- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
二重床と直床、どちらがいいでしょうか。
音の遮音性についてなど
意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/241354/
[スレ作成日時]2013-02-26 14:34:40
二重床と直床、どちらがいいでしょうか。
音の遮音性についてなど
意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/241354/
[スレ作成日時]2013-02-26 14:34:40
今賃貸の遮音性がうりの物件に住んでます。二重床です。上の住人のお小水の音がよく聞こえます。二度とここが取り扱っている物件は利用しません。
今賃貸の遮音性がうりの物件に住んでます。二重床・2重天井です。玄関ドアの開閉音くらいしか聞こえません。分譲マンション怖くて買えません。
玄関ドアの開閉音が聞こえるようなマンションには住みたくありません。
二重床に住んでるが確かに上階の物音はするね。
前回の
>1085
>>床以外の条件が全く同じマンションを二棟 作って比較しないと優劣は判断出来ません よ。
>本当にこんなこと思ってるの?
>これが本当なら住宅関連の比較データはすべて無意味ですよ
>耐震基準も同様判断できないってこと?
上側の方のとおり、マンションの遮音性は、直床か二重床か だけで決まるのではないと思います。
その通り。
ただ、比較のために仮に他の要素を同じ条件と仮定するなら、遮音性では直床の方が有利というだけの話ですね。
床スラブの厚みと遮音等級を確認してから また遮音等級どおりに施工ができているかは住まなければわからない
直床だと、設備調度をいくら高級にしても、床だけは必然的にフカフカしてしまうからね。
あれが好きな人には直床=お得なのかもしれんけど、俺はあれだけでノーサンキューだわ。
ノーサンキュー www
さすが二重床さんのナウい言葉遣いには
毎度勉強になります
直床派さんの冗談はよしこちゃん!ですよ。
二重床の方が騒音面で不利になるという事実を受け入れられず、自分に都合の悪い話は冗談と思いたいのですね。
わかります。
ウチは二重床で音が駄々漏れ。トイレのジョボボボボって音もよく聞こえます。古い物件だからかな?平成16年建築なんだけど。
高級物件に2重床が多いのは、ただ高級物件の場合、オーダー間取りのケースが多いため、購入者の希望間取りを聞いていると施工が遅れるから、とりあえず2重床設計にしておいて工事を進めてているだけ、ただのデベ都合で作られたもので、その後、高級物件に2重床が多いというイメージが作られたため、普通の物件にも普及して売られた。
単純な遮音性能だけみたら、直床が上。
床以外の構造、仕様が全く同じ物件で比較出来ない以上、単純な遮音性能だけの比較は無意味ですよ。
2重床は賃貸よりもうるさい。響く。ほんと購入したことを強く後悔。
うちも二重床だけど、上階・隣戸・下階いずれの音も聞こえたことないなぁ。
基本静かなので、風が強い日にエアコンがたまに、「ココココココココ!」って一瞬だけ鳴ると、
家族みんながすごくビックリする。
> 床以外の構造、仕様が全く同じ物件で比較出来ない以上、単純な遮音性能だけの比較は無意味ですよ。
これを言ったら、性能評価書に記載されているようなことが全て無意味ですね
少なくとも他の条件を同じにした性能比較実験結果は、直床ほうが遮音性が高いですけどね
唯一、壁なしというマンションとしてありえない状況での実験では、2重床が性能的に上だったみたいですけどね
遮音性に関して評価書なんて作ってところないでしょ。
二重床でもピンキリ。
コストかけられる物件は遮音材入れてます。
安物二重床は遮音材入ってないから、
太鼓現象で直床より遮音性が劣ります。
総論として、遮音性能の優劣は、
直床>二重床
直床物件<二重床物件
これ以上、議論しても無意味。
直床物件も二重床物件も質はピンキリ。良い物も悪いものもそれぞれある。物件の良し悪しは物件毎に評価すべきだ。
特に東京の二重床物件は質の悪い物が多すぎて、とても
直床物件<二重床物件 と言える状況とは言えない。
ただ、確かなことは、遮音性能では
直床>二重床
これはスーパーゼネコンも認めるところ。間違いない。
>二重床でもピンキリ。 コストかけられる物件は遮音材入れてます。安物二重床は遮音材入ってないから、 太鼓現象で直床より遮音性が劣ります。
二重床に入れられることのあるグラスウール等の吸音材は、太鼓現象を助長し騒音を更に悪化させることがわかっています。
二重床は吸音材を入れても入れなくても騒音が酷い。
覚えておくことをお勧めします。
柔らかい床は嫌なんだが、硬い床で直床ってどうなの?
直床ってコンクリでしょ?子供が転んで頭でも打ったら、頭蓋骨が割れそう。
年寄りも危ないよね。
足下フワフワでよろめいて転んで、スコーンと頭蓋骨を割りそう。
前に住んでた賃貸が直床コンクリートで天井高260センチだったが、うるさかったよ。
今は天井高255センチだけど、二重床で快適です。
体感的には、二重床の圧勝です。
一般的にもそうですよね!
私は直床の天井高275センチから二重床の天井高さ260センチに引っ越しましたが、体感的に言うと直床が圧倒的に静かでした。スラブは共に25センチです。
騒音は上に住んでいる人にもよると思いますが、室内を歩く時の音も直床の方がはるかに静かでした。これは住むとハッキリ違いがわかりました。
そんなに直床が静かなら、高級物件はみんな直床にするんじゃね~の。
なぜ高級物件に限って、二重床二重天井お進めるのかな?不思議。
> そんなに直床が静かなら、高級物件はみんな直床にするんじゃね~の。
> なぜ高級物件に限って、二重床二重天井お進めるのかな?不思議。
高級物件は、オーダー間取りが基本だが、購入者の希望を聞いてから工事を進めると工事が遅くなるため、2重床設計にしておいて、間取り変更が容易になるようにしているだけ。ただのデベ都合。
また、高級物件の場合、スラブが厚いため、2重床のデメリットの遮音性をカバーできているだけ。
同一価格で比較した場合、遮音性に関しては、どの価格帯でも(たとえ高級物件でも)、直床のほうが上である。
この説明は、過去に何度もでていますよ
同一価格帯?立地関係なく?不思議。
>>39
スラブ厚などの直床か二重床かという点以外を共通と仮定すると、という意味なんじゃないの?
なんでもそうだけど、比較するには比較対象以外をイコール条件にしないと議論にならないから。
例えば「床スラブが厚いほうが遮音性が高い」という話に対して「薄いスラブでも小梁がたくさん入っている(こともある)からスラブ厚だけで遮音性を語るのはナンセンスだ」と反論しても「床スラブが厚いほうが遮音性が高い」という話を否定できてはいないわけ。
最近の二重床さんが言いがちな苦し紛れの反論はまさにこれ。
それにしても一体いつから「二重床は遮音性が高い」って言えなくなっちゃったの?
なんか変だよ、最近の二重床派。
以前は嘘でもいろいろ語っていたのに、最近は二重床の良さを全然語れていない。
> 同一価格帯?立地関係なく?不思議。
単純な建物の価格でしょう(土地代含まない価格)
立地なんて、遮音性能関係ないし。
40さんが正しいでしょうね。
デベのイメージ戦略の乗せられて、2重床を購入した人が苦し紛れに床とは関係ない議論を持ちだしているだけでしょうから。
直床の物件って、安い物件ばかりでしょ。比較できないですよ。
直床は安普請なのですから。
高給の直床といったら、日照権で少しでも建物を低く抑えたいマンションくらいですかね。
高級ね失礼
高級直床、、意味不明
初めて聞くな。
見識が狭いね
> 高級直床、、意味不明
デベ都合で、2重床にしているだけなのに、2重床が高級だと思っているところがすごいね。
それは違う。
フローリングそのものは二重床と同一。
直床はフローリングの下に吸音材が敷いてあってフカフカする。