キッチンの御影石は私もあまり好きなデザインではありません。
管理費が高いのは私も気になりましたが、戸数が小規模なので致し方ないと感じてます。
それよりも修繕積立金の上昇率はどのくらいになるか、ご存知の方はいらっしゃいますか?
修繕計画所はモデルルームで見せてもらえると思いますよ。
ただ当初の計画通りに行くかどうかはわからないですが…。
その時々によって劣化具合も違ってくるかもしれないので、
さらに上がる可能性もあるかと思われます。
売主が提示する長期修繕計画書って、ほとんどがあてにならず
修繕積立金の値上げ等、管理組合が見直しをする事でまともに機能するようになるそうですよ。
つまり、売主が作った計画では修繕費用が不足し、破綻してしまう計画だとか。
>>153
じゃあ一度見せてもらった修繕計画書の数字は鵜呑みにせずに、今後上がることを想定して判断したほうがいいということですか。上昇率が概ねでもわかるといいのですけどねえ・・汗、予算がけっこう窮屈目で検討しているマンションだけに、住んでからの生活に修繕費上昇で負担が大きく来ると厳しいなあと。
方南町駅近、間取り十分、周辺便利と条件がいいだけに頑張りたいです。
長期修繕計画をみて「ずいぶん上がるんだなあ」と思ったらそこは良心的に(つまり正確に)設定している可能性大かな。
デベによってはこれを少なくみせて売りやすくしてるところもあるからね。あとで破綻する。
だいたい35年で3.5〜4倍くらいは上がるイメージではいます。ルフォンも確か標準くらいだった記憶です。修繕費は標準と思いますが管理形態と管理費が、、、自社じゃなくて委託で他業社に依頼してそのせいで割高だったたり、週4?5で半日管理の割に高いって管理形態を改善してほしい。サンケイビルで直接管理できるノウハウとかパークハウスの三菱とかプラウドの野村みたいに他社から取り入れるべき。そこが懸念事項。
結局、トータルでみるとパークハウス杉並和田とルフォン杉並方南町は管理修繕費は大差ないってことですかね?
ほぼ同じ広さの部屋で入口の修繕積立金を見るとルフォン杉並方南町とパークハウス杉並和田はほぼ同じですね。長期修繕計画を見ないとどっちが高いかは判断出来ませんが。
実際ルフォンの70平米くらいの部屋の30年間の修繕積立金額は約760万でした。
他物件と比較してこれは高いのでしょうか?
30年間の金額自体は高いとも安いとも思いませんでした。
修繕費は、修繕を行う内容・程度によって価格が変わってくると思います。
35年の長期修繕計画は、提示するよう義務づけられているので、提示する月々の金額や内容はどのデベも似たりよったりと感じました。
逆に一時金が高いパークハウス杉並和田が何故?ってきになりましたが。
三井が環七沿いで建設中ですね。期待。
環七沿いってパスですね。
三井の人、この物件に限らず近隣の杉並のマンションコミュニティに関係ない宣伝書き込み多数していますね。やめて下さい。
三井の宣伝、パークハウス浜田山の書き込みでもですよね。
節操がなく悪印象です
三井の営業
ちょっとひどくないですか
掲示板に品のないこと書いていろいろと荒らしてます
そう言われてみれば、修繕積立基金とはどのような役割があり何故事前に一括で
収めなければいけないのかと疑問に思い調べてみました。
修繕積立基金は将来の大規模修繕費用のために、入居時に支払う一定の修繕金で、
長期修繕計画の修繕積立金では不足したり、災害が起きた場合に修繕積立金を
補う意味の資金だそうです。
杉並和田は浸水リスクがあるから、多めに積み立てる必要がある。そんなリスクに金払いたくないな。
どちらがいいか…というのは、そのご家庭しだいという感じですね>一時金
最初に払っておいて、上昇率を低くさせるのもアリだと思いますし、
最初の敷居を低くしておいて、月々の上昇率を高くするのもアリだと思いますし。
資金計画によって変わってくるのでは?と思います。
>169
三菱のやり方は後々に禍根を残すと思う
一時金は初回は良いけど2回目以降にまた大金とると滞納でるし、それを避けるために月額増やすのもかなり大変
いちばんいいのは野村のオハナの一部でやってる完全均等積立
次は一時金少なめ月額高め
管理組合を結成してから、そのあたりについてはきちんと話し合った方が良いんでしょうね。
どのみち、お金を出し合うのは住民なんですから。
最初からやりやすい方法でしてもらえる方が、
暮らす側としては助かりますけれども…。
でも経済の状況によってそういうものも左右されますから、
デベが決めたまんま、という風にはなかなかいかないのではないでしょうか。
むっ、修繕積立基金って入居前の一括払いだけでなく、定期的に支払う事に
なるんですか!?
もしそうだとしたらローン返済などにも大きく影響してきちゃうので、
事前に内容を把握しておきたいのですが長期修繕計画表に記載されるのでしょうか?
だいたい20年後前後とか、マンションにより年数は多少異なるが払うと思います。我が家も今住んでるマンションが再来年くらいに払う予定なので、その前に買い替えしたいとルフォンも含め検討中。
最近は10年目と20年目に最初に払った額の半分くらいの一時金
あと5年おきに月額1.2倍位に増加じゃないかな
聞かれない限りサラッとしか説明しないから、いざ一時金の時期になったら揉め事になる
いろんな不動産屋(野村とか三井とか)に話し聞くと途中での修繕積立金一時金の設定は国から(関係省庁は聞きませんでしたが)控えるように指示が出ているとのこと、25年後とかにやはり払えない部屋が出てくるからだそうです。野村の人はこの5年はそのような設定のある物件は扱っていないそうです(やっぱりさすがですねプラウド)。
管理組合出来たら管理費の見直しと修繕計画の見直しは必須ですね。
マンション管理組合の役員選出ってクジ引き?それとも希望者立候補制でしょうか?
こちらのマンションを購入した場合管理費の見直しと修繕計画の見直しは必須のような感じしますが
できれば、マンション管理に詳しい方が色々問題点をだして進められるように役員就任していただけてると
安心して購入できるんですがね。
今のまま委託の管理会社で少し割高な管理費と委託の日勤管理って正直購入迷ってます。
立地と物件はなかなか良いだけ管理だけがひっかかる。
しっか皆さんで管理する必要がありますね。安い管理会社にして余計に対応が悪くなっても困りますし。
そういえば残っている部屋ってHP掲載の部屋かな?
皆で管理って、掃除を住人で当番制にするとか発生しないですよね?しっかりした管理会社にお願いしてほしい。
いやぁ流石に住人で清掃当番とか都内マンションでないでしょう。まさか本当に当番制?それでは都外の戸建の町内会と一緒で都内のマンションに住むメリットなし。管理費払う意味なおさらない。管理会社サンケイビルマネジメントってなってるけど管理について野村のプラウドみたいにパンフレットでも説明ないですね。HPやパンフレット、営業も管理体制について細かく説明入れてほしいですね。
掃除は普通に管理会社の業務では??
管理組合は輪番制の所がおおいのですが、こちらはどうなるのでしょうね。
管理組合次第だと思うので、自分たちで決められるかと。
管理体制は本当にきちんと検討していかないといけないですよね。
必要のないサービスも料金がかかって組み込まれている場合もありますから。
皆さん言う通り、掃除を住人がやるなんてあり得ない。というかその発想がよくわからん。社宅じゃないんだから。
しっかり皆さんで管理と言うのは、管理組合として管理会社の業務をチェックして
いかなければならない、という意味合いだと思います。
マンション住人で清掃は、イベント的にそのような活動があるかもしれませんが
普段は管理会社の清掃スタッフさんにお願いする事になりますよね。
>185
マンション管理というよりは不動産経営という位置付けの会社のようですね。オフィスビルなどの管理も行っているようです。母体はフジメディアHなのかな?、母体の大きさという視点だけで考えると管理対応能力はまだわかりませんが、管理会社が何度も変わるというようなマンションにはならなそうかな、と個人的に考えてみました。
今回初めて知ったのですが方南町は永福町や笹塚がわりと近いんですね。生活圏広くなりそうです。
日経で方南町駅工事で新宿止まりを
方南町へ直通化の記事きましたね
直通化でどんな影響がでますかね。方南町の物件価格が上がったりするんでしょうか。
方南町は周辺エリアと比較して割安感がありますが、商店街の裏に出来るマンションは億ションに近くなるって話しもありますし、3LDKの新築がこの値段で買えるのはこの物件が最後かもしれませんね。
大した影響はないんじゃないかな
今でも富士見町までは直通来てるけど、方南町とそんなに差はないよね
でも、便利にはなるね
始発駅かわると方南町の物件価格は横ばいか上がるだろうけど、中野富士見町は下がるような。
ただ、既出だったと思いますが中野富士見町は車庫の関係で始発なくならない?
だとしたら、ほとんど変わらないかと。
方南町から新宿までの直通の本数によって物件価格もかわってくるかもしれませんね。
始発なくなるのに中野富士見町の利便性よくなる?
ラッシュ時間以外だと6分ごとに池袋発荻窪行き、12分ごとに池袋発方南町行きが出来るらしい。
池袋発新宿止まり→新宿発池袋行きは廃止になる。
目的は人口の増えた西新宿や坂上に行きたい人をどれに乗っても着くようにする為。
支線内往復運行は残すらしいので富士見町終点や始発は無くならないのでは?
8時台は10分に1本が池袋発方南町行きになる筈なのでそれがそのまま始発になるなら
方南町発池袋行きになるがそれほど本数は多くない。
現在、朝のラッシュ時に、中野富士見町始発の電車は、
中野車庫から出ています。
これも、回送等で、方南町に向かわせ、
方南町⇒池袋の直通運転にするようです。
支線で、最も乗降客の多い方南町始発にすることで、
東京メトロの大きな課題である、
中野坂上での乗り越え混雑を緩和し、
中野坂上⇒新宿間の運航をスムーズにするのが狙いです。
ラッシュ時の中野富士見町始発を残しては、現状と何も変わらないので、
50億円をかけて、方南町駅を改修するメリットがありません。
あとは、始発駅として相応しい駅舎の建設です。和泉4丁目に取得した土地に、区の駐輪場、お寿司屋さんならび八百屋さんの土地を加えて頂き、是非にエソラのような商業施設を誘致して頂く。皆さんの力があれば必ずや誘致出来るはずです。ターミナル駅にはターミナル駅に相応しい駅舎が必要です。また、もう一つ大切なのが電線の地中化(環七沿いは既に予定されている模様)です。方南町商店街の古くなったアーケードを取外させて頂き、駅周辺の電線の地中化が進めば、方南町も住んで気持ちの良い街になりますし、皆さんの大切な資産は目減りすることが避けられます。どうか、都・区・東京メトロならび議員さんたちに働きかけ願います。また、友人・知人にも拡散してください。永福に出来たこと、方南町に出来て然るべきです。
>始発駅として相応しい駅舎の建設
方南マックスなんとかしろw
方南マックスって?
三井と野村が方南町にマンション建設予定って、どこのあたりですか?
方南町は、価格の割に(今残っているルフォン杉並の部屋価格は特に)交通アクセス便利で
ルフォンを検討しつつ、三井と野村の物件も非常に気になります。
どなたか、情報をご存じの方教えてほしいです。
三井はシグマスポーツクラブ跡地にもう建設中
野村はどこですか?
だいぶ前にモデルルーム見学行って希望間取りタイプの価格が高いからずっと放置。
夏くらいにここの書き込み見たら値引きがどうとか、
商品券プレゼントがどうとか書いてあったから、もしかして価格変わってる?
と思い久しぶりに再度モデルルーム見学行きました。
西側の一番広い部屋、方南通り側はだいぶ価格がお得になってましたね。
この価格なら、物件自体悪くないし交通の便もいいし。
かなりの検討範囲物件!!と思って担当の営業さんに
気になってた管理料や管理体制・銀行ローン支払いについてとかその他色々質問してみたら
質問の度に、
それは管理会社に聞いてみないと、、、とか
ローンお願いする銀行に確認してみて、、、とか
その他色々質問したけど質問の度に保留で折り返しとか
しまいには、オプション関係でできるって言ったことが実はできませんでした、、、とか
その逆でできませんって言ったことが実はできたことが判明とか
担当の営業さんが、たまたま微妙な人にあたっちゃったんですかね。
前向きに検討しているけど、質問に対しての答えがいい加減で困る。
オススメの営業さんいたら教えてほしいです。
もしいれば、もういちど営業さんにも質問してみて特に管理体制とかローンについてとか納得して
購入を前向きに検討したですね。
方南通り側、具体的にいくらになってますか?
価格によっては検討したいと思ってます。
そろそろ100万引きくらい出ましたでしょうか
ソースは?
平成28年に完成したとき丸の内線新宿方面直通だろうから場所は超便利だから売れるわ
100人以上の規模の保育所と医療モールがあるなんて凄いね
立地よくて、メジャーブランドって部分は惹かれるが3年以上も先だし価格もかなり破格だろうから我が家は検討外かな。
ルフォン杉並で惹かれているのは、立地と設備が程よいのにお手頃な価格の部分だし。
あと、すみふの間取りって大規模になるほど羊羹の輪切りとか田の字みたいな間取りの可能性大ですよね。
だったら中野富士見町の三菱とかわらない気がしてしまう。
子供の施設も使わない人にとっては、あまりメリットないしね。
医療モールは、ここから歩いてもいけそうだし。
207さんの営業に対してのコメント強く同意!!
どの問い合わせも基本その場で回答もらえたことないな(笑)
その都度、保留とか確認して折り返しにされるから非常に効率悪いし困る。
担当の営業によるんだろうけど、我が家の担当はそんな感じ。
今更ですけど、Aの価格ってどうだったのでしょうか。Aがいいなと思ったのですが、もう売れてしまったのでDを検討中です。Dより高かったのでしょうか。どなたかお教え下さい。
どこの営業もちょっと突っ込んだ質問したらそんなもんじゃない?
その場で答えられることもあったが、その時はしばしば後から訂正された。
同じ階で比較してAの方がDより数十万円高かったですね。
ありがとうございました。AもDもほぼ同じ価値ってことですね。
営業の担当によるだろうけど、質問その都度保留。
確かに酷い。普通、不動産の営業なんだからその場でだいたい答えてくれますよ。
うちもFかAの間取り気になってたけどFは高くて買えなくて。Aは1階がすごい安かったけど嫌で。
2階と3階は売れてしまっていた。で、D気になってます。南向きでこの間取りと設備で杉並区でこの価格!
って考えるとかなり魅力的。他に近隣でこの条件で同価格ってないとは思う。
ただ、管理費の件が気になってるんですよね。
A1階もなくてFも高いから見送っててって、迷っているうちに結局それらは全てなくなり(笑)
Dも迷っているうちなくなっちゃうだろうかと悩み中。
価格魅力的とは思うが、安い買い物ではないので考える。
マンション管理しっかりしてるんだったら、なお資産価値保てるだろうけど、管理については気になる部分ある。
あと少しのプッシュ部分としてHPとか営業の説明で管理についての詳細等安心材料がほしいかも。
うちも、Aの2階と3階で迷っているうちに完売。Dで検討中。
Eの間取りは、リビングを通らないと、どのお部屋にもいけないようになって
以前、TVで紹介されていた「子供が不良化しないおススメの間取り」
の間取りにそっくりですよね。
お子さんがいる方の間取りとしてすごい良いと思います。
価格もお手頃なとこもいいですよね。
採光もリビングの一部のでっぱり部の影響が気になったけれど
この前実際の建物を見に行ったら南向きは、全体的に明るい光が当たって良い感じに見えました。
ただ、うちは小さい子供いないので少しプライベート重視の間取りを希望しており
DかCが気になってます。
ただ管理の説明が省略されてるのでやや躊躇してますねー。
実際に見られたのですね。LDKの広いDか価格の面も含めて迷います。。
でも、やっぱり管理の件ですよね。
Cはもう完売してますね。Jr,Irって誰もコメントしてませんが何かダメなところありますか?ネックは価格だけでしょうか。
Jr,Irの間取りは、収納多くてよいですよね
各お部屋ウォークインクローゼットでシューズインクローゼット。
価格も杉並区でこの広さだったら、近隣の他物件と比較しても割安と思いました。
この間取りルーフバルコニー広いから、お子さんいるご家族には
有効スペース広くて理想と思います。
我が家は、子供とは一緒にすまないしやや広すぎる。
間取りの良し悪しは、家族構成によってだいぶ感じ方違いますよね。
どの間取りも、仕様と杉並区物件にしては良心的と感じました。
メジャーブランドじゃなきゃ絶対嫌だ!!って思考の人はひっかかるかもしれないが。
私は、ものと立地と価格がバランスとれていること重視してるので。
この物件は、気にしてみてます。
あえてあげるとしたら、アフターメンテナンスがない訳はないと思うので
補償期間とか種類、窓口など。
野村や三菱みたいにパンフレットつくるなり、営業で調べてアナウンスするなり
説明してほしいってのは感じます。
管理会社の事ももちろん気になるんですが
建物入居後の通常行われる1年点検、3年点検、5年点検、、、(売主によっては10年くらいまで)無償点検ってついてますよね?このマンションの場合、売主と販売主違っていてどこが点検の窓口してくれるって説明はありましたか?
保障期間内は基本直してもらえると思います。
ただ経年劣化によるものは対応してもらえないことがあるみたいなので
やっぱり確認が必要になってきますね。
大きい買い物なのでそういう物の確認は重要になってきます。
考えなくっちゃいけないことが多くて大変ですが、
楽しんでやっていきたいです。
そう!補償期間について説明なし、パンフにも記載ないですよね。
一応、営業に聞いたら点検と補償みたいなものはあるとは言ってました。ただ具体的には答えてもらえてません。
そして、営業さんは質問の答え間違って訂正とか結構多いので、ちょっと気になります。
補償って口答だけじゃなくて書類やパンフに記すなり必要って思うんですが。
購入された方で、どなたか建物補償期間や建物点検期間アフターメンテナンスについて説明うけた方、契約書類等お持ちで詳細ご存じの方は実際の状況教えていただけないでしょうか?
ルフォンの立地と間取りと価格と設備は結構気に入って検討してるので、気になっていることについて実際の声をききたいです。
営業さんって基本どこもよいことばかりアナウンスで、具合悪いことふれなかったりだと思うので。。。
まさか点検と補償って、入居して初回だけなんてことないですよね?一年後、三年後とか何回かあるんですよね?購入者さん、生の声でおしえて下さい。お願いします。
アフターサービスについて営業がきちんと答えられないなんて普通ありえないですね。
東急リバブルってよっぽど質が悪いの?
>233
営業さんって基本どこもよいことばかりアナウンスで、具合悪いことふれなかったりだと思うので。。。
ちゃんとしたデベだと後々の信頼や評判に関わるから、保障や点検は勿論マイナスポイントも聞けば答えてくれるはず。
曖昧なこと言ってて購入後違うかったら問題でしょ。
ここは管理面とかも「皆で清掃」とかあり得ない書き込みがでる位なんかはっきりしない様だけど営業皆がそんな説明具合なの?
説明ありましたよ。だいぶ簡単でしたが。そんなに気にされるなら納得いくまで聞けばよいかと。
そうこう言ってるうちに完売しそうですね!
>237
説明ありましたよ。だいぶ簡単でしたが。
簡単な説明でも納得のいく説明であったのでしょうか?
ある程度質問しても明確な回答が得られないからここで質問してるんでは。
営業によって答える人とそうでない人が居るってことですかね。
>そうこう言ってるうちに完売しそうですね!
そうでしょうか。
自分も、考えたら補償とか点検、アフターサービスって全くふれられてなかった気がします。見学時頂いたパンフレットにも記載ないです。
改めて、見学行くのもまだ他物件も検討中で気持ち決まってない上契約でもなく行きにくいし。担当かえてほしいとも言いにくい。
営業は、都合悪いからあいまいな答えなのか。把握していないから答えられなかっただけなのかはわからないが。
購入者は、契約の際具体的に詳細聞いてるだろうから、諸々購入者に答えてもらえたら生の声として不安事項も解消され前向きに検討できるから聞いているんでない?
>238
239さんの言う通り。営業に聞けない位に小心者なんですね。数千万の買い物するのに掲示板に聞くなんて恥ずかしい。
契約者ですが自分はしっかり確認しましたよ。営業に聞けない人とは一緒に暮らしたくないですね。
ちなみにあと三戸だったかな?
こんなに管理会社やら補償で盛り上がるとは。。。
管理会社なんて替えられるのに。自分のマンションも途中でそうしました。
なんかこのスレ、ド素人が多いですね。皆さん不勉強すぎますよね。他スレと比べると明らか。それを営業のせいにするとはw
営業の説明や、パンフに説明が足りないとは思う。
あと確かに、営業に質問して答えがその場でほとんどかえってこない。基本保留であとから確認して返事を言われます。
かえってきても間違っていて後から訂正も多かった。
書類不備もあったし営業さんに改善してほしい事や思うことは多々ありましたが、
物件は良いと思っているので仕方ないって思うしかないと思ってます。
アフター窓口が、長谷工って売主とも販売代理とも関係ないから
驚きはしましたけどね。
管理とアフターサービスをごっちゃにしている人いますね。
管理会社と点検補償って別ですよ。
管理会社かえる、かえないでなくてもめてるだけじゃないと思いますが。
245さん、そうですよね。
管理会社とアフターサービスを同じに考えて息巻いてる人がいるので、そちらの方こそ勉強されたほうが良いかと存じます。
感じ方は人それぞれと思います。
感情的になって、検討中の人に一緒にすみたくないとか
素人とか失礼だと思います。
もしかして、管理会社や補償点検について検討中の方のおっしゃってることを
自分でとらえ違いや思い違いをしていることなどあるかもしれませんよ。
そう。管理会社と点検補償する会社は別ですよね。
私も読んでいて、管理会社はかえれば済むこと
って問題じゃなく、今は点検補償についておっしゃっているのでは?
と思いました。
241さんみたいにわからない人の事を小馬鹿にして一緒に住みたくないとか発言するのはどうなんでしょうか。
そういう発言こそが、もし住人の方であればマンションの価値を下げたりしないのかなと。
ちなみに241さんは購入された方でしょうか。
アフターの点検保障は大きな買い物ですので重要だと思いますよ。
営業の回答が不明瞭であれば不安になるのは当然かと。
今日は説明会ですね。何か新しい情報あれば書き込みます。