- 掲示板
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
>>215
ガスより電気のほうが使いづらい、と考える人は、当然ガスを選ぶと思いますよ。
「今でもガスコンロを選ぶ人」が存在しないと考えるに至った経緯のほうが、むしろ気になります。
IHがガスコンロと比べて絶対的に優位になると確信できる根拠って、何でしょう?
私は、底の丸い鍋や普通の土鍋でもちゃんと加熱できること、漏れ電磁波の影響により周辺の電子機器が誤動作する可能性がないこと、マンションデベがガスの配管費用をケチっていないことを確認できること、上昇気流の発生により換気がうまくいくことを考慮して、ガスコンロを選んだのですが、これらの課題をクリアしたIHがあるなら、215さんの認識ももっともだと思います。
引火・爆発の危険があるガスを使うなんて、特に高齢者のみの世帯を考えると、危険な感じがしますしね。問題が無ければ、215さんの言うとおり、ガスコンロを選ぶ人はいなくなりますよね。・・・つーか、危なかったりエコ的にまずかったりするなら、法律でガスの使用を禁止しちゃってもよいかもですね。
・・・私は、ガスコンロ派なのでそんなことは望みませんが・・・。