- 掲示板
新築マンションの購入を考えています。
現在30歳、年収500万円で3300万円のローンははやっぱり無謀でしょうか?
ちなみに妻は専業主婦で、子供は現在いません。
[スレ作成日時]2005-05-07 22:29:00
新築マンションの購入を考えています。
現在30歳、年収500万円で3300万円のローンははやっぱり無謀でしょうか?
ちなみに妻は専業主婦で、子供は現在いません。
[スレ作成日時]2005-05-07 22:29:00
確かに十年前とかバブルの頃に買った人のことを思えばね。
その人たちの多くはなんとか払ってますから。
(でも老後はどうなるかは知りませんが)
ただその頃より今のほうが、マンションブームだとか買い時だとか
周りに急き立てられて、無茶なローン組む人が多いと思います。
銀行の審査が通る額が「払える額」と思い込んでしまうのも危険ですよね。
22です。追加として矛盾するようなことを書きますが、
結局あるだけのお金でやりくりしてるという人が多いのが
現実だと思います。
FPの人に相談したとき言われましたが、老後資金として定年までに
貯金が最低限2000万だけど、実際それに届く人はなかなかいないんですよね。と。
離婚して子供二人抱えてる友人も言ってたけど、
「育児費は別に用意するのではなく、今の生活費の中から育児費を出すように
考えなければいけない」と。
その友人は月収15万でやりくりしてます。
そう考えると、とりあえず支払えるローンを組んだなら、生活を引き締める
ことで確かになんとかなるものではないかと思います。
購入する以上は賃貸で暮らすよりも家計に対する意識も高まるし、節約は
自ずとできてくるのが住宅購入のメリットですよね。
私は定年後から90歳(私の中の仮定)までの必要金額6000万の貯金が必要と考えます。
だから今も15万の定額積み立てをしています。
40万から15万の低積みはきついものがありますが、60以降に必ずや必要なのでやらなけ
ればならないので。
狭いのか・・・70平米ぐらいですか?
幹線道路沿いって言うのも普通却下ですよね・・・
定年から先の人生を考えすぎて結局早死にとかは考えんの?
ま、みんなそれぞれの生活グレードがあるから一概に言えないだけだが
25さんは、年金をもらえないのですか?
もらえる人は、定年から90歳までに6000万位もらえる人が
サラリーマンの場合は普通ですが?
そんなに出るわけないじゃない。
31さん、6000万÷30年=200万ですよ!厚生年金と老齢年金で出るでしょ?
ろ・・老後のこと、までは考えてません。(個人年金に入っているだけ。でも、厚生年金も多少もらえるだろうし・・・)
18さん。うちの借り入れ予定金額は3000万です。(銀行からの返事まちだけど)
頭金・諸費用分として、自己資金1000万。それ以外の手元にある預金・定期他が約800万です。
子供ができたら確かにきつくなるかな・・と、思うけど。
でも、私自身4人姉弟として育ち、母はパート、父はサラリーマン(低収入の)でした。
それでも4人のうち、2人は大学までいけたし・・ビンボーだったけど、ホームステイとかもさせてもらえました。
ここでは、あまり良く思われていない、いわゆる“工員”の父でしたけど、フツーに生活をしていたと思います。
しいていえば、習い事が一人ひとつ(しかも小学生まで)だったり、塾とか行った経験がないくらい。
あ!外食も少なかったです。外食といえばうどん屋さん。
両親はすでに年金生活に入ってますが、夫婦合わせて20万弱です。でも、15万で生活をしてます。
日帰りツアーで旅行もしています。
そんなに贅沢をしなければ、誰でも精神的に健康である程度文化的な生活がおくれるのではないでしょうか?
(贅沢の定義は人それぞれ違うけど。私のぜーたくはWCペーパーをピンクの香水入りにすることです。ふっ。トイレに入るたび、優雅な気持ちになります。
夫は気付いていないが・・)
>がんばりましょうさん
貯蓄1800万はすばらしいです。
あまり立ち入った意見も失礼かもしれませんが、
あと500万頭金に入れれませんか? お子様もこれからの様ですし、手元300万残はけっして少ないとは思いません。
逆に借入れ2500となればかなり状況が違ってくると思います。
月々(9万前後位)の支払いだけにしておいて、ボーナスで繰上げ返済も可能になってくると思います。
人それぞれの生活設計があるでしょうから、考え方の一つとして。
参考になれば幸いです。
↑さん。私もそうしたいのですが、500万は定期で来年満期なのです。ある意味投資モノなので、中途解約は元本割れしてしまうんです。
ですので、来年繰り越し返済予定です。
土地が見つかってしまい、急遽家を建てることになったのです。(本当は06年5月以降に建てる予定でした)
私も本当は1500万用意したいのですが。土地の固定資産税が10万といわれていますし、住宅減税の事もあるし・・
でも、とりあえずがんばります。
こちらのスレを読んでたら自分も甘かったのかなと・・・愚痴になりますが聞いてください。
今は安くて狭い賃貸アパートに住んでますが、夫が何も考えずお金を使ってきて、
物は溢れかえり、とても生活できない状況なので住宅購入を決めました。
世帯年収550万で2500万のマンションです。頭金は私の親から一千万。マンションなので
管理修繕費が高く生活はぎりぎりになりそうです。
夫の両親からは一円の援助もない上に「家を欲しがるなんて十年早い」「賃貸でいいじゃ
ないか」と説教までされました。田舎暮らしの義父母には東京の家賃の高さなど知るよしもなく、
夫自身が「会社に近いところ」とか「物を収納できる広い家」と言うから、何度も何度も
シミュレーションして賃貸より購入の方が安いという結論に達したのでした。
それでもまだ夫はバイクを手放したくないだの(駐車場が月1万なのに)、もっと買いたいものが
あるだのと言ってきます。「ローンを払うためだけに何の楽しみもなく一生働きつづけるのか?」
とも言いますが、妻である私はお昼ご飯も100円以内で済ませ、育児をするのに自分の楽しみなど
一切ありませんが「自分は犠牲になってる」と思ったことは一度もありません。頭金を出してくれる
私の両親だって老後の楽しみも何もありませんよ。そうまでして夫のバイクを置くために、夫の通勤を
楽にするために、ものを収納するために、皆が犠牲になってるのです。
もちろん、夫が働いてくれるから家を買えるのですし、感謝はしてます。彼を責めるようなことを言う
のも可哀相なので私一人いつもお金のことでイライラしてしまってます。愚痴ってしまってすみません
でした。
37ですが、育児をしながらとりあえず今は扶養控除内めいっぱいでパートしております。
子供が就学したらもっと働くつもりです。それでも生活は苦しいですよ。
育児もして仕事もしてると、さすがに女の方の負担が大きいです。
子供はずっと公立の予定ですし、勉強は私が教えるつもりです。
塾に行かせる余裕はありません。勉強に興味を持つなら奨学金で大学に行って欲しい。
私も夫もそうしましたし(だからその返済に追われてるのですが)、あまり学歴には
こだわりません。
37さん。がんばってるのは良く分かりました。でも、頭金親だけの分しかいれなかったのなら、何となく無理があったのかな?っ気がしてしまいます。
金額うんぬんじゃなく、自分達の家ならある程度自分達でがんばらないと・・
だんなさんがわがままなのは分かりますが、ご主人のご両親のおっしゃるとように、計画が少し早かったのは?
人それぞれかもしれませんが、最初から援助を念頭に入れての住宅購入は厳しいような気がします。(本来購入出来る家より上の価格になりそうだから)
でも、37さんのようなだんなさんだと、私はぺしこん!と、たたきたくなるかも。
きっと、だんなさんは奥さんに甘えて、頼ってるんですね。時々、ムッとするかもしれませんが、大きな息子を持ったつもりで優しくしてあげてください。
もちろん、お子さんも!
>>41
ご意見ありがとうございます。言葉足らずでしたが、頭金は親からだけではなく、
私の貯金からも300万出してます。ちなみにそれ以前の夫の借金(奨学金とか)も
私がすべて完済しました。
それでも夫が働いてくれてることに感謝を忘れたことはありません。
正社員として一家を支えるために毎日出勤することがどんなにたいへんなことかは
わかるつもりです。でも確かにうちの夫は子供なのだと思います。
自分たちの生活のためなのだから、私は早く家を買うべきだと判断したのです。
今の状況、ほんとに人間の住む家じゃないんです・・・(恥ずかしいです)
そういう状況を見ている私の親がさすがに見かねてというのと、ずっと私が親の
面倒を見てきたという事情もあって、喜んで株式などを売却して援助してくれる
ことになったのです。
しばらく賃貸の別のところに移って、なども考えましたが、やはりその方が
ロスは大きく、どうせ買うのなら早い方がいいという結論に達しました。
本当に家の購入ってたいへんですよね・・皆さんもいろいろ苦労されてますし、
私もがんばろうと思ってます。
まず旦那さんをどうにかするのが先じゃないでしょうか。
買ってどうにもならなかったらお先真っ暗ですよ。
↑黄金の努力賞をさしあげます。
あまり、一人でがんばりすぎないよう希望します。
また、あまり我慢しすぎないように。たまには少し(ほんの少し)噴火してみても良いような・・・
日本語では適当な言葉が見つかりませんが
take it easy!
旦那さんいくつなのかな?
20代前半でしょうか。
まだそれくらいじゃ大黒柱の実感わかないのかもしれませんね。
>37
2500万のマンションで頭金1000万+300万ですよね?(読み間違えていたらごめんなさい)
550万年収で1200万ローンですよね?
その苦しさ解かりません。他のローン相談者に怒られますよ。
苦しいとしたら返済期間短く設定しすぎでは?
37です。
>46
すみません、夫はもう40過ぎてるのです。
>47
これも言葉足らずで誤解されたかもしれませんが、
年収550万のうち、私のパート収入はいつなくなるかわかりません。
私も年齢的に、あまり高給な職にありつけるわけではありませんから。
それと生活が苦しいというのは今現在のことではありません。
頭金や諸費用、借金返済に貯金をすべてはたいてますので、
このままいくと将来的に、子供を大学にも行かせられないし、
私たち夫婦の老後資金を貯めるゆとりはありません。
夫の勤め先自体はそんなに悪くないものの、退職金は出ないし
(これも恥ずかしい話ですが)夫が年金を未納だった時期も長く、
定年後のことを思うと不安で仕方ありません。
多分、ほとんどの方は老後資金のことなど考えておられない
かもしれませんが、我が家ではもう近い将来に迫ってきている
問題であります。
37です。追記。
皆さんよく、期間を短くすると生活が苦しくなると言いますけど、
私はその考えは違うかな、と思っています。
生活できないほどの毎月返済額では困りますが、やはり資金計画は
一生というスパンで見るべきだと思うのです。
特にうちのように一銭も無駄にするお金がない逼迫した状況なら、
総返済額を少しでも軽くする、短期決戦型がいいと思ってるのですが
いかがでしょうか。
うちの場合、生活にゆとりを持たせたらどうせ夫が無駄遣いしてしまう
ので、毎月ほとんど住居費として消えていってくれる方が助かります。
って・・これはうちの事情だけかな。
>>49
私も同じ発想ですね。
3100万35年ローン申し込んだけど、昨日急に臨時収入500万円入ることになったので、
28年にするつもり。
ソファーとかダイニングテーブルとか新車とかいろいろ欲しいものあるけど、
それは我慢我慢。
嫁は、少しでも生活楽になるように月々の支払い少なくしてほしいというけど、
そうすると生活たるんで無駄が減らないし、ローンは短いほうが支払い総額がかなり違うし。
最悪生活成り立たなくなったら、ローン組み替えて期間延長するつもり。
大学に行く行かないかは子供が決めることで、もし親の側が苦しい経済状況であって
それでも子供が進学したいというのであれば、子供が学費を半分(ホントは全部自費で)でも負担すべきだと思います。
18にもなって、いつまでも親のすねをかじっていられる世の中ではないのでは?
ニートにわが子を育成したいのですか?
親として大学くらいは出してあげたい・・・という気持ちもわからないではないですが
無理して大学卒業しても、親の老後はみてくれないのでは
48です。
>>51>ニートにわが子を育成したいのですか?
私に対しておっしゃってるのなら、誤解されてるようです。
これまでの書き込みを見ていただければわかると思いますが、
私自身、子供は奨学金で大学に行って欲しいと思ってますし、
塾や習い事をさせるつもりもありません。
お金をかけて子供を教育する方針ではないからです。
ただ私は家を買ってしまったために、夫の無駄遣いのために、
子供を大学に行かせられなくなった・・という事態はやはり
避けたいのです。さすがにそれは親として失格だと思うのです。
↑なんだか、とても切迫しているのが分かります。
一言いいですか?家の名義は奥さん名義で(扶養範囲内だと無理かな。せめて共有名義で)どうにかして、ご自分の個人年金に加入をお勧めします。
時代が違いますが、うちの両親は年収400万で子供4人育てました。(私が短大の時、年収が400でした。つまり、10年ぐらい前)
小さいころから、働いたら家にお金を入れ、自分で貯金もして結婚するように言われました。親のお金(援助等)はあてにしないように・・と。
そして、4人の子供はそのとーりに。実家の両親はすでに年金生活ですが、蓄えはあまりありません。
ので、子供4人で月々親用に積み立てをしています。(介護etc何か困った時用及び、旅行用)
小さいころから、言い聞かせれば(?)そのようになります。塾に行かなくても、大丈夫。学校で先生に聞けばいいのです。←うちの親の口癖。
あまり、学費や大学の事で心配する必要はありません。子供といっぱい遊んであげてください。
そちらのほうが、ずっと大事です。
52です。
>>53
とても参考になるご意見ありがとうございます。子供4人育てられて
立派なご両親ですね。
今後の育児費というのはどれくらいになるかわからなくて不安な
ところもあります。私が家を買おうとしてるのは私自身が生まれ育った
街で、塾に通わせたりお受験に必死になるような風潮はなく、子育てには
最適なところなのです。おっしゃるとおり、私も私の周りも皆、塾には
行かずにわからないことは先生や友達に聞いて、そして皆国公立大学に
行ってます。確かに、教育費、育児費はいかようにもなるのかもしれません。
私の両親も低所得でずっと狭い団地で育ちました。父には「家を買いたかった
けれど病気したりして買えなかった、だからせめて娘に頭金を援助して
やりたい」と言われました。
これだけ苦しい生活でも健康であればこそなんですが、万一病気で倒れたり
したら・・やはり家を手放すしかないと思ってます。
>49
短期決戦の意は解かります。
ただ、余裕が無い場合ほど、極力長期で組んでおいて繰上げ返済して行く(結果的に短期とする)方が良いですよ。
最初から短期で行き詰まり感を感じるより、繰上げ返済で返済期間を短縮していく方が、やりがいを感じられて(ある意味楽しみにもできます)、精神的に宜しいかと思います。
意気込みは良く解かりますが、少し視点を変えて考えられては? ご参考まで
うちも家を買ってみて初めて、うちって低所得だったんだーと実感。
銀行の審査はすんなり通ったし、不動産屋にも「上客ですよ」とおだてられ、
調子に乗ってしまったことを反省。
下を見ればもっと低所得の人はいっぱいいるから、その人たちがギリギリで
ローン組んでまでマンション買ってるのを見て、ちょっと優越感持ってた
自分が恥ずかしい。今どのローンにするかで死ぬほど悩み中。
貯金なしで繰上げ返済あまりできない人にお勧めなローンはなんでしょうか。
やはりGLしかないかな・・
>下を見ればもっと低所得の人はいっぱいいるから、その人たちがギリギリで
>ローン組んでまでマンション買ってるのを見て、ちょっと優越感持ってた
嫌な人間・・・
↑別にそこまで言わなくても・・本人反省しているよ。
>56
実に冷静な旦那さんですね。そうか、そうだよね。確かに自分が払える額よりちょっと上くらいの物件が
欲しくなる。そして考え、悩み、周りに相談する。あ〜いい言葉を聞いた。これから使わせてもらいます。
親に、教育だけはきちんと受けさせようと若いころ決めた、と
成人してから聞きました。
会社経営で、いいときもあったけれど、大変な時の方が多かったです。
親には最高の教育を受けさせてもらったけど、親の家は競売で持ってかれちゃった。
家は持たなくても借りられるけど、子の教育は取り戻せません。
でも、ここは家を持つ夢を語る場。
私も大借金だけど、子が学校から帰って一人の時間が少ないよう、
どこに転勤になっても被害が少ない都心に無理して土地を買いました。
子の教育に響くようなら副業でも何でもして
教育費稼ぎます。
皆さん、一緒にがんばりましょう。
年収合算880万、夫450妻430。貯金400(頭金ではない)。子供なし、将来一人作る予定。
夫世間で言う勝ち組み上場企業(給料は安い!)
妻技術職、正社員。
資金は600ありましたが、身内に不幸が有り200使いました。
今5000万の戸建を買おうとしています。
正直身分不相応だと思いますが、皆様どうでしょうか?(現在両方29才です。)
自分でスレたてなよ>63
400が頭金ではないという事は、頭がゼロなんだね
年利2.5%、35年均等で月18万弱だよね 合算年収の25%弱
一般的にいうとギリギリだけど、奥さんに子供ができた瞬間に破産コースだね
自分ひとりで880稼げるなら、大丈夫だろうけどという線でいいですか?
頭がゼロではないんじゃないですか。
資金は600あったけど不幸があり200減ったということなら。
400の自己資金?諸費用もそこからですか?
5000万の戸建なら諸費用だけで自己資金終わっちゃいますね。
あと引越し費用とか。
子供を作る予定なのがいつなのかわかりませんが、5000万のフルローンを
年収450の旦那さん一人で支えるのはねえ・・
上場企業だからって昇給が保証されてるわけじゃないですし。
64、65さんのおっしゃる通りと思います。
とりあえずあと数年で1000万程度貯蓄上乗せしてから再検討の方が無難です。
1000万上乗せしても無難にはならないと思いますよ。
金利も確実に上がってるだろうし。
奥さんが産休後すぐ復職できて同じ年収を保持できるなら
まだしも、旦那さんの450万で妻子養って4000万のローン
は無茶です。物件価格を下げるしかないでしょう。
家を買うとき一番無難なのは、いつ売却しても残債割れしない
頭金の用意と物件の資産価値でしょうね。
一応一部上場企業の会社員45歳です。年収780万円(昨年度)。妻派遣社員年収350万円。子供なし。今度作る予定無し。東京近郊に3400万円の物件を契約しました。頭金は1000万円程度です。
職場の同僚からは子供がいないんだからもっと高いところも買えるよといわれましたが、今後給料が今までのようにあがる保障も無いし、もしかしたら今の収入がMAXかもしれない。自分の器ではこの程度
で抑えたほうが安全だと思います。サラリーマンが終身雇用で給料も毎年上がっていく次代は終わりました。子育て、家のローンの支払いだけで終わる人生もいかがなものかと。一度きりの人生楽しまなきゃ!
子供を作らないなら給料が上がらなくてももっと高いところは狙えたでしょうね。
ただ住居費にお金をつぎ込むよりも他のことで人生楽しもうというお考えには
共感です。
昨年の年収は800万位あったけど、昇給して幹部社員クラスの一番下になったら、
残業が付かなくなり、一気に100万円の年収ダウンに...
ローンを組むときは、会社の仕組みによって、こんなこともあるということを
頭に入れておいたほうがいいですよ。