- 掲示板
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
オプションでIHクッキングヒーターを付けようか迷っています。
40万円以上するのですが、賃貸ではなく何十年も住むのだから今からはIHの方が部屋が汚れず良いと言われましたが・・・火力はガスの方が断然良いらしく・・・。
[スレ作成日時]2008-02-12 16:38:00
IHは、電磁波多いし、ペースメーカー使用者は注意が必要というのは事実だけど、
発ガン性についてはわかってない。
今、WHOが問題にしているのは、高圧電線から出ている低周波の電磁波のみ。
ラジアントヒーターの広告みたけど、ニクロム線を発光させるという原理は
わかった。遠赤外線を売り物にしているメーカーもあるようだけど、金属は
遠赤外線を透過させないから、食事がおいしくなることはありえない。
ペースメーカーは、年々改良されて、電磁波に強いタイプがでてきている。
MRIも問題なく受けられるタイプも出現している。
自分の思いこみで、他人を扇動するのはやめたほうがいいと思うよ。ラジアント
ヒーターが駄目とは言わないが、それぞれ利点も欠点もある。もっと冷静に
なったらどうですか。自分の購入した製品がベストと言いたい気持ちはわかる
けど。
【管理担当です。投稿者本人からの削除依頼により削除しました。】
一部は正しいことが書いてあるが、一部は間違っている。わざと混乱して書いているのか?
電波を防ぐ方法はあるが、磁場はほとんど防げない。
Youtubeで表示されることが正しいのか、学説のほうが正しいのか? どっちを
信じるのか? WHOが発ガンの可能性があるかもしれないとしているのは、
低周波の電磁波で、IH、携帯電話などの高周波は対象外。
IHにメリットがないならともかく、火事になりにくい、清潔に保ちやすい、ガス中毒
なし、などのメリットがある。ペースメーカーも磁場に強いタイプが開発されつつあ
る。IHが駄目となったら、その時、器械を入れ替えても遅くない。
将来、補聴器使う可能性があるから、携帯電話今から使うな、といってもほとんどの
人が承知しない。
IHが手放しですぐれているなどというつもりはないが、アンチIHが言うことはおかしな
ことだらけ。
個人的には電磁波が気になります。
確かに携帯は電磁波が出ていますが、携帯は他に代わる物がないので使いますが、ガスというIHに代わる物がある物までわざわざ電磁波が出る物にはしようとは思いません。
>ガスというIHに代わる物がある物までわざわざ電磁波が出る物にはしようとは思いません。
利点と欠点を知って、自分が何を選択するのかは自由でしょう。
ただし、利点と欠点も、きちんとした真実を知らないと判断を間違えると思う。インターネット
上には、真実も、嘘もある。可能性にすぎないものもある。その可能性も高いものから、低い
ものまで様々。きちんと勉強しましょう。といっても、無理な部分はある。
ihがダメになったらその時に買い変えろというのは?なるので
金またかかるじゃないですか?買い替えの必要ない
185さんのラジエントヒーターのほうが良いと思います
you tube の動画見させいただきました。ありがとうございました
ihヒーターは高周波ではなくて極低周波ですよ
187さんウィルコムのPHSは電磁波は携帯の30分1で
エリアも意外と広く結構使えますよエリアカバー率99%ですからね
ihヒーターについて低周波も高周波も出ております
ラジエントって、結局は電熱器なんですよね?
それだったら、中華鍋も使えるし、鍋も振れるんですか?
チョットいいかもしれない。
あれ?先日のラジエントの画像が・・・・・ない?
遠赤外線クッキングヒーターなら
電磁波は発生は少ししかありません
健康や生命において電磁波を気にするぐらいなら、ガスのほうがもっと気になるはず。
絶対安全とは言わないが、電気とガスを比較して、今まで、またこれからのガス事故を少し考えれば判るはず。
散々、今まで電化製品だらけの生活をしてる人に、同じ電化製品であるIHだけの電磁波を気にしろっというのは
野暮なオハナシだよーん。
また、ここにもガスが危ない発言が現れた。
イタチごっこだな
>イタチごっこだな
個人的には、ミイラ取りがミイラになった。
非常時のガスが危険な事は百も承知なのに、自慢げに発表するのがKYな奴。
いくらKYでもそれしか手が無いんだからしょうがないさ
ラジエントは火力弱いですよ、
それでしたらガスをおすすめします。
私はIHが好きですけど
素人からの質問 オールメタルってどうことなんですか? 10万くらいのと30万くらいのIHの違いは?ちなみに三菱で検討中です
>>200
今まで持っている鉄系以外の鍋が数十万円もして、どうしても手放せないというのならともかく、
IHにするならそれに適合した鍋を新たにそろえた方が遥かに快適に毎日の料理生活を送れるかと思います。
というわけで、ほとんど同じような値段でオールメタル対応ならオマケとして選択するのはアリ。
かなり値段が違うのなら、やめておいた方が得策かと。
なるほど オールメタル対応って意味だったんですね まったくの素人なのでコンロがオールメタルなのかと勘違いしてました ありがとうございました
IHのガラス部分が汚れます。
重曹やウレタンなどで、一生懸命こすれば落ちることは落ちるのですが、かなり
疲れます。
なんかうまい方法はないでしょうか? 市販されているIHのの上に敷くガラス板みたい
なものは良さそうですが、温度が変化してしまうということと、値段が結構高いので、
汚れたら捨てて、とは簡単にやれないことが問題です。