>>55さん
確かに厚みはありますが、ボイドスラブはノンボイドスラブよりは音が伝わりやすいようで、
そこがちょっと気になっています。
まあ、それを差し引いても、350ミリは厚いと思いますが。
↑は、55さんではなく、500さんの間違いです。
失礼しました。
遮音性はバッチリですね!
冠水云々とか騒いでる方がいますが、1番大事なのは日々の生活に直結する、建物の基本性能だと思いますよ(^^)
床厚は過信しない方が良いですよ。
どんなに分厚くても子供が飛び跳ねると響きますから。
中途半端に分厚いために下階への配慮が欠如することが1番の問題です。
素敵なマンションですねo(^◯^)o
子供の騒音は住居後でないと分からないですからね。
飛び跳ねたりするなといっても、しますから
コルクマットを引いたり、配慮することも大事ですよね。
皆さん、コルクマットとかでキチンと対策されているのでしょうか?
子ども部屋ならいいけど、リビングにはコルクマットを敷きたくないなと思っていまして…。
実際には、子ども部屋にはあまりいなくて、リビングで飛び跳ねたりする(もちろん叱りますが、なかなか聞かない)ので、階下に響いていないかヒヤヒヤする事があります(>_<)
思い切り響いてるはずですので、飛んだりはねたりする子供がいる
ご家庭は1階のあるマンションにしてほしいですね。
階下の方も「うるさくないですか?すみません」と言われて、「うるさいです」と言える方は少ないでしょうから。
マンションの階下への遮音なんてたかがしれていて、マンションによっては、底の硬いスリッパを禁止してる所もあるほどですから。
現在リビングに敷き詰めてます
下からの苦情が来たわけでもありませんが「絶対に響いてる」と思ってます
子供に静かにさせようと声を荒げてばかりも嫌なので
自分達にも下の階の方にも落ち着く時期までは必要な事だと思ってます
大きくなったら外せるようにタイルのように敷き詰めるタイプいいですよ
戸建に住めばいいんでしょうがそうもいかないので自衛策は進んでやってます
自衛策、必要ですね。
敷き詰めるコルクマットを検討します。
アドバイスありがとうございました。
子供はバタバタと走るから、よく響く。
気が利く家庭だと、リビング、廊下、子供部屋すべてに敷きます。
当然といえば当然ですが。
そうですね。
下の住人には、上の部屋がマットを敷きたくないとか関係ありませんもの。
お子様がいらっしゃるご家庭が対策をするのが筋ですよ。
部屋のおしゃれは、お子様が大きくなるまで我慢していただきたいですね。一に防音。でやっていただきたいです。
HPが、まだ18日の抽選募集のままですね。
サウスゲートはHPの更新が遅くて、営業意識がないのがこういうところにも表れている気がします。
建物はもうすぐ最上階工事までいくようで、外見の全体が見えてくると、購入する側としては盛り上がってきますけどね。
本社に電話して、HP更新するようにクレームしてみたらいかがでしょうか。
HP更新されましたね。営業さんが見たのかな?それとも誰かクレーム入れた?
この間近く通りましたが、それなりに存在感がある建物でした。
レーベンと迷ってます。
レーベンって、サウスゲートの近くの?
線路の真横ですよね〜。
個人的には、ちょっとパスです…
うちもレーベンは微妙だと思いました。
ここよりも駅近なところはいいと思いますが。
レーベンは、セールスの押しが強いと口コミで見たので、コワくてMRに行っていませんが、どーなんでしょう?
サウスゲートと比べたら、多少駅に近い事と価格面の他は、サウスゲートの方が優っていると思いました。
好みの問題もあると思いますけど。
516です。
各位のご意見ありがとうございます。
家族会議でもサウス有利で話が進んでいます。
あまり悩んでいると希望物件が無くなりそうですので、今週末には申し込み
しようと思っています。
楽しい悩みも今週で終わりにします。
519
セールスも断れなくて大丈夫ですか?
レーベン、他の物件を見に行きましたが、いたって普通でしたよ。その後も電話が1度あっただけでした。
レーベンの営業、営業マンによるかと思いますが確かにひどいです。
それもあって(他にも理由はありますが)レーベンは検討から外しました。
多くは書きませんが、嫁は「買うまで帰してもらえないかと思った、怖かった」と言っていました。
妥協した点もありますが、総合的に見てサウスが一番気に入ったので契約しました。
検討中の方々へ、契約するまで知らなかった点を一つ。
喫煙者の方、サウスは共用部分(公園、エントランス、キッズルーム、フィットネスルーム、ゲストルーム、スカイラウンジ、各戸のベランダ)は全て”禁煙”です。
えっ!ベランダもゲストルームやスカイラウンジも!と思いましたが、しっかり重要事項説明書にもしっかり”喫煙不可”と書いてありました。
実は私は喫煙者で、ベランダで景色を眺めながら一服、と思っていたのですが残念!
規則はちゃんと守りますよ。
ベランダ喫煙を禁止してるマンションは多いですよ。
24時間換気の通気口からタバコの匂いが入って来て、ベランダ喫煙は迷惑です。
521さん、ご心配なく、もちろん不要なセールスは断れますよ。
でも、度を超えたセールスで、嫌な気分になりたくなかっただけです。
もちろん、どこの会社でもセールスマンの質に差がある事は承知のうえです。
また、HP等で魅力があればMRに行きますが、自分にとっては、そこまででもなかったという事でもあります。
レーベンの担当は最悪でした。
物件がよくても、担当があれじゃぁ購入意欲が沸かないです。
レーベンは低中層で80㎡程度の部屋が5000万でも欲しいというような人が買う物件。南・西側の採光がほぼ確実に確保されるけど線路沿いの物件にそこまで払うかと言う所が判断基準でしょう。多分ここの購入者層とはあまり被ってないでしょう。
あちらのMRに行ってきましたが、北側線路沿いのマンション予定地の看板が昔からある所について質問した所「何が建つのか知りませんし、当社として調べる気もありません。今から同種のマンションが建ったとしても販売スケジュール的にウチとは競合しませんから。工場が建つ可能性?建てても良い地域だから当然ありますけど、ウチには関係ありませんから」というようなぶっちゃけトークをしてくれたのでレーベンは購入対象から外しました。担当者が酷いのであれば変えて貰えばいいですが、社の方針が惨い場合は手の打ちようがありませんから。
レーベンのセールスって、噂に違わぬスゴイ営業なんですねー(-_-)
そもそもが場当たり的な考えなんでしょうね。それでは、アフターフォローも心配です。
やはり、MR行かずに正解と思いました。
527
しかし的を射ている営業ではある。
そういう地域だってことを明らかにした上で販売してる。
レーベンて入居後の管理もレーベンなんですよね。それも含めると余計に買う気になれませんでした。ちゃんと管理してくれるのかな、と不安を感じます。
管理会社が一流企業系だからと安心しない方がいいですよ。
担当で雲泥の差が出ますから。
名前に頼って失敗すること、フツーにありますから。
私も施工会社が一流とか、正直あまり関係ないと思います。
職人さんとか担当の管理人の質にかかっていると思います。
>532さん
ごもっともな意見ですが、質のよい職人やしっかりしている担当者は、買う側にとっては選べないわけで。
失敗する確率を下げるための大手デベ、大手施工だと私は考えています。
なぜなら大手にとって「信用」を失うことが何よりの痛手だからです。
あくまで相対的にということですが、消費者としては安心を価格で買うしかリスクを減らす方法はありません。
私も、533さんと同じ考えです。
「しっかりとした仕事をする人」とあらかじめわかっていれば、会社を気にする必要はないですが、どの職人さんが手がけるのかわからないので、会社のフォローがあり良い人材が集まる可能性の高い大手企業を選んだ方が、良い職人さんに当たる可能性が高いと考えています。
可能性や確立の問題なので、何とも言えませんけれど。
>良い人材が集まる可能性の高い大手企業を選んだ方が、良い職人さんに当たる可能性が高いと考えています。
下請けの方たちは専属ではありませんから、一流の施工会社を選んだところで下請けのレベルは変わりませんよ。
あまりにも酷いと業者を外すようですが、それはどこのデベもしていることだと思います。
デベが一流であることの方が、アフターの観点では重要だと思います。
名前で買うことはそれぞれの考えがあると思うので否定はもちろんしません。
管理会社が財閥系のマンションを購入したことがあるのですが、担当によって酷く差があると実感しました。
担当によって差があるというのは、何でも言えることですよね。
営業担当も、工事の施工も、管理会社も。
それは、もはや賭けとしか言いようがありませんよね〜。
営業担当や管理会社の受付などは変更が可能ですが、施工の職人さんは、幸運を祈りましょう。
どこの物件でもそうですが、どうか、善意の方に恵まれますように!
ところで25M道路出来れば駅からの道ショップとか出来て綺麗になりますね。
スーパー堤防も出来れば私的には完璧です。
前、駅途中の地下道のところにコンビニがあったのですが、潰れてしまいました。
住宅街なので、ショップは美容院とか程度ではないでしょうか。
コンビニなんてありましたっけ?
いつの話ですか?
ampmがありましたよ
今日、久しぶりに近くを通りかかったら、外観が随分出来上がってきてました。
やっぱり立派な感じです!
建物のイメージがしっかりしてくると、売上も伸びてくる気もきます。
やっぱり向きの悪い間取りとリビングインの間取りが残ってしまってるね。
高価格帯の部屋が残ってしまっているのが厳しいね。
ここはほとんどリビングインですよ。
他のマンションも、最近の物件はリビングインが多いと思いますが、みんな人気ないのでしょうかね??
某マンションサイトを見たら、昔ながらの田の字の間取りは良くなくて、リビングインがオススメ、というような記事を見かけましたが、販売側のオオススメと購入側のニーズが合っていないって事なのでしょうか?
タワマンはいびつな間取りになりやすいんですよ。リビングインが多くなるのはその為です。特にここは多いですね。
リビングインは部屋への入口のスペースを確保しなければならないので、実際に使えるリビングダイニングの
スペースが圧倒的に少なくなります。テレビやソファやダイニングテーブルの置き場所に困ります。
おっしゃる通りタワマンは構造上リビングインが多くなりますね。
リビングインの欠点としては他にもプライバシーが守られないとかあります。
(家族でプライバシー?と言う考えもありますが)
良い点としては逆にいつも家族の気配が感じられる点でしょうか。
コニュニケーションも取りやすく、子供(特に思春期とか)が外から帰ってきて自分の部屋に直行して親と顔を合わせないとか、いつ帰ってきたんだか分からないとかは無くなります。
それと廊下が短いので、その分他の部分に面積を振り向けできます。
家具の配置に困るかもしれませんが、そこを頭絞って工夫するのも楽しいかもしれませんよ。
(そのぶん部屋に愛着が湧くかも)
リビングでテレビを見たりキッチンで洗い物をしたりするのに、
寝室がリビングインだと音を気にして生活しなければならなくなるので嫌です。
やっぱり寝室とリビングは隔離されている方が生活しやすくていいです。
ここのスレをみているといわゆる田の字型の方がいいという意見の方が多いんですね。
田の字型の方が嫌われる間取りかと思ってました。
田の字型がいいというよりも、リビングと寝室が分離されている方がいいという感じでしょうか。
リビングに客人がいると、寝室から出て行きにくくないですか?
完全に分離されていると、リビニングに客人がいても、トイレも行けるし寝起きでボサボサの状態で
洗面所にも行けるし。なんかリビングインだと生活の中で気を使う場面が多くなるので嫌かな。
うちの場合は休みでも客人が来るような時間まで寝ていることは
ないのでそのような事は心配ないのですが、
リビングインだとやはり収納の少なさが目立つ気がします。
別途収納を置けば置くほど手狭になりますしね。
リビングインと田の字の両方に住んでみて
主人も私も「リビングイン」に軍配上がりましたね
多少の生活音がある方が安心するんですよね・・・
居室に籠って何かするタイプでもないんで一番重要視はリビングダイニングの居心地良さ
居室のドア閉めてもうるさいくらいのリビングテレビのボリュームは
隣接してる他のお宅にも迷惑かかると思っていますから我が家ではその心配無し
常識の範囲で考えて生活するにはあまり気にならないな
リビングインが嫌だと言う人は住んだ事があった上で嫌だと言ってるんでしょうから
まぁその家庭それぞれに必要な間取りはあるでしょうしね
うちの場合は、主人が音に敏感なので、カーテンも遮光・遮音カーテンにしたほどなんです。
お互いに働いているのですが、私が仕事をしていると物音をさせてしまうのも気が引けてしまって。
主人も忙しいので、ゆっくり眠れるようにリビングインの間取りは避けるようにしているんです。
テレビのボリュームは低くしていますよ。
やっぱりマンションですからおとなりに迷惑をかけるわけにもいかないですから。
揉めたくないですしね。
リビングインに住んだことのある方は、そんなにいないのでは?
家族の繋がりが出来やすい間取りですよね。
狭いと使いにくいかもしれないですけど。
リビングインは廊下を短くして部屋を大きく採るための手法なんでしょう。
広い間取りの部屋では、リビングインにしているところは少ないです。
リビングと寝室を完全に分けていますね。
スーパー堤防着工早まりませんかね?
400~500のお墓移動したんですから檀家にも失礼というものだと思います。
早まるわけがないですよ。ああいうものは時間をかけてお金もかけるんですから。
25M道路出来れば駅からマンション前までの道綺麗になりますね。
早まりますかね?
結局、コンビニはどこになるんでしょうね
スーパー堤防は、着工していると言っていいんじゃないですかね。
後は本工事を待つばかりです。
だいぶ建ち上がってきてるけど、存在感があっていいね!
川口そごうは大丈夫なんですかね。
厳しいらしいですが、家賃を下げてもらって維持しているそうですが・・・。
無くなってしまったら川口周辺の資産価値なども下がってしまうかもしれませんよね。
資産価値は分からないけど、そごうが閉店しても生活に支障はほとんどないですね。
ユニクロが駅前からなくなるくらいで。
逆になくなると支障が出るのは、キュポラにあるマルエツと行政センター。
そごう、閉店しないで欲しいです。
特にご年配の方への贈り物には、何かと重宝します。
また、日用品や食品はスーパー等で十分ですが、ちょっと美味しいお菓子が食べたかったり、時間があるときに身近にぶらっとできるデパートがあると、気分転換にいいです。
あと、もし閉店してしまったら、その後何が出来るのかも気になるところなので、このままであって欲しいです。
川口はセブン&アイが喰い合いっている状態ですね。
アリオ、ザ・プライス、セブンホームセンター、そごう、セブン-イレブン。
業態は違いますが、そごうは最近、百貨店とは思えないほどテナントがカジュアルになってしまいましたね。
ABCマート、LOFT、ユニクロ、ケユカ・・・。
2016年には日本の百貨店全体で売上が5兆円ちょっと程度になるらしいですが、
来年度にはイオンだけで6兆円程度になると言われているそうです。
そごうが危機の時に、家賃を下げてまで残って貰いましたが、次整理するような事があった時には
難しいかも知れませんね。大宮にも店舗がありますし。
ライフぴあの北側にBGがデキますねー。
結局、簡易トイレも食料もすべて自分たちで揃えるべきって感じなんでしょうね。
建物が問題なければ共同生活を行う必要はないですものね。
非常用電源でエレベーターが使えるようになっても、いつ余震で停まるかわかんなければ怖くて乗れませんし。
ライフぴあの北側にBG
…ライフぴあって、どこですか?
BGって、何ですか?
マンホールトイレを用意しているみたいだけど、液状化してマンホールが上がってしまったらどうするんだろう・・。
浦安でマンホールがグググって上がったケースが多かったよね。
マンホールトイレよりもビニールと凝固剤を使うタイプの方が良かったんじゃないのかな。かさばるけど。
その可能性もあるからこのマンションの敷地には液状化対策がされてるんですよね
個々にも緊急時のトイレの蓄えはしておいた方が賢明だとは思います
最近の災害対策のあるマンションはマンホールトイレの備えをしてるチラシを見かけます。
なので、防災でのマンホールトイレは一般的なのかと思います。
液状化で使えなかったら仕方ないけど、使えればやはり便利ですよね。
凝固剤等のトイレは、個々に備えておいた方がいいですね。
チズ見たらケーヨーD2の隣りに、ライフピアがあるけどBGってナニ?
5000円じゃ大規模修繕の時に足りないんじゃないの??
機械式は1台あたり100~300万するらしいし。普段のメンテもかかるし。
足りなければ他から補填でしょう?
22000円って駅前でも借りられるけどね。
でも借りた人間で大規模修繕の時に負担するのが一番なんじゃないの?
戸数に対して56%の割合で駐車場があるけれど、駅9分でどれだけ借り続ける人がいるかは疑問だけれど。
機械式って維持費が半端じゃない。
そんな事ありませんよ。
サウスの駐車場は、全て機械式です。
今居住のマンションは、半分平置き半分機械式ですが、理事から通常のメンテナンスでもすごく費用がかかると聞きました。
大規模修繕でも相当の費用がかかると思います。
2万円というのは、不透明ではなく修繕費用を考えた必要経費の金額なんだと思います。
機械式駐車場であまり安い駐車料だと、その先の修繕を賄えず、追加の一時金徴収があるのでは?
駐車場は、やはり平置きがコストも手間もかからず、良いですね。
機械式は殆どのマンションで採用されていますので心配無用です♪
じゃぁ、施設と眺望だね。
それ以外にはない。
地震も結局は、制震と言えども揺れないわけではないからね。
実際に制震のビルで震度3程度の揺れを体験したことがあるけれど、船のように独特な揺れ方をいつまでもするんだよね。
横揺れに強くても直下型の縦揺れでどれだけ効果を発揮できるのかもわからない。
どこのマンションにも言えることだけれどね。
同じ価格帯で近くのイニシ○やレーベ○を選ぶ理由はあるのか?
タワーマンションを好まない人もいるから、選ぶ人はいると思いますよ。
無駄な共用施設や機械式駐車場、植栽の多さなど、管理費や修繕積立金が無駄に使われるのを
嫌がる人もいるので、あえて無いマンションを選ぶ人もいますよね。
(名前があがっているマンションがそうなのかは知りませんが)
タワーマンションだといびつな間取りになることが多いですし。
私も無駄な共用施設はいりませんし、タワーマンションは好まない方です。
タワーマンションを好む方と逆の理由でチョイスする方がいるってことですよね。
共用施設での仲良しごっこも好きじゃない人はいますよね。
594さんの情報ですが、ご提供のサイトを見たら、高層階と言っても外国では4、5階以上との話もありますね。
となると、もはやタワマンではなくて普通のマンションも該当しますね。
また、サイトの中に「高い建物が問題というよりも、流産しやすい属性の人が集まってくるのが高層マンションの上層階かもしれない、、と思いつつ」との記載があり、そういう見方もあるなと思いました。
データは、仮説に近づけるために作る事がありますから、じつは一方的な方向に向くこともありますし…。
でも、これから出産されるご家庭には気になる内容ですね。
買うまではすごく悩みますよね、毎日この掲示板みたりとか。
購入後は、嘘みたいに気にならないです。
やっぱり、大手ならではの安心感もありますが、
地味なポイントを的確に抑えて
対応しているマンションだからだと思います。
川口が視野に入っている人は、
大宮や浦和、赤羽あたりも検討範囲ですかね。
私も中小デベ含めて物件をみましたが、街のすき好みは
別として、この物件に戻ってきました。
安心感ありますよ。あと、後悔がないかな。
お金がかかりますけれど、気になる街は3日ほどホテルに滞在すると
街の雰囲気とか利便性がよくわかりますよ。ホテル内にコインランドリーやレストランがあっても
使わずに過ごしてみると、街の利便性がよくわかります。
私は・・
川口・・・
物価が安い。夜でも変な店が少ないので駅前は安心できる。飲食店が多い。店の種類が偏っていない。
中食するのに選択が多い。都内中心まで至近。市内にSCが多い。商店街が活気がある。たたら祭りが盛り上がるw
川口駅周囲は水害の経緯が度々ある。被災時の食料が人口一人あたり0.8日分しかない。
市役所の建て替えがまだ。災害への備えが足りない。川口駅の混雑が酷い。
子供が嫌なら駅前物件じゃない?
駅から離れるとファミリー向けの間取りになってくるから、必然的に子供も多くなるよね。