埼玉の新築分譲マンション掲示板「サウスゲートタワー川口ってどうですか?Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 埼玉の新築分譲マンション掲示板
  4. 埼玉県
  5. 川口市
  6. 金山町
  7. 川口駅
  8. サウスゲートタワー川口ってどうですか?Part2
物件比較中さん [更新日時] 2013-07-19 21:29:24

サウスゲートタワー川口についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。

所在地:埼玉県川口市金山町343番(地番)
交通:京浜東北線 「川口」駅 徒歩9分
埼玉高速鉄道 「川口元郷」駅 徒歩12分
間取:2LDK~4LDK
面積:55.23平米~90.05平米
売主:東急不動産
売主:三井不動産レジデンシャル
施工会社:鹿島建設株式会社 関東支店
管理会社:株式会社東急コミュニティー

こちらは過去スレです。
サウスゲートタワー川口の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2013-02-24 23:31:39

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

サウスゲートタワー川口口コミ掲示板・評判

1. 2 購入検討中さん

金山町再開発事業における市との合意で、
    大規模災害発生時における帰宅困難者の一時待機所としてパークと
    1階のエントランス及び多目的用トイレを開放するようです。
    まあでも、埼玉県民で都内からの帰宅困難者って普通は中山道や岩
    槻街道を経由して家路を目指すでしょうから、わざわざ金山町経由
    で一休みしていく人がいるのかなぁ・・・とは思いますw
    まあ周辺住民の寄り合い非難所になるのでしょう。

あと本当にあるかは分かりませんが、
    本当に荒川が200年に1度の大水害・堤防決壊なんて事になった
    ら、周辺住民はマンションの非常階段で避難するのだと思いますよ。

2. 3 購入検討中さん

災害が起こった後の後始末にかかる金銭は出してくれるのでしょうか?
    また、近隣住民も使用できるとしてある防災倉庫の中の備品の買い替えその他の金額はその都度出してくれるのでしょうか?

近隣住民にはこのような設備のないマンション住民達も含まれるので、あっという間に一杯になります。

近隣住民のことを含めるのなら、この防災倉庫の土地は川口市で買い取って管理するべきだと思いますが、都合よくマンション購入者に負担させるというのは大分ずるい考えだし、もしも近隣住民がそのことをマンションを建てることに同意する条件に出していたとすると、その性格から購入した後でいろいろな問題が起こるような気がして購入意欲がますます下がりました。
    何でもない方達は購入すればいいだけのことですが、何でこんなことがマンションを購入する条件に挙げられているのかを良く考えた方がいいです。

ここの地主さん達はマンションの一番いいところと既に与えられているのは販売戸数をみれば想像がつきます。

3. 10 匿名さん

被災地にも何回かボランティアで行きましたが、
    本当に、みなさん自分の家の設備を持ち出して協力し合っていました。
    このような施設が作れるのは大規模マンションならではですし、
    毎月何千円も管理費から取られるわけでもないので、
    万が一の時に困っている方へ協力が出来るこのような施設はとても良いと思いました。

もちろん、市が負担するべきという意見も分かりますが、
    災害が起こった時には他の困ってる方が多い場所でしっかり対応してあげてほしいと思います。
    このマンションには、そんなゆとりを持った気持ちで住みたいです。

ただ、最終的には、設備はいらないという方が住民の中で多ければ、
    管理総会で防災倉庫の設備は更新しない。など変えられるとは思いますけどね。
    それはそれで寂しくも思いますけど・・。ちなみに私は契約者です。

4. 11 購入検討中さん

金山町再開発事業の概要は公開されています。
    ttp://www.city.kawaguchi.lg.jp/kbn/Files/1/44010010/attach/kanayamapanh.pdf
    こちらは再開発組合さんが作成された資料で、
    他にも川口市や不動産会社の作成した資料もあるので是非検索してみて下さい。
    気になってちょっと調べたのですが、
    広場内にある防災倉庫の非常用具やマンション1階に備蓄される災害時帰宅困
    難者用の救援品(水や簡易毛布ですかね)は、マンション住民の管理費等で購
    入維持していくという事ではないようです。
    元々この再開発事業の目的は金山町が工場や民家の密集した地域の為、広域で
    設備の整った避難場所が無かったことから始まっています。
    川口市と結ばれている協定というのは簡単に言うと、
     ・異常時には広場とエントランスをみんなの避難場所にします
     ・その為に川口市が備蓄しておく非常用品や救援品を置かせて下さい
    という事です。

少しややこしいのですが、
    それとは別にマンション内にもマンション住民用の防災グッズが一定階ごとに
    備蓄されているので、それらはマンション住民の管理費で維持されていくこと
    になります。

5. 12 匿名さん

営業担当さんに聞いたら、地域住民用の防災用品もマンション管理に含まれると言われました。
    でも、そんなに高額でもないでしょうし、10さんのおっしゃるとおり、困った時に皆で使えるようにという、心のゆとりがあるといいですね。

6. 13 匿名

それよりも駐車場のほうが気になります。けっこう高いですし、利用者が少なかったりしたら、維持管理はどうなるのでしょう。こちらのほうが費用がかかりそうですよね。

7. 14 匿名

機械式駐車場は修理費用や20数年後の建て替え費用が相当かかるので、
    このためだけでも管理費を入居10年後ぐらいから上げざるをえなくなるマンションが多いです。

8. 15 匿名さん

心にゆとりがあるから将来の管理費の値上げなんてなんでもないです。

9. 16 物件比較中さん

15000から17000円程度が相場賃料ですよね!
    今後、少し価格を落とせば利用者は増えるんですかね!

10. 17 物件比較中さん

駅前で17000円程度でありますけど・・・・。

11. 18 住民さんA
  12. 20 物件比較中さん

機械式駐車場は15~20年後の総取り替えの時に、1台あたり200~300万かかるんですよね。
    高くしておかないと駐車場収入だけでまかなえなくなるし、かといって高すぎると
    空きが多くなってしまうし、難しいところですね。ここだと車はあった方が便利だとは思いますが。
    足りなくなると、他の住人からの積立金から出すまでですし。

13. 21 買い換え検討中

地下駐車場のある駅近の中古タワーマンションと比較検討中。

居住階でゴミを捨てられるのは魅力的ですが、捨てられるのは生ごみだけでしょうか?
    資源ごみなども居住階のゴミ捨て場で捨てられるのですか?

14. 22 買い換え検討中

>19
    >駐車場は高くても借りる人は借りるし、
    >安くても借りない人は借りません。

こういう考えは分譲マンションの場合は通用しませんよ。
    常に○%が埋まっているという条件のもとで長期修繕計画を出しているものですから。
    足りなければ、他から出す事になるだけです。機械式の大規模修繕の費用は半端ではないですから。
    しかも定期メンテナンスでも相当な金額がかかります。
    絶妙な賃料にする腕が無ければダメです。

15. 23 買い換え検討中

機械式の大規模修繕の費用を捻出するのにどの管理組合も頭を痛めています。
    募集時からこの金額をしっかりと管理費に入れているところはほとんどないということなので、後から管理費を上げざるを得なくなるということです。
    検討のためそれがどのぐらい上げるようになるのか知りたいです。

それを頭ごなしに、高いと思ったら買うなというように、すでに契約したと思われる人が自分の契約した行為を正当化しているような内容をここに投稿しないでほしいですね。
    投稿するのなら、自分はこのぐらい上がるだろうと思って検討した結果契約しましたといった投稿を希望します。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

16. 24 匿名さん

うちの主人は、建設業界の人間ではありませんが仕事で建築に絡んだ事があり、また、現在居住のマンション理事をして修繕積立の内情を垣間見て、こちらの物件の大規模修繕計画をとても気にしていました。
    詳細や今後の上昇見込がどのくらいなのかはわかりませんが、まぁまぁ納得していたようです。

機械式駐車場でない物件でも、購入しやすいように当面の修繕積立費を安く抑えて時期が来たら一時金を徴収する所もあるようですから、長く住むつもりならどの物件でも、大規模修繕への姿勢を注視した方がいいですね。

17. 25 匿名さん

22さん
    あなたの思う絶妙な賃料を教えて下さい。

18. 26 匿名さん

都内と違い車の有無がそのまま行動範囲に直結するエリアなので
    そんなに悲観するほどの稼働状況ということはないと思いますよ。
    休みの日にアウトレットモールやTDL行ったり的な、いかにも
    埼玉っぽい(笑)週末の過ごし方には必須ですし。
    子供が塾や習い事を始めたら尚更です。
    都内人気エリアのように資産目的!というよりは、単純に持家嗜
    好の強いファミリー層からの注目度が高い物件なので、むしろ抽
    選にならないか心配です。

19. 27 匿名さん

駐車場の希望世帯 現在そんなに少ないんでしょうか??
    我が家がモデルルームに見学に行った際に聞いた時点では(第一期の二次の頃)
    申し込みされた世帯の6割程度が希望をしていますとの返事でした
    駐車場が必要な我が家にとっては抽選になるのでは…と正直心配でなりません

20. 28 買い換え検討中

駐車台数は360世帯に対して201台の55.8%。
    バイクは360所帯に対して9台分。
    駐輪台数は360所帯に対して565台分。

ほぼ全戸売れたとしたら、No27さんが心配されるように駐車場は抽選になる可能性が高いと私も思います。
    しかし、歩いて駅にいけるこのマンションに住むようになったら自動車を手放す家庭が増えるかもしれませんので今のところ何とも言えません。
    バイクは特に少ないですね。
    駐輪できる台数はこれで充分なのかどうか私には見当がつきません。
    ちなみにウチは自転車に乗る家族がいないので駐輪場は必要ありません。

21. 29 匿名さん

バイクを使用する人の入居をこのマンションは遠ざけることになるので、私個人としてはうれしい措置です。

22. 30 匿名さん

私は駐車場より、自転車の駐輪台数が少ないのではと思います。
    駅から少し離れていますから、自転車を持つ人が多いのではと思いますし、そういう家は家族で2、3台は保有すると思います。
    子供用の自転車もマンション内に持込み禁止だとしたら、だいぶ足りないと思います。

23. 31 匿名さん

各階ゴミ置き場に置けるゴミは、私も気になって営業さんに聞いたのですが、はっきりした答えが返ってきませんでした。
    他の物件を見ると、生ゴミの他に、プラスチックやペットボトル、空きカン、空き瓶程度は置けるようですが、粗大ゴミは無理としても、それ以外の資源ゴミも出せると便利でいいですよね。
    詳細が知りたいです。

24. 32 買い換え検討中

>25
    >あなたの思う絶妙な賃料を教えて下さい。

はい?何で私が?私が書き込んで何のメリットがあるっての?

そんなものは始めに設定される金額と、その後の組合と住人との話し合いでしょう?
    空きが多ければ何かしら手を打つだの。

始めに設定される適正な金額で常に100%の状態が保たれるのが一番。
    そうなるように専門家であるデべ達が絶妙な金額を設定するべきでしょ。
    マンション環境やターゲット層や購入層の所得やらを、経験に基づいて予想やリサーチをした上で決めるもんでしょ。

素人の私に求める事自体がお門違いってものよ。

25. 33 匿名さん

私も駐輪場台数が少ないように思います。
    各家庭ごとの上限があったりするのでしょうか?うちは現状3台必要。

26. 34 匿名さん

駐輪台数は少ないですよね。
    うちは車は週末しか使わないので、もし満杯で抽選外れても(面倒だけど)他に借りればいいと割り切れますが、自転車はそうはいかないですよね。
    住居が駅近でもないのに、駐輪場を駅前で借りるなんて馬鹿らしいです。

27. 35 匿名さん

ほとんどの分譲マンションは一家族二台です。
    そして最近のマンションはシェアサイクルがありますね。
    ここはシェアサイクルあったっけ?

28. 36 匿名さん

私は、駐車場は契約者の5割程度が希望していると聞きました。
    また、駐車場は135台くらいの運用で修繕計画立てていたように記憶しています。

自転車専用のエレベーターをわざわざ作って苦肉の策で駐輪台数を増やしていますが、
    駐輪場は足りないと思うので、抽選必至でしょうね。。

29. 37 匿名さん

自転車専用のエレベーター、使いにくそうな気がします。
    レーンとかで、待ち時間のないようにできなかったのでしょうか?

30. 38 買い換え検討中

バイク置き場って、そんなに稼働率は高いと思いませんよ。
    どこのマンションも月に数千円取りますしね。

31. 39 匿名さん

駐車場は135台の運用で修繕計画…本当ですか?
    6割稼働で計画しているとしたら、ずいぶん健全ですね。
    と言うか、実際には100%稼働になったら、駐車場代金は安くなる可能性もあるんでしょうか?

32. 40 匿名さん

中古の駅前タワーと比較している方がいるけど、やっぱり新築のほうが良いですよ。

私の経験上、特にお子様がいる方は、コミニティーがすでに出来上がっている中古マンションよりも
    なじみやすく、友達も出来やすいです。

新築マンションのほうが愛着もでますしね。

33. 41 購入検討中さん

今日みたいに風の強い日は土手からの砂埃が相当このマンションにかかってきます。
    10階ぐらいまでは目の前にある南西側のマンションが遮ってくれそうですが、通気口にオプションでなく最初からフィルターがついているか確かめてついていなかったらつけるように交渉した方がいいと思いました。

そうでないと入居してから別売りで購入するようになりますから。

34. 42 匿名さん

土手からの砂埃ですか。そういう影響もあるんですね。
    今は周りに土手はもちろん公園や学校など砂埃がたつ物がないので全く考えていませんでしたが、実家が中学校の近くで、砂埃がすごかったのを思い出しました。

35. 43 匿名さん

確かにファミリー物件は中古より新築のほうが良いと思います(^^)

都心の物件なら近所付き合いもないから中古でも良いかと思いますが

36. 44 物件比較中さん

>39さん
    100%稼働になったら、逆に高くなる可能性もありますよね。
    数年に一度抽選をし直すなど、どのような運営をしていくのかわかりませんけれど、
    100%維持できるほどだと、安すぎるのですでに借りている世帯が手放さず、回ってこない世帯もあるかもしれませんね。
    駐車場の位置は毎年抽選・・・というマンションは聞いたことはありますが。
    ここはどうなんでしょう。既得権として自分で手放すまで借りられるのでしょうか。

37. 45 匿名さん

仲の良かったママ友同士が同じマンション内でこじれると大変なことを以前目の当たりにしたことがあります。
    とても悲惨でした。
    新築でも中古でも近所の人やマンション内ですれ違う人にはしっかり挨拶して防災訓練にはちゃんと出席するようにして、あまり仲良くなってその家庭の事情を聞いたり聞き出されたりしない距離がいちばんいいですね。

管理組合とは別の自治会や町内会への参加を強制したり自治会費を管理費と一緒に徴収したりするようなマンションは必ず住民間で摩擦が起こります。
    このマンションがそうなのかどうかをこれから聞いて調べようと思っています。

38. 46 匿名さん

今日が第2期2次の締め切りだったみたいですね。どうだったんでしょう。

39. 47 匿名さん

特別な間取りの部屋(4隅とか、南側とか、特定の階にしか無いちょっと広めの部屋など)は結構売れているけど、一般的な間取りのはあまり売れていないというような感じですね。

私の希望するのはまだまだ空きがあるし、しばらく様子見します。遅くなったって安くなるわけでは無いですが、別のマンションの計画が発表されたりする可能性はありますしね。

もう少し安いとか、この値段でももう少し広いとかなら即決したかも知れませんが・・・・・

40. 48 匿名さん

タワーなのに狭い部屋が多いんですね。

もっと広い部屋が多ければ良かったんですが・・・

前に誰かが書いていましたが、売れにくい部屋を売るのが営業さんの

力量だとは思いますがね(笑)

41. 49 匿名さん

>>45さん
    自治会の費用をとるとなぜ摩擦が起きるのでしょうか??

42. 50 物件比較中さん

私は45さんではないのですが・・。
    本来、町内会って強制ではないんですよね。
    任意なんです。
    契約する時に重要事項で説明はされるでしょうから、後になってグダグダ言うのはどうかとは思いますけど。

ただ気になるのは、金山町会って入会しないと生ごみも出せないんでしょうかね・・・。
    http://kanayama-choukai.or.tv/index3.html#入会の手続き
    入会すると生ごみステーションが使えるという記述が気になりますね。

うちの今の町会って、入会は任意、ゴミ出しは入会していなくても出来るんです。
    アパートの人って入会していない事が多いのですが、ゴミだしはさせてますし、
    ゴミ収集日の日程などが書かれた用紙も非入会の方の家にも持って行っているのですが・・・。

マンションなので、ゴミステーションに出す事はないでしょうが、
    マンションはどのように扱われているのでしょう。
    ちょっと疑問でした。

43. 51 購入検討中さん

マンションの場合は管理費を払って管理会社がゴミを管理しゴミ出しをする作業も含まれています。
    ゴミを出す場所はマンション固有の場所なので、近隣の町内会が管理する場所ではありません。
    マンションを建てる時にゴミ収集は川口市、特に都市開発計画の部署と協議済みです。

固定資産税のほかにこの都市開発税も毎年払うことになります。
    なので、強制的に任意参加の自治会や町内会に入れよとして入らなかった人のゴミは収集しないと言い出す輩が出てくると
    マンションの住人間で摩擦が起こるのです。

44. 52 物件比較中さん

でも重要事項説明で通常だと管理費などと一緒に町内会費って引き落とされますよね。
    引き落としがかけられないと組合から催促・督促・それでも応じなければ貼りだされるのが通常ですよね。

まぁ、大規模に限らずにマンションにも変わった人もいるものなので、
    やれるものならやってみろとばかりに、変な方もいる出てきてもおかしくはないので何とも言えないですよね。

うちの実家の町内会にも変な人いますし。な~んにも協力しないくせに文句ばかり言う人とか。

45. 53 匿名さん

都市開発税費って、おいくら程なんでしょうか?
    あと、マンションは町内会費は実質強制徴収なんだと思っていました。
    土地買収の際に条件に出されていたり?
    マンションでは、一括徴収でないと、わざわざ個別で町内会に入る人って滅多にいないんじゃないでしょうかね?
    子供がいても、子供会とか出なくても問題ないし、大したメリットもデメリットも無いと思うので。

46. 54 購入検討中さん

町内会費を強制徴収しているようになっているマンションは多いですが、強制徴収しない管理会社もあります。
    管理会社の一つである埼玉県の住宅供給公社は一切町内会や自治会にはタッチしません。
    もめて裁判にされると負けるのがわかっているからです。

強制的に徴収されているマンションでも町内会や自治会を止めたくなった人から止めますという申請を受けて徴収を止めなかったマンション管理会社と管理組合が訴えられて敗訴しています。

止めると言っている人が町内会費を払わない人だと言うことでその人のことを貼りだしたりしたら別個に慰謝料を請求されますよ。
    なんにせよ、マンション内で町内会を止める人は止めない人のことは特に何も言わないのですが、止めない人が止める人のことを不法に悪く言う風潮はありますね。
    やめてもやめなくてもどっちでもいいのです。
    止めた人もマンションの防災訓練に出たり防災委員になっていたりするマンションもあります。
    マンションの管理組合で防災活動をしているからそうなります。
    町内会を止めた人が全く協力も何もしないと決めつけるのはあまりにも狭い料簡ですね。
    52さんは自分の周りの一部だけ見てそう言っているのでしょう。

マンションは管理組合の理事会と管理会社でほとんど完結します。そのほかの子供会などをしないだけです。
    子供会などをしたい人たちが町内会に入ればいいだけです。

マンションと個人の家の多い町内会を一緒くたにする人がまだまだあまりにも多いです。
    ちょっと町内会のことを出すとすぐに反論や入らないだろう人のことを悪く言いだす人が出てくるのはお決まりのパターンだね。

なお、部屋の広さによって年4回 固定資産税と都市計画税が請求されて来ます。
    マンションの建っている土地の値段よって違って来ます。
    市民税を払っているので、市はゴミを収集しなければなりません。
    なので、ゴミをまとめて出してくれる町内会には一所帯あたりいくらと別個に補助金を町内会に出しています。

マンションの人がまとまって近隣の町内会に入ってくれればその分町内会への補助金が多くなりますが、マンションの場合は実際にゴミを管理してまとめて出しているのは管理費で契約している管理会社になります。

47. 55 匿名さん

詳しくありがとうございました。
    参考になりました。

48. 56 52

>54さん
    こんにちは。

>うちの実家の町内会にも変な人いますし。な~んにも協力しないくせに文句ばかり言う人とか。

これ、町内会に入会してる人の事です。な~んにも協力しないのに、文句ばかりつけてきます。
    変ですよね?
    だってゴミステーションの掃除やカラス除けなど、嫌な仕事でもみんなで使っているからみんなで協力してるのに、
    文句ばかり言われてたら、「班長をやってるのはこっちだってボランティアみたいなもんなんだから」って思いませんか?

嫌ならやるなって言われたら、みんな何もしませんよ。忙しいのに協力しているんですもの。

出来る事なら町内会費を支払わなくても、町会の仕事はしろよとは思います。
    マンションも1世帯ずつ、班長をしてほしいとも思います。

マンションって自分の敷地でされる所は構わないと思いますけど、戸建ての場合は本当に大変なんですよ。
    しかもアパートとかマンションでも入会していない人でもゴミを置いて行くんですから。
    置き去りにされたゴミはどこの誰のものなのか、生ごみをあさらなければならない方の身にもなってほしいですよぉ。

それとゴミステーションの場所は「町内会費」から市にお金を支払って場所を借りているんですよ。
    確かにこちらのように敷地内にあるのならいいですけどね。町内会って本当に入っていると仕事が多くて面倒なんですよ。

49. 57 匿名さん

戸建のゴミ当番や回覧板を回すのって(今は回覧板って、無いんですかね?)、本当に面倒ですよね。
    実家が戸建で、ゴミ当番や町内会の掃除などが大変そうでした。
    ウチは共働きで夫婦とも仕事が多忙で帰りが遅いので、良くも悪くもそういった当番のないマンション派です。
    ライフスタイルに合わせて、そういう視点で戸建てかマンションかを選ぶのも良いと思います。

50. 58 購入検討中さん

ここは内廊下で年間を通して空調が効くらしいですね。
    内廊下のマンションに住んだことがないので分かりませんが、
    夏なんか部屋で冷房使うのもったいないから内廊下で奥さま
    達は井戸端会議とかになるんですかね(笑)
    どうでもいいことですが、内廊下はカーペットだから酔っ払
    って帰ってきたおとっつぁんが気持よくて寝ちゃたりしなき
    ゃいいなぁって思いました。

51. 60 匿名さん

>54,56さん
    大変ですね。
    戸建ての多い町内会の場合とマンションの場合は分けて考えないと混乱しますよ。

マンションの場合は班長を決めなくても理事会役員の順番が回ってきます。
    ゴミの管理などをする班長の役目は管理費を払って契約をしている管理会社が行います。

しっかりゴミを管理してゴミ出しをしても、補助金は管理組合には入って来ません。
    マンション独自の自治会を作れば話は別ですが。
    その補助金を目当てに管理組合の理事会とは別に、自治会組織をマンション内に作っているところもあります。

補助金はこの他にもいろいろあります。
    市の広報を配るのも一所帯あたりいくらという補助金が出ます。
    地域の清掃をしても補助金が出ます。
    町内会、自治会のメンバーが多ければ多いほど補助金は多くなります。そういうことをしっかり知らせないで強制的に町内会に入れさせ、退会することが自由であることは隠す体質が詳しい人の癇に障って摩擦が起きるのです。

こういうことをオープンにして、より多くの人が町内会や自治会に入りたいように運営していれば何も問題はないのにね。

このマンションは近隣住民が使用できる防災倉庫も敷地を提供してマンション住民が固定資産税を払っているマンションの敷地内に作るのですから、防災訓練などは一緒にやりましょう。

52. 61 匿名さん

一円を馬鹿にする人間は一円に泣くと昔から言われている。

53. 63 匿名さん

廊下での井戸端会議や酔っ払い…想像もしませんでした(-_-)
    そんなことは、ないんじゃないですか?
    ロビーでの会合はあるかもしれませんが。

多少のおしゃべりは良いとして、長時間にわたる定期的な騒音(井戸端会議)や、酔っ払いのゴロ寝のような風紀?を乱す行為は、苦情として上がって問題になり、改善が求められると思いますよ。

少なくとも、マンション内では部屋がわかりますから、派手な酔っ払い行為などは恥ずかしくてできないのでは?

マンションは多数の家庭の集まりですから、周りに迷惑をかけないように気を配って生活しましょう。

54. 64 匿名さん

>ゴミの管理などをする班長の役目は管理費を払って契約をしている管理会社が行います。

コレ多分違いますよ。ゴミ管理はおっしゃる通りですが、役員の中に町会の会合に参加する担当の人がいるはず。
    管理会社は町内会の事は決められないので、結局町会に入会すると、もれなく会合に役員の代表者が参加することになるはず。
    町会ともうまくやらないとはぶかれちゃいますから、マンション住人も。

55. 65 匿名さん

今居住のマンションも、理事の中に町内会担当がいます。
    定期的に町内会に参加するので、理事の中でも忙しいみたいです。
    町内会の夏祭りなどはマンションに複数の役割分担を与えられるので、理事達(家族も含め)が参加していました。
    特に文句は聞きませんけど。
    理事も毎年変わるし、そういうもんだと思っていました。

深く考えると、強制参加はおかしいかもしれないけど、地域と少しは関わりがあってもいいんじゃないでしょうか?

56. 66 匿名さん

マンション独自で自治会作って自治会費徴収している方が、問題が出やすいみたいですよ。
    自治会費の中身があやふやで、さらに会費徴収はしっかりやるのに自治会としての役割を成していない所もあるみたい。
    あと、マンション役員・理事の他に、別組織で自治会を運営するので、何かしらの役員になる回数が増えたり。
    色々ですね。

57. 67 匿名さん

金山町は川口神社が近くていいですね。
    毎年暮れに開催されるおかめ市、すごく盛り上がりますよ(*^_^*)

58. 68 匿名さん

この検討板を読んで良かった。
    検討板に町会の人らしいのが入ってきていろいろ意見してるみたいだけどこんなの初めて。
    我が家は相当引きました。先が思いやられそうです。
    契約する前にわかって良かった。

59. 69 匿名さん

68さん、町会について書き込みしているのは、地域の町会の方じゃないと思いますよ?
    町会の話題では、検討中の方が町会は強制参加ではないのにマンションだと管理費と一緒に町会費が徴収される事があるけれど、そうではなく各自で加入を決めるべきだという書き込みと、また別の検討中の方が、ご実家での町会の様子を大変だと書き込まれているのだと思います。
    サウス周辺の町会の方が、マンション住民も町会に加入しろと書き込まれている訳ではないと思いますよ。

60. 70 物件比較中さん

>68
    ある程度出来上がった街であれば多かれ少なかれどこのマンションも町会の話はでてくるのに…
    一戸建てもマンションにおいてもどこも買えないよ?

61. 71 買い換え検討中

>68
    町会に加入している人なんて、大勢いるんじゃないの?
    マンション住人だろうが、戸建て住人だろうが。

その方達のこの程度の意見を聞いて引いちゃうようじゃ、
    どこにも住めずにいつまでも町会非加入の賃貸暮らしだと思いますよ。
    大概の分譲マンションは町会加入が必須にしているでしょうし。
    実際に入ると、もっとお付き合いとか出てくるんですから。
    買っちゃうとなかなか引っ越せないんですからねぇ。

62. 72 匿名さん

67さん、私もおかめ市が大好きです。
    毎年必ず行って、雰囲気を満喫しています(^^)

68さん、他の物件でも、こういった検討スレでは話題にならなくても町内会との関わりはありますよ。
    検討スレで話題になった内容はサウスの地域の事ではなく一般的な事なので、概要が掴めてかえって良かったのではないですか?
    何も知らずに契約後に色々説明があるより、いいでしょう。
    町内会の事は、持ち家ではどこでも関わりがあるし、前のレスに書いてありますがマンションより戸建ての方がずっと濃厚な付き合いですよ。

63. 73 購入検討中さん

このマンションを購入した人は強制的に必ず金町の町内会に入ることになっているのですか?
    入らないとゴミ出しもマンション内の班長に阻止されてできなくなるということなんですね。

64. 74 匿名さん

たしか結構前の検討スレにありましたが、最初からタワーを狙っていた人が南を
    買ったのと割安な低層階が先行して売れた分で一段落した感じがします。
    駅前のパークホームズとか浦和・大宮の新築でまだ値段出ていない大物結構あり
    ますからね。ちょうどそのあたりで迷われているのだと思います。
    来年の消費税云々で報道が過熱するのも7月の参院戦からが本番。
    一気に動くのはそれ以降かと。
    それにローン控除が200→400になんて話も出てますしね。
    場合によっては消費税の増税よりリターンが大きい場合もあるでしょう。
    いずれも2014年4月以降の話なので、この物件は入居開始後にもう一山勝負がある
    かもしれません。

65. 75 匿名さん

73さん、違いますよ。
    前のレスにも書き込みがありますが、マンションはゴミ出しは町内会とは全く関係なく、管理会社が管理します。
    マンション住民は管理費を払うので、町内会参加の有無に関係なく誰でも出せますから、ゴミ出しを阻む人はいません。

管理費を払うので、戸建て(一軒家)の町内会と違ってゴミ当番や掃除当番がなく、またサウスは各階のゴミ置き場に24時間いつでも出せます。

町内会への参加は、サウスはわかりませんが、マンションは管理費と一緒に町内会費も徴収(町内会参加)することが、一般的に多いようです。
    ただし、強制参加ではないので、申し出て不参加とすることは可能なようです。

サウスが他のマンションと比べて不利だったり特殊だったりすることは見受けられないですよ。
    (逆にゴミ出しに関していえば、各階のゴミ置き場にいつでも出せるのはとても楽ですよね。ディスポーザーがあるから生ゴミも少なくなるし。)

66. 76 匿名さん

色々な意見が交わされるのは良いと思いますよ。
    掲示板の書込で様々な憶測や思い込みをするのは自由ですが、ちょっともったいないかなと思いますよ。

所詮、匿名の書込ですので、悪意のある方もいるかもしれませんし、
    本当かもしれないし嘘かもしれないので、検討の決め手には全くなりません。
    それらを踏まえて、最終的には自分の判断で決めたいものですね。

私は現在検討中ですが、鹿嶋、再開発物件で市も絡んでいて、市の施設も入るという点で、
    建物についての安心度は高いなと思います。保育所も認可保育所となるみたいですし。
    私の場合は、駅まで今より遠くなることと、道が暗くなること、
    月々の管理費、駐車場がアップすることが懸念点となっています。

67. 78 匿名さん

荒川でバーベキューはできるのでしょうか?

野球場やランニングコースがあるので良いですね〜

68. 79 匿名さん

バーベキュー場は、東京都側に橋を渡って(右岸)
    少し下流に進んだところにありますよ。駐車場もあります。
    シーズンになると盛り上がってます。

http://www.tokyo-bbq.com/bbq/iwabuchi.php

69. 85 匿名さん

町内会の書き込みは、どれを読んでも勧誘には受取れないですけどねぇ…。
    受け止め方って、色々で難しいですね。

口コミは役立つ事も多いですが、あくまでも書き込む人の主観ですからあくまでも参考にとどめて、気になった内容は自分で調べる必要がありますよね。

主観は人それぞれなので、人が良いと感じる事が自分にとっては嫌なこともありますし、勘違いされたまま口コミされる事もあるでしょうから。

70. 87 匿名さん

子供がいると地域の子ども会のようなものがあり、夏祭りなどで参加する機会が増えますよ。
    交通安全や色々な行事参加にもつながり月数百円を出し惜しみする理由がわかりません。
    同じ学校、幼稚園のお子様、ママ友に対して気まずい思いをしても我が道を行くのも一法ですが・・・

71. 90 匿名さん

町内会の話題ばかり続いていますが、そろそろ違う話題にしませんかね。

町内会のことなんて、このマンションに限らずどこのマンションでも一緒なんだし、
    別スレッド立てた方が有意義な意見交換になるのではないかと思いますけど。

72. 92 匿名さん

>88
    防犯灯の電気代は、100%全額税金だから。
    町会が1円でも電気代を払ってから、そういうことは言えよ。
    http://www.city.kawaguchi.lg.jp/ctg/10050023/10050023.html

73. 94 物件比較中さん

この掲示板も荒れてきましたね。

74. 95 匿名さん

防犯灯の設置費用の三分の二は、補助金。それに対して、マンション設置の外灯は設置から電気代まで全額が管理費。防犯灯云々言う人は、マンションを避けて歩いているんだ(笑)

75. 96 買い換え検討中だった

災害の時に困ったもの同士がお互いに助け合うと ありがとう という気持ちが湧きますが、最初からこの防災倉庫はマンション外の人も使えるとなっていると 感謝 の気持ちを表しくれる前に使って当たり前だろうという横柄な態度を
    >88
    のような考えの近隣住人にはされると思ってきました。
    88のような投稿を読むと、
    「そういう条件でマンション建設に私達が賛成してあげたからあなたたちはここに住むことができたんだから私達が利用して当たり前なのよ!」
    という態度をされる気がしてきました。

こういうのがいるから 所詮川口 と陰口をたたかれます。制震装置も付いていて防災施設もある良いマンションだなーと思って買い替え検討をしていましたが、近隣住民にこのような人がいてこのような発言力の人間がいる町内会に強制的に入会させられるのだったら検討するのは止めようと我が家では意見が一致してきました。

花粉症の子供もいることですし、秋も別の花粉症になる可能性が高い土手の近くに行くのにも抵抗が出てきました。しかも土手でのバーベキュー大会に花粉症を理由に出なかったらこのての人達には陰でどんな悪口を言われるのかと思うとゾッとしてきました。

これはうちだけの話なので、そうでない方達に我が家の考えを押し付ける気持ちは全くありません。

このマンションはいい点がいっぱいあるので人によって考え方が違ってくるのは当然です。

76. 97 匿名さん

サウスだけの特色ではない他の物件にもある町会の事で、掲示板がこれだけ荒れるとは…。

77. 98 申込予定さん

昨日モデルルームに行って来ました。

最初から販売価格提示されました。
    販売済はまだ1/5くらいだったので、
    じっくり考えられそうです。

78. 99 匿名さん

販売済は、1/5なんですか。
    まだまだですね〜。

建設中のイベントとか、やって欲しいです。

79. 100 匿名さん

1/5って100戸も販売されてないという事ですか…

人気ないのですかね…

80. 101 匿名さん

いやいやどんだけ騙されるんですか。
    ここで言われてる戸数なんて信頼しないでご自分で営業さんに聞きなさい。
    それ以外信じてはダメです

81. 102 匿名さん

さすがに1/5はないでしょ~

1/3位は売れてましたよ。

特に広い部屋は売れてましたね。

82. 104 匿名さん

悪くないけど、決め手にかけると言うか…。
    他と比較して様子見の人が多い気がします。

83. 105 匿名さん

基本、買いのマンションだとは思う。
    駅近とはいえないけれど、9分。雨の日や真夏が大変な程度。
    価格もタワマンにしては安い。無駄すぎる施設が無いのもいい。
    近くにスーパーがないのが残念なのと、免震ではなく制震なのが残念。

84. 106 匿名さん

免震タワマンなんか免震ゴムの莫大な交換費用を修繕費で見込んでないから、40年後に大問題になるよ。
    修繕費の破綻を先延ばししてるだけですよ。

85. 107 匿名さん

スーパーは帰り道にマルエツがあるから問題無いよ〜

一本道で良いんだけど、途中から街灯が無くなるんで不安ですね。
    まぁ少しの距離だけど

86. 108 匿名さん

免震のビルとかマンションは地震ときずーっと揺れてますよ。
    勤めている先のビルが免震ですが、震度5の地震のとき1、2時間ぐらい揺れていて
    酔ってしまいました。
    耐えられるかは個人差によると思いますが

87. 109 匿名さん

制震で充分でしょ!

いつ買うの?
    今でしょ!

88. 110 匿名さん

免震って揺れを減らす物ですよね?
    実際はずっと揺れてるんですか?
    大きな揺れを小さくできるけど、その小さくした揺れはずっと揺れてるって事でしょうか?
    小さい揺れでも1時間以上も揺れてるなら、古い耐震で充分かも??

89. 111 匿名さん

販売済み戸数1/5→1/3…随分違いますね。
    やっぱり口コミは参考にとどめて、最後は自分で調べましょう。
    口コミは読むのは面白いけど、振り回されちゃダメですね。

90. 112 購入検討中さん

イマイチ決め手にかける

91. 113 匿名さん

でも、川口ここ以上の物件は無いんだよね〜(^^;;

92. 114 匿名さん

川口なら、総合的にここが買いでしょうね。

93. 115 物件比較中さん

タワマンは将来の修繕でどれだけかかるかわからないからな~

94. 116 匿名さん

デベと施工会社が大手の安心感と防災対策の安全性は高いと思います。
    後は好みと、他との比較の問題でしょうね。
    タワマンのデメリットが嫌な人は元々対象外でしょうし、気に入った間取りや方角があって金額で折り合いがつけば悪い買い物ではないと思います。

95. 122 購入検討

モデルルーム行って来ました。

営業担当の方から、何とかなりませんか?って言われました。
    3時間コースでした。

相当売れてて、完売寸前なんでしょうか。予算は2800万で探してます。

96. 123 匿名さん

2800万ならタワマンは諦めたほうがいいよ〜

97. 124 匿名さん

予算2800ならタワマンってゆうより京浜東北線をあきらめた方がいい。
    埼京線の戸田公園~北戸田あたりはどうですか?

98. 127 匿名さん

川口元郷なら買えるのでは?

99. 129 購入検討

そんな言い方しなくても…川口元郷は嫌です

100. 130 匿名さん

3000万まで出せれば検討対象になりますよ!

西側の下層階ですけどね

101. 131 匿名さん

目の前のイニシアは安いよ。
    入居近くだから値引きしてくれるかもよ。

102. 133 匿名さん

西の下層も底値付近は2期までで売れちゃったみたいだよ。
    今は3300~3400からって。
    スレチだけど川口なら中古の2LDKで探せば3000切ってる部屋
    結構あるんでない?

103. 134 匿名さん

だから目の前のイニシアがあるじゃない。
    2800万で買える住戸あるよ。
    交渉するのにも丁度いい時期。
    何で中古になっちゃうかね。

104. 135 物件比較中さん

>129さん
    私もイニシア良いと思うけどな~。収納も多そうだし、余計な施設がないのって場合によってはプラスじゃないかな~。
    収納が多いのって、布団とかしまう時に重要ですよ。普通のクローゼットだと入らないことが多いし。
    もちろんタワマンが夢なら、営業さんと徹底的に交渉するのもいいと思います。

105. 136 購入経験者さん

住めば、外観より中の部屋の使い勝手です。
    収納は大事ですよー。

106. 137 物件比較中さん

私も本当にそう思います。
    大地震があってから、部屋の中にタンスなどを置かなくてもいい方が安全だなって強く思うようになりました。
    だから収納が多いのはいいと思います。
    イニシアの営業だと思われてしまうので、このへんにしておきますが、
    行って見てくるのもいいんじゃないですか?他にも物件はいくつかありますよね。

107. 138 匿名さん

イニシアは間取りは工夫されていていいと思いますが、一度事業再生ADR手続きをしているので会社の信用性が低いかな。

108. 139 匿名さん

目の前のイニシアは、確かに間取りは工夫してて使い勝手が良さそうだけど、目の前にタワーがどーんとあると、なんとなく劣等感を感じてしまいそうなのは、私だけ?
    しかも、そんなに安くはなかったと思ったけど。
    値引きしてくれるのかな。

109. 140 物件比較中さん

イニシアは今売られているのは3千万前後なので、けっこういい線だと思います。
    目の前にドーンとあるっていったって、たかだかマンションですよ。
    10~20年もすれば「あぁタワマンが流行った時期ってあったよね」って感じだと思いますよ。

110. 141 匿名さん

まあまあ。
    そろそろ話を元に戻しません?

111. 143 匿名さん

近くにタカラレーベンの物件もありますよ。
    あとは三井のパークホームズ川口ザレジデンス。
    三井のは徒歩3分だから高いでしょうね。

112. 144 購入検討

モデルルーム行って来ました。

販売価格が出てたのが10戸くらいでした。
    あとは販売対象外か販売済みでした。
    残り10戸ってことは急がなきゃと思いました。

113. 145 匿名さん

残り10戸って、イニシアが?
    サウスはまだまだですもんね。
    タカラレーベンは、線路際過ぎませんか?
    騒音と振動が気になります。

114. 146 物件比較中さん

ここは新聞の配達はどうする予定なのかね。

115. 147 匿名さん

新聞については下の集合ポストに自分で取りに行く形になります

と説明貰いました

116. 148 物件比較中さん

南側の目の前にどーんと建つこのマンションの日陰で10年〜20年子育てしながら住みたくないですね。
    よってイニシアはパス。
    どう考えてもこっちが良いでしょ。タワーマンション天国の川口駅周辺で同時期に売り出されている日陰が約束されたマンションを買う意味が分からない。

117. 149 匿名さん

予算上の都合が大きいんでしょうね…

118. 150 匿名さん

かさ上げされる土手の上に広がるお墓ビューを購入する意図もわかりません。

119. 152 匿名さん

〉151さん

午前、午後と日は当たっていますよ。

それに、ここでイニシアと競っててどうするんですか。
    サウスの話しましょうよ。

120. 154 匿名さん

低層階で引け目…そうでもないと思いますけど(^^;;
    本当は高層階を買いたかったけど予算が足りなくて低層階に変更した場合は引け目を感じるかもしれませんが。
    間取りも、高層階だと使いやすい間取りかというと、そうでもないですよ。
    好みの問題でしょう。

121. 156 匿名さん

気にしてたら最上階以外住めないですよ~

122. 157 匿名さん

気にしてたら最上階以外住めない…ホントですよね(笑)

ウチはタワマンだから住みたいのではなく、この物件は防災面等安心感が高いのでいいなと思っています。
    エレベーター台数が少ないので、朝の出勤時の待ち時間を考えると、時短でなるべく低層階がいいと思っています。
    タワマン=眺望が第一と考える方は、低層階だと劣等感を感じるかもしれませんが、考え方次第じゃないでしょうか?

123. 158 匿名さん

タワマンじゃないですけど、疲れていたり荷物が多い時に、低層階の人が先に降りると「早く降りられていいなー」と思いますよ。

124. 159 物件比較中さん

最上階で7000万でしょう?
    大したことないよ。
    引け目に感じる必要すらない。

125. 160 匿名さん

防災面考えれば低層階にも大きな利点はあると思うので、うちも低層で検討中です。
    朝どのくらい集中するかは住む人次第ですが、階段使えると思えば気が楽ですし。

あと、高層マンションって旗やらの反対運動がすごいのが定番ですが、
    ここは、再開発物件だからなのか、地元と上手くいってるのか、
    旗を乱立させるような目立った反対運動がないところがいいなと感じました。

126. 161 匿名さん

市の再開発ってところ、何となく安心感ありますね。
    内容的に変な事はないだろうし、周辺住民とも、デベだけじゃなく市も絡めて説得して納得されていると思うし。
    反対が無いわけではないでしょうけど、大きなトラブルにはなりにくそう。

127. 162 匿名さん

反対運動はありましたよ。日陰になってしまうんですから、当たり前でしょう。
    戸建が多い地域なんですから。
    しかも巨額な税金投入までされていますからね。

http://www.city.kawaguchi.lg.jp/ctg/Files/1/40050113/attach/sriryo2-4....

128. 163 匿名さん

普通の居住地で、マンション建設反対の無い所なんてないでしょうね。
    ところで、税金投入(負担)されているってことは、同規模マンションよりもデベの負担が少ない=販売額も少ないお得なマンションという訳なのでしょうか?

129. 164 匿名さん

反対している人は当然いるでしょうけど、
    他に見られるような目立った反対運動がないということです。

再開発物件という安心感のメリットは私もあると感じます。
    今後もし何かあっても、市が絡んでいる以上、デベも無視できないでしょうし。

130. 165 匿名さん

市が「絡んだ」の過去形になっておしまいだと思いますけど。
    いつまでもデベに引き渡した場所がどうのこうのと市が絡んでいたらきりがないでしょう?
    再開発や区画整理など市が絡むような事案なんて腐るほどあるのに。
    市営じゃないんですから。

131. 166 匿名さん

反対意見を抑えるためにも近隣住民も使用できるようにした防災倉庫と防災備品を敷地内に作って揃えたのですから、反対運動は終わり、市の関与はこのマンションが売れれば居住者から税金を徴収するだけになります。 

132. 167 匿名さん

反対の気持ちを持っている人はまだいるのでは?
    施設に高齢者施設を作る話があったのに、その案はなくなったような気が・・・。

133. 168 匿名さん

ほとんどのマンションでも、反対した人は後になっても何かと反対の気持ちは続くでしょう。
    一軒家でも日照問題など、そう変わりはないのでは?
    周りに配慮しつつ、穏やかに暮らしていきたいですね。

134. 169 匿名さん

でも「災害グッズを提供してやるんだ。それで充分だ」的な討論になっていたので、
    周辺住民との調和はどうなんでしょうね。
    多額な税金が投入されているのに。

135. 170 匿名さん

多額って言い切るけど、いくらか知ってんの?

136. 171 匿名さん

知りたかったら市役所に電話でもして聞いてみたら?

137. 172 匿名さん

>169
    直接マンションにかかった多額の税金って、防災倉庫内の備品にかかった何割かだけでしょ?
    そのほかにかかったとしたら、近隣住民へのいろいろな補助金名目としての分でしょうね。

できるだけ完売してこのマンションの入居者が多くなれば、その分は税金として川口市に住所がある限りずっと徴収出来て元手以上に取りかえせるので心配しなくても大丈夫です。

138. 173 匿名さん

>167
    >施設に高齢者施設を作る話があったのに、その案はなくなったような気が・・・。

こんなことまでマンション建設への反対を取り下げる交換条件に出されていたのですか・・・。 

139. 174 匿名さん

周辺住民の意向じゃなくて市の意向かもしれないし。
    ちなみに、リボンシティも、賃貸エリアの一角は高齢者施設ですけど…

所々に、周辺住民に悪意を感じる書き込みがあり、不快感を感じます。
    ちなみに、私は周辺住民ではないので、客観的に見て、の話です。

140. 176 物件比較中さん

いいんですよ。
    税金が使われているんですから、どんどん集合すればいいと思います。

141. 177 匿名さん

税金が使われてなくても、災害時は安全な所、物のある所に避難すればいいと思います!

142. 179 匿名さん

サウスの良さは、防災備品を使えるって事だけではないでしょう。
    それよりも、液状化対策や非常用発電、生活用水を確保できるようですが、これはマンション住民だけの備えですし、自分の住まいとして、建物の安全性が高いのは大きな魅力だと思います。
    タワマンに有りがちの、余計な豪華設備がないのも良いと思います。

143. 181 匿名さん

>180
    >鹿島建設の社員が作る

そうなんですか!!?
    普通、下請けが建設するものなんですが、鹿島の社員自ら作るんですか!!!
    ニュースになるんじゃないですか?

144. 182 匿名さん

鹿島の社員が自ら作るんですかね?
    全員は違うでしょうけど、HPのトップページにある「現地取材レポート」を読むと、現場責任者は確かに鹿島関東支店の所長さんですね。
    あと、色々な最新技術を使っていて他現場から見学に来ると書いてあるので、それなりの技術のある方が携わっているんだと期待しています。
    マンションギャラリーの窓から現場が見られるので、「緊張している」とも書いていますので、キチンとしたお仕事をしていて良いんじゃないでしょうか(^^)

145. 183 匿名さん

鹿島の社員で作るわけがないでしょ・・・・・・。
    どれだけの専門分野の企業と職人さんが必要だと思います?
    下請けの方々がするんですよ。もちろん他の物件も扱っている人たちですので、鹿島の仕事オンリーなんて
    ほとんどいないでしょうね。
    責任者がデベの人間なのは、どこのマンションも同じです・・・。
    2年点検などで色々と指摘をすると、ちょっとした事でもそれぞれの専門業者が
    次々と入れ替わり立ち代わり入って、己の担当分野だけ直して帰っていきますから、
    いかに様々な専門業者が入っているかわかりますよ。

146. 184 匿名さん

マンション敷地内に高齢者施設や賃貸まで作っているマンションがあるなんて驚きです。
    ちょっと考えられませんが、賃貸収入を管理組合に入れる条件を販売会社から説明されてマンションを購入した住民は受け入れたのですかね? 地元住民に相当圧力をかけられた例ですか?
    ここはそこよりはまだましみたい。

147. 185 匿名さん

↑は>174さんの投稿についてです。

148. 186 匿名さん

リボンシティの事でしょう?
    高齢者施設って、専用の棟があって有料老人ホームの事でしょ。
    あそこは介護の不要な方でも入居一時金最低でも2100万以上、73平米だと5720万、
    毎月の管理費が9万以上、食費が毎日3食で6万。
    ここよりもよっぽど高いわよ。

149. 187 匿名さん

リボンシティの高齢者施設って、マンションの敷地内とは別の場所に建てられて運営されているのでマンションを購入した人達とは全く何も関係ありませんよ。
    お隣同士というだけですね。

150. 190 物件比較中さん

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

151. 198 匿名

私もサウスゲートに行ってきましたが、土埃が凄かったです。洗濯できないかも。リボンシティはコミュニティが充実してますね。

152. 199 匿名さん

土埃って、工事中だからじゃないですか?
    完成すれば、そうすごい土埃は舞わない気がしますけど。
    敷地内の公園は土埃が舞うような仕様にはしないと思います。
    それとも、土手から土埃が来るのでしょうか?

153. 200 匿名さん

もう少し土手よりのマンションに住んでいますが私は土埃は特に気になりません。
    洗濯も普通にしていますし汚れたりしませんよ。
    この前のような煙霧の時は土手に近くても遠くても関係なさそうですけどね。

花粉も、コンクリートが多い都内に住んでいた時は延々舞ってしまって酷かったが、
    川が近くにあるので、都内に住んでいた時よりも花粉症が少しマシになったという友人もいました。
    私は花粉症ではないのでわかりませんが、敏感な人には違いがあるのかもしれません。

154. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
プレミアムレジデンス武蔵浦和

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 埼玉県の物件

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸