- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
駅から5分以内のマンションは資産価値が高いなどのメリットがあると
言われていますが、5分以内のマンションで良かった〜と感じた点を
教えてください。
[スレ作成日時]2009-02-12 00:00:00
広さが違うじゃん
それは駅近がいい人が多くて高いからだよ
学生感覚なら面積や環境は関係ないし駅近だけで選ぶのも良いんじゃない?
学生の方はご遠慮願います。
5分と30分で環境そんなに変わるわけない
釣りですか? 30分では、もはやマンションである必要はない。
駅2分のボロ賃貸から駅5分の新築マンションに引っ越します。
すごい金額払ったのに駅からの距離倍以上になって面積も狭くなります。
豪華なマンションに住むのがすっごく楽しみな反面、頭の片隅どこかブルーでもあります。
倍以上といっても駅から160メートルから400メートルにでしょ。狭くなったのはちょっとわかるけど、ブルーになる程でもないよ。住めばすぐにピンクになるよ。
駅から5分という事は不動産業者の表示では約400メートルだけれども、色々あるよね。開かずの踏み切り、幹線道路の横断、坂道、線路沿い、実際の時間はもっとかかる場合も多いよね。
もっとかからない場合もある。大人の男の足では、途中で止まらない限り、普通は不動産表示よりずっと早い。
駅から徒歩5分ってあっても、
実際、駅ホームから自宅ドアまでプラス数分かかるケースがあるから、
やっぱり表記5分以内がいいなぁ。
100歩譲っても表記10分以内だな~。
表記2分のうちのマンション
実際、駅からは100メータ弱、
やっぱ駅近くはいいよぉ~。
よかったねー。駅近。
うちと同じだねぇ、友近っ!w
スレの主題がそうだから仕方ないが、駅近がいいという書込みはあっても、
駅近の失敗例や、駅近から遠いところに買い替えた。という書込みが少ない。
どうせなら駅近のほうが良いです。
2分も5分も、気持ち的に変わらないです。
マンションの場合、絶対的に駅近のほういいに決まってるから、実際住んでる人は、駅に近いこと自体否定しないのは当然だな。その他の環境が悪い場合でも、駅近とは別の問題だと考える。人間、一度便利な生活に慣れたら、もう戻れないのよ。便利と快適は違うからね。できれば、その両方がほしいが、何しろ大抵の人は金に限りがあるから、どちらかちょうどいいところを選ばなければならない。駅前に新築100平米のマンション買える人あまりいないからね。
今の時代一番貴重なものは、やはり時間と安全だろう。
駅から家までの帰り道に暴漢に襲われた、という事件が頻繁に起こっているが
駅から離れれば離れるほど、事件に巻き込まれるリスクは高くなる。
そりゃ在宅時間が長ければ、広くて眺望の良いところがいいだろうけど
仕事してれば、そうそう家にばかりもいられないしな。
そういうのは、家族でときどきリゾート地に旅行すれば十分だと思うよ。
駅近でも地下鉄だとすごいいい。
うちは3分ですが、地上駅だったらうるさくてかなわない^^
幹線道路沿いじゃないのもいい^^
雨の日の恩恵は勿論、家出るの遅れても5分あれば電車に間に合う幸せ。。