スポーツジムは使わない人にとっては単なる金食い虫です。
使う人のために管理費払うんです。
共用施設はどれも、使わない人にとっては不要の産物ですよ。
だから、無駄な施設のないマンションの方がいいと言われているんです。
共用施設が多いと共用施設を一緒に使うために多くのマンション外の人間をマンション内に入れる人達が出てきて、防犯上もよくないともめているマンションがすでにあるぐらいですから>232さんのおっしゃる通りです。
マンション外の人を集めて月謝を取り、共用施設を安く使って自分のお金もうけに利用する人も出てきますから必要最小限の共用施設だけのほうが防犯上もいいと思います。
ここに関しては
ジム→ランニングマシンと簡単な筋トレ道具が設置されるのみ
キッズルーム→商業施設のキッズスペースによくある室内遊具とお母さんたちのテーブル類
と聞きました。
要は集会所に毛が生えたようなものです。
有明や豊洲にあるような、温水プール&サウナや空中ドッグランとは違いますよ(笑)。
ここに関して管理費のネックはやっぱり機械式駐車場かと。
やはりメンテナンスは簡単にはいかないようですし。
ラウンジもマンション外の人が来るんですよね。ラウンジは不要かと。。
ラウンジは欲しいです〜。
定期的に来る人ではないでしょうし、自宅に友人招待の延長線上と思いますので、防犯上も大きな問題はないでしょう。
花火大会の時は混雑するでしょうね。
この地域は四方八方で花火大会が行われますから。
ラウンジはマンション居住者への時間貸しサービスなので、外部の人が勝手に利用出来る事はありませんよ。
外部の人に又貸しして場所代を取るような人が出ないように、しっかり管理できるような規約にしないといけないね。
悪い人間のせいで、ふつうに借りようとするマンションの人達に迷惑が及ばないように管理できるようにしないといけない。
又貸ししようと…思ってました。
又貸し禁止はもちろんのこと、
罰則設けて、違反した場合は例えば50万円支払ってもらうなり、何かしらペナルティも設けるべきだと思います。
そうしないと、セキュリティ面も不安ですし、
金銭面で管理費を出し合っているのに不公平感が出てきて、
コミュニティとしてもまとまらなくなると思います。
来ましたね。イヤシヤ川口契約者
上記の様な人がいると大変です。
ただラウンジは、無料ではありませんけど?
どちらが失礼か考えたほうがいいてすよ。
庭園に寝袋持参ですか?
通報します。
イニシアの購入者は、そういうレベルの層って事か。
サウスゲートの話したら?
イヤシアさん
ガーデニングの意味は、ご存知でしょうか?
勝手に植物を植え替える行為は、お辞めになってください。
そのとうりサウスゲートタワー川口の話にしましょ。
>244さん
>罰則設けて、違反した場合は例えば50万円支払ってもらうなり、何かしらペナルティも設けるべき
こういう「50万円の罰金」というのは、そこまでの実害がおこらない限り無効なんですよ。
よく月極駐車場などに貼ってある、「無断駐車10万円請求します」みたいなのと一緒です。
あれも実際には請求できません。
罰則を設けるとしたら、「又貸ししたら、利用権の一時停止」程度では?
ただ花火大会などだと、ラウンジの類はマンション住人に開放しているマンションが多いと思いますよ。
混雑期のゲストルームは抽選or先着順。先着順は揉めることが多いみたいですけど。
エレベーターに部屋の鍵をかざすと目的の部屋の階に止まるというセキュリティーに今からでもならないでしょうか?
訪問者も部屋の人が操作しないとエレベーターがその階で止まらないというセキュリティー。
このセキュリティーがついていたらもう契約していたと思います。
そのセキュリティシステム使ったことありますけど、非常階段使えばどこにでもいけるので、あまり意味ないですよ。
イニシア契約さん 同情しますよ
わかりました やりましよう!ガーデニング!!
見たこともない植物うえちゃいましょう!
飽きるくらい庭園利用…すぐに飽きると思いますけど。
そんなに対した施設じゃないでしょう?
256さん、日当たり悪いのがわかってのイニシア契約なら、それで納得(我慢)しないとダメでしょう?
はじめから、他の物件利用目的ですか?
悲しいですね
イニシアさんに、
イニシアの住民を語りイニシア購入者の倫理観
を冒涜するような書き込みを掲示板に繰り返し
ている者がいる旨連絡しました。
これらの書き込みはイニシアマンション購入者
に対し悪意を持ってその印象を操作しようとす
る名誉毀損行為であり、掲示板運営者に対して
問い合わせるとの事でした。
本当の契約者ならまだしも、仮にイニシアさん
の契約者を名乗る虚言であるのなら早急に削除
申請することをお勧めします。
最近は他の物件絡みの書き込みばかりですね。
サウスの話をしましょうよー。
そろそろ、商業棟の店舗や子育て支援施設は決まったのでしょうか?
近所に、クリニックモール目的の建物があるけど、完成したのにクリニックが埋まらないって所がありました。
サウスは、そんな事にはならないでしょうね〜?
どうでしょ。
川口工業総合病院もあるし。
総合病院は混んで待ち時間長いから、評判が良くて気軽に行けるクリニックがあると助かります。
コンビニや保育園もまだ決まらないんでしょうか〜
なんだかもう決まっているような予感・・・・。あくまで予感ですが。
「サウスゲートタワー川口 クリニック」で検索すると、
クリニックの物件情報のサイトがあるのですが、掲載終了になっているんですよね・・・。
www.ysjournal.net/detail.php?bkkn_no=0001959
決まったのかな???????????
購入しよっかな。暇だし
いつ買うの?
今でしょ!
商業施設は、ナチュラルローソン×クオール薬局が地域の防災拠点という事を考えると何かと
便利だと思います。それかセイムス又はウエルシアの薬局系かな
だいたい1000戸あるとマンション内でも専用のコンビニを入れても成り立つらしいけれど、
この前の道路は朝夕程度の混雑を除けば大して交通量が多いとはいえないよね。
駐車場を大きく作らないと客が入らないから、今のコンビニって駐車場を大きく作り直している所が多い。
駐車場なしでコンビニが成り立つのは、駅前とか徒歩の人が多いエリアなんだよね。
商業施設は、どうやって成り立たせるのかが問題だね。
コンビニは夜中の搬入がうるさいから、近隣からの苦情は入るだろうね。
でもコンビニか薬局系しかありえません。
マーケティング的には、隣りのタワーと周辺マンションで1000戸以上いきますね
周りにコンビニ少ないので十分いけます。
どなたが決定権あるのでしょうか?
ここの営業さんは、男女とも力がなくて不安ですね
目の前にケーヨーデ―ツーがあるのは、お米買う時に楽だよね。
大好きな きらら を売っているから何時もここまで車で買い来ています。
普通の買い物は10分も歩けば駅前に出られて好きな場所を選んで買い物ができます。
ちょっとぐらい離れている方が静かだし、歩いていけば健康にもいいです。
自転車で行く時は、ミドリノというマンションのあたりまではちょっと危険です。
逆に自転車で2分ほど余計にかかりますが、川口駅西口に出るように行けば道も広くて安全です。
どうしても東口がいいとなると西口に自転車を置いてから歩いて行くようになります。
近いばかりがいいと思わなければ何でもないですよ。
爆 勝手に潰しちゃったわ。スリーエフは健在ね。
逆に進むとセブン-イレブンがあるはずだから、出来てローソンじゃないの?
川口神社前にもコンビニあります。徒歩5分ぐらいかな?
コンビニがあっても、駐車場なしじゃキツイわね。
上で書かれているローソン×調剤薬局が無難なのかもね。
でも調剤薬局って、近くのクリニックの薬しか置かない傾向にあるから、使えないのよね。
それが調剤薬局というものです。
↑イミフ
278さん、教えてください。
川口駅西口に出るように行けば道も広くて安全です。
というのは、どういうルートですか?
サウスは、東口を出てまっすぐルートですけど、西口周りでいく広いルートがあるのでしょうか?
何か良く分かんねぇよ。
検討する身になってくれよ。
>285さん
278です。
サウスを出て前の広い道を左に2分ほど歩くとJRの高架下を通ります。高架下を通ってすぐの信号を右に曲がって線路沿いにまっすぐ行くと徒歩約10分で川口駅西口に出るルートのことです。このルートは道も歩道も広いです。
西口まで行く途中に安売りスーパーのOK川口があり、西口近くにはイイダというスーパーもあります。
駐輪場も西口公園の地下にあります。
りリアの前にあるエスカレーターに乗れば川口駅の改札口にいけます。
改札口手前のリトルマーメイドというパン屋さんのパンはリーズナブルで美味しいです。
地下駐車場のあるりリアや西口公園に行くにはこのルートが便利です。
購入を考えているのに、現地に1回も行ったことが無いんですか???
278(288)さん、詳しくありがとうございます!
ケイヨーデイツーの先は、西口に通り抜けられるんですね〜。
知りませんでした、便利ですね!
289さん、現地には何回も行っていますよ。ちなみに、川口住民です。
今は東口側の西川口寄りに住んでいるので、西口に行くには川口陸橋や地下道を通る道しか知らなかったのです。
サウスから西口に出るには、オーベルタワーの横の狭い地下道を通るしかないと思っていたので、教えていただき、良かったです!
地元だから中途半端に道を知っているけど、駅から南側は詳しくないので、住んだら色々探検できそうです(^^)
OKストア、一度行ったことがありますが、安くていいですよね!
何より、西口公園に簡単に行けそうで嬉しいです。今は桜が満開でキレイです♪
現地に行ったことはあっても、道案内が東口からのルートなので、288さんのようなルートはほとんどの方は知らないのでは?
こういう情報は生活のヒントになるので、助かります!
JR高架下って、目の前ですけれど・・・・。気づきませんでしたか?
目の前を電車がバンバン走っている下を広めの道路が通り抜けているのにぃ。
物件を見に行く時に、車で行くのはやめたほうがいいですよ。
駅から徒歩で物件まで。周辺も徒歩で見るのが鉄則です。車だと距離感覚が麻痺します。
駅から徒歩で、周辺も徒歩で見るのは鉄則…確かにそうですね。
小さい子どもと暴れ盛りの小学生がいるので、つい車で移動していました。
MRも、子どもの様子を伺いながらでしっかり見られず…
ダメですね、子どもを預けてでも、一度はジックリ見た方がいいですよね。反省です。
ここは小さい子供を敷地内で遊ばせられるので安心ですね(^^)
だからこそ敷地内で遊ばせるので安心ですね!
川口は交通量が多い通りが多いですからね(^^)
駅前の三井は思ってたより人気無いみたいですね
ここ、サウスゲートタワー川口の掲示板ですけど。
まあまあ売れてるんじゃないですか?
1/3以上は売れてるみたいですよ。
隣のマンションとの間の道って土手沿いに行ったら122に交わった手前で一方通行で122には出られなかったですが、抜け道なんですか?
土手沿いに行くと一方通行の坂がありますよね?
そのまま坂を登らずに(登れないので)、側道に入って122をくぐるんです。
そうするとすぐに坂がまたあるので、そこで180度カーブして登ると、122を岩槻方面と都内両方向に行けます。
更に122を使わない人は、そのまま延々と土手近くをず~っと進んでいけるので、
新大宮バイバスから首都高川口線の下の道路方向に行くのに土手沿いで延々といけるので、
知っている人は裏道として通っています。
信号も少ないですし、夜中はかなりスピードを出される方が多いので後ろから煽れて嫌な感じです。
完売って、どこが?
70Gの部屋なんか売れそうなのに、下層階なんでしょうか。
ほかはリビングインなので、ちょっと売るのが大変そうですね。
70Gの購入を検討しています。先日MRに言って来ましたが中層階が空いているようでした。
高層階と低層階から売れていました。
北東向きな所が気になっています。北東向きってどうなんでしょうか?
リビングインは好き嫌いが分かれるよね。
部屋への入口で、リビングで使える場所が限られちゃいますからね。
北東って、共働きとか昼間いないのならいいんじゃないですか。
その分、得に買い物できるわけですよね。
思っているよりも暗くはないと思いますけど、布団に陽を当てた~いなんて感じなら止めた方がいいかも。
私はむしろリビングインを希望しました。
お恥ずかしながら自分が多感な時期に親と反目し玄関から
自分の部屋へ直行していたタイプだったので(;^^)
家族の顔が見える肩を寄せ合った間取りの家が理想でした。
私自身、子供は自立したいと思った時に自立させるべきと
考えているので、家族との距離感が息苦しくなったらボロ
アパートでもなんでも借りて自分で食っていけと思ってい
るので特に心配はしていません。
サウスゲートに限らず、最近はリビングインが多いですよね。
家具の配置は悩むかもしれませんが、来客がそう多くなければ家族が近くにいられて良いと思います。
タワーマンションはいびつな間取りになりがちなので、仕方ないのかも知れませんね。
私の場合、リビングに家族向けの来客がある時に、部屋に出入りしづらいのが嫌なので、
リビングインは好きではありませんが、お年ごろのお子さんをお持ちの方にはいいのでしょうね。
リビングインの間取り見ました。
使いにくそうです。
リビングインって不評なんですね、ちょっと意外でした。
他の新築マンションのMRやチラシでもよく見かけるし、いわゆる田の字型の間取りより、今はリビングインが人気なんだと思っていました。
生活スタイルや好みによるとは思いますけど。
広めでゆとりある部屋のリビングインなら色々と使えそうですが、そんなにゆとりある広さじゃないですからね。
なんのネガかわかりませんが今はリビングインのほうが人気ですよ
リビングインは嫌いです。
個々のの意見を取り入れてある程度間取りを変えられるようにしてほしいですね。
この物件は間取り変更を無償で対応してくれますよ。
高層階まで出来上がってきているため、
低層階はもう間に合わないです。
3LDKから2LDKとか、洋室から和室とか。
複数パターンがあったと思います。
要望に合致するかは不明ですが、、、。
みなさんこの物件は施工前に完売すると思いますか?
候補としてあげているのですがその他気になる物件もあり
年明け位まで様子を見て値下げした所で購入をしようかと
自分勝手なことを考えています。
のんびりしすぎで、甘いですかね。
この規模で完売は難しいと個人的には思っているのですが…
購入者だけど、施工前完売は厳しいと思っています。
とりあえずコンビニが営業できる基準に達していればいいかなと。
ただ、サウスは間取りや方角、高さによって特に良し悪しに差を感じる物件ですから、残り物に福はないでしょうね。
売れ残るとしたら、東か西の中層ですよね多分。
まあ、売れなければ値下げすると営業の人も言っていましたが……。
売れなければ値下げすると営業さんが言ってたんですか?
大手デベ&施工なので、値下げはほとんどしないと思っていました。
でも、値下げ期待で待っていると、好みの間取り•方角は無いかもしれませんね。
こだわりがなければいいでしょうけど。
売れ残ってしまったら、中古になってしまう前に値引きをして売るでしょうね。
デベはほとんど関係ないと思いますよ。
住友は竣工してから1年だか2年先までに完売をすればいい感じで販売していると聞きましたけど、
一般的には値引きをしてでも販売しちゃうでしょうね。売れない間は管理費などデベが支払うことになってしまいますし。
私の経験上ですが、売れ残りの中にもいいものはありました。
良い間取りや向きなので、ちょっと高めに設定してしまった為に売れ残ったような、価格設定を誤ったような部屋です。
でもかなり値引き提示をしてきたので、最終的にお得感はありましたよ。これなら充分に適正かお得だなと。
入居後マンションはいくつかまわってみると、意外にそのようなところもあると思います。
でもここって東の中層で坪190くらいでしょ?
坪10も下げれば売れちゃうと思うよ。
そういった意味では絶妙な価格設定かも。
2~300万の差で売れ残り買うなら、
まだたくさんある中で好きな部屋買ったほうがいいなぁ。
しかしなんでここはスーモに間取り載せないかね・・・。
資料請求させるための作戦なのかなぁ。
三角部屋を見せたくないからじゃないの?
リビングイン、窓なし部屋…ではない間取りが良いのですが……。
価格も私には高すぎる印象でした。