- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
二重床と直床、どちらがいいでしょうか。
音の遮音性についてなど
意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/241354/
[スレ作成日時]2013-02-26 14:34:40
二重床と直床、どちらがいいでしょうか。
音の遮音性についてなど
意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/241354/
[スレ作成日時]2013-02-26 14:34:40
上の方の見て、間違えました…
別スレ行くので失礼しました。
ほとんど差がないよ。 隣接戸の住人次第よ。 利便と機械式駐車場ではないところを選ぶことです。
平置きでも屋外駐車場は御免被る。
長谷工でPRCアンボンドスラブ220mm
戸境壁220mm(ポール部は180mm)物件があるんだが
どんなもんだろ?
掃出し窓が古いまたぎ式だったりするのがネックだけど
遮音性は高いと思うんだが
まぁ二重天井じゃない普通のマンションも
天井ボード張り付け用の骨組みと電線通すスペースで
天井は二重になってるんだがね
アンカー式じゃないし空間は狭いけど
>二重天井は最悪だろ スラブにアンカー打つ時点で、アンカーが刺さったスラブ内部から アンカーに伝わるから
>まぁ二重天井じゃない普通のマンションも天井ボード張り付け用の骨組みと電線通すスペースで天井は二重になってるんだがねアンカー式じゃないし空間は狭いけど
設備面を考えると二重床と相性が悪くても二重天井は必須でしょう。現在のマンションの標準でもあります。二重天井じゃない天井とは、スラブ+コテナラシ程度に直接仕上げをした天井のことで、今の新築マンションでは皆無に等しいです。電線はスラブ埋設。骨組をアンカーで止めようがビスで止めようが、ボードでフカしてあればそれは二重天井ですよ。
この前、マンションの査定してもらったら、直床だけマイナスポイントだった。
>608
それはあなたの希望的観測でしかないよね。残念ながら。
とりあえず、安価な低仕様物件の多くが直床で、高級といわれるマンションが例外なく2重床を採用している状況が変わらない限り、直床のリセールマイナスポイントは揺るがない。
少し調べてだいたいわかってきた。
要するに、
軽量衝撃音(通常の生活で発生する音のほとんど):2重床のほうが遮音性に優れる
重量衝撃音(それなりの大きさの子供が飛び跳ねるなどで発生):2重床で多少増幅される場合がある
問題は、直床といえども重量衝撃音を遮音できるわけではないということ。上階でこれを頻繁に発生させられたら、どちらであろうと耐え難いはず。おそらく、よく比較すると多少2重床のほうが多少大きく聞こえるという程度なのだろう。
上のほうで「どちらもほとんど同じ」と言っている方がいたが、おそらくそれが正解。
であれば、通常発生する騒音に対する遮音性の優れたほうが良しとされるのは当然だろう。
大成の論文は、軽量衝撃音低減に優れた2重床の、対重量衝撃音性能をさらに高めるための研究であろう。さらなる高みを目指すところはさすがだね。
まあ、直床さんの錦の御旗の大成建設の研究そのものからして、
二重床の機能面での唯一の懸念点を克服し、二重床をより良くしようという発想に基づくものだからねぇ。
お金さえあれば、直床なんて誰も作りたくないし誰も欲しくもないことに変わりはない。
逆に言えば、相対的にお金がない層というのは必ず存在するんだから、
直床の需要は当分なくなりそうもないともいえるけど。
二重床の問題点。
・コストが高い
・天井高を食う
・重量床衝撃音を増幅する
・間仕切壁移設時に下地床を組み直す必要がある
・二重天井と共振を起こす
・直床にできない
唯一の懸念点、たくさんあるなあ。
しかも大成建設の新開発二重床は、二重床の軽量床衝撃音改善のために直床用のクッション付きフローリング使っているし。
>問題は、直床といえども重量衝撃音を遮音できるわけではないということ
ではなく、問題は二重床が重量床衝撃音を増幅するため、スラブが持つ遮音性を活かせないということ。マンションで問題となる音の多くは重量床衝撃音だし。
>お金さえあれば、直床なんて誰も作りたくないし誰も欲しくもないことに変わりはない。
なんて、誰か現代の低性能二重床を機能的に欲しい人なんているの?
以前居た、掃き出し窓下框がある部屋には知人を呼べないと言っていた二重床君くらいじゃない?
<613
<マンションで問題となる音の多くは重量床衝撃音だし。
ほうほう。
では、直床では重量床衝撃音を「問題ないレベル」にまで低減させられるんだね。
それはすごい。証拠を出してもらおう。
上でいろいろ調べたという人が「どっちも大差ない」と書いていたので、口だけでは誰も納得しないよ。
>では、直床では重量床衝撃音を「問題ないレベル」にまで低減させられるんだね。
問題は二重床が重量床衝撃音を増幅するため、スラブが持つ遮音性を活かせないということ
だと書いたのが読めないのかい?直床は増幅しないよ。
問題となりやすい重量床衝撃音を増幅するのはマズイよ。
あと、「>」の方向、逆だよ。