- 掲示板
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
オール電化とガス併用の争いって、ガス併用が有利だよね。
ガス併用って電気も持ってるから、電気だけのオール電化がかなうわけが無い。
ガスの悪い点を指摘されても、電気を使ってガスを使わなければ良いだけ。
最悪の場合、ガスを解約してオール電化に鞍替えという選択肢も有るかも知れない。
逆は無い。
オール電化VSオールガス なら争えるけど、エコウィルだって、
家庭で使う40%の電気しか発電できないから無理。
オール電化が良いかガス併用が良いかっていうのは、そもそもスレ違い。
そろそろ、本題の「IHクッキングヒータとガスコンロのどっちが良いか」に
話を戻しませんか?
スレ主さんはもういないかもしれませんが・・・
で、私はガス併用に住んでいますが、キッチンはガスからIHに変えました。
ガスは給湯器だけしか使っていません。
毎日使う場合、ガスコンロは掃除が大変。掃除してもどんどん汚れていきます。
IHの方は掃除が本当に楽です。
電磁波の心配をする人もいますが、30cm離れれば大丈夫らしいです。
調理する時って、普通にやってても体は30cmは離れてますよね。
それでも気になる人は電磁波防止のエプロンをつけたらどうですか?
エプロンをつける手間の100倍くらい掃除が楽ですよ。(←ちょっと言い過ぎ?)
電磁波のレベルとしては、肌に付ける電気シェーバーやマッサージ器、
頭の近くで使うヘアドライヤー、耳につける携帯電話より、弱いそうです。