HPの65Cと65Dの窓なし部屋(洋室(2))は納戸って扱いにならないんですか?
窓なし部屋は納戸(サービスルーム)扱いになると思いきや、ここは大丈夫なんですって。
隣の部屋と一続きだと、奥の部屋も採光ができるということになり、一部屋とカウントできるそうです。
そうですよ。採光がどれだけ取れるかで部屋になるかサービスルームになるか変わるんですよ。
行灯部屋が全面が大きな引き戸になっていることが多いのはその為です。
間取りを見ると引き戸も小さくそんなに採光取れそうにないですが…。
こんなものなんですかね?
リビングインだから、採光がとれて部屋扱いにできるんだよね。
部屋を出たところが廊下だと、まずサービスルーム。
でもやっぱり窓なし部屋はちょっと残念ですねぇ…
他の間取りもまだ残ってるか確認したいと思います。
タワマンの間取りはこんな感じですよ。
建物の狭くなっている内側から入って、バルコニーに向かって空間が広がるので、いびつになってしまうんですよね。だからリビングインになりやすいんだよね。バルコニー側は空間が広がるので、リビングの周りに部屋を持って来るしかないんだよね。バルコニー側よりも手前に部屋を持ってこようとすると、窓がなくなっちゃう。
特に共用廊下をホテルライクにしてるところは、共用廊下に窓を作らないから、余計に行灯部屋が出来てしまう。
25M拡幅道路とスーパー堤防のふたつは、10年以内に出来ればいいんじやないかな。
町ごとupで
リセールup
共用廊下がホテルライクってのは個人的に憧れます。
雨風の心配もないですし。
ホテルライクって確かにいいですよね。
でも管理費は莫大ですよ。電気代にメンテナンスに清掃も大変ですしカーペットの総入れ替えもあるので。
子供用自転車とかベビーバギーとか三輪車も入ってくるので汚れやすいです。
それでも憧れちゃいますけれどね~。
川口で3500位だと、駅から離れた建売りになってしまいますね。
川口の一戸建ては、駅から徒歩圏内では超狭い敷地内に三階建てだし、隣とピッタリくっついていて、窮屈な感じだと思います。好みの問題ですけど、私はマンション派だなー。
私もはじめは戸建を考えていましたが、サウスと同じくらいの値段のものは
15坪から20坪ぐらいの土地に隣の家とピッチピチに建てられるており、
内見すると階段が急な3階建てなので
自分の将来や親が遊びに来た時のことを考えたら自然とマンションになりました。
もっとお金出して広い土地を買えればいいんでしょうけど
とんでもなく金額があがりますからね・・・
川口の建売は3階建てが多いですね。土地が高くて広い土地は難しいのでしょうね。
>>25M拡幅道路とスーパー堤防のふたつは、10年以内に出来ればいいんじやないかな。
>>町ごとupで
>>リセールup
固定資産税も一緒にUPしませんか?(^_^;)
三階建ては、初めては楽しいけど、歳とともに階段上がるのが大変になりそうですよね。エレベーターをつけるほどの面積の余裕がないし。
隣家との距離も近過ぎて、マンションよりも気を遣いそうと思うのは、私だけでしょうか。
買うなら早めに決断したほうがいいよ(^^)