- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-12-25 09:12:53
大京が単独で建てる殆どのライオンズマンションでは「サイバーホーム」という
インターネットを導入しています。しかし、その使用料徴収方法は管理費に含まれており、
インターネットを使用しない住戸からも強制的に聴取されております。
またマンション内で大量のデータやりとりしている住戸があれば、
マンション内の他の使用住戸の速度が著しく低下したり、
IP電話等サービスの充実度が乏しいです。
一番問題なのは、使用の有無にかかわらず管理費に含まれておることです。
他のライオン自慢ションにお住まいの方、どう対応されていますか?
管理組合で意義とか出ていませんか?
また管理費に含まない事にしたり、他社使用の選択も増やしたなど
何らかのアクションをされたマンションがありましたらお知らせください。
[スレ作成日時]2009-06-03 14:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-24-13 千駄ヶ谷第21大京ビル |
交通 |
https://www.daikyo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ライオンズ(大京)マンションのインターネット(サイバーホーム)について
-
151
入居済み住民さん
サイバーホーム会員として正式にオンラインで登録するのは、サイバーホームに加入しているマンション内(新居)からでないと無理です。
マンションの引渡前にできるのは、工事をお願いすることだけです。
したがって、ユーザー情報での住所は、サイバーホームを利用できるマンション名と部屋番号のみとなります。
引っ越し前であっても、引き渡しが完了していれば、パソコン持ち込んで作業することはできます。
-
152
入居済み住民さん
うちの場合、100世帯で100Mを分け合ってるらしいです。
いまどきありえない低レベルな設定ですよ。
今晩、他の家庭で大容量のデータ通信をやってるみたいで
YouTubeさえぶつ切りで、ろくに見れない状態です。
影響がないと言ってる方は、大容量で使う家庭がたまたま少なくてラッキーなだけだと思います。
ひどいときは、インターネットそのものに繋がりもしません。
料金は高いクセに昔のADSLの速度にも届かない、最低・最悪・劣悪・悪質なサービスです。
-
153
匿名さん
-
154
入居済み住民さん
業界の関係者です。
サイバーホームですが、
規約、サービス内容がでたらめすぎます。
厳密には規約変更がエンドユーザーに全く通知されていないので契約は無効です。
多分ぼったくられてるマンションも多いのでは?
最近はこそこそとサービス内容を落として実質値上げしているようです。
直ちに管理組合へ他プロバイダへの変更提案をした方が良いかと思います。
-
155
契約済みさん
No.154さん、
よければ具体的にどんな事例なのか、解説頂けると助かります。
管理組合にかけあうときの理由になりますので。
ちなみに当方入居予定のマンションでは、
70戸で年間100万強、1戸あたりに換算すると1,300円程度でした。
現在の住まいより、ちょっと安い程度ですので、
回線速度が遅かったり、制限事項が出てきたり、質が劣るようならガッカリしますね。
-
156
匿名さん
類似な事象で問い合わせしてみたのですが、マンション内はVLANで各戸を区切って、集約ルータからインターネットに足を出してるとのことでした。
また、1MACアドレスあたり800セッションという縛りを設定しているそうで、自宅の中に無線ルータをルータモードで使用する等して複数台端末からインターネット接続してると800セッションの上限に達してしまい、接続が切れるということみたいです。
HP一つ開くだけでもアフィリエイト接続でセッションリクエストがたくさん飛ぶでしょうし、1PCからもセキュリティソフト等裏側で動作するソフトがインターネットを使って色々自動更新してるでしょうし、1MACアドレスあたり800セッションってのもどうかなと思いますが。。。
-
157
153さんへ
-
158
匿名さん
>>152
特にお金もかからず1Gに変えれるはずなんですけど、管理会社はどこですか?
-
159
入居済み住民さん [女性 50代]
2009年ライオンズ分譲マンション。修繕積み立て金が枯渇しないように、サイバーネットジャパンを解約し、 他者に変更したい。可能でしょうか。
-
160
ライオンズマンションですが、総会資料を確認しましたら、年間のインターネット使用料が高いと思いました。サイバーネットと大京の関係は どうなっていますか?他業者を入れれば半額になりそうです。このマンションは、この先修繕費が不足していくようです。インターネット会社を変更可能なら速度も200メガ→1ギガに変わり、快適になりそうです。ご意見を。
-
-
161
>>155
100戸を超えると、月に千円は高いと思います。五百円程度でいけますよ。
-
162
大京ライオンズマンション、分譲区分持ち主です。現在120世帯、1戸当たり毎月千五百円程度、200mb配線、210万/年
インターネット費用高いと思います。今後他業者にお願いすれば100万程度/年、1ギガ配線可能かと思いますが、、大京さんは協力してくださいますか?何か成功している事例があれば、是非こちらの板で、教えて下さい。
-
163
匿名さん
>>162
他の会社で見積りすれば、戸あたり1000円までは余裕で落とせます。
アステージは面倒だから強力しないと思います。
できるフロントなら勝手にやってます。
というか、3年ほど前から、ファミリーネットは理事会の承諾があれば1Gに無料で変えますから、それがやられていない時点でフロントがダメ。
大京とファミリーネットの関係は、資本関係は無くなりましたが、内情はズブズブ。
ファミリーネットはサービスレベルが異常に低いのですが、ずっと採用してますからね。
でも、将来的な金額を考えるなら、アステージの金額を下げさせるのが一番早いですよ。
管理委託費が一番大きいです。
-
164
163の方、コメントありがとうございます。
ところで、フロント?とは、管理組合を意味していますか?インターネットを 他者業者に変更する事も可能でしょうか?どんな事でも参考になりそうですから匿名で結構です。
-
165
匿名さん
>>164
他業者にすることは可能。
管理会社の担当をフロントと言います
役割は管理組合のサポートとなっていますが、実際はその担当が無能だと何にもされません。
-
166
入居済み住民さん
コメントありがとうございます。
フロントさん次第で協力して下さる場合もあるのですね。
-
167
役員になりましたら、相見積もりをとりコスパの高い業者に選定し直しします。良いものは残します。それ以外はぶった斬ります!
-
168
匿名さん
>>167
役員にならなくても、相見積とって理事会出ればいいですよ。インターネットはものすごく簡単に下げられます。
管理会社の見直しもした方がいいですよ。
-
169
-
170
終の住処と思い大京ライオンズ分譲マンションを無理して買った平民ですから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)