- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
お互い住んでみないと、それぞれの良い所が見えないんだよ。海の近くに住んだ人は、海近から、離れられないと思う。都心の駅近に住んだ人はそこから離れられないと思う。生活する上で何が重要かが住人十色。うまいっ!
駅まで遠いと、通勤通学が苦にならないの?
国分寺も遠いんで、都心のマンションとは比較対象にならないんですけど・・。
神奈川の海の近くは安くていいけど、通勤通学大変だし、夜道が暗そうだし、
塩害も。都心勤めだったら、何かあったら帰宅難民になること間違いなし。
ここのスレ、おもしろいよね。
最初、駅から何分という話題で議論が続き、しばらくすると誰ともなく海近擁護派がでてきて海近を絶賛。
そうすると、都心派がいっせいに反論。
そうこうするうちに、誰かが再び話題を元に戻して、駅からの距離の話題に戻る。
途中で訳の分からない自宅自慢が始まりだす。
しばらくすると、また忘れた頃に誰かが海の魅力について語りだす。
繰り返し・・・
まぁそういう私も海近派だが(加えて駅近でもあるけどね)
海ならほら、埋立地に行けば見放題だよ。
京浜工業地帯、京葉工業地域、バンザイ!
ちなみに私はパチンコ屋で毎日「海」を見ています。歩いて2分ですので、ある意味「海近」だと思います。
面白くない事言って、もう。
海が見えて駅近って、鎌倉とか湘南エリア?
いくら駅近でも、都心に遠すぎてむしろ不便でしょ。
海近って、線路そばより、車とか錆びてしまいそうですが、どうですか?
車のサビは無いですよ。海には歩いて行きますし。思ったより建物の塩害は少ないです。って、まだ築5年のマンションですけど。
コンビナートが近いと、喘息になりやすいので注意。
712が想像してる様な場所は普通の人は買わないよ。もー少しレベルを上げた話をお願いしますね。
正直海近はちょっとね。大きな地震があったら、とにかく高台に逃げなきゃならないし。
でも実際、都心通勤圏内できれいな海辺はないよ。京浜京葉あたりだもの。
贅沢だな、どちらかで我慢しろよ
海近には近所に禁止薬物のある家が建ってる可能性があるからなぁ。
あげ
ん?
どうして山登りが好きなの? どうして自転車が好きなの?
どうしてわざわざクソ寒いところへ出かけてスノボーやるの?
そんなの楽しくもなんともねぇよ! 頭おかしんじゃねぇ!?
人の価値観を認めない連中はこんな思考回路だね。
都心でも郊外でも田舎でもなんでもいいじゃん。本人が満足してるなら。
所詮、人の価値観や趣味なんて理解できるもんじゃない。認め合うしかないよ。
720さん、ごもっとも。
でも、駅近の方が便利だよね。
自転車乗ってる人って最低なマナーで乗ってる人、多い!
かりそめの住まいなら駅近。初老ぐらいまで定住するなら閑静なところ。
初老でも閑静な場所は不便です
不便なお年頃になってきたら駅近へお引っ越し。
懐が許せば。
逆だろう?
子供が小さい内は郊外の一戸建て。
老後は駅近のマンション。(賃貸か否かは金次第)
あげ
あげ
あげ
徒歩10分と言っても、実際は倍くらいかかるよ。
で、資産価値はそう高くない。
昨日、友人のマンションに行ったけど[駅から歩10分位]と説明あったが、早歩きで8分だった。まー、歩ける距離だけど、遠い。
これなら、バス使った方が楽だと思った。
歩くのが億劫な人間には怠け者が多い。
だらしない体になっちゃうよ。
徒歩十分をバスなんて、
歩けば、バス待っている間に着くんじゃないの?
それとも、バスおたく?
駅から遠い自慢するなよ。
徒歩10分なら約800メートル。何も無いフラットならいいけど、坂道、踏切、幹線道路等が途中にあるとちょっとね。
夏の猛暑や、体調不良時に10分歩きは辛いでしょう。
確かに10分越えたらバスの便も欲しいですね。
いつまでも元気でいられるわけでないですし。
梅雨・大雨の日の通勤。
箱なら駅直結か5分以内
10分歩くんだったら譲って庭付き戸建て!!!
現にこの不況下、マンション売れ残りの大半は駅から徒歩10分以上
かバス便利用物件。
マンションの場合、売る又は貸すとなると、徒歩10分以上は苦戦するでしょう。
よほどの付加価値がないかぎり、資産としての価値は著しく低くなると思います。
住居に将来の資産価値を望むような陳腐な発想の時代ではない
今後不動産は資産リスクヘッジの一つでしかない。
もう少し国民一人一人が危機感もって勉強しなくては・・・
馬鹿は生き残れない時代だ。
駅から遠いと資産価値がないとよく聞きますが、購入金額もそれなりに低いなら問題ないのではないですか?
少しの金ケチって後で大きな後悔するよりはね。
>744さん
例えばの話だが、
郊外の駅徒歩5分を4000万円で買ったら、10年後はまだ3000万円以上で売れるかもしれない。
これが駅徒歩15分なら3000万円で買っても、10年後は2000万円以下まで落ちる可能性が高い。
築年数に対する下落率で考えれば十分に問題あると思う。
同じ1000万落ちじゃん;;;
例えがウケルw
駅から遠くなるほど、より近い所に新しいマンションが出来る可能性が高い。
住み続けている分には関係ないけれど、売らなければならなくなった時に
どうにもならなくなる可能性が高くなる。
計算できないから駅遠マンション選択するのでしょうね。