- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩10分以内が資産価値が高いと言われていますよね?
実際のところ10分以上〜15分未満の物件というのはどうなんでしょうか?
10分以上15分未満の物件を選ばれた方、決め手は何でしたか?
10分以内という言葉がひっかかりませんでしたか?
[スレ作成日時]2008-05-21 00:40:00
徒歩15分の物件がいいと思った点
・静かで緑があって、のびのび子育てが出来そう
・ファミリー層中心のマンションだったので、子供の友達が出来る
・建物の仕様が良かった
近くに公園があることが災いしたのか、最近ホームレスが数人住み着いています。
現在、娘のことを考えたら、もう少し駅近に住み替えたいのですが、
同じマンション内で、3件のお宅が半年過ぎても売り出し中のままです(築8年)
値下げも2回位してます。
売るにも売れず、後悔してます。。。
10分以上かけて歩いてたら、そのうち飽きる。
>>33
なんか勘違いしてませんか?
駅近も相当値をさげますが、駅遠はもしかしたら値が付かなくなるのでは、って不安になりません?
駅近は安くなってもよっぽどでなければ買う人がいる、駅遠はよっぽどよくなければ買い手を見つけることすら難しいというのが、中古になればなるほど現実味を増してきます。
だから、価格差は新築のとき以上に開くと考えた方が無難ですよ。
あなたのような考えの人のほうが賃貸向きです。少なくとも大損しませんので。
徒歩6分→徒歩15分の物件に引越したことあるけど
表記通りじゃないから、随分遠く感じた事あります。
以前が近かったせいもあるかも知れませんが、やっぱり
マンションは徒歩10分以内でしょう。
>>33
>なんか勘違いしてませんか?
33さんも44さんもどちらも正しいです。
33さんは徒歩10分と15分の物件を比較しており、44さんが心配している値が付かないほど下がるというのは徒歩25分以上の物件のイメージではないでしょうか?
又は、検討されている地域が異なる場合、おそらく33さんは都心か近隣の郊外物件を、44さんは地方都市かニュータウンの様な物件を想定しているのではないでしょうか?
33さんの言うとおりに都心か近隣の郊外の場合、中古の物件も検討されている方はご存じと思いますが、中古物件で最も回転が良いのは徒歩10〜15分の物件です。
意外と思われるかも知れませんが、価格的にお手頃感があることが理由です。
新築ではなく、中古の物件の購入を検討される方は、やはり価格重視になります。駅に近い物件というのは地域の相場もありますので、下げるわけにもいかず、販売が長期にわたる事が多いです。もちろん、空きを待っている人がいる様な都心のタワーマンション等は別です。
一方で、地方都市では、売れる地域が限られてきます。「国道○×号より遠い物件は全く売れない」なんていう事態もあります。好景気の時にはその様な地域にもマンションを建築してしまうデベさんもいるのが困りものです。
見た事有りませんか?国道の向こうの農地の先に有る様なマンションや、川や海の近くの物件で、駅までは車かバスが必須の物件。おそらくは農家の相続税で処分した土地や川辺の工場跡地なのでしょうが、こういうところは注意が必要です。
31さんへ。 夫が病気で働けなくなったら、ローンはチャラですよ。働けるのに働かないのは駄目ですよ!半身不随とかは、家のローンは保険が払ってくれますよ。
みんな、何で空気の汚い所に住みたがるのかなー?駅近だと子供の通学で安心?喘息が心配です。洗濯物も排気ガスで臭そう。駅が近いのも考えもんだね。だいち、マンションに資産なんか関係ないし。環境がいいから、一生住むし!
駅からの距離による資産性の測定するには賃料が指標となります。
近隣の賃料事例を集めて計算してみてください。
駅から5分の賃料(坪単価)=100
駅から15分の賃料(坪単価)=90
だった場合、距離15分物件の資産価値は距離5分物件の9割であると考えられます。
したがって駅から15分の物件は駅近物件より10%は安くないと割高であるといえます。
逆に8割の値段ならこのケースの場合割安と考えられます。
今は、車社会ですよ。それにスーパーだって、駅から離れたところにあるし。
遠いと大雨大雪の時つらいよ。遅刻しそうな時走るときついよ。酔払って帰るときいやだよ。
商店街を抜けるのがいいけど腹空きだとつい余計に買い込む。荷物が重いよ。
徒歩数分離れた程度で空気は綺麗になりませんよ
うちはB駅徒歩2分から、A駅とB駅の中間地点へ引っ越しました。
どちらの駅へも表記徒歩8分、実際には徒歩12分ほど。
立地がとても気に入っているので後悔は全くありませんが、
荷物が重たい時などは、かなりきついです。
最近は慣れてきましたが、引越しして1年くらいは
「あと3分近かったら・・・」と、しょっちゅう思いました。
特別に思い入れのある立地でなければ、やっぱり駅は近い方がいいですね。
駅まで5分のマンションに引越たら、こんなに便利なのかと驚きました。
慣れると、5分でも遠く感じてきました。
次は、駅の上に建つマンションか、駅1分とかじゃないとダメかもしれません。
鉄粉とか排気ガスも無いのは、駅や国道にもよるのかもしれません。
細かいところは、実際に住んでみないと分からなかったです。
マンションまでの道のりの話で
誰かが、「商店街などを通って行くと」早く感じる?みたいなこと書いてたと思うけど
昼間の商店街は、確かにいいけど
夜中の商店街は、ちょっと怖いです。商店街によって違うんだろうけど
うちの商店街は、真っ暗になるので、会社帰りは通りたくないです。
主人は平気と言ってますが、たまにバイクのひったくりもあるので、
私は回り道して、大きい道路沿いを歩きます。なので帰りは徒歩20分。。。
バイパス沿いにヤマダ電機が出来る
→駅前の電気屋がつぶれる
→駅前に住んでいる人も電気製品を買うには車でヤマダに行くしかなくなる
こういう現象が首都圏でもあちこちで起こっている。
スーパーだって駅前スーパーよりもバイパス沿い大型SCの方が品揃え豊富で安いもんな。
>>50
何処の田舎ですか?
週末の買い物に車だして遠くの大型モールに行く場合もあるけど
平日はほどんど、駅周辺かな
徒歩10分から徒歩5分に越してから
通勤の楽さや買い物の便利さ慣れてしまってもう5分以上は無理かも
出来たら駅直結とかがいい!とか思っちゃってるもの・・・
あと空気汚いとかって大きな幹線道路や高速が近いとかの場合じゃない?
自分は私鉄だけど空気は普通だよ。
逆に駅から遠くても、国道沿いとか交通量が多かったりしたら
排気ガスがすごいと思う。
50だけど、葉山です。そんなに田舎じゃないですよ。夜なんて、本当に静だし、海近いし、山も近いし、通勤だって、6時30分〜7時00がピークだし、距離に苦痛を感じたことはない。それよりか、平日と休日の切り替えが出来て楽しいですよ。通勤さえ我慢すれば、得るものはでかいです。