三井の人、この物件に限らず近隣の杉並のマンションコミュニティに関係ない宣伝書き込み多数していますね。やめて下さい。
三井の宣伝、パークハウス浜田山の書き込みでもですよね。
節操がなく悪印象です
三井の営業
ちょっとひどくないですか
掲示板に品のないこと書いていろいろと荒らしてます
そう言われてみれば、修繕積立基金とはどのような役割があり何故事前に一括で
収めなければいけないのかと疑問に思い調べてみました。
修繕積立基金は将来の大規模修繕費用のために、入居時に支払う一定の修繕金で、
長期修繕計画の修繕積立金では不足したり、災害が起きた場合に修繕積立金を
補う意味の資金だそうです。
杉並和田は浸水リスクがあるから、多めに積み立てる必要がある。そんなリスクに金払いたくないな。
どちらがいいか…というのは、そのご家庭しだいという感じですね>一時金
最初に払っておいて、上昇率を低くさせるのもアリだと思いますし、
最初の敷居を低くしておいて、月々の上昇率を高くするのもアリだと思いますし。
資金計画によって変わってくるのでは?と思います。
>169
三菱のやり方は後々に禍根を残すと思う
一時金は初回は良いけど2回目以降にまた大金とると滞納でるし、それを避けるために月額増やすのもかなり大変
いちばんいいのは野村のオハナの一部でやってる完全均等積立
次は一時金少なめ月額高め
管理組合を結成してから、そのあたりについてはきちんと話し合った方が良いんでしょうね。
どのみち、お金を出し合うのは住民なんですから。
最初からやりやすい方法でしてもらえる方が、
暮らす側としては助かりますけれども…。
でも経済の状況によってそういうものも左右されますから、
デベが決めたまんま、という風にはなかなかいかないのではないでしょうか。
むっ、修繕積立基金って入居前の一括払いだけでなく、定期的に支払う事に
なるんですか!?
もしそうだとしたらローン返済などにも大きく影響してきちゃうので、
事前に内容を把握しておきたいのですが長期修繕計画表に記載されるのでしょうか?
だいたい20年後前後とか、マンションにより年数は多少異なるが払うと思います。我が家も今住んでるマンションが再来年くらいに払う予定なので、その前に買い替えしたいとルフォンも含め検討中。
最近は10年目と20年目に最初に払った額の半分くらいの一時金
あと5年おきに月額1.2倍位に増加じゃないかな
聞かれない限りサラッとしか説明しないから、いざ一時金の時期になったら揉め事になる
いろんな不動産屋(野村とか三井とか)に話し聞くと途中での修繕積立金一時金の設定は国から(関係省庁は聞きませんでしたが)控えるように指示が出ているとのこと、25年後とかにやはり払えない部屋が出てくるからだそうです。野村の人はこの5年はそのような設定のある物件は扱っていないそうです(やっぱりさすがですねプラウド)。
管理組合出来たら管理費の見直しと修繕計画の見直しは必須ですね。
マンション管理組合の役員選出ってクジ引き?それとも希望者立候補制でしょうか?
こちらのマンションを購入した場合管理費の見直しと修繕計画の見直しは必須のような感じしますが
できれば、マンション管理に詳しい方が色々問題点をだして進められるように役員就任していただけてると
安心して購入できるんですがね。
今のまま委託の管理会社で少し割高な管理費と委託の日勤管理って正直購入迷ってます。
立地と物件はなかなか良いだけ管理だけがひっかかる。
しっか皆さんで管理する必要がありますね。安い管理会社にして余計に対応が悪くなっても困りますし。
そういえば残っている部屋ってHP掲載の部屋かな?
皆で管理って、掃除を住人で当番制にするとか発生しないですよね?しっかりした管理会社にお願いしてほしい。
いやぁ流石に住人で清掃当番とか都内マンションでないでしょう。まさか本当に当番制?それでは都外の戸建の町内会と一緒で都内のマンションに住むメリットなし。管理費払う意味なおさらない。管理会社サンケイビルマネジメントってなってるけど管理について野村のプラウドみたいにパンフレットでも説明ないですね。HPやパンフレット、営業も管理体制について細かく説明入れてほしいですね。
掃除は普通に管理会社の業務では??
管理組合は輪番制の所がおおいのですが、こちらはどうなるのでしょうね。
管理組合次第だと思うので、自分たちで決められるかと。
管理体制は本当にきちんと検討していかないといけないですよね。
必要のないサービスも料金がかかって組み込まれている場合もありますから。
皆さん言う通り、掃除を住人がやるなんてあり得ない。というかその発想がよくわからん。社宅じゃないんだから。
しっかり皆さんで管理と言うのは、管理組合として管理会社の業務をチェックして
いかなければならない、という意味合いだと思います。
マンション住人で清掃は、イベント的にそのような活動があるかもしれませんが
普段は管理会社の清掃スタッフさんにお願いする事になりますよね。
>185
マンション管理というよりは不動産経営という位置付けの会社のようですね。オフィスビルなどの管理も行っているようです。母体はフジメディアHなのかな?、母体の大きさという視点だけで考えると管理対応能力はまだわかりませんが、管理会社が何度も変わるというようなマンションにはならなそうかな、と個人的に考えてみました。
今回初めて知ったのですが方南町は永福町や笹塚がわりと近いんですね。生活圏広くなりそうです。
日経で方南町駅工事で新宿止まりを
方南町へ直通化の記事きましたね
直通化でどんな影響がでますかね。方南町の物件価格が上がったりするんでしょうか。
方南町は周辺エリアと比較して割安感がありますが、商店街の裏に出来るマンションは億ションに近くなるって話しもありますし、3LDKの新築がこの値段で買えるのはこの物件が最後かもしれませんね。
大した影響はないんじゃないかな
今でも富士見町までは直通来てるけど、方南町とそんなに差はないよね
でも、便利にはなるね
始発駅かわると方南町の物件価格は横ばいか上がるだろうけど、中野富士見町は下がるような。
ただ、既出だったと思いますが中野富士見町は車庫の関係で始発なくならない?
だとしたら、ほとんど変わらないかと。
方南町から新宿までの直通の本数によって物件価格もかわってくるかもしれませんね。
始発なくなるのに中野富士見町の利便性よくなる?
ラッシュ時間以外だと6分ごとに池袋発荻窪行き、12分ごとに池袋発方南町行きが出来るらしい。
池袋発新宿止まり→新宿発池袋行きは廃止になる。
目的は人口の増えた西新宿や坂上に行きたい人をどれに乗っても着くようにする為。
支線内往復運行は残すらしいので富士見町終点や始発は無くならないのでは?
8時台は10分に1本が池袋発方南町行きになる筈なのでそれがそのまま始発になるなら
方南町発池袋行きになるがそれほど本数は多くない。
現在、朝のラッシュ時に、中野富士見町始発の電車は、
中野車庫から出ています。
これも、回送等で、方南町に向かわせ、
方南町⇒池袋の直通運転にするようです。
支線で、最も乗降客の多い方南町始発にすることで、
東京メトロの大きな課題である、
中野坂上での乗り越え混雑を緩和し、
中野坂上⇒新宿間の運航をスムーズにするのが狙いです。
ラッシュ時の中野富士見町始発を残しては、現状と何も変わらないので、
50億円をかけて、方南町駅を改修するメリットがありません。
あとは、始発駅として相応しい駅舎の建設です。和泉4丁目に取得した土地に、区の駐輪場、お寿司屋さんならび八百屋さんの土地を加えて頂き、是非にエソラのような商業施設を誘致して頂く。皆さんの力があれば必ずや誘致出来るはずです。ターミナル駅にはターミナル駅に相応しい駅舎が必要です。また、もう一つ大切なのが電線の地中化(環七沿いは既に予定されている模様)です。方南町商店街の古くなったアーケードを取外させて頂き、駅周辺の電線の地中化が進めば、方南町も住んで気持ちの良い街になりますし、皆さんの大切な資産は目減りすることが避けられます。どうか、都・区・東京メトロならび議員さんたちに働きかけ願います。また、友人・知人にも拡散してください。永福に出来たこと、方南町に出来て然るべきです。
>始発駅として相応しい駅舎の建設
方南マックスなんとかしろw
方南マックスって?
三井と野村が方南町にマンション建設予定って、どこのあたりですか?
方南町は、価格の割に(今残っているルフォン杉並の部屋価格は特に)交通アクセス便利で
ルフォンを検討しつつ、三井と野村の物件も非常に気になります。
どなたか、情報をご存じの方教えてほしいです。
三井はシグマスポーツクラブ跡地にもう建設中
野村はどこですか?
だいぶ前にモデルルーム見学行って希望間取りタイプの価格が高いからずっと放置。
夏くらいにここの書き込み見たら値引きがどうとか、
商品券プレゼントがどうとか書いてあったから、もしかして価格変わってる?
と思い久しぶりに再度モデルルーム見学行きました。
西側の一番広い部屋、方南通り側はだいぶ価格がお得になってましたね。
この価格なら、物件自体悪くないし交通の便もいいし。
かなりの検討範囲物件!!と思って担当の営業さんに
気になってた管理料や管理体制・銀行ローン支払いについてとかその他色々質問してみたら
質問の度に、
それは管理会社に聞いてみないと、、、とか
ローンお願いする銀行に確認してみて、、、とか
その他色々質問したけど質問の度に保留で折り返しとか
しまいには、オプション関係でできるって言ったことが実はできませんでした、、、とか
その逆でできませんって言ったことが実はできたことが判明とか
担当の営業さんが、たまたま微妙な人にあたっちゃったんですかね。
前向きに検討しているけど、質問に対しての答えがいい加減で困る。
オススメの営業さんいたら教えてほしいです。
もしいれば、もういちど営業さんにも質問してみて特に管理体制とかローンについてとか納得して
購入を前向きに検討したですね。
方南通り側、具体的にいくらになってますか?
価格によっては検討したいと思ってます。
そろそろ100万引きくらい出ましたでしょうか
ソースは?