- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
たった5分で、ビル街から緑地の素晴らしい環境に早変わり。
マンション買うなら、駅徒歩少なくとも5分以内。
それも、ハブ駅。もちろん、駅前に大型商業施設あり。
緑は、暇なときに散歩して見に行くよ。
とにかく、便利が一番。
便利じゃないならやめたほうがいい。
そんなに必死にならなくても…
駅から遠くても、公園以外にもメリットたくさんあって
概ね満足しているんだろう?
450・454
新宿西口の大きな公園なんて、入り口に着くまでに
もっとかかるでしょー
適当なソースだねぇ。
新宿御苑はダッシュで1分程度で着きますよ。
それにこの界隈でも、庶民が買える物件もありますよ。
丸の内線って古い地下鉄ですよね。地震とか大丈夫なのかな・・。
マンションは駅近が基本です。
そんな車通勤メインの田舎と比較されても…ね
やっぱり客(親とか友人等)がたずねて来る時、10分以上だと駅迄送迎しないと、という気持ちになるね。
まあ、客の年齢、構成(子連れとか)、道程(フラットかどうか)にも拠るけど。
賃貸物件でも駅近と遠くでは、賃料差は歴然でしょうし。
電車通勤は大変ですね。隣の人の傘がズボンとかスカートに着いて、濡れてしまうし。夏は、他人の汗が着くし!駅近でも、過疎ってればいいけど。
駅から遠いと、さぞ大変なことでしょう。
勘違いしているようだけど、駅近でも別に車で移動してもいいんだよ。電車も使える、車も使える、要は駅近は選択肢が多い、駅遠は選択肢が少ない、という事。
まあ、その程度のことで、カリカリするな。
駅近のマンションは、駐車場が100%無いことが多いから、
車必須な我が家は、15分のマンションで、バス停に至近で妥協した。
入居してみたら、駐車場が余ってるから、2台目も置けたので良かった。
駅が近すぎると便利だけど弊害も多い。
自分にとっては徒歩10分くらいがちょうどええ。
そして、その10分の道のりにもよる。
間にショッピングモールを挟んでると短く感じるし。
そうそう。
マンションは駅5分以内・駐車場100%の物件は資産価値がある。
しかし、駐車場2台って都内なら2台借りたら5~7万とかもあるのにうらやましいwwwwww
駅までちょっとした坂道ありの、且つほんのちょい急ぎ足7分は駅近になりますか?
駅近=徒歩3分以内。
それ以外は脱落
>駅近=徒歩3分以内
いや、5分以内でしょ。
あまり大きな駅だと駅3分だとちょっと雑然としているからね。5~6分ぐらいがいいかも。反対にそれほど大きくない駅だと3分でもいいと思う。まあ、駅からの距離も重要だけど、最終的には目的地(例えば都心)迄どれくらいかかるかという事だけどね。駅から3分で都心迄1時間と、駅から10分で都心迄30分だったら後者かな。
寝坊した日や、体調悪い日は、遠いときついでしょう。
毎日の通勤通学考えると、1分でも近い方が良いと思います。
家にいたり、優雅な暮らしの人は、メタボ対策に多めに歩くのも良いでしょうけど。
徒歩10分以上なら、自転車乗るよ。
台風でも?
つ雨合羽
都心や都心近くの交通の便の良いところのマンションは、駐車場が余って逆に問題になっているところも多いようですよ。駐車場完備のスーパーなんて無いので、レジャーしか自家用車の使い道無いんです。実質車が必要なのは月に3日から4日でしかないから、コンシェルさんにレンタカーお願いした方が合理的なんです。
車でスーパーへ買い物行くってどこの田舎?
駅5分物件だと5分圏内にスーパー(場所により24時間)は必ずと言っていいほどある
車でデパート行くなら分かるが、デパートには大概駐車場はあり大口用に専用も確保している
駐車場空きにフォーカスを当てたいのならば
スーパーに駐車場がないからではなく
不況による若者の車離れとマンションのローンで車まで所持しきれない世帯の増加などでは?
駐車代が高額設定の都心では駐車場代すらまかえない人も少なくない
空きがある分には外部への貸出、来客用への転用、管理費の増加などで対応できるが
不足の問題は自分が売りに出す場合には大きなネックとなる
国交省マンション総合調査(平成15年)では、駐車場設置率は全国平均で59.6%
(社)日本自動車工業会の調査(平成15年度)では全国乗用車世帯保有率が78.8%(複数保有率:38.3%)
ソースが古く、都心ではない全国で申し訳ないが、統計上は空き問題より不足問題のほうが多いのが現実
関東県庁所在地ですが、駅前のマンション云々という話がでると、必ず「敷地内駐車場がなくて車が持てないから、スーパーに行けなくて不便な物件だ」と言い出す輩がいます。駅周辺に日常の食料品など買える店はいくつもあるのですが・・・
都内や大阪市内中心部以外だと、そんな感覚なのかもしれません。買い物=イオンなどの大型ショッピングセンターに車で乗りつける事しか頭にないのですね。絶対歩きたくないみたいです。
俺は5分圏内のマンションに住んでが、駅前は騒がしくて、駅近に拘りすぎる奴の気持ちが分からん
10〜15分圏内くらいが一番良い
だから都心でも探せばあるってのw
ここの板見てれば分かること。
いろいろ探せなかったのか、時期的に巡り合わなかったんだな・・。
自分が静かさと引き換えに妥協して納得してるんだろうから、拘る人に食いつかなくてもw
拘って近さも静かさも兼ね備える物件見つけてる人もいるんだし
ごめんなさい
(ノo゜)つい悔しくて書いちゃいました
交通量のある道路って排ガスももちろんだけど騒音も気になる
地下鉄の駅ってそう言う場所に多くありませんか?
うちも幹線から奥まったところです。5分も歩けば結構な距離行きますからね。
賃貸の時は幹線沿いだったので確かに排気ガスや騒音も気になりました。
欲を言うと北側(玄関側)が駅方面で南側の眺望が確保できている物件がいいですが、
そんなに完璧な物件に出会えることも少ないでしょうし、すぐ完売してしまいます。
物件との出会いは欲しい時のタイミングもありますしね。
出会えなくて、すぐ欲しい場合は、引き算で騒音・排気より駅近を優先して妥協するか、
静かさを考慮してより奥にして距離を妥協するかではないでしょうか。
現在はマンションプチバブルも終わり、どこも在庫処分に走っていて中々いい物件に出会えません。
いい立地を仕込んで販売までくる時期を待つか、すぐに欲しい場合は中古も選択肢に入るのかなと思います。
間取りにもよりますが、設備最新にこだわるならばリフォームすればいいだけですし。
駅近でも線路沿いは、鉄粉や騒音が相当酷いらしいね。
線路に平行して徒歩5分は、あり得ないでしょうね。
まー、駅まで近かろーが、遠かろーが、会社まで何分掛かるかが問題。駅近・駅遠どっちでも、買い物は普通マンションの近くで済む。車で買い物にいく人は、一週間分を買い溜めする人と、新鮮な食材をドライブがてら探しに行く人だよ。
そんな大雑把にまとめられても、困るな。
結局の所、何事も「無駄」と見るか「余裕」と見るかの違いでしょうか。でも、ある程度選択肢が多い方が良いような気がします。
また、メタボの話ですか・・・
マンションに資産価値を求めていない人もいる。永住型の人は、海が好きなら海近がいいと思うし・・・。山が好きなら山近だし。買い物や、映画が好きなら駅近だし。