- 掲示板
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
オール電化マンションは、火事になりにくいので、ローン金利とかいろいろ特典があったと
思います。
実際に暮らすには、ガスも使えたほうが便利だとは思いますけど。マンションによっては
(高層タワーなど)、オール電化でないと建築が認められていないものもあります。まあ、
内緒で灯油ヒーター使っている人もいたりするので、困ったもんですが・・・
電気代を詳しくみたことないですが、一般的な話として、一番電気を食うのはクーラーです。
IHは一日中使っているわけではないので、それに比べたらはるかに電気としては食いません。
心配するようなもんじゃないと思いますけど。電圧を高くするのは、火力を強くするためで
それで短時間で調理が済むなら、トータルとして電気は食いません。効率の良い鍋(ステンレス)
を使うことが大事ですね。