- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
そもそも資産価値って意味が分かってないヒトが多いのでは。自分がずっと住むなら資産価値もクソもあったもんじゃないでしょ。言葉だけ一人歩きしてるわ。
それは永住型ではなくて、その時のライフスタイルに合った住居にしているという事でしょう。
まあ、物件の将来における資産価値を重視しない点では一致していますが。
30年後の需要と供給がどーなってるか想像すればわかるけど。
駅から徒歩10分以上物件は、資産価値がないとデベに断言されました。
20年後でも見えてくるかも
昨年度、平成20年の国交省マンション総合調査では
世帯主の年齢比率調査が
70歳代が13%・60代が26.4%・50代が24.1% 70-60代だけみても約4割。
永住意識調査の永住するつもりは実に購入者全体の約半数の49.9%。
少子化が加速している現代。上記の方々が駅近にシフトしないとしても、お亡くなりになったりしたらどうなるか?
同じ駅で駅近も駅遠い物件も空きが出るようになり、もし同じ値段で売りに出ていればどおなるか?
…将来ゴーストになりそうな物件は回避ですよー
戸建ても同じ。ゴーストになる新興住宅地等
都心から離れ現在土地価格が比較的安く開発されている
新興エリアはマンションともども避けたいですね。
周囲にスーパーや病院、金融機関などが揃っているなら、
多少、駅から遠くても良いのでは?
まあそういう物件もあるだろうけど、普通考えると少ないと思うけど。注意しておかないといけないのは、地方や郊外でショッピングモール等しか無い地域。将来撤退されたら身動き取れなくなってしまいますから。
駅から5分のマンションを売っているデベは5分以上は資産価値がないと言い。
10分のマンションなら10分以上は価値が無いと言う。
30分のマンションなら、大きな道路から近いから、車を持っている人には資産価値があるという。
↑ダメな営業のパターンです
全否定は聞いていてる方も気分が良くない
駅5分以内は資産価値がありますよ、と言われたが、印象が全然違う
似ているようで意味合いも全然違う
どこかに近いとかじゃなくて、自分のライフスタイルに合った場所がいいよ。
メタボ対策に、敢えて駅から遠くを選ぶとかね。
駅近を選んで次の駅迄歩く、という手もあるよ。まあメタボ対策が一生続くと思う人は駅遠でもいいだろうけど。
そんな奇特な人いません
>511さんに同意!
自分は、一応駅1分の物件ですが、これがローカル・・!
暮らしてみると とにかく乗り換え面倒です。しかし、朝はそれをあまり感じない。
乗る電車が決まっているため、接続もスムーズだし、何より途中下車がないので。
もし、オフィスに毎日ラッシュ時に行かなくてもいいフレックスとかなら負担度は違うでしょう。
買う前は、少し便利な駅でも10分以上離れてるのは嫌だと思っていた。
・・今も思う。が、今の住居は乗り換えが面倒。だけど、少なくとも駅構内を歩く手間のみなので、
例えば急に雨に降られたりしても、困ることはない。
が!夜遅くなるとやっぱり面倒。乗り換えよりそれに費やす時間配分が。
・・自分なりの結論だけど、同じ10・15分でも、商店街つきぬけ平坦な道のそれと、
夜遅くは怖いくらいな上坂道(自転車で行きか帰りは難しい)のとでは、
結構違うだろう・・。
同じ距離でも、歩いてて気持ちいい(例えば公園つきぬけるとか)なら、違うと思うな、住宅街歩くのと。
でも、自分的には15分は長いかな・・、7,8分位なら環境次第。
まぁ、駅目の前が無理として、徒歩5分位=その分価格に反映 がよかったのかな、とー。
次購入する時(があれば・・)は、重きをおきたいですー。
そんなに長文で必死になる内容でもあるまい。
将来、売る可能性ゼロですか?もしかして。
不動産も動産(株など)も投資でしょ。住むか否かの違いで。
え、えー?誤爆ですか?
健康にはいいかも。
俺は絶対買わないけど。
>自己管理できる人は...
それを言っちゃ、「駅遠に住んでいるんだ」という現実から逃避出来ないじゃないですか。
>>駅近で隣駅まで歩くでしょうね
駅近をデメリットに利用してますね。
デメリットに利用?・・・単なる選択肢の問題じゃない?「10分歩かなければならない」「今日は10分歩いてみようかな」
まあ、駅から遠くても、もう買っちゃったんだし。
いいじゃないの。
逃避理由といい、端折って解釈といい
ここは発想の貧困さと読解力のなさを晒すスレではないぞw
品川まで電車で40分。駅までバスで10分。バス停まで徒歩1分。海まで徒歩5分。大型ショッピングセンターまで車で15分。マンションのバルコニーから海が毎日見れる。今、購入して5年経つけど、すごい幸せです。
駅までバスで10分で、幸せだと~?
おぬし、プロだね。
品川まで徒歩10分。海は目の前。そこそこ幸せです。
海は涙目に見えた
いや、実際幸せでしょ。
海近に勝るものはない。考えようによっては駅近なんかよりはるかに価値あり。
俺も海近だから、ぼかぁ幸せだな~♪
ちなみに俺っちは若干駅近でもあるけどね。ケケッ
526は横須賀中央から京急か、藤沢から東海道での品川40分とみた。
神奈川県人である事はまちがいないのだが。
なに、この酷い文章・・・
嘔吐したじゃないの。
駅まで、徒歩3分、大型ショッピングセンター、映画館、総合病院徒歩2分。
フィットネス徒歩3分、おまけにケアーハウス付き
更に更に・・・これら全てがマンションと一体で雨にも濡れずに行けちゃう。
どうだ!!参ったか!!
ただ、東京じゃないけどね・・・(涙、涙・・・)
でも、大阪まで電車で5分と、一応強がっちゃいます。
こりゃぁ、死ぬまで傘は不要だな。
初心者を釣ってはならんぞ、532
532・・東京だったら、間違いなく億ションだぜ・・・
逆にマンションがおまけに見えてしまうのでは。
ピンポーン、まさしくおっしゃるとおり、今じゃ寝るだけになっちゃいました。
それでも、楽しい我が家で~す。
もはや532にないものは海だけか・・・
クルマで15分も走れば、港だよ~ん。
魚つりもあるでよ。
高層階だから、お天気良ければ海も見れちゃうぞーってか
あ、ごめん。
ついでに、西側は六甲山だじょ・・・夕日が眩しい
総合病院が近くってどーですか?救急車のサイレンなど煩くないですか?
自分が危険な時は、大きな安心感
海っぺたの埋立地は、地震で地面が液状化しそう。
海といったって、京浜工業地帯の東京湾じゃ別にキレイでもなんでもない。
東京なら山の手がいい。住民の品が良い。
海なら別荘として持っておいた方がいい。週末は海を眺めながらのんびりしたり、サーフィンしたりと。
車でも言われるけど塩害で老朽化が早い。特に錆。海水浴に行けばよく分かるよ。けっこう新しめなのにって。
防風林に守られた戸建ならいいけど、マンションは鉄筋で海風や浜風に当たりっぱなしだしね。
京浜工業地帯は目の前は海というか、正式には一番近いのは海ではなく汽水域の運河ね。
個人的にはお台場の海岸や築地移転先予定地などがいい例で、湾岸はダイオキシン満載でえ?って思うけど。
もちろん液状化も心配の種だけど、東京湾と湾岸エリアの夜景を眺められる眺望のいい高層ならいいですね♪
ただ物件のすぐ横をモノレールが通ったり、高層マンション乱立するお隣さん、こんにちわ。は却下。
ただ、そうなってくるといい条件に住める人は限られるから、一般論としては通らないよね。
おいおい、駅からの距離はどうなったんだ、駅からの話は。
(ノo゜) ごめんなさい
現実逃避案がメタボ対策で発想が貧困って言われたから、今度は海にしてみたの。。
次はいよいよ山が動く番か!?
駅から10分ちょいですが、3分歩いた裏が山で山菜やきのこが取り放題です!って来るのか!?
駅から15分だったらマンションじゃなく戸建て!戸建てに決まってる。
戸建ての満足感はマンションにはないものだから、
遠くてもそれなりに満足はできるだろうと思う。
駅から遠いと緑が多かったり閑静な住宅街だったり
駅近にはない魅力もあるだろうし。
駅徒歩3分、病院、ショッピングセンター・・・『いたれり、つくせり君』ですが・・・
ぶっちゃけ、我が家は阪神間で、こちらは関東と違い山と海が結構近いのよ。
と言うことは、だだっ広い関東平野のように海がどうとか、山がどうとかの問題は無いって事。
逆に言うと、その分平地も少ない。
おいらは、関東人だからこっちの事はよくわからんけど、昔は関西の方々は山の手をこよなく愛し
芦屋、六甲なんかにお金持ちさんがいたそうな。
ところが、ぎっちょん・・お金持ちさんも年を食っては坂道厳しい山の手に暮らして行けず、
少ない平地を求めて山を降りてくるわけさ。
正直、おいらからすると関西の山の手は、山の上だから結構しんどいわけさ。
で、いたれりつくせり君からすれば、駅徒歩10分・・・やめなはれって言いたいわけ・・・
ごめん、ぐたぐた言って・・・