- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
>10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
過去に駅徒歩12分の物件を購入した時は、その物件自体と部屋に惚れこんだ事。
優先順位は人それぞれ?
都内のビジネスマンなら早朝の羽田~出張や接待などで
早かったり、遅かったりするので立地と利便性(駅徒歩)は選択理由での比重大。
とーぜん、生活や仕事で個々家庭の優先度は変わる。
個人的には徒歩5分以内の第一種住宅地の眺望ある物件。
5分でも周辺環境に妥協しては意味ないし。
立地は山手線+地下鉄利用可で第一種住宅地限定。
近くに大き目な公園+小さな公園、街路樹、専用歩道の幅、夜の治安も配慮。
また駅までの信号がないこと(幹線道路がないこと)などの周辺条件にして、
5駅4路線が徒歩12分圏内の物件に決めた。
ただし、駐車場代が高すぎる・・・
将来は駅徒歩・利便性から離れたサーフィンができる
海が見える場所が理想です。
山手沿線駅近で第一種眺望なんて立地あるか?
理想を更に言えば南向き角部屋外断熱スケルトンインフィルで駐車場は自走式でお願いします。
巣鴨、駒込ですね。
あの辺りの一部は一種で静かな場所はあるね
巣鴨、駒込って言われてもなー!なんか、ちがうよなー。白山辺りがいいなー。
↑どんだけ田舎者
駅から2,3分歩くと大和郷、千石とかあるだろ。
1種にこだわらなければ、江戸時代から続く住宅街がたくさんある。
眺望のいいところはあるがこの時期で築10年以内でいい物件は7,8000万(80m2)ぐらいからかな?
白山は低地で昔からいろいろある土地で地価は安い。
今徒歩5分の所住んでますけど、
歩くのしんどいから自転車で駅まで行きます。
徒歩でなんて1分程度の距離じゃないと行く気しない。
なので、徒歩5分も10分も大差ないですね。
友達呼んでも徒歩5分でも遠いって言われるしね。
最近はみんな自転車使わないの?@大阪市内
駅徒歩4分の物件に住んでましたが、健康のために駅徒歩12分に変えました。
今、生活スタイルを変えないと、歩くのが億劫になってしまいそうで怖かった。
大地震の際は徒歩で帰宅することになりますし、日常から自然に脚力を鍛えることが必要ですよね。
エレベーターも下りは全く使いません。登りも荷物があるときのみ。
駅から12分でも駅から直線でマンションが見えるのが
4分との差をそれほど苦痛に感じさせないでくれているのかもしれない。
前は駅から徒歩10分くらいのとこにいました。歩くのしんどかったけど、実家に近かったし間取りも気に入ってたし新しいマンションだったし家賃も都内にしては安かったから借りてましたが、今は新築のマンション買って徒歩3分になりました。実家にも近いし。もう10分なんて歩けないです。年とったら足腰弱くなりそう、そう思うと遠い方がいいのかな。
駅からの最短ルートは狭くて細くて街灯無しでゴミ多い人通り少ないとかは嫌だね。
地図上だけでは判断しない方がいいね。
実家で暮らしていた時は、駅から徒歩25分の小高い横浜の丘の上に住んでいました。
バスで6駅位でしたが、バスがに乗るより歩いた方が早い為、いつでも歩いていました。
でもそのようなことは、毎晩会社から帰宅をしてから、夕飯を作る必要がなかったから
可能だったと思います。
私は、15分位歩くのは、全く平気ですが、夫にとっては、大変苦痛だろうと思われます。
現在会社の帰りに、マンションの物件を視察しています。予算的に徒歩15分はかかる為
夫はきっと遠いと言うだろうと思います。
駅から5分は生活に便利。
でも東京だとその範囲は夜も騒々しかったり
駐車場が満足になかったりする・・・。
(車は必要なので)
バランス考えて
徒歩10分の自走式駐車場100%の
物件を物色中。
経験上徒歩15分は
雨の日や夏の暑い日はツラかった。
徒歩5分の高層階買ったのに、後から目の前にマンションが!
住民総出で反対するもやっぱり無駄でした。
何の為に高いお金出して高層階買ったのか・・・。
徒歩10分公園近くのマンションに移ります。
ターミナル駅から徒歩15分の戸建てを買いました。
車庫は目の前だし、小さいながら野菜や花を育てる庭も確保できた。
駅まで平坦なので、駅周辺に用事がある時は、もっぱら自転車を愛用しています。
台風、雪の日は、さすがに近くを通るバス利用ですが…
商業施設でゴチャゴチャした駅前よりも、駅からこのぐらい離れた方が、閑静で自然も多く、のんびり生活できていいですよ。
10分なら楽園だ。越えるとしんどい
関東エリアなら15分以内でも良しなんでしょうねー
地方都市だと5分でしょー
そりゃ、逆。
地方は車社会だから、駅近くに住む意味はない。
駅前商店もシャッター街化してる。
都会なら駅近いか、頻繁にバス便のあるバス停近くが良い。
年取ったら、歩いてられないよ。
足腰鍛えるなんて気楽な事言えるのは中年まで。
駅近で住んでるけど(徒歩5分)車も所有してるよ。
世代に関係なく、至便性考えて、どちらも必要でしょうね。
実家が徒歩12でした。残業した日、会社ののみごとがあって遅い日はつらかったです。
絶対駅から近いところに住む!と決意して、今は駅から4分程度のマンションを買いました。
非常に楽です。
子供も複数習い事していますが、すべて電車で行き来できるところなので
のんびり準備してさっと出かけられ、あっというまに到着です。
今後中学受験を考えていますが、駅から近いと選択肢が広がるので非常にその点でも
よかったですね。
駅から15分とかだと夜帰ってくるのが心配だし、
塾や部活で疲れているとき、雨降ってるとき、しんどいだろうなと思うと、
より近くの中学を、となってしまうと思うので・・・
神奈川ですが、都内の中学も通学範囲になってくるので、そういう意味では
非常によかったですね。
お世話になっている方が、駅から15分程度の戸建てなのですが、
子供が小さいうちはよいが、結局は塾や習い事の送り迎えが駅まで必要になってきて
専業主婦の奥様が車での送り迎えをずっとやっていたとおっしゃってました。
最初は戸建てに満足していたが、駅から近いマンションが今は絶対によいと思う、と
おっしゃってます。
マンション買う意味は、利便性を買うことだと思います。
我家は札幌ですが、雪が降ると交通の便がいい場所にかぎります。
札幌は地下鉄を中心に街が開けたし
うちは駅から2分のマンションです。
地方というのは東北本線石鳥谷駅などのことを言うのであります。
朝起きて、うしづれて2時間ちょっとの散歩道。
カラオケねえ、バーもねえ、バスは一日いぢどぐる!
おら、こんな村いやだあ、おらこんな村いやだあ、東京さでるだア。
東京さでだなら、ぜにごぁだめで、銀座に山買うだあ。
駅から15分なら、かなり安くなるから考え方と予算次第だと思う。
2007年頃の駅遠の物件は、最終的には2割からデスカウントされたみたいだし。
500万安くなれば、総返済額は800万円安くなる。700万円安いとしても
35年ローンでは年間20万円の差。
大切なことは、将来負担にしかならないような共用施設満載の物件が多いので、
それをメリットに含めた割高な価格のまま買わないことでは。
私のマンションは、小高い丘の上にあり、駅までは行きはちょいくだりで6分、帰りはちょいのぼりで8分位。
これってギリ駅近になるのでしょうかね?
ただ、場所は横須賀の外れの方だし、田舎っぽい駅ですが。
でも普段は車通勤で、勤務先は横浜で横須賀の隣の区で楽だし、リビングから海見えるし、海まで徒歩5分位だし。
なので非常に満足しています。
ええ、自慢です。
逗子ですか?
407は、想像で言うな。そんな場所は無い。
俺は生まれも育ちも神奈川っ子だが、確かに409の言うように、そのような場所は思い当たらん。
海そばで駅近となると、鎌倉か藤沢、茅ヶ崎あたりの一等地となるが、407のいう横須賀近辺には当たらない。当然横須賀の隣の逗子や葉山でもない。逗子は海側は駅前から離れるし、葉山だと小高い丘+海側は該当する場所は多いが、最寄駅が無い(だいたいは逗子駅からバス)
かつ、横須賀近郊で海そば、駅近となると京急沿線の三浦海岸付近の東京湾沿いとなるが、海の見晴らしの良い小高い丘などある場所が思いつかない。(横須賀と書いているので、当然三浦市ではないはずだ)
できれば、407にどこの場所なのかレスして欲しいものだ。
気になって仕方ない。
って、これ釣りか?
なに勝手に決めつけて、宣言する?五月蠅い。
413は関係ないから、引っ込んでな! しかも、文章なんか変だよ。
君よりマシだよ、クスクス!w。
徒歩15分だと自転車の距離じゃないの?
みんな歩いているみたいけど。
駅前に駐輪場は無いんですか?
413=415はちょっと脳が風邪引いた西向きさんです。
相手にすると、損をしますよ。
うむ、414も西向き臭いな・・・
徒歩15分って微妙ですね。健康の為には歩きたい距離ですね。
確かに普通自転車で通いますが、雨の日は歩きだし、綺麗なスーツやコートを着た日には
自転車にまたがりたくはないし・・・
子供が小さい時には、自転車でいったものの帰りに雨になって・・
自転車に乗れないからタクシーに乗って、次の朝は歩きで駅へ・・・
なんてこともあったので、駅からの距離がない今はとても楽です。
駐輪場においてすぐ駅へ迎える駅だったらいいですが、駐輪場に止める、
駐輪場を出て駅まで出る、という距離が普通はありますよね・・・
あと駐輪場代も月ぎめでかかるし・・・
どっちがよいかは人それぞれでしょうね。
俺は11分というデベの表記で納得して買ったが、実際に歩いてみると7分かかるか、かからないか。
したがって、ちょっと儲けもたって感じかな。
ただ、裏路地を通っての話なので、普通デベは表の大通りからの道を表記するものなのかな?
以前の賃貸では駅から20分。しかも上り坂有り。そんな環境の中で生活してそれが当たり前だったので
自分の中では、10分前後の歩きは駅遠にはならないな。
感じ方、価値観人それぞれだね。
駅から実質5分のマンションです。
実家が駅前の自分には駅遠ですが、実感がバス15分の妻は、駅が近いと喜んでいます。
駅まで3分、直結なので雨にも濡れません。
もう、他には行けません。
うらやましい・・
カメですが…
407さんて、追浜や田浦あたりかな??なんて。
スレについては…
>10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
マンションと戸建ての両方の経験ですが、
駅周辺の喧騒から離れるのが一番で、
次に、歩きだけでなく、
最寄り駅や他路線駅、ターミナル駅や新幹線の駅へも、バス便があることかな。
最寄り駅までの時間の短縮、
雨の日や時間のある時、荷物の多い時など、他路線やターミナル駅、新幹線駅まで、
自宅から徒歩0~1分(マンション)や徒歩2分(戸建て)のバス停が便利です。
>>自宅から徒歩0~1分
徒歩0分…て、一体。
家の前をバスが往来する家、便利でも毎日の排気ガスが心配ですね。
>>424さんのように直結ではないですが
駅まで3分 所在階14階ですが55分発の電車に50分に出れば間に合います。
地下鉄なので騒音&鉄粉問題もありません。
前に住んでた賃貸は徒歩5分表記、実質7分。5分表記と3分表記にこれだけ差があるっていうことを体感。
もう5分物件も住めない。
>もう5分物件も住めない。
で、どんどんデブになると
俺は徒歩10分、ちょうどいい運動になる
スリムが自慢だぜよ
べ、別に悔しくて書いたんじゃないからな!