- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
どちらかと言うと、駅遠より駅近でしょ?
わざわざ駅遠を買う人はいない。お金がない人は別。
>ここは、金持ちだらけだな!
いや、ここはビ ん ボー人の自虐スレのにおいがします。
駅近は今でもそれなりに売れているようですね。
ただ駅近物件が少ない・・・
その分高いけどね
安い物件の購買層は不景気でマンション買うどころじゃなくなってるから
はいはい
なんでも1かゼロ
ネット脳w
駅遠マンションは、売れないですね。って言うより、売らないと思う。設備がいいよ。駅近は、土地が高いから、駅遠マンションみたいな設備は無理だろうな。駅遠マンションは金が無い人が買うんじゃないよ。人生にユトリがある人が買うんだよ。
さすがにそれは詭弁、無理。
駅近がいいのは自明の理。
買うとき高いのも当たり前。
妥当な値段なら売れるのも早い。
駅遠は極端に値を下げてやっと売買の土俵に上がれるかなってとこ。
将来を考えれば、管理費、積み立て金によっちゃ、買い手がいませんってことも、有り得る。
現に新潟辺りのリゾート物件では現実です。環境抜群ですが。
うは極論坊w
ネットの掲示板のやりすぎ
駅遠郊外マンションもディスポーザーとか、床暖房とかペアガラス、食器洗浄乾燥機
ついてたりはしますが、躯体に金かけてないことが多い。
駅遠で床暖房や食洗機がないと、MR見に来る人すら中々居ないですからね。
おうちがだんだん遠くなる〜今来たこの道♪・・・
あの〜、大きな駅から徒歩15分までで止めておきませんか。
駅近が、高いって思ってる人が、こんだけいるんだから、まだ値下げしなくて済みそうだ。いつまでも、その気持ち持ち続けてね。
>駅近が、高いって思ってる人が、こんだけいる
そうでしょうか?
むしろ、高い駅近物件、つかんじゃったんで、何が何でも駅近と思い込もうとしている人が、こんだけいるが正しいのでは。
いえいえ、私は決して冷やかそうなどと陰険なことを考えてはおりません。
買った時点で、アメリカからのサブプライムな大津波がきて、駅近だろうがなんだろうが、マンション買った奴らは大損という状況になるとは、誰が予想したでありましょうか。
ああ、天よ砕けよ、地よ割れよ、神よ仏よ、購入者の慟哭を聞け!
まー、駅近も駅遠も変わんねーな!
216さんは、もしかして、会社も駅近を優先して選んでたりして。まー、確かに駅近も悪くはないが、住みたくはない。
駅から5分も離れれば環境は10分とたいして変わらん。
だから近い方がいい。
事業所が千代田港にしかないなんて小規模な会社しかない
横浜駅徒歩10分も郊外駅遠ですかね?ですよね。
駅前物件のほうが、街のシンボルのようでカッコイイ。
駅から遠いところに、しょんぼり建っててもなぁ・・・
その代わりに安いんですよ。広さや、生活、子供の教育なんかにその分かけられるんです。
転売、賃貸、利便性に関して言えば、駅近より不利で、はっきり劣ります。
でも駅遠でも前述のような理由で自分が納得出来ればそれでいいでしょう。
車通勤だから、別に、関係ないや!駅遠はマンションは売れないから永住型になるから、慎重に選ばなくては、それこそ、広さなど妥協したら勿体ない。駅近も電車通勤に便利だし、車を持つ必要無いし。ただ、山の手線の中はやだ。酔っ払いがお○っこを、よくマンションの隅でしてるのを見る。酔っ払いは場所関係ないからね。まー、どーしても住めと言うなら、3階より上だな。
同じ規模のマンションなら駅遠より駅近マンションの方が値段が高いのは自明。
その差分を払ってでも近くに住みたいかどうかの違いでしょ。
裕福・貧乏の違いではなく、価値観の違いだと思うけど。まあ、買いたくても買えない人もいると思うから全てそうだとは言わないけど。
あとは、車通勤の人はわざわざ駅近物件買うと逆に交通が不便になったりするから、駅遠物件を選ぶのも頷ける。
将来的に売却を考えている人なら、ちょっと無理してでも駅近物件買うわな、普通。
東京近郊でもかなり郊外物件になると、駐車場が1台以上最初からある場合もあるし。
車通勤が普通な地域もあると思います。
家族持ちからすれば、広さは絶対必要でしょう。
買える金額は決まってますから、駅から遠くなることは仕方ないでしょう。
結局、駅近に拘るのは学生感覚なんですね
学生は駅より大学に近いほうが便利では?
学生感覚っていう言葉、あちこちのレスでよく見ますね。
ガキの発想 という意味かな?
駅近にこだわりたいのは、私がばっちり定年退職者だからですよ。
引きこもりの老人になりたくないから、利便性を第一に考えるんです。
だからこれから、老人感覚 と言ってね。
駅近にこだわるのは、設備等が良いから。
駅遠マンションだと値段も安いし、設備も最低限レベルだけど、
駅前だと色々な面で、良いことが多い。
デザインも外壁の色もいい。 モルタルじゃなくタイルが多い。
来客に説明するのにすぐ分かる。
もっと遠くから通勤してる人は、いつもウチのマンションを見て通る。
とかもあります。
洗濯物が見えて恥ずかしい……とかあります。
>>231
私もばっちり定年退職者です。だから、ちょっと乱暴なこと言います。
231さんは耳をふさいでて下さいね。
勤めを辞めちまった年寄りは、駅近なんてぜいたくなことを言うんじゃねえよ。
働きざかりの若いもんに、通勤に便利な場所をあけてやれ。
引きこもりたくないなら、町内の敬老会あたりでばあさんたちとつき合え。
最近の老人ときたら…。
自分は山手線駅徒歩10分の80平米マンションから、
昨夏、千葉県徒歩30分の130平米マンションに越したよ。
仕様設備は、新築マンションゆえ、今のマンションのほうが良い。
ただし、外観が郊外型ファミリーマンション。前のほうが当然都会的。
ちなみに、自分は独身。
人生初のバス便に迷いに迷ったけど、一度、心おきなく、置きたいものを
ばんばん置ける広〜い部屋と、海眺望見れるとこに住みたかったんで、満足。
心配してたバス便も、渋滞ない街で本数多いんで意外にストレスなし。
が、ファミリーの街なんで一人者は浮く浮く。
もっと年取ったら、やはり都心の駅近に戻るかなあ・・。
でも、一度広い部屋に住んでしまうと、狭い部屋に戻るのは辛いかも。
232さん勝ち。あんたの住んでるところが一番だよ。話変わるけど、私も駅の75平米からバス10分の110平米に来た。リビングが広い。カーテンはよっぽどのことがない限り閉めない。すごい快適です。駅近の人、売るなら今ですよ。今後、マンションの価値が無くなるかもしれませんよ。
よく永住だから資産価値より自分の価値観って人いますが、今の時代初めっから売却目的の人なんざいませんよ。よっぽど金持ち以外はね。
今後なにが起こるかわからんから、いざ売却となったとき資産価値が少しでもあった方が有利って事で選んでるんじゃない?
いわば自己防衛だよ。
だから、立地が全てなの。
駅からバスで15分の所を買ってしまった。予算は6000万。85平米の部屋。駅近で4000万出せば同じくらいの買えたけど、無理して買ってしまった。ビリヤードルーム、温泉プール、パーティールーム今は全然使ってない。いわゆる、施設には飽きがくる。何もない駅前にしとけばよかった。
236さんはプラウ○新○安ですか
新浦安は徒歩15分が一番リセールバリューがいいんだよね
例外中の例外だけど
232です。239さん、ありがとう。駅前100m2は一度体験したらやめられません。
本当は110m2とか120m2がよかったのですが、住んでみるとこれで十分です。
将来は棟内の引越しで、広い部屋になれたらいいと思ってます。
234さん
231です。
耳ふさいだけど聞こえてしまいました。乱暴な言い方に乱暴に答えるほど精神ゆがんでないので
まっとうに書きます。
そういうあなたも当然郊外に住んで近所の老人会に入ってらっしゃるのでしょうね。
どうですか。毎日楽しく過ごされてますか。
残念だけど、私にはお茶飲んでうわさ話に興じてゲートボールやって・・・
という生活は論外の外です。
今専門学校に通って勉強してます。宿題もレポートもテストもあるので復習が大変ですが、
非常に楽しい毎日です。
40年近く働いてきて、やっと自分だけの時間が持てるようになった時、どのように日々を
過ごすかは、個人の問題。人にあれこれ言われる筋合いはございません。
あなたも本当に定年退職したらわかりますよ。
駅近をあなたみたいな若い人に譲ってもいいけど、キャッシュですよ。
大丈夫ですか?
(あんまりまっとうではなかった・・・)
うちは自営だし定年はないが、60代とかまだ十分働けますよね?
第一線を退いても自分より社会に奉仕するつもりで細々と続けたい
御老人へ海の近くにいって釣りでも楽しんで。このままだと、駅近が老人ホームになっちゃう。郊外が若い町になっちゃう。 それと、駅前で100平米越えってどんだけ親が金もってんだ?いい星の下に生まれたね。
皆さん徒歩15分は遠いと感じるんですね〜。
私は徒歩30分(バス10分)のマンションで育ったので、
15分なら充分許容範囲なんですが。
もちろん駅から5分くらいが理想ですけど、
同じ仕様の駅から5分と15分物件だと、
後者の価格が格段に安いので、後者が良いですね。
まぁ宝くじでも当たったら前者にしますが。
ただ、駅から近いより最寄り駅が都心から近い方が良いので、
結局欲しいと思う物件は手が届かないですけど。。。
感覚の慣れとは恐ろしいもの。
いくら近くに行ってもそれが普通になってしまう
うちは大崎まで15分
うわっ!空気悪そー。感覚がマヒしてなければ、気付くよ。この前、大崎行ったけどマスクが欲しかった。排ガスすごすぎ。洗濯物とかどーしてるの?
ウィッシュ。感覚の慣れとは恐ろしいものです。
以前は駅遠だったのに、駅前に住んで慣れれば、もっと近くがよくなる。それって・・・
もう最後は駅の上のマンションしか住めないんじゃないかと思います。
大崎は川から悪臭がする
五反田とかも都心という魅力はあるんだけど、環境上住む気にならない
駅近はなおさら
緑は確かにある。それ以上に、ダンプカーがいます。しかも、うるさい。常にうるさい。
だからさー、大崎とか品川とか五反田とかなら駅近も駅遠もないんだよ。
もっと遠いとこで駅近、駅遠を語んないと・・・・・
何線のどの駅の駅から何分ならOKって話しよ!
249
ほんとに懲りないね。今度は釣りときたか。
君は一生歳を取らないで若いままなんだね。
そして35年ローンをいつまでも抱えていくわけだ。
そう。駅周辺はお年寄りの街! 若いもんは歩け歩け。
血圧あがりますよw
↑しまった! 血圧のこと忘れてた
血糖値もね
もはや都心から何百キロって話になってるな
駅からの距離は近くてもいいんじゃないの?犯罪が多いのが気になるが。それよりも、幹線道路から離れた所に住みたい。休日は窓全開で新鮮な空気を取り入れたい。バクテリアの住みかになっちゃうし。
>駅周辺はお年寄りの街!
ひえ〜、ダセー
シティボーイの私なぞ、とても一緒に暮らせそうにありません。
もっと、ナウイ場所探そ!
今ナウい駅はどこですか?
ぷっ(笑)
「ナウい」とか「シティボーイ」というのは今や死語ですよ
そんな語彙を使うと歳バレますよ(笑笑)
わざとに決まってるじゃんw
もう、やめよう。
268さん、かわいそッス。
ナウい場所教えてくれるまでやめないよ
ナウいのは、山の手線の内じゃない〈笑〉。でも真剣に、いい所もあるよ。ヒートアイランド、ゲリラ豪雨に気をつけて。
ニュータウンがお勧め
誰も住みたいと思わないよ。
誰も住みたくないのになぜ高いのだ?
住みたいと思う人の数に比べれば供給量が少ないんだろ
じゃあもうすこし郊外の話にするか。
自由が丘徒歩15分と武蔵小杉徒歩5分どっちがいい?
吉祥寺徒歩15分と武蔵小金井徒歩5分どっちがいい?
とかそんな感じか?
人による
このスレで言ってる人の大部分は23区外でしょ?
郊外で駅遠なら一戸建てという選択もあったと思うけど何で駅遠いマンションにしたの?
郊外の駅から離れた地域でも戸建ては、億超える地域もあるからね。
90㎡以上で駅徒歩10分以内の新築物件を検討していたのですが。。。
区内で駅徒歩10分以内の新築マンションだと私のようなリーマンには手が届かない。。。
市部でも、駅から徒歩10分程度の戸建では7000万以上、高い物件では億のため断念((+_+))
結局、2年前に市部で駅徒歩10分に建つ4700万のマンションを購入しました・・・
今時期であれば、もっと良い物件に出会えたのかも(T_T)
>286
2年前だったら、立地がよければそのほうがいいんじゃないでしょうか?
今、同じ値段で同じ立地が買えるかは難しいと思いますよ。
大体が、少し外れた場所で、相当価格に値下げされたかな。って感じですから。
>282
>自由が丘徒歩15分と武蔵小杉徒歩5分どっちがいい?
>吉祥寺徒歩15分と武蔵小金井徒歩5分どっちがいい?
その価値を全部同じにして(または駅の価値を逆転させて)売るのが、やっぱりプロのデベだと思うね。
よーく考えてるよ。
武蔵小杉の三井の高層は億がざらにあるし、自由が丘でも中小デベがやっとの思いで買い取って売ってる
しょぼいマンションもあるし。
でもどんなに付加価値をつけても、15分を超えると極端に価値は下がるよね。
もうマンション買う必要なくなってくるから。
付加価値なんざ付けることない。
今、15分を超えてるマンションでも ば か 売れしてるところがあるそうだ。
要は値段だ。
15分超えてよく売れてるマンションなんて今はどこにも無いと思うな。
値引きしてしかも懸命な営業努力でようやく買い手が付いてるって感じじゃないのかな。
どっかあるなら参考に教えてくれ。
最近の完売または完売目前の駅遠マンション。
湘南の海の近くのマンション。逗子、茅ケ崎へバスで出るマンションがあるが、それぞれ完売してる。 立地より、バケーションって感じ。
ロケーション??
バケーション??
リゾートマンション?
ロケーション!! 失礼。
足が車の郊外の話じゃないか。
都心や近郊以外は駅の距離あまり関係無いだろ。
こんな遠くから都心に電車で通勤するわけ無いし。
リゾートマンションかな。
でもこんな時節によく売れたね。
週刊ダイヤモンドだったかな。
駅徒歩15分の物件がば か 売れと載せてたような。
>逗子、茅ケ崎へバスで出るマンションがあるが
そしてその家族の子供が高校生になった時、「通学遠いよー!」
大学生になった時、「メンドクセー!1人暮らししてぇ。」
就活の時、「どこも遠くてカッタリーー!!」
って、思うんだな、これが。
>逗子、茅ケ崎へバスで出るマンションがあるが
富裕層が週末を過ごすためのマンションて感じするね
住むためのものじゃないよ
今、郊外の駅遠マンションが一杯余ってるからね。
値下げ値下げアウトレットで値頃感が出て売れているのかもしれません。
駅近のいい立地のマンション、今は中々出なくなってしまいました。
駅近のいい立地のマンションが値下げ値下げアウトレットになるわけないだろ。
何を言っとるのじゃ。
新築の駅近マンションは供給自体が少なくなってるんですよ。
マンションブーム時に良立地の土地は枯渇しました。
そんなことないよ。自分、新卒だけど、都心のやつらより、足腰鍛えてるから、フットワークいいよ。別に区じゃないよ。駅まで自転車で15分だけど・・・。
駅近が高い時代は終わったよ。これからは、分からないよ、どーなるか!
まだまだ駅近が高い時代が終わったようには見えないけどさ、 駅から10/15分ってなスレだから乗っかっておくか…
駅近なんて値が下がって魅力ないな。だから、安くなった駅近物件買って住むか。
まー、5分も10分も変わらないけど!
駅遠物件を売りたい人たちの集まりか。
駅についてからホームまでの時間も重要だよね。
でかい駅とか深い路線とかだと駅についてから電車乗るまでに10分近くかかったりして。
10分以上15分未満の物件を選ばれた方:普通のドングリ
5分未満の物件を選ばれた方:普通のドングリより0.1mmくらい背が高い
この程度の違いなんだけどね。
311はドングリですらないわけだが
マンションは駅近だから存在価値があるんで、遠いところでわざわざ集合住宅に住む意味ないよ。
遠いマンションは格安でないと生き残れないんじゃないかな。
二極化で共存ってとこかな。
それはわかりますが、10分以上〜15分未満の物件というのは二極化のはざまにある物件だと思います。
スレ主さんは、そこをどう思いますかと尋ねられているのでしょ?
え??徒歩10分が駅遠マンションですか?
315さんは御歳90才ですか?
訂正:315さんじゃなく316さんです。
3分以上は同じだよ。
以前、成城学園前徒歩15分のマンションを買ったけど失敗だったな。
駅までフラットで信号がないしバス停は目の前だから問題ないかと思ったけど、
やはり雨の日は辛いし、当然バスも混む。
駅近くで忘れものに気付いても取りに戻る気力ないし。
何しろ売るときに苦労した。
今は市ヶ谷で徒歩3分。
他の路線の駅も10分以内。
5人以上売った人が居るけど、すべて購入価格より1,000万円以上アップ。
5㎡狭くなっただけで購入価格は一緒だし、良い買い物したよ。
「駅からの距離5分以内」のスレが自慢話ばかりで面白くなくなったので見るのをやめました。
そしてこのスレを見始めたのですが、最近、ここも面白くなくなった。
もう、来ません。さようなら。
●駅前マンションのダメなところ:夜中でもザワザワしていて、子供が不良になるぞ。●駅から離れたマンションの良いところ:自然が比較的残っていて、親としては自分の子供にとってのふるさとをプレゼントしてあげられる。駅ちかの機能性しか分からない人には、こんな情緒的なことを言っても理解できないだろうけどね。教育的には駅ちかでないほうがgoodということ。親中心の生活なら通勤の利便性を考えて駅前マンション。子供中心なら緑の多い駅から離れたマンションというわけ。
駅から離れれば古里をプレゼントできるって、どう言うこと?駅近だった場合は古里じゃないの?**なの?**の?
そもそも10分と15分じゃ、えらい差だよ。5分と10分の差より、はるかに差が大きい。10分の不動産表示では、通勤の男の足では、よほど障害物がない限り、それより早く着く。何もなければ、7、8分だよ。5分とうたってるマンションでも、部屋位置やエレベータ設置状況でそれ以上かかる場合がある。いろいろあるにしても、マンションで15分以上は、かなりイタイ。
痛い人だなw
徒歩10分は平均すれば5分のマンションより駅が5分遠いだろ。
わかるよ。確かに駅近は、溜り場になるよ。帰るのが面倒だから、今日も駅近の家にイコー。
そういえばどっかの駅前マンションのスレで、入り口の前が若い人のたまり場になっていて嫌だなあとおもっていたら、いつの間にかオートロックの内側のロビースペースのソファーにたむろするようになっていてすごい嫌だっていうのがあったなあ。そこはその後どうしたのかなあ。
>夜中でもザワザワしていて、子供が不良になるぞ
これ、本気で言ってるの?(笑)
駅には終電があるから、いつまでも人はいませんよ。
駅遠で歩くのかったるいからって、駅前にチャリは放置するし、
逆にチャリを盗んで帰っていくという、困った人が沢山いますけど。
ふるさとで育つ人は、チャリの盗人を育てるんですかね?
子供にふるさとをプレゼントしてあげたいと本気で思うなら、戸建てにしないと意味無いだろ。
戸建てなら庭で花や野菜を育てたり、ペットと触れ合ったりして子供時代の思い出がつくれる。
マンションは所詮コンクリートの箱、機能性・利便性が命だよ。
駅遠のマンションに何の意味がある?
情緒だ何だとへ理屈こねてないで、「予算が足りませんでした」と素直に言えばいいのに。
Re:326 何が痛いの? 5分と10分の差があるのはわかってるよ。10分より5分の人が近くていいのもわかってんだよ。15分と10分を比較しても、同じ5分の違いだよ。要するに何分までならマンションとして我慢できるかっていう話よ。理解できないかな?
徒歩15分。遠いけど、決して歩けないわけじゃないので、
雨の日、タクシーに並んでいる人を横目で見ながら歩いて帰る。
嗚呼、その時だけかも、優越感orz
「雨の日、タクシー待ちの行列に並ぶか?」 んー、それが一つの答えかも。
徒歩15分の奴らが並んでいるんじゃないの?
並ばない、並んでぬれるよりも歩いてぬれる。
335へ 「奴ら」?何様だ? お前は、駅に近い狭小ボロアパートの住民か?
狭くて小さい駅近マンションに帰るくらいなら、15分掛けて豪華な駅遠マンションに帰りたい。駅近マンションに住んでる奴等って、衣食住の住に関心が無いんだな!
339、もう負け惜しみもそれくらいにしようぜ。
広さ、価格が同じで日照や騒音なんかの生活環境が悪くなければ、
駅近の方が駅遠よりいいに決まってる。
駅近と同じ価格で駅遠マンション作っても売れるわけ無いけどな。
>339
検討した物件は、駅近マンションも徒歩15分マンションも、同じような間取り&広さでした。
価格は、1500万円ほど駅近のが↑でしたけどね。
339さんも頑張って、豪華な駅遠マンション買えるといいですね。
・・・駅遠だと足腰が鍛えられていいじゃん。俺は嫌だけど。
まー、駅にもよるけどね。ここに、書き込んでる奴等は、どんな田舎の駅近に、住んでいるのやら!〈大爆笑〉確かに、田舎の駅近なら、環境はいいよ。広さも100平米位はあるかもな。(2度目の大爆笑)
んだんだ。 駅近自慢くんは、駅名と築年、面積ぐらい前置きしてから、威張ってほしいね。拍手するか、笑うかは、それからだ。
343は能天気だねー。豪華駅遠マンションと同じ広さ、設備の物件があるわけねーだろ!あなたは、都心の駅近賃貸物件に住んでるみたいだけど、マンション買うときよく考えなね!
↑駅近で豪華だと思ってる人は、その程度しか見たことないのよ。
広くて豪華って(笑)
そのまんま田舎の人が好みそうな言葉だね(大笑)
駅遠で家だけ≪豪華≫と言われてもねぇ。
なーんにもうらやましいと思わないなぁ。
つか、≪豪華≫って、一体なにをもって≪豪華≫なの?
マンションの≪豪華≫の定義を教えて欲しいなぁ。
駅近のマンションより、さぞや≪豪華≫なんだろうね~(笑)
いやはや、(大爆笑)の文字が、読んでて痛いよ。
そろそろ妬みを書き込むのもよそうぜ、みんな。
北千住駅徒歩5分で、5000万だって。安いね。鎌倉駅徒歩、海まで徒歩10分の方が2000万高い。駅に近いから高いんじゃなくて、そういう場所も中には有るってことだね。
>そういう場所も中には有るってことだね。
それはね、駅からの徒歩の問題でなくて、地域・地価の問題なの、わかる?
鎌倉はいいとこだけどね、通勤や通学には不向きだな。
コンセプトが全く違うものを比較しても、
参考にならないし、一般論にもならない。
あのね、徒歩何分かで論じてるんだから、同じ駅で比較しないと、意味ないのよ。
>開業医やプロ野球選手がすんでるよ。
駅からの距離に対して、あんまり関係ない人たちですね。
そんな人に私はなりたい。こんな私は、しがないサラリーマン(笑)
広くて、豪華で、開業医やプロ野球選手と一緒というのが
嬉しくてしょうがないんだな。
いくら背伸びしても通勤と無縁の開業医やプロ野球選手とは、立場が違うだろ。
そんな薄っぺらな価値観で住みところを選ぶとは無謀なヤツ
タウンセキュリティ 羨ましいな
↑タウンセキュリティも、度を超えるとキモイよ。多少の監視カメラと警備員が巡回してるぐらいのニュータウンならまだかわいいけど、バリケード張り巡らして、門があって、敷地内にだれも入れないとこあるでしょ。そういう人は、他の敷地にも入ってきてほしくないね。
稲毛駅を選びます。
>おそらくどちらも、自分の選択に満足しており
>どんなに話し合っても価値観を認め合うことはできないでしょうね。
そうですね。私は錦糸町に1票です。
好みの問題なので、他の人がどう思おうと、どうでもいいです。
稲毛
どっちも嫌
普通どっちもパスだろ。
通勤場所が千葉と新宿で全く違うと思うけど。
ちなみに新築でデベも価格も間取りも仕様も同じ設定?
錦糸町徒歩15分ということは、
東京駅まで徒歩1時間、自転車だと20分程度か。
自分だったら錦糸町に住んで自転車通勤するな。
学生がアパート探してるみたいな会話ですね
東京への通勤ならドアtoドアでの時間も合わせて
稲毛ではなく市川にしないと違う条件になるよ。
なら市川。
市川駅近と錦糸町徒歩15分は、同じくらいの価格になりそうですか?
であれば・・・迷います。
徒歩7-8分でもマンションだと徒歩10分かかるよね。
やっぱり3-4分以内がいいな。マンションだと徒歩1-2分がいいとおもう。
立地のいいマンションや、環境のいい戸建てだったらわりきることはできるけど。
今後は経済がシュリンクすることを考えると、景気が回復したとしても、これまでの価値基準で不動産購入の判断をしないほうがいいとおもうよ。
そー、そー!いくら駅近だからって、これからは、資産価値はみいだせない。だったら、無理して駅に近い所を探さず、自分のすみたい所を探さずべき
>探さずべき
結局、探さないってことか。
>なら市川。
それなら小岩か新小岩がいい。
江戸川を渡りたくない。
市川 1分と
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&MDG=1&NC=10...
錦糸町 8分が
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010B90040.do?AR=030&MDG=1&NC=10...
坪単価同じくらいかなあ?この比較ならどっち?
市川のマンションは、鉄筋が間引きされてた物件でしょ。
高層なのにゴミステーションが各階に無いのも、選ばない理由になるかなー。
どうしてもって言われたら、やっぱり都心に近い、地下鉄もあるから錦糸町にします。
街の雰囲気や治安の良し悪しはさておいても。
錦糸町は再開発で随分雰囲気変って来ていますよー。
って、固有名詞だしたらどんどん本来の主旨から離れていく……
>10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
過去に駅徒歩12分の物件を購入した時は、その物件自体と部屋に惚れこんだ事。
優先順位は人それぞれ?
都内のビジネスマンなら早朝の羽田~出張や接待などで
早かったり、遅かったりするので立地と利便性(駅徒歩)は選択理由での比重大。
とーぜん、生活や仕事で個々家庭の優先度は変わる。
個人的には徒歩5分以内の第一種住宅地の眺望ある物件。
5分でも周辺環境に妥協しては意味ないし。
立地は山手線+地下鉄利用可で第一種住宅地限定。
近くに大き目な公園+小さな公園、街路樹、専用歩道の幅、夜の治安も配慮。
また駅までの信号がないこと(幹線道路がないこと)などの周辺条件にして、
5駅4路線が徒歩12分圏内の物件に決めた。
ただし、駐車場代が高すぎる・・・
将来は駅徒歩・利便性から離れたサーフィンができる
海が見える場所が理想です。
山手沿線駅近で第一種眺望なんて立地あるか?
理想を更に言えば南向き角部屋外断熱スケルトンインフィルで駐車場は自走式でお願いします。
巣鴨、駒込ですね。
あの辺りの一部は一種で静かな場所はあるね
巣鴨、駒込って言われてもなー!なんか、ちがうよなー。白山辺りがいいなー。
↑どんだけ田舎者
駅から2,3分歩くと大和郷、千石とかあるだろ。
1種にこだわらなければ、江戸時代から続く住宅街がたくさんある。
眺望のいいところはあるがこの時期で築10年以内でいい物件は7,8000万(80m2)ぐらいからかな?
白山は低地で昔からいろいろある土地で地価は安い。
今徒歩5分の所住んでますけど、
歩くのしんどいから自転車で駅まで行きます。
徒歩でなんて1分程度の距離じゃないと行く気しない。
なので、徒歩5分も10分も大差ないですね。
友達呼んでも徒歩5分でも遠いって言われるしね。
最近はみんな自転車使わないの?@大阪市内
駅徒歩4分の物件に住んでましたが、健康のために駅徒歩12分に変えました。
今、生活スタイルを変えないと、歩くのが億劫になってしまいそうで怖かった。
大地震の際は徒歩で帰宅することになりますし、日常から自然に脚力を鍛えることが必要ですよね。
エレベーターも下りは全く使いません。登りも荷物があるときのみ。
駅から12分でも駅から直線でマンションが見えるのが
4分との差をそれほど苦痛に感じさせないでくれているのかもしれない。
前は駅から徒歩10分くらいのとこにいました。歩くのしんどかったけど、実家に近かったし間取りも気に入ってたし新しいマンションだったし家賃も都内にしては安かったから借りてましたが、今は新築のマンション買って徒歩3分になりました。実家にも近いし。もう10分なんて歩けないです。年とったら足腰弱くなりそう、そう思うと遠い方がいいのかな。
駅からの最短ルートは狭くて細くて街灯無しでゴミ多い人通り少ないとかは嫌だね。
地図上だけでは判断しない方がいいね。
実家で暮らしていた時は、駅から徒歩25分の小高い横浜の丘の上に住んでいました。
バスで6駅位でしたが、バスがに乗るより歩いた方が早い為、いつでも歩いていました。
でもそのようなことは、毎晩会社から帰宅をしてから、夕飯を作る必要がなかったから
可能だったと思います。
私は、15分位歩くのは、全く平気ですが、夫にとっては、大変苦痛だろうと思われます。
現在会社の帰りに、マンションの物件を視察しています。予算的に徒歩15分はかかる為
夫はきっと遠いと言うだろうと思います。
駅から5分は生活に便利。
でも東京だとその範囲は夜も騒々しかったり
駐車場が満足になかったりする・・・。
(車は必要なので)
バランス考えて
徒歩10分の自走式駐車場100%の
物件を物色中。
経験上徒歩15分は
雨の日や夏の暑い日はツラかった。
徒歩5分の高層階買ったのに、後から目の前にマンションが!
住民総出で反対するもやっぱり無駄でした。
何の為に高いお金出して高層階買ったのか・・・。
徒歩10分公園近くのマンションに移ります。
ターミナル駅から徒歩15分の戸建てを買いました。
車庫は目の前だし、小さいながら野菜や花を育てる庭も確保できた。
駅まで平坦なので、駅周辺に用事がある時は、もっぱら自転車を愛用しています。
台風、雪の日は、さすがに近くを通るバス利用ですが…
商業施設でゴチャゴチャした駅前よりも、駅からこのぐらい離れた方が、閑静で自然も多く、のんびり生活できていいですよ。
10分なら楽園だ。越えるとしんどい
関東エリアなら15分以内でも良しなんでしょうねー
地方都市だと5分でしょー
そりゃ、逆。
地方は車社会だから、駅近くに住む意味はない。
駅前商店もシャッター街化してる。
都会なら駅近いか、頻繁にバス便のあるバス停近くが良い。
年取ったら、歩いてられないよ。
足腰鍛えるなんて気楽な事言えるのは中年まで。