周辺の環境って確かに大事ですよね。
偏差値というよりは、我が子が法政に行けたら嬉しいなと思うレベルで何か問題のある学校でなければ良いと思ってます。実際見にいきましたが、前に建物がないし良かったですよ。
>>169
開放感が期待できるコメントです。
正面以外の環境はどうだったか、もしこれも見られたようでしたら一言頂きたく。
学校の話題がありますが
お子さんがいらっしゃると当然気になることですよね
検討時の調査点が増えて大変だと思いますが
最終的に住んで快適な生活が送れると良いですね。
周辺はごくごく普通の住宅街です。駅前イメージで思えば予想を裏切る静かなエリア。。みたいな感じでしょうか。ラスト2邸とチラシが入ってたので、どんなお部屋か興味ありますがご覧になった方いますか?
>164さん
日産宅配レンタカークラブと契約しているマンションなのですね。
マンションと契約しているので少し値引きサービスがあるかもしれせんが、
マンションまでの宅配料金は片道1080円、往復2160円としっかり徴収されるようです。
その他、通常のレンタカー料金が軽が半日6658円、マーチが7221円などなど。
最後の2邸ですね。
結構、いい金額ですね。駅から近くないですが人気のあるエリアなんでしょうか。
確かに室内設備なども細かい心配りは感じますけど。
横型ラインフレームミラーやチャイルドミラーなどは、初めて見ました。
マンションのランドプランなどもスッキリしていますね。
武蔵小杉は今物件が増え続けていますが高騰という感覚はないですね。
でも10分でこの価格。なかなかにお高い、中身が伴っていれば不満は出ないとは思いますが。
というよりこの駅だと10分少々の立地じゃないと落ち着いて住めないかも。
それか駅前のタワーの上層階。
自分ならとにかく喧騒からは物理的に距離を置きたいですからね。ここぐらいがいいなと、実際に見ても思うのかも。
もちろん予算に合ってるかどうかもありますけどね。
質問ですが、西向きに住む、て抵抗無いのですか?
働いてらっしゃるから構わないのでしょうか、、。
ライフスタイルによるところは大きいのでは?
昼間家にいないなら、夏場の午後、直接日に当たるわけじゃないから気にならないだろうし。
寒がりさんだったらもしかしたら、冬場のことを考えている?
あまり西向きって人気はないようですけれどもね。考え方次第なのかもしれない。
あとは純粋に値段やエリア、駅までの距離のバランスがプライオリティが高くて、
方角はその次だったり。。。
ペットを飼っていて、共稼ぎだったら西向きは避けたいところですよね。
夏の西日で午後から深夜まで室内が暑くなるので危険です。
エアコンをつければ良いですが、電気代はかなり嵩むと思いますよ。
家の場合格安で良い間取りであれば、もしかして妥協しちゃうかもしれません。
>>176
ウチは過去南東角、東向き、西向きに住んだけど南東角→西→東の順です。 東は昼にはもう影になるので洗濯物が乾かないのと昼からずっと日陰なのが暗くて困ったな。確かに西向きの夏夕方は厳しいがカーテンをしっかりした物か縦型ブラインドにすると大分マシですよ。当然南東角が最高だけど。。
これから建てられるマンションなどは、全て南向きか南東向きの部屋にしてもらいたいですよね。
せっかく良いところを見つけても、間取りを見て方角で思案するようなことはしたくないですからね。
陽当りって重要ですからね。普段、居ないと言うなら良いけど。
176さん 177さんの言うとおり、向きってバランスや妥協の範囲でしょう。
南向きでも高ければ、方角だけで強気。と思うこともありますし、西向きも価格次第で電気代はやむなしとも思います。東だけは夏は暑い、冬は寒いだけなのでちょっと、、、
自分は、西向きに住んでいましたがそこは、生活が快適でした。
午前中も暗いということは、ありませんでした。
午後も部屋が暑くていられないということはなかったです。
西でも周囲の環境によるかもしれませんね。
実際に現地で確認しないと判断は難しいかと。
駐車場が総戸数39戸に対して13台と1/3にとどまっていますが、
車を持たないという選択をとってもレンタカーがあるので不便がなさそうですね。
日産の宅配レンタカーが利用できるそうで、わざわざレンタカー会社に出かける
事なく、車の配車と引き取りをしてくれるみたいですよ。
>>181
朝から日中の時間帯の明るさに関しては窓の位置やサイズが関わってきますよね。西向きだからといって暗いわけじゃないです。
私も経験談。
例えば、
北・東・南などに大きな窓があれば十分明るいです。パノラマレベルの窓だと本当に採光力はすごいですね。
でも逆に西向きの間取りは西の窓はそんなに採光力は無くていいかも。。
暑いですから。。
西日は夏場はローアングルから長々と照射されるので室内が暖まるだけでなく家具や畳が焼けるんですね。
東向きは大概の人が起床してカーテンを開けるまで日が差さないのと帰宅時間にはすでに日が翳ってるからいきなりモアッとしてエアコン急速稼動ってことはないです。
でも冬場の東向きは寒いですから好き好きですよね。
ま、現地を見て判断した方がいいよ。
東の方が一見よさそうに感じるかもしれないが、厚手の洗濯物が乾かなかったりする。日本で洗濯物を乾燥機で全部乾かす家庭はまだまだ少ないだろうし。。
宅配レンタカーなんてものがあるのですか。
便利かも。
旅行から帰ってきて疲れているのに、またレンタカー屋に返しに行くのってすごく億劫そうですよね。
取りに来てくれるならすごく良いと思う。
敷地内にカーシェアとかがあってもいいかもしれないけれど、
コストを考えたら個人でそういう宅配レンタカーを利用するのが一番スマートになると思いました。