- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
どちらかと言うと、駅遠より駅近でしょ?
わざわざ駅遠を買う人はいない。お金がない人は別。
>ここは、金持ちだらけだな!
いや、ここはビ ん ボー人の自虐スレのにおいがします。
駅近は今でもそれなりに売れているようですね。
ただ駅近物件が少ない・・・
その分高いけどね
安い物件の購買層は不景気でマンション買うどころじゃなくなってるから
はいはい
なんでも1かゼロ
ネット脳w
駅遠マンションは、売れないですね。って言うより、売らないと思う。設備がいいよ。駅近は、土地が高いから、駅遠マンションみたいな設備は無理だろうな。駅遠マンションは金が無い人が買うんじゃないよ。人生にユトリがある人が買うんだよ。
さすがにそれは詭弁、無理。
駅近がいいのは自明の理。
買うとき高いのも当たり前。
妥当な値段なら売れるのも早い。
駅遠は極端に値を下げてやっと売買の土俵に上がれるかなってとこ。
将来を考えれば、管理費、積み立て金によっちゃ、買い手がいませんってことも、有り得る。
現に新潟辺りのリゾート物件では現実です。環境抜群ですが。
うは極論坊w
ネットの掲示板のやりすぎ
駅遠郊外マンションもディスポーザーとか、床暖房とかペアガラス、食器洗浄乾燥機
ついてたりはしますが、躯体に金かけてないことが多い。
駅遠で床暖房や食洗機がないと、MR見に来る人すら中々居ないですからね。
おうちがだんだん遠くなる〜今来たこの道♪・・・
あの〜、大きな駅から徒歩15分までで止めておきませんか。
駅近が、高いって思ってる人が、こんだけいるんだから、まだ値下げしなくて済みそうだ。いつまでも、その気持ち持ち続けてね。
>駅近が、高いって思ってる人が、こんだけいる
そうでしょうか?
むしろ、高い駅近物件、つかんじゃったんで、何が何でも駅近と思い込もうとしている人が、こんだけいるが正しいのでは。
いえいえ、私は決して冷やかそうなどと陰険なことを考えてはおりません。
買った時点で、アメリカからのサブプライムな大津波がきて、駅近だろうがなんだろうが、マンション買った奴らは大損という状況になるとは、誰が予想したでありましょうか。
ああ、天よ砕けよ、地よ割れよ、神よ仏よ、購入者の慟哭を聞け!
まー、駅近も駅遠も変わんねーな!
216さんは、もしかして、会社も駅近を優先して選んでたりして。まー、確かに駅近も悪くはないが、住みたくはない。
駅から5分も離れれば環境は10分とたいして変わらん。
だから近い方がいい。
事業所が千代田港にしかないなんて小規模な会社しかない
横浜駅徒歩10分も郊外駅遠ですかね?ですよね。
駅前物件のほうが、街のシンボルのようでカッコイイ。
駅から遠いところに、しょんぼり建っててもなぁ・・・
その代わりに安いんですよ。広さや、生活、子供の教育なんかにその分かけられるんです。
転売、賃貸、利便性に関して言えば、駅近より不利で、はっきり劣ります。
でも駅遠でも前述のような理由で自分が納得出来ればそれでいいでしょう。
車通勤だから、別に、関係ないや!駅遠はマンションは売れないから永住型になるから、慎重に選ばなくては、それこそ、広さなど妥協したら勿体ない。駅近も電車通勤に便利だし、車を持つ必要無いし。ただ、山の手線の中はやだ。酔っ払いがお○っこを、よくマンションの隅でしてるのを見る。酔っ払いは場所関係ないからね。まー、どーしても住めと言うなら、3階より上だな。
同じ規模のマンションなら駅遠より駅近マンションの方が値段が高いのは自明。
その差分を払ってでも近くに住みたいかどうかの違いでしょ。
裕福・貧乏の違いではなく、価値観の違いだと思うけど。まあ、買いたくても買えない人もいると思うから全てそうだとは言わないけど。
あとは、車通勤の人はわざわざ駅近物件買うと逆に交通が不便になったりするから、駅遠物件を選ぶのも頷ける。
将来的に売却を考えている人なら、ちょっと無理してでも駅近物件買うわな、普通。
東京近郊でもかなり郊外物件になると、駐車場が1台以上最初からある場合もあるし。
車通勤が普通な地域もあると思います。
家族持ちからすれば、広さは絶対必要でしょう。
買える金額は決まってますから、駅から遠くなることは仕方ないでしょう。
結局、駅近に拘るのは学生感覚なんですね
学生は駅より大学に近いほうが便利では?
学生感覚っていう言葉、あちこちのレスでよく見ますね。
ガキの発想 という意味かな?
駅近にこだわりたいのは、私がばっちり定年退職者だからですよ。
引きこもりの老人になりたくないから、利便性を第一に考えるんです。
だからこれから、老人感覚 と言ってね。
駅近にこだわるのは、設備等が良いから。
駅遠マンションだと値段も安いし、設備も最低限レベルだけど、
駅前だと色々な面で、良いことが多い。
デザインも外壁の色もいい。 モルタルじゃなくタイルが多い。
来客に説明するのにすぐ分かる。
もっと遠くから通勤してる人は、いつもウチのマンションを見て通る。
とかもあります。
洗濯物が見えて恥ずかしい……とかあります。
>>231
私もばっちり定年退職者です。だから、ちょっと乱暴なこと言います。
231さんは耳をふさいでて下さいね。
勤めを辞めちまった年寄りは、駅近なんてぜいたくなことを言うんじゃねえよ。
働きざかりの若いもんに、通勤に便利な場所をあけてやれ。
引きこもりたくないなら、町内の敬老会あたりでばあさんたちとつき合え。
最近の老人ときたら…。
自分は山手線駅徒歩10分の80平米マンションから、
昨夏、千葉県徒歩30分の130平米マンションに越したよ。
仕様設備は、新築マンションゆえ、今のマンションのほうが良い。
ただし、外観が郊外型ファミリーマンション。前のほうが当然都会的。
ちなみに、自分は独身。
人生初のバス便に迷いに迷ったけど、一度、心おきなく、置きたいものを
ばんばん置ける広〜い部屋と、海眺望見れるとこに住みたかったんで、満足。
心配してたバス便も、渋滞ない街で本数多いんで意外にストレスなし。
が、ファミリーの街なんで一人者は浮く浮く。
もっと年取ったら、やはり都心の駅近に戻るかなあ・・。
でも、一度広い部屋に住んでしまうと、狭い部屋に戻るのは辛いかも。
232さん勝ち。あんたの住んでるところが一番だよ。話変わるけど、私も駅の75平米からバス10分の110平米に来た。リビングが広い。カーテンはよっぽどのことがない限り閉めない。すごい快適です。駅近の人、売るなら今ですよ。今後、マンションの価値が無くなるかもしれませんよ。
よく永住だから資産価値より自分の価値観って人いますが、今の時代初めっから売却目的の人なんざいませんよ。よっぽど金持ち以外はね。
今後なにが起こるかわからんから、いざ売却となったとき資産価値が少しでもあった方が有利って事で選んでるんじゃない?
いわば自己防衛だよ。
だから、立地が全てなの。
駅からバスで15分の所を買ってしまった。予算は6000万。85平米の部屋。駅近で4000万出せば同じくらいの買えたけど、無理して買ってしまった。ビリヤードルーム、温泉プール、パーティールーム今は全然使ってない。いわゆる、施設には飽きがくる。何もない駅前にしとけばよかった。
236さんはプラウ○新○安ですか
新浦安は徒歩15分が一番リセールバリューがいいんだよね
例外中の例外だけど
232です。239さん、ありがとう。駅前100m2は一度体験したらやめられません。
本当は110m2とか120m2がよかったのですが、住んでみるとこれで十分です。
将来は棟内の引越しで、広い部屋になれたらいいと思ってます。
234さん
231です。
耳ふさいだけど聞こえてしまいました。乱暴な言い方に乱暴に答えるほど精神ゆがんでないので
まっとうに書きます。
そういうあなたも当然郊外に住んで近所の老人会に入ってらっしゃるのでしょうね。
どうですか。毎日楽しく過ごされてますか。
残念だけど、私にはお茶飲んでうわさ話に興じてゲートボールやって・・・
という生活は論外の外です。
今専門学校に通って勉強してます。宿題もレポートもテストもあるので復習が大変ですが、
非常に楽しい毎日です。
40年近く働いてきて、やっと自分だけの時間が持てるようになった時、どのように日々を
過ごすかは、個人の問題。人にあれこれ言われる筋合いはございません。
あなたも本当に定年退職したらわかりますよ。
駅近をあなたみたいな若い人に譲ってもいいけど、キャッシュですよ。
大丈夫ですか?
(あんまりまっとうではなかった・・・)
うちは自営だし定年はないが、60代とかまだ十分働けますよね?
第一線を退いても自分より社会に奉仕するつもりで細々と続けたい
御老人へ海の近くにいって釣りでも楽しんで。このままだと、駅近が老人ホームになっちゃう。郊外が若い町になっちゃう。 それと、駅前で100平米越えってどんだけ親が金もってんだ?いい星の下に生まれたね。
皆さん徒歩15分は遠いと感じるんですね〜。
私は徒歩30分(バス10分)のマンションで育ったので、
15分なら充分許容範囲なんですが。
もちろん駅から5分くらいが理想ですけど、
同じ仕様の駅から5分と15分物件だと、
後者の価格が格段に安いので、後者が良いですね。
まぁ宝くじでも当たったら前者にしますが。
ただ、駅から近いより最寄り駅が都心から近い方が良いので、
結局欲しいと思う物件は手が届かないですけど。。。