- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
>>195
何と何の差を指しているか書いてないけど、駅近と駅遠のマンション価格の差のこと?
そうだったら、通勤に使える駅近なら明らかに地価の差があるんだから、その分価格に反映されているはずですが。
全ては金次第だし、同じ金なら駅から遠くても、
広くて環境が良い物件を選ぶなあ。おいらは。
年をとって体のあちこちに不自由を感じたら買い換えるのであれば
それでも良いんじゃない?
実家の両親は、駅から遠くても広くて環境の良いところ派だったけど
子供が大きくなって独立し老夫婦だけになったら、
広いと掃除も外出時に窓を閉めてまわるのも大変、車の運転も負担ってことで
今、駅近の手頃な広さのマンションを探してる。
親世代はそれが出来るから良いんだけど、自分たち家族はそんな金銭的余裕は無いからはじめから駅近を買ったよ。
どうせコンビニに近いとか(笑
学生みたいな理由だろ
駅徒歩5分で100平米買えるお金持ってる人が、徒歩15分で180平米のマンションを買いたいと思うかな??
無駄に広いのは本当にただの無駄なんだよ。15分行ったらそこそこの戸建が買えてしまうしな。
徒歩5分の100平米を変えない奴の僻みはもうまっぴらゴメンだね。。
203さん、御両親とマンション交換すれば良いんでね?
全然、費用かからんでしょ。
>同じ金なら駅から遠くても、
>広くて環境が良い物件を選ぶなあ。おいらは。
はいはい、おいらくんのそんな意見聞いてないからね^^
自分のお金に見合った場所を、自由に選んでいいよ。
ここは
『5分以内のマンションで良かった〜と感じた点』を書くところだからさ、
日本語良く読みましょうね♪
独身時代からいつも駅から遠いところにばかり住む友人がいます。
その友人は実家が駅徒歩25分で育って来たので、徒歩10分以上でも全く気にならないご様子。
でも遊びに行く度にその他の友人の間で悪口が出ます。
どーしていつもこんな遠い(歩く)とこに住むんだろうね〜と。
また越すまでもぅ行くの面倒だね、遠いから。となります。
実家が駅近だった人にとっては意味不明なんですよ。戸建ならともかく、マンションで不便なことが。
本人はバスを使ったり徒歩で行くのが普通ですが、こちらにとってはタクシーに乗りたい距離です。
ベビーカー転がして来てる友達には本当にひと苦労のようでした。
って、言ってもここを覗いてる人に、皆に羨ましがられるマンションに住んでるやつはいない。特に207はあやしい。マンションにすら住んでないのでは?なんか、変だよ。
借金はしたくない。5500万で駅近買えるかな?広さは狭くてもかまわない。
駅から5分ってドアツードアじゃないでしょ!
結局何分かかるんですか?
朝ズバ終わってから部屋出て35分発の電車に毎日乗ってます。
今日は雨なので1本早いのにしましたけど大体3分強ですね。部屋からホームまで。
>>211
>特に207はあやしい。マンションにすら住んでないのでは?なんか、変だよ。
はいはい、207ですよぉ。
何が変なのかなぁ^^??
今徒歩12分のマンションに住んでるけど、買い替えして徒歩5分に、3月引渡しですよ〜♪
だからあなたがアテにならない事書いてるって、わかっちゃったぁ(笑)
うふうふ、楽しみだな〜♪
>>217
うちは逆
徒歩5分から徒歩13分に引っ越した。同じ駅だし大して変わらないと
思ったけど寒い時期は結構こたえるね。(特に帰り)
タクシー乗るほどの距離でもないのがまた微妙
前の家は狭かったのと駅から近かったから外出ばかりしていたが、引っ
越してからは駅まで行くのが億劫で出不精になった。まあ広くて快適と
いうのもあるけどね。
ここまでの意見を纏めると・・・
マンションは、駅から5分以内がベスト。
お金が無い等の諸問題が有る時は、止むを得ず駅から離れていく。
で、よろしいかな。
>203さん、御両親とマンション交換すれば良いんでね?
全然、費用かからんでしょ。
203ですが、子供の頃から結婚するまでずっと実家に住んでいて
駅から遠いのは懲り懲りなので、そうしませんでした。
実家は戸建で、小学校までは庭で友だちや当時飼ってた犬と遊んだりして結構楽しかったんだけど、電車で通学するようになって以降は、駅までの距離が本当につらかった。
特に帰りは夜道を長く歩くのは恐かった。
働くようになってからは、毎日駅からタクシーで帰ってた。
うちの子は女の子なので、そんなリスクを負わせたくないです。
男の子でも通り魔とかひったくりとか、色々と危険。
それに駅から家までの時間も、もったいないし。
両親は家を壊して更地にし、土地を売ったお金で駅近のマンションを買うと言っている。
戸建だとそれができるけど、
駅から遠いマンションに、安いということ以外にどんなメリットがあるんだろう?
そういうところに安心して住めるのは、
若くて健康で車の運転ができる、独身者か子供のいない夫婦くらいだろうけど
そんな少人数で180平米のマンションって…
まあ、そういう人もいるのかもしれないけど、あまり一般的な生活ではないし
「駅から遠いマンションのほうが良い」という根拠としては説得力が無いよね。
>「駅から遠いマンションのほうが良い」という根拠としては説得力が無いよね。
駅から遠い方が良いわけが無い。
お金が無くて駅から遠いマンションを買った人が、一生懸命言い訳を考えているだけ。
きっと、後悔してるんだろうね。
これから買う人はくれぐれも後悔しないように・・・
駅から5分余分に歩くのと、5分余分に電車に乗るのではどっちがいいですか
そりゃそうだ。駅に近いに越したことはない。私の場合、同じ駅でも、ショボい田舎の駅でなく、都心とその郊外への移動に便利なターミナル駅に近くて、部屋もバルコニーも広くて、生活必需品の店が近くにあって、役所などの公共施設と学校や大きな総合病院も近くにあって、周辺が静かで、近くに公園などのきれいで大きい緑地があって、治安のいいとこが好みなんですけど、どんなマンションありますか?
負け惜しみが見苦しい・・・
225さん あんたの住んでるとこが、223のようなとこなら、俺も負けるぜ!
>>224
少なくとも「そういう人」が来るべきスレではないことを最初に認識できていないことに問題がある。
スレタイとその内容をよく読んでくれ。
5分以内でヨカッタ〜と思うことを書くスレなのである。
君の価値観を披露したければ「駅遠でヨカッタ〜と思う事を書くスレ」を己で立ち上げることだな。
今、まさに買い時!駅近を今まで買えなかった人。4割り近く下がってきたよ。たぶん、来年度もヨコバイだと思う。以前7000万位してた物件が、今じゃ、4000万。この機会に買っちゃえー。駅近団の仲間になろー。
>駅近団の仲間になろー。
確かに・・・
今年から来年一杯が、駅近の優良物件を新築で購入できるラストチャンスかも。
建設計画自体が減っている。
工場跡地の様な大規模バス便物件は、今後もいくつも建設されるみたいだけど、駅近物件は少ないね・・・
決して、買い煽るつもりはないけど、傾向として正直そう思う。
しかも、倒産デベが多数出ているので、現在計画中のところも予定通りに完成するかもあやしい。
224が自分でパソコン買えって感じー。
もういい立地の土地が中々無いのだ。
だから駅近の新築は中々無い。駅近は中古が流通の中心になるだろ。
郊外ならまだまだ土地あるだろうけど。
すこうし飽きてきたなあ〜
良かった点ってのはあまり面白くないんですよね。
誰か「5分以内のマンションで悪かったと感じた点を教えてください」で新スレ、建てないか。
お前がやれって?
う〜ん、駅から5分以内に慣れちゃうとそんな面倒ちいこと出来なくなります。
駅から近い住民は太ってそうだな
???初めてこのスレ見ましたが、ちょっと意味不明ですな。一つは、5分以内で喜んでいる人だけ書き込むスレだという主張。それはどうですかな?この手の板なんて、しょせん、それより遠い人の意識を煽って反論し、吊し上げ、優越感に浸る板でしょう。それがこんなバーチャルの世界。それと、マジレスするなら、5分以内ではないけど、10分圏内で、駅前では絶対無理な環境と付加価値を持つマンションはいくらでもあるはず。逆に、駅近過ぎて無理な、他の物件にある付加価値を認めたくないというようにも見える。駅から5分以内か、バス利用かのどちらかしかないとばかりに決めつけ、10分前後の駅前よりもはるかに広大で重厚で植栽の多いマンションが、いくらでもあることを知らない人が多いらしい。さらに言えば、駅近というだけで、威張り腐るからには、部屋の広さや仕様、家族構成までも前置きしてもらわなければ、ただの中古の狭小物件なのか、三流デベのカス物件なのかも区別がつかないし、駅前というには笑っちゃうほど郊外の駅だったりする。自慢したい場合は、そのへんのところ、ぜひお願いしたいところです。
238のような田舎者が駅近を自慢しないように237さんは助言してるのですよ。
自慢したいのは237さんでしょ?
自分でこう書いてる。
>自慢したい場合は、そのへんのところ、ぜひお願いしたいところです。
ここは自慢するスレじゃないから。
>???初めてこのスレ見ましたが、ちょっと意味不明ですな。一つは、5分以内で
まで読んだ。
改行と言う概念は、こいつには無いのか(笑)
ヒールのかかとが格段に減らなくなりました。
靴のもちが長くなって嬉しかったですね。
(歩く距離が短くなったので当然ですが…)
専業主婦だったら駅から遠かろうが関係なかったと思うけど、
やっぱり都内に通勤する身としては、駅から近いのは本当に楽だな〜、と感じます。
太りそう〜
太ってるんじゃないの。
駅からの距離5分以内のマンションの専業主婦はデブが多い。
これで一つ結論が出たということで良いですね?
太ってるとか田舎者とか、子供のケンカみたいな幼稚な言葉で罵ったりするんじゃなくて
大人ならもっと論理的に反論してみたらどうですか?
駅から遠くても環境の良いところを否定はしません。
むしろ究極の贅沢だと思ってますよ。
たしか作家の村上春樹さんは、交通の便とは全然関係無い、海の近くの景色の美しいところに
すごくお洒落な自宅兼事務所があると何かで読んだけど、あーうらやましいなぁと思いましたよ。
でも、そういうのって普通の人とはかけ離れた世界でしょ?
ごく普通に生活していれば、通勤・通学だけじゃなくて、
病院・銀行・役所・子供の学校、ときには親の様子を見に実家に行くこともあるし
子供は子供で、学校帰りに塾や習い事に通ったり、色々ある訳ですよ。
そういうときに、いちいち時間がかかるのは効率が悪い。
だから、駅近が良いって言う人が多いっていうだけの話。
別に自慢してるわけじゃないでしょう。
駅が遠くても良いというのは、健康で、車が運転できて、子供がいない間だけ。
一生の間のごく短い間だけのために家を買えるのであれば
そんな贅沢な選択も良いんじゃないですか?
わざわざ駅から遠くの物件を探す人は、特殊事情のある人くらい。駅近の批判している人もそう。購入時に候補には入れてるんだけれど、金銭的な面とかで諦めた人達。買えなかった僻みをプンプン感じるぜ。
249は、自分の頭の中が変なことになってるんだよ。確かに、金が無い、わざと駅遠を買った人は居ないと思う。たまたま気に入った物件が海近で駅遠って言うのはあった。駅近だって金が無くても買えるでしょ、ださい物件多いいし。吉祥寺、自由が丘、広尾以外は何処でもたいした差はないよ。
>(駅近だって【この部分は問題があるため削除しました:管理員】)ださい物件多い
ああ、言うてはならんことを言うてしまった。その後はさらにまずい・・・
吉祥寺、自由が丘、広尾以外は何処でもたいした差はないよ
↑住んでる場所で人の価値が決まるとでも思ってんのかなあ この人は。
252はどこに住んでるの?
郊外の駅遠なんかと一緒にされたくは無いな。
駅近マンションの主婦にデブが多いって統計があるのかい?
あるなら出してみな。あるわけないよなあ。あほらし。
郊外の駅遠こそ、車必須でスーパー行くのもどこ行くのも車で生協の利用者も多く、
歩かない、荷物持たないからデブが多いかもしれんぞ。
252は、自分の頭の中が変な事になってるんだよ。可哀想なやつなんだよ。
252ですが、255へ、住んでるのは、鎌倉山ですが。都心には価格で負けるが、それ以外の駅近とは変わり無と思う。むしろ、高いかも!
254は255に聞いてみて。駅遠と一緒にされたくないだって。差別してるよ!
>それ以外の駅近とは変わり無と思う。むしろ、高いかも!
価格の問題じゃないだろ。ここは別に購入価格が高かったとか安かったとか
話し合うスレじゃないだろうし。
価格が高いから、という理由で住宅を買ったのかい?違うだろ。
高いだけなら地方郊外の一戸建てとかだって金かければいくらでも高い家は作れるだろ。
たとえ中古で安く買った人でも駅近は駅近。
大金はたいても駅遠は駅遠だ。
駅遠は生活利便性が低く、通勤にも不便で、引っ越した場合に苦労する。
わかり切ってる。
だから割高なのがわかってても駅近を買った。
買った人の多くはそうだろう。多分。
255はどんな場所の駅近にすんでんのー?
そんなさー、郊外の駅近の話されても、羨ましくないよ。むしろ、哀れみをかんじるぜ。
そもそも、ここは駅近君たちが自慢しあうスレなんだよ。毎日電車に揺られて通勤してるわけ!雨の日なんか、傘が当たってズボンが濡れるのよ。駅遠の車通勤の人には分からないと思う。この辛さ。
吉祥寺とか、自由が丘とか、通勤遠いから個人的には全く住みたいと思わんな。
通勤時間の浪費だ。
車が無くても快適に生活出来るのは駅近のよさの一つ。
まあ郊外だと駅近でも車が要るのかな。
車は要るよ。お米とか重たいし、
駅近はものぐさに拍車がかかります。
駅から2分に住んでいた頃は歩くことがおっくうで、家と駅の間にある郵便局へ行くにも自転車を使っていました。家から4分のスーパーへもモチロン自転車。
今は駅から10分ですが、駅が遠くて遠くて…最初は毎日泣きそうでした。すっかり慣れた今は家から20分のところにある病院へも歩いて行くようになりました。歩くことが苦にならなくなって、足腰丈夫になったかも。
だからって、駅遠がいいとは言いませんよ。駅近の方がはるかに便利だったのは本当なので。
252=261,2,3は学生かなんかかな?
住宅購入出来るまともな社会人には思えないのだが。まあどうでもいいが。
駅近
メタボおじさん
メタボおばさん
駅前ってスーパーくらい近くにありませんか?
私は普通に10kgの米を会社帰りに買って歩いて帰りますけど。
家内は10kgは無理かな。
毎週のようにヘンな駅遠い人が沸いて出てくるよね。
不動産を買えた人ならまともな大人のはずなんだけどな。
それだけ駅近への駅遠の人の妬みは凄いってことなのかな。
268のヘタれおじさんへ、その通り、中学生です。
270駅近にスーパー位はあるでしょ。ただし、郊外から運ばれるから鮮度は落ちるけど。B級品ってやつ。
って言うか、五分って結構あるよね。バス亭一分、バスで駅まで4分の方がいいなー。そんなに自慢デキル距離じゃないな。
271君へ、駅遠に駅近が馬鹿にされて怒ってるのはよくわかります。駅遠の人はあなたのような人がでてくるのが楽しいのですよ。よーは、釣られた分けですな!
ゴメン、話をちょっと戻すけど、>>252って
>吉祥寺、自由が丘、広尾意外はどこでも対した差はないよ
なんて言っていたのに、
>住んでいるところは、鎌倉山ですが。都心には価格で負けるが、それ以外の駅近とは変わりないと思う。むしろ、高いかも!
って自慢。やっぱり、自分の頭の中が変なことになってるんだよ。って事でOKだよね。
>>276
全然、OKではないぞ。
人のふりみて我が身を直せ、兄弟の目にあるチリは見えても自分の眼中の梁は見えずじゃ。
この100年に一度の経済危機の最中に駅が近いの遠いのとつまらんことに血道をあげおって。
そんなことより金融資産の心配でもせよ。
なに、とっくに暴落、塩漬けじゃと・・・それは気の毒であった・・・さらばじゃ
>>274
>五分って結構あるよね。バス亭一分、バスで駅まで4分
徒歩5分=バス停1分+バス4分 にはならないからね。バスは待つ時間が必要だって知っている?
もっともバス4分なら、バスを待っている間に歩ける距離じゃ・・・
278みたいにバス通いしてないから知らない。
277へのスルーっぷりに吹いた。
276はまた釣られてるよ!懲りないねー。駅近の品格が問われるよ。学生じゃないんだから・・・。
ここは、都心の駅近のマンション住まいが居ないスレだから、分からないんだよ。
くだらんお国自慢大会はバトル板でやれよ。頭弱そうなコメントばかりで役に立たないクソスレじゃねえか。
駅近住民も、いちいち釣られてんじゃねえ。寂しがり屋のバカが増長するだけなんだから、スルーしとけ。
マンションは立地が全てです、その条件の中でも駅の近さが最大の要素ですとかいうセールス・トークを鵜呑みにして駅から徒歩5分の物件を高い金払って買いました。
でも、住んでみるといろいろ不満がでます。しかし、それは口に出せない、出したくない。
ここでこそ正直に言えますが、そこに触れられると、カチンと来てスルー出来なくなっちゃうんですよね。
駅から遠いと買う時も売る時も安い
それがすべて
駅から近いと買う時は高いが売る時は?
それがすべて
駅から遠いと買うとき安い。
生活してるときは不便。
貸すときは安くしても中々借り手が居ない。
売るときは安くしても中々買い手が居ない。
売れないし貸せないしじゃ、賃貸とどう違うんですか?
駅遠マンションの住宅ローン+固定資産税+修繕積立金+管理費=賃貸の家賃+建設費
それが真実。
駅近、駅遠どちらも、良い所はそれぞれある。そして、それぞれ良い所しか見えていない。ただ、資産価値は切り離したほうがいいかな。売却を全く考えていない人って多いいし。
想定できるメリット・デメリットは売値に全部が織り込まれてますから。
資産価値は何を買っても同じですよ。
なんかあったら、売るのに駅近が有利って言う人が中にはいるけど、買う時、想定してないの?それとも、売却を前提で買ったの?売った後は何処に行くの?それで、老後は駅近から病院近に移るのかなー?
289はマンション選びに失敗してしまった人ですか?
会社の先輩が駅近のマンションを買った。子供が居ないので79平米と小さめのマンション。私は、車生活だし、子供も居るから、96平米のマンションを買った。駅まで20分位かな?歩いた事は無。買い物は、共働きだから、郊外の大型へ、1週間分の食材を買い溜め。マンションの値段は、駅遠のほうが、1200万安い。毎月のコズカイは私のほうが2万円多い。生活が可愛そうです。
近けりゃ便利。
遠ければ不便。
駅まで20分なんてよく住む気に・・
もし電車で通勤なら、尊敬します。ほんと。
前は徒歩15分くらいの賃貸に住んでたけど、
俺は電車通勤で駅遠はダメだと思ったわ。
有り得ないわ。
駅から20分ですか
子供が電車通学になったときどーするの?
共働きなら駅まで車で送り迎えできないよね。
親の小遣い2万円のために、毎朝20分歩いて電車に乗って、
帰りも疲れた体で電車に揺られさらに20分も歩くんだー
可哀そうに
駅から徒歩 15 分の所に住んでました。
駅の駐輪場は、倍率が高く外れました。
荷物がある時、冬の寒い時期は何とか我慢できましたが
夏の暑さは、今考えても辛かったです。
帰りはいいのですが、化粧して出勤する時に汗かいて・・・本当に苦痛でした。
年を取ったら駅近に限ると痛感し、思い切ってマンションを買い換えしました。
駅から徒歩 8 分ですが、信号パターンが良ければ、ほぼ 5 分で着きます。
荷物が多い日も夏の汗だくの日も辛くなる前に家や駅に着くありがたさは
何ものにも替えられない素晴らしいものです。
毎日の生活が楽しく快適です。
精神的にも安定したし、引っ越して良かったです。
また、ひとつ結論がでましたね。
汗かきのオバハンは「駅から5分以内のマンション」に限る。
>298です。
^^本当に、仕事の前に汗だくオバハンは回りの迷惑だったと思うし
自分でも申し訳なくて嫌だったんですよ〜。
年取ったら、なおのこと身だしなみに気をつけないとね。
運動するなら休日やアフターファイブに限りますよ。
今は、本当に駅近をありがたく思ってます。