- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
それぞれ納得して住んでいるのだから余計なお世話ではないでしょうかね。
>駅から、5分以上はマンションとは言わないでしょう。
避暑地のMS
リゾートMSはなんて云うのかな?
そもそも、利便性の良いところには土地が少なくて、かつ高額なので庶民では住めない。
郊外の一戸建てを買うお金で、それと同等の広さの部屋と利便性を買えるのがマンションだと思います。
駅徒歩5分以内だけマンションと呼びましょう・・・と言うのは極端すぎるとは思いますけどね。
リゾートマンションも同じ。目的に対する利便性の基準が「駅」か「リゾートエリア」かの違いだけでしょ。
要するに、希望する場所と広さは一人では買えないので、みんなで集まって実現するのがマンション。
場所と広さだけでなく「手間要らず」を条件とする人もいるでしょうね。
一人で買えればマンションである必要性は無いのだから。
たいていのマンション業者は利便性だけが勝負だと思ってる。
業者って厳密に言うと転売屋レベルの業者のこと。
駅から10分が、遠いなんて...
引きこもってばかりいないでたまには運動でもしたら?
自分で住むならそれでいいでしょう。でも賃貸や転売の可能性が少しでもあるなら、大抵駅近のほうが有利になるでしょうから、駅近を選ぶんですよー。
5分という売り文句の物件を購入したが、マンション敷地内から駅入り口まで計測したら7分。
これって詐欺?
一分は80メートルで計算しているんじゃないんですかね。
日本でマンションなんてないよ。
海外でマンションってすごい豪邸だよ。
日本のは、アパートでしょう。
ただ、駅から遠いとアパートの価値もないよな。
日本には日本の定義があるから別に細かい事はいいんじゃないの?
その通り。
576>でも賃貸や転売の可能性が少しでもあるなら、大抵駅近のほうが有利になるでしょうから、駅近を選ぶんですよー。
賃貸に出す気もないし転売するつもりもなく、一生住んでいきたいので駅から4分を購入したんです。
年取ってから日常生活が不便だとつらいと思います。
介護の仕事をしてますが、
85~90歳くらいで5分も歩けないお年寄りをたくさん見てるので
一緒に暮らす人がいるかどうかが重要だなぁって思います。
私は今40歳でマンションですが、60歳くらいになったら実家に戻って親を看取り、
80歳くらいで子供を呼び寄せて一緒に暮らしたいです。
そうなったら交通機関を使って外出することは少ないはずなので、
近くに公園と図書館とスーパーがあれば良いかな。
老後は、夫婦どちらかが死んでしまって一人になったら、マンションを売って老人ホームかな。
子供に面倒を見てもらうつもりは無いし。たまに会いに来てくれる程度で十分でしょ。
そのためにも、資産価値が高いマンションを選んでおくことが大切だと思っています。
普通した止まらない駅迄⑤分と
快速・特急が止まる駅迄⑤分で
資産価値に違いはでますか?
当然、利便性が違うので資産価値にも差が出るでしょ。
80くらいになって子供を呼び寄せて面倒をみてもらおう・・ってすごい考えだね。
子供に迷惑、負担を掛けないように老後を過ごしたいものだし、子供には親の負担を強いない義両親に恵まれて欲しいものだ・・。
これからの社会はある意味悲しいことだが親は子に頼らず生きていくのが当たり前
老人ホームもさることながらそれまでは徒歩圏で日常生活が出来る利便性立地が
益々求められていくでしょうね。
そのとおり
昔は介護施設など必要なかった・・・
子が親の世話をするのが当たり前
これからは益々介護ビジネスが栄えると共に
老人は施設に入るまでは自立生活は必須となる。
介護ビジネスはそんなに簡単ではありません。
普及はある程度しますがこれからの老人は更に厳しいです。悲しい