- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
二重床と直床、どちらがいいでしょうか。
音の遮音性についてなど
意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/241354/
[スレ作成日時]2013-02-26 14:34:40
二重床と直床、どちらがいいでしょうか。
音の遮音性についてなど
意見交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/241354/
[スレ作成日時]2013-02-26 14:34:40
直床のメリットは分かりましたが、直床なのが恥ずかしいんですよ!
都内では直床は二流デベ三流ゼネコンでしか採用されてないですし、高級物件では皆無。
車のフェンダーミラーがいくら機能性に優れていてとダサいという理由で採用されなくなったのと同じで、
またぎバルコニーもふわふわ床も恥ずかしいし、直床って言うのも恥ずかしい。
すみません、本気でそうゆう理由です。
>246
それならそれでいいんじゃないの?
それで性能の悪くて高いものを覚悟して使っていくということですよね。
ただ、ここはあなたの趣味を発表する場所じゃないので
そういうのは自分の日記に書いたりとか、来客に語るとかしてくれませんか。
それか、2重床は性能は悪いけどかっこいいので気分的に最高ですというスレでも建てたら?
うーん性能が悪いとか言われても全く音響かないからな~。友人宅も遮音性の問題はないし
姉夫婦のマンションは直床で多少響くときあるけど許容範囲内。
物件による当たり外れもあるだろうけど自分の周りで検証すると今の分譲マンションならどっちでも生活に差し支えないと思います。自分の見てきたマンション限定ですが2重床の方がより静かに感じました。
とりあえず首都圏で大手だと長谷工さん以外はほとんど2重床だから直床が優れてると言われても選択肢が無いのが現状です。
大成建設のレポートにもあるように、二重床も施工方法によってだいぶ変わるということだと思いますが。
直床は施工が簡単なので素人施工でもそれなりに遮音性が保てますが、二重床だと素人施工の場合は最悪になります。
(少なくとも都内では)直床は低コストマンションにしか採用されないので、同じ価格クラスの二重床物件と比べてしまうと施工技術の違いで直床のほうが優れていることになるのかと思います。
スーパーゼネコンの物件なら二重床でも問題はありませんので、それほど直床にこだわる必要は無いと思いますが。
直床派は重量床衝撃音に対するスラブ厚当りの性能など効率面で勝ち誇っているのが痛い。
二重床でも階高を高くとってスラブ厚を十分確保している物件が性能悪いなんてことはない。
東京圏では高級物件の殆どが二重床で、安普請のマンションに直床が多いのが現実。
二重床をきちんと施工できる自信がないゼネコンが直床を採用する。
そうゆうゼネコンが見栄張って二重床なんか施工しちゃうからこのスレみたいに二重床が劣るかのような妄想が生まれちゃうんだよね。
まともなデベ・ゼネコンからしたらいい迷惑だよ。
>二重床をきちんと施工できる自信がないゼネコンが直床を採用する。 そうゆうゼネコンが見栄張って二重床なんか施工しちゃうからこのスレみたいに二重床が劣るかのような妄想が生まれちゃうんだよね。
その考えが妄想。荒らし目的の二重床信者は去りましょうね。
2重床ちゃんの必死の連投は続く
なんちゃって評論家のことを簡単に信じちゃうから
後には引けなくなってしまうのですよ。
確かに。ご覧のように理論的ではない二重床派からの荒らしがひどいですから。
うちの物件は、天井、床とも二重構造、と記載されている(性能評価書?)にも関わらず、少しふわっとした床なのですが、二重床でも、ふわっとした物件はあるのでしょうか?
都内、スーパーゼネコン施工、タワマンで中古で買いました。
やはり遮音性能では二重床よりも直床の方が秀でているようですね。
二重と聞くとなんとなく良さそうに聞こえますが、その実態は遮音性能を悪化させるものだったことを大手ゼネコン自身が以前から指摘していただなんて驚きです。
正しい知識を持たないと勘違いしやすそうなので気をつけていきたいですね。
>やはり遮音性能では二重床よりも直床の方が秀でているようですね。
そんなデータ何処にもないのに?
"素人施工なら"直床のほうが遮音性を確保しやすい、というだけです。
一流施工なら二重床でも遮音性に問題ありません。
二重床のほうが遮音性に優れてるとは言いません。
>274
二重床は仕様と端部納まりが千差万別であり、床上げ部分(部屋)の大きさや形状によっても遮音性に違いが出るため、安定した性能の確保ができない点。
現状の塚脚による二重床には太鼓現象での騒音増幅という根本的な欠陥がある点に問題があります。
二重床の施工や監理難易度自体は難しいものではないため、施工元請が一流だろうが三流だろうが(太鼓現象で騒音を増幅するという)施工結果に差は出ません。
>たくさんの研究機関や大手建設会社が二重床の遮音性の悪さや騒音増幅をデータで指摘していますよ。
まったくないよ、そのようなデータは。
>>227
おやおや。
二重床派は理論的に歯が立たないからって、またスレ趣旨逸脱して別な方向に逃亡ですか。情けないですね。
ダメですよ、そんなことばかりしては。
スレ趣旨逸脱で削除されないと良いですね。