- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
広さが違うじゃん
それは駅近がいい人が多くて高いからだよ
学生感覚なら面積や環境は関係ないし駅近だけで選ぶのも良いんじゃない?
学生の方はご遠慮願います。
5分と30分で環境そんなに変わるわけない
釣りですか? 30分では、もはやマンションである必要はない。
駅2分のボロ賃貸から駅5分の新築マンションに引っ越します。
すごい金額払ったのに駅からの距離倍以上になって面積も狭くなります。
豪華なマンションに住むのがすっごく楽しみな反面、頭の片隅どこかブルーでもあります。
倍以上といっても駅から160メートルから400メートルにでしょ。狭くなったのはちょっとわかるけど、ブルーになる程でもないよ。住めばすぐにピンクになるよ。
駅から5分という事は不動産業者の表示では約400メートルだけれども、色々あるよね。開かずの踏み切り、幹線道路の横断、坂道、線路沿い、実際の時間はもっとかかる場合も多いよね。
もっとかからない場合もある。大人の男の足では、途中で止まらない限り、普通は不動産表示よりずっと早い。
駅から徒歩5分ってあっても、
実際、駅ホームから自宅ドアまでプラス数分かかるケースがあるから、
やっぱり表記5分以内がいいなぁ。
100歩譲っても表記10分以内だな~。
表記2分のうちのマンション
実際、駅からは100メータ弱、
やっぱ駅近くはいいよぉ~。
よかったねー。駅近。
うちと同じだねぇ、友近っ!w
スレの主題がそうだから仕方ないが、駅近がいいという書込みはあっても、
駅近の失敗例や、駅近から遠いところに買い替えた。という書込みが少ない。
どうせなら駅近のほうが良いです。
2分も5分も、気持ち的に変わらないです。
マンションの場合、絶対的に駅近のほういいに決まってるから、実際住んでる人は、駅に近いこと自体否定しないのは当然だな。その他の環境が悪い場合でも、駅近とは別の問題だと考える。人間、一度便利な生活に慣れたら、もう戻れないのよ。便利と快適は違うからね。できれば、その両方がほしいが、何しろ大抵の人は金に限りがあるから、どちらかちょうどいいところを選ばなければならない。駅前に新築100平米のマンション買える人あまりいないからね。
今の時代一番貴重なものは、やはり時間と安全だろう。
駅から家までの帰り道に暴漢に襲われた、という事件が頻繁に起こっているが
駅から離れれば離れるほど、事件に巻き込まれるリスクは高くなる。
そりゃ在宅時間が長ければ、広くて眺望の良いところがいいだろうけど
仕事してれば、そうそう家にばかりもいられないしな。
そういうのは、家族でときどきリゾート地に旅行すれば十分だと思うよ。
駅近でも地下鉄だとすごいいい。
うちは3分ですが、地上駅だったらうるさくてかなわない^^
幹線道路沿いじゃないのもいい^^
雨の日の恩恵は勿論、家出るの遅れても5分あれば電車に間に合う幸せ。。
電車通勤の人は大変だね。
電車通勤に縁がないような人は、戸建て買ったほうがいいと思う。
駅から遠いより近い方がいいと思う。部屋も賃貸じゃないんだから、狭いより広い方がいい。
まあ駅から近い方が資産性が高いということは、
その分購入時の価格も高いんだから、
予算に余裕がなければ、狭くて近いか広くて遠いの2択になるのでは。
どっちがいいかは個人の価値観だと思う。
駅近マンションから、運転手付きの車通勤ってのはどうだ! うちの社長がそうだ。
どうだ!
って、そんな自分の事でもない事を自慢されてもねぇ…
社長は運転手つきの車が使えるのはうらやましいけど、
家族は電車使うんでしょ?
家族の為にも、駅近はいいよ。
出かけるのって、通勤だけじゃないもんね。
駅前の渋滞に巻き込まれてあまり良くない
実家のお向かいの家(戸建て)に住んでるご主人が
毎朝、職場から送り迎えのセンチュリーが来るような人だった。
自家用車は家族が使い、子供たちもお母さんが駅まで車で送ってた。
我が家は、父も自分も駅まで歩いて電車通勤・通学。
大変だった。
お向かいの家みたいな身分でなければ
駅遠には住むものじゃないと痛感したよ。
平日は駅近マンションから通勤して
週末は海の見えるマンションで過ごす
380さん。あると思います
どちらにしても、住むならやはり駅近
大都市圏なら駅近。
地方の田舎政令指定都市とかそれ以下なら郊外一戸建て。
以前、成城学園前徒歩15分の新築マンションを買ったけど失敗だったな。
駅までフラットで信号がないしバス停は目の前だから問題ないかと思ったけど、
やはり雨の日は辛いし、当然バスも混む。
駅近くで忘れものに気付いても取りに戻る気力ないし。
何しろ売るときに苦労した。
今は市ヶ谷で徒歩3分。
他の路線の駅も10分以内。
5人以上売った人が居るけど、すべて購入価格より1,000万円以上アップ。
5㎡狭くなっただけで購入価格は一緒だし、良い買い物したよ。
何、夢話してるんだか?政令指定都市が田舎って言ってる自体・・・だな!
仙台は山形県との境まで続いているし、静岡なんて南アルプスまで広がってますからね。
広島、新潟や浜松もはずれの方は普通に田舎ですよ。
仙台や新潟の町中のマンションと郊外の一戸建て。
どっちがいいかなら老人でなければ一戸建てだろ。
どうせ足は車なんだから。
仙台や新潟の郊外一戸建てって、場所によったら雪かきしないとね。高齢者の雪道走行は危なっかしいし。
京都市なんて隣まで徒歩1時間、バスも1日に何本とかあっていやーんです。
駅近の利便性と、それに伴う資産性が備わってこそ、初めて区分所有権には価値があると思うし、
そうでないなら、区分所有権なんて意味が無い。
資産性の無い駅遠マンション。
固定資産税が課税され、修繕積み立てする以外、
そのへんの賃貸と何が違うと言うのだろうか。
390は何県の何ていう駅の近くに住んでるの?恥ずかしがらずに言ってごらん!
電車で10分、歩いて10分、電車で15分、歩いて5分
一般には後者のほうが価値が高いのですか?
意味わかんねー
地方でも駅が近いに越したことはないな。近いって言っても、バスで15分ぐらい以内? 広大な自然と広大な家と、近めの駅とショッピングセンター。田舎だからこそ、全部手に入れられるんでしょう。
田舎の場合1つのショッピングセンター頼りの所があるから、そこが撤退した時も考えておかないと。結構撤退する所がこの頃多いんでね。
たしかに。田舎の場合、昔の駅近が、今はシャッター通りになってたりするから、家も郊外のショッピングセンターの近くに建つ傾向がある。駅と中心市街地が完全に分断されている街も結構ある。
田舎は、大型ショッピングセンターだらけだよ。東京まで1時間30分の京浜急行久里浜駅はショッピングセンターだらけ。安いから、たまに遠出して買ってる。
排ガス、粉塵、騒音、治安・・・
駅近マンションはこれらの点で劣るんですよね。
場所や駅の規模にもよると思いますが、私の住んでいる所では、駅から5分以内より5~10分くらいの方が、住みやすそうな感じです。
駅近は、カーテン開けたら隣のマンションから見られてしまう位、所狭しと建っている。それがやなんだよなー。今の所は、カーテン開けると正面500メートル先が海!裏面2キロ先が駅。通勤は東京まで1時間だけど大満足中。
でもって売れ残り中。