地図を見るとまだビルが載ってました。結構広い敷地ですね。
駅近のマンションのわりに価格帯が安いので気になってます。
3LDKで考えていますがそれぞれの部屋も広くなりそうな感じで良いですね。
大規模物件なので共用設備も充実すると嬉しいです。
明日、案内会に行ってきます。
2タイプのモデルルームが見れたり、予定分譲価格などを聞けたりするみたいです。
プレミスト堺大小路と比較検討中なので、リビオの利点等を知れたらなと楽しみにしてます。
No.5さん>
学区は気になるところですよね。私のイメージも中って感じです。
実際にこの学区に通われてるお子さんをお持ちの知り合いに聞いてみたのですが、
『昔はかなり悪かったらしいけど、今はそんな感じはしない』とおっしゃってました。
まぁどこの学校もそうだと思いますが、その時代時代で違うんでしょうね。
三国方面とはやはり比較はできないでしょうけど・・・笑
モデルルームご覧になった皆さん、間取りはどのタイプでしたか?
差し支えなければ、教えてください。
小学区、このあたりでは教育モデル校になっているし、悪くはないと思います。
近隣は南にいくほど、あまり評判は良くありませんが。。
先に隣の商業施設(ライフ)が建設されるので、便利ではあるけれど
マンションとの距離感とか騒音など、どんな感じになるのか、気になります。
モデルルームは
・H2(3LDK/70.8m3)
・A(4LDK/82.6m3) → 2LDKに大改造されてます。
の2タイプでした。
どちらもモデルルーム仕様に所々オプションなどで豪華に変わっています。
Aタイプが2LDKになるとリビングがものすごく広くなった贅沢な部屋になってるのでしょうね。
購入することになったら私もワンズシステム活用したいので参考にするつもりです。
学区の評判も悪くないということで安心しました。
ライフの完成はいつ頃になるのでしょうか?スーパー近いと嬉しいです。
そうですね。
Aタイプのリビングは13.6畳→18.8畳となっていましたよ。
ワンズシステムやオプションなど選べる楽しみがありますよね。
しかし、標準装備がちょっと寂しい感じなので、
ある程度オプションでの増額を覚悟しとかなければならないなと感じました。
ライフはマンションより先だそうなので来年春~夏になるんですかね?
駅前の立地や自走式駐車場は申し分ないのですが、旧堺港が目と鼻の先という津波に脆弱な地形と、施工が長谷工というのが心配です。いざというときに駅の海側の工業地帯からガスタンクや油などが押し寄せて大火災にならなければよいのですが。
また、設計監理も施工も長谷工みたいですが、長谷工は大栗育夫社長と役員が耐震偽装で昨年国土交通省からかなり厳しい行政処分を受けています。http://www.mlit.go.jp/common/000234059.pdf
またこのあたりは地盤が弱く、支持層までの杭はかなり強固なものがないと心配ですが、ホームページに構造面の記述は一切ありません。開発会社の耐震性に力をあまりいれていないようで気になっています。
モデルルームに説明を受けられた方、そのあたりどうでしたでしょうか?
同じ新日鉄興和が開発した熊谷組施工の堺東のタワーズブライトでも阪神高速側低層階が1800万~だったことも考えると、イトーヨーカドーの解体費もろもろも加わって高く設定せざるを得なかったのかなと思います。
この価格設定で本当に売れるのでしょうか。2期以降で大幅値下げにならなければよいのですが。
購入検討中ですが、なかなか躊躇してしまいます。
HPで、入居時期が27年2月下旬になっていました。
以前は26年8月ではなかったですか?
2年も先だとまだまだですね…
私も津波の心配はあります。
ハザードマップでも一部浸水する地域になっていたと思いますし、
現在被害の見直しがされてきるので、
さらに被害予想が大きくなるかもしれませんね。
価格は、便利な立地なので私は高いとは思いませんが、
人気はどうなんでしょうね。
気になります。
あ、ほんとだ…入居が27年になっていますね
だいぶ先になっています。
販売は来月下旬ですよね?
買ってから大分タイムラグがあるのですね。。
良い部屋は先に売れてしまうのでしょうけれど
ちょっと慎重になってしまうかな?
堺で物件を探していたので、丁度いいと思い見に行きました。
価格帯も場所もOKだったのですが、マンションの隣の敷地に大きなプレス工場が
あるとのことで、プレスの音が出るとのことでした。私は音に敏感で
工場の音は特に苦手です。営業の方も念押しするようにプレス工場の話をされましたので
たぶんマンションの場所によっては音が聞こえない部屋もあるかとは思いますが
ギャンブルはできませんので、ほかの物件をあたることにします。
それ以外は気に入っていたので残念です。
隣の工場の音が気になって現地にいきました。
継続的に出る音ではなくランダムに音が出ていました。
買うなら上の階と思いますが、知人に聞いたところ上でも
共鳴して音がきこえるかもしれないとの事で
立地と価格と設備は気に入っているのですが躊躇しています。
実際にマンションが出来上がって、部屋の中に入ったら
そう気になるような音でもなさそうですね。
音の感じ方は人それぞれの部分も大きいですからね。
実際に、足を運んで聞いてみるのが一番間違いないでしょうね。
西側工場は断続的な騒音は無いとは思いますが、東棟と西棟との価格差が大きいのでどっちを選択するのか迷いです。
立駐の収容台数が150台位なので車持ちの人は早めに手を打たないと周辺ガレージは結構、地代高いです
歓楽街の竜神から離れてるのでそう賑やかではないとおもいます。
価格は駅近では安いですが方角ですね
南東は高層建物が少ないし陽当たりは良好の分、南西より高値です。
価格重視なら南西ですかね
オプションが多くてかなり金額が上がるかも100%満足は無理やからどこかで妥協しなくては
価格が決定して一部の部屋は抽選になってます。
部屋を希望するなら早めの要望したほうがいいかも
オプションで最初の価格をおさえているマンション時々ありますね。
考え方にもよるでしょうが、欲しいオプションだけをチョイスできるのは
機能的だと考えます。
色んな設備が最初から整っていても結局は使用しないと言う話も多々聞きます。
使わなくても、それなりの年数が経てば壊れてしまったりとメンテナンスにも
費用もかかります。
そこ事を考えれば、自分の家庭に欲しい物をオプションで付けておいてその後
生活する中で欲しい物を付け加えて行くと言う事が良いかと思います。
実際に生活しはじめないと分からない事も沢山あると思います。
駅に近い条件がマンション住まいの利点だと思います。
私もこのやり方の方が合理的だと思います。
いろいろついていてものすごく物件価格が上がるより、
好きな物だけ選択する方がライフスタイルに合わせることができるのではないでしょうか。
ミストサウナや床暖がついていると良さそうに思えますけれど
結局使わなさそうなんですよね…。
食洗機は後付けもできるだろうが(後付けするくらいなら初めからつけると思うけど)
床暖房は後から付けるなんて無理でしょ。
あるない以上に今時の新築マンションでグレード落ちる、ていうかテンション落ちない?
たまに使うというのと、まったく無いというのは違うと思う。
オプションで付けられる床暖だと、電気式のタイプかな。
使わない人は床暖を使わないそうですよ。
オプションは高めの設定なので、どうしようか悩みますよね。
まあ、いろいろセレクトできるっていうのがウリなので、オプションも多めなのかな〜
周辺環境は別にして交通アクセス、買い物の利便性はよい方でしょうね。
なんといってもマンションは利便ですから。
個人的には初めからリーズナブルを売りにするよりも、もう少しグレード面で
がんばってほしかったですけど。
ここエントランスとか、どんな感じなのかな。
マンションは機密性が良く冬でも暖かですから
床暖房を使わなくても十分暖かいとおっしゃる人もいらっしゃいますよ。
寒さも暑さも感じ方は、個人差ありますからね。
オプションの多いマンションは、考え方によったら自分が本当に欲しい
設備だけを揃えられるので良いと思います。
フル装備のマンションだと使わない設備でも年数が経てば故障してしまうので
使用しなくても修理しなきゃならない事も出てくるので、オプションで選べる
マンションの利点は後々の経費にも係わってきますよ。