は右をみるとすぐ鉄塔、上を見れば送電線が間近です。
送電線も鉄塔も眼に入らないのは西側ではないでしょうか。
影響がどれだけなのかは不明ですが、自分がそれに納得の上で、かと思います。
住んでれば気にならなくなる人もいれば、やっぱり…となる人もいると思います。
まだお子さんなどがいない方は特に気にしますよね、といか気にしたほうがいい気がします。
ご自身の気持ちと周りの方の意見もご参考に検討ですね。
今後3年以内にこの付近で販売予定のマンションは、三鷹台と牟礼の住友と、オーベルⅡですよね。
三鷹台は敷地面積がかなり有るのでどんな雰囲気になるのかな。27年春完成予定みたいだし。
ここと約半年の違いになるのか、どうしよう。
335さん 1週間位前に建築の看板が書き換えて有り、施工会社と工期も新しく書いて有ったので工事が始まると思ってました。
まだ分からないんですね。
私が聞いたのは、日本無線がなくなる事で近辺にお住まいのご家族がいなってしまう>となるとかなりの人数が高山小学校からいなくなる可能性あり>タイミング的にその入れ替え時期に三鷹台の物件は動き出すのかも>となるとそんなに遅い時期ではない気がします。
三鷹台の件は、ここの営業さんスミフだし、聞いてみたら教えてくれるんじゃないですかね?
ところで、バス停てすが、下連雀のバス停三鷹行きと吉祥寺行き、違うんですか??
ここからは三鷹いく方が便利なんですかね…。
通勤も吉祥寺からを考えていたので、ちょっとビックリです。
吉祥寺行は吉祥寺通りを行きますが、三鷹駅行は連雀通りから紫橋通りを曲がりますから、下連雀のバス停は同じではありません。
確認しました。確かに別のバス停ですね。
どっちか早い方に乗るというのは難しいですね。
ありがとうございました。
確認しました。確かに別のバス停ですね。
どっちか早い方に乗るというのは難しいですね。
ありがとうございました。
>私が聞いたのは、日本無線がなくなる事で近辺にお住まいのご家族がいなってしまう
てことは社員が住んでた中古物件がたくさん出たりする?
変な形の間取りがあると思ったら斜めになっているのはルーフバルコニーだけなんですね、良かった(汗)
あ、でも部屋配置とLDKの形はやっぱり変わってるかも。
一応この間取りに関しては7畳ある洋室が1室あることが良いと思っています。
ここ引き戸が良かったと思っている方もいるかもしれないですね、私はこのドア仕様でOKです、寝室に決定といった気持ち。
なんのこっちゃ?
おそらくC-Lrの部屋のことじゃない
マンション建設ラッシュで、保育園・幼稚園・小学校に不安がありますね。
保育園は元から無理かもしれないけれど、幼稚園も入園できなければ本当に困ります。
>346 でも吉祥寺駅近とこの立地とでは入る園や学校も違うのではないですか。
ラッシュ気味な感はありますが各物件のアドレスを見るとある程度は分散されているように見えます。これは何か決まりがあって集中してはいけないなどあるのかなと個人的に憶測も持ったのですが、あまり立地が散在していることを見るとあまり心配はないように思いました。
数年内に牟礼だけで結構な数の家族が増えることになると思う。
幼稚園とか小学校は同じ学区内だから厳しいかもね
増えるということは牟礼が住環境として適しているとも解釈できるかな。
しかし人口増加によって心配になってくるのは車道や歩道の混雑具合、特にこちらは連雀通り沿いだけに尚更気にするポイントではないでしょうか。
自分としては朝晩の吉祥寺駅までのバスだけはスイスイ行って欲しいものです、汗。
パークホームズとこちらを検討していた者です。
あちらは完売とのことですが、こちらはどうですか?やはり厳しくなってきましたかね?
他を待つかここにするか悩んでます。
>>350
三鷹や三鷹台、はたまた井の頭公園の北側など他にも物件はありますから悩む地域ですよね。
私的にはおっしゃるパークホームズとはコンセプトが違うマンションですのでシンフォニアと並べて迷うことはありませんでした。
しかしあちらが先に売れるとは意外です。
欲しいほうのマンションが残っているとなんだか悔しい気持ち、なんちゃって(笑)
好みや時期の違い、環境の違い等ありますものね。
ゆっくり比較検討を進めます。
ゆっくり決めたいのですが…こちらの登録は今月後半でしたよね。どうしたもんか。
近くの日本無線が移転することで大きな空間ができるだろうけど
そこには何が出来るのかが気になる。
たぶんマンションはこれ以上建てられないはず。
(現状だと学校とかのキャパシティ上NGらしい)
となると商業施設か病院か学校などか。
商業施設だったら今の道路状況だと渋滞問題発生するだろうし、
近くに杏林大学のキャンパス(?)ができるから、商業系の
施設が入った方がよさそうなんだけど。
>学校とかのキャパシティ上NGらしい
だったら学校を跡地に作ればいい
そうは言うけど言うは易しで
学校建ててはいどうぞという訳にはいかんだろ。
時間のかかる問題だと思うよ。
火葬場などの嫌悪施設になる可能性も無きにしもあらずなのでしょうか。
商業施設という計画が最善のような気がしますが、
たしかに渋滞の懸念が生まれます。
どんな施設かによるでしょうね、
近隣住民しか使わないぐらいの規模と内容であれば大丈夫なのでは。
私はまさにその住民向けの商業を期待しての発言です。
登録会ももうすぐですね。
皆さん、要望書は出されましたか?
1期でどの程度売れるのかなぁ。
120って話だったけど、もっといくっていってたような。
購入を真剣に検討していましたので、有益な情報が収集できないかとこちらのスレッドに来ましたが、過去の書き込み辿って雰囲気が悪いのに驚きました。入居後の雰囲気を反映していなければよいのですが。販売の方が関わっているのなら尚更嫌な気持ちになります。送電線の事も気になりますし、検討に前向きだった気持ちが全体的に少し萎えました。