レベル1地方住人
[更新日時] 2014-01-31 09:26:26
田舎もん除外スレ多いので建てました。
都会レベル1:山手線内
都会レベル2:関東・関西・北九州で自家用車が必要でない地域
都会レベル3:全国検討所在地を含む自家用車がなくても生活できる地域
地方レベル1:全国道府県庁所在地を含み自家用車がほぼ必要な地域
地方レベル2:県庁所在地ではないが、公共交通機関がそこそこある地域
地方レベル3:自家用車があれば生活に不自由しない地域
田舎レベル1:自家用車があっても積雪で道路が通行できなくなったり、フェリーが欠航すると身動きが取れない地方
田舎レベル2:小学校中学校に自家用車で送り迎えが必須の地方
田舎レベル3:限界**
高いローンに一生を捧げている皆様を不憫に思う私は
地方レベル1で、1300万の一軒家を買って、800万のローンを
絶賛支払中の年収800万47歳リーマンです。
[スレ作成日時]2013-02-22 21:07:03
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するなら都会それとも田舎【PART1】
-
701
周辺住民さん
>700
荒川・中川を越えたら、一部湾岸地域を除き、
住環境は、隣接県とほとんど変わらない、郊外住宅街といった感じですね。
地価も安く、区画整理もほどほどにされて、30数坪~60坪ぐらいの土地に、
庭・車庫付きの普通の戸建ても数多く、割とお手軽に買えるし、
マンションも新築・中古、500戸の大規模から・中・小規模、各種あって選びやすいので、
都心通勤30分圏内の同じ予算ななかでは、広いお住まいが買いやすいと思います。
低地なので、水災云々気にするかたもいらっしゃいますが、山があるわけでもないので、
地震・火事と違って、死者がでるようなものでも無いし、それほど気にするほどでもないと思います。
(学校で、先人たちの治水事業で安全になったとか、よく習らったのと、
今まで何事もないので、昔と違って大丈夫かな?と思います)
-
702
匿名さん
荒川の堤防は10m、よほど大きな地震だと近くに戸建てもあるので、心配だね。
マンションの高層階はどうすればよいのかな。まあ、生命の危険がないことだけは
嬉しいね。家具も背の高いものはかなり捨ててきたし、何が危ないかな。
地下鉄も南砂町を過ぎると地下鉄というより高架鉄道だからね。
-
703
匿名さん
>702
なにかの話の流れで、「うちの地下鉄、強風でとまるんだよね~」とか、
友人に話して、????となるやつですね
南砂、再開発でほんと、激変です。
清新大橋開通、マンションラッシュに、ショッピングモール開業、
学校の校舎建替えが終わって、ひと段落と思ってたら
今度は、駅前再開発と、駅構内拡張とホーム追加でダイヤ改正
オリンピックで、豊洲~砂町~葛西の湾岸地域、まだまだ、いろいろやりそうですね。
-
704
匿名さん
東西線はもう何両か長くしてもう少し乗客を運ぼうと言うのでしょ。葛西地区は
マンショ優先で戸建ては駅遠に少し有るだけだから期待しないように。
駅の南も京葉線近くまでほとんどマンションです。京葉線はどうして乗り換えを
あんなに遠くしたんですかね。東西線の緩和にはならず、風に弱いのは東西線より
こちらの方です。東西線は極たまにです。マンションと公園が多いのは江戸川の南地区です。
北側は総武線と戸建て地区で少しづつマンションに変わるでしょう。東西線の
マンションを見てるとマンション化率が1番低いのが江戸川区とは信じられません。
東西線周辺はマンションになりそうな空き地もあと少しで超高層化か?マンション派
だけど超高層の大規模修繕てできるのかな?建て替えを繰り返すのかな?
管理費も高くなるし超高層には少し疑問です。
-
705
レベル1地方住人
あけましておめでとうございます。スレ主です。
盛り上がっていることは非常にうれしいことですが
話題が関東に偏っているのは、関東在住の地方出身者の
僻みなのでしょうか?
さて、田舎ものの私は娘が元旦から発熱嘔吐下痢で、
車で15分(約7KM)の休日夜間診療所に連れて行き
やっとお屠蘇が飲めるさんざんなお正月です。
でもこれで車がなければ、タクシーを使うしかないでしょうね。
都会でも休日診療所が、徒歩圏内にあるところは少ないでしょうし
自家用車のありがたさを実感してるこのごろです。
ローン完済まであと6年がんばります。
-
706
購入経験者さん
都会レベル2に住んでます。
いざという時のライフライン含めての都会レベルだと思ってます。
普通の休日診療所は徒歩10分ですが、歩けないレベルの時は車で10分の救急やってる基幹病院に行きますね。
いざという時、入院もできるし。
幸い、家出れば常にタクシーが走ってるから、タクシーでも不自由感じたことは無いです。かかる金額も1000円台だし…。
車社会に出張した時は、道に流しのタクシーが走ってないのがずっごくカルチャーショックだったなあ。
考えれば当たり前なんですが。
-
707
匿名さん
705と706見ると都会のほうが安全だと思ったよ。
-
708
レベル1地方住人
でもそのためにどんだけ住居費払うかと思うとバカらしくなる。
都会って
-
709
匿名さん
資産的に都心=>田舎の引越しは非常に楽です
逆は難しい
少なくともこの十年でみれば、都心と田舎の格差は開きました
大雑把ですが都心に買った人が正解でした。
田舎暮らしを否定はしませんが今の私には物足りなくつまらなすぎます
将来年とって田舎に引っ込みたくなっても資産的には容易だと思ってます
つまり都心にいるほうが選択肢が多いですね
-
710
匿名さん
>709
同じ人が都心に住もうが田舎に住もうが稼ぐ生涯賃金は同じ。
都心物件の資産価値が高かろが、買うときに高いから無駄なローン利息も増える。
その分、田舎暮らしは貯蓄が増えるから選択肢は都心でも田舎でも同じだろ。
-
-
711
匿名
スレ主様。
せっかく詳細に都会と田舎を分類してくださいましたが、田舎レベル1、2の親の実家の生活を案じつつ、そこで生計を立てられなかった自分はスレ主さまとは現実(住宅事情・医療・介護・福祉・買い物難民)があまりに違うので、「住宅ローン」だけを見て、田舎レベルがどこまで住宅ローンを組んだ生活が可能か具体的に書き込めません。都会レベルと地方レベルの話が中心になると思います・・・・。
-
712
匿名さん
>710
阿呆
不動産がそんな単純にいくか
この10年の結論は都心の勝ちで勝負あり
同じ値段だったものも決定的に差がついてる、ローン組むほど正解だったなんてケースいくらでもある
がこれから10年はまた別
都心への流れは変わらないだろうが
はてさて
-
713
匿名さん
>710 同じ仕事して田舎暮らしできるの?
在宅勤務ならまだしも生涯賃金(雇われ人前提なんだから勤務地は選べないでしょ)
が一緒という前提は一般的ではないよ。
交通費払ってもらうことが前提なんだろうけど打ち切られたらやばいよね。
都会で働いた方が普通は収入は多くなるよ。
その分出費も多くなるから、収入が少ないひとは郊外を目指すだけ。
自分の支払い能力の一回りも二周りも低い地域に住むのはお金はたまるけど、
人生はそれだけではないよ。
-
714
匿名さん
基本的には待遇の良い会社に東京本社で入社して研究所で定年を迎える運の良い人もいるよ。
研究所はよくその生産工場に近い田舎に有ることが多く、研究職のエキスパートと
認められると、東京に転勤にならずに田舎で定年を迎えられるけど、高卒で同じ会社の
地方で就職したのでは高い給料には100%なれないね。
田舎で50歳近くまで勤められれば、東京に来ても役に立たないからほぼ転勤はないね。
そういう人の生涯賃金は東京に転勤になる人とそう変わらないと思うね。
後は東京で定年を迎えてから、田舎に帰って家を建てればいいけど、
でも地方の方が人が減る率が高いから、地方に住むことは危険でもあるね。
-
715
匿名さん
>713
そういう前提なら、このスレは都心に就職するか地方で就職するかということを議論するスレか?
普通、同じ会社なら都心勤めも、地方勤めも給料同じじゃないの?
私の会社は同じだけど。
-
716
匿名さん
>715
私のいた会社では本社採用は大卒以上で、地方採用は地方の地元で明らかに待遇は
違った。大卒が考え、地方採用はその支持に従うで給与体系は違ったね。
財閥系で従業員数万人の会社。でも次第に実際の仕事で評価するようになった。
成果主義かな。今は多少は変わったかな。
-
717
匿名さん
>712
都心のマンションは今売ると10年前より高く売れるのか?そんな訳ないだろ?
10年前に都心7千万のマンションが今5千万で売れたとしても、地方都市3千万のマンションが1千万で売れるより価格の下落率が低くても金が残らないということ。
-
718
匿名さん
>715 都会か田舎かというスレの趣旨からするとそこまで含めて優劣を競っているんでしょ?
もし715のいう前提なら、その人にとっては職場から無理のない範囲(金銭、距離)で通える場所になるというだけだ。
ひとそれぞれ田舎者が都会に粘着する理由もわからない。
-
719
匿名さん
>717
都心のマンションで10年前より高く売っているものは
沢山ありますね
ちなみにウチは10年たってませんが25%増しは鉄板で
売り出しは40%増しぐらい想定です
-
720
匿名さん
>706
都会に本当に住んでる?
都会の救急は家から病院の距離が近くても何にもならないよね。だってついてから2時間ほど待たされるから。
熱が39度あっても急性虫垂炎でも命の危険が間近でなければ順番は変わらない。
あまりにも待たされるから早く診ろと暴れたら順番が来たけどもう少しで破裂するところだった。嫁を失うところだった。
-
721
スレ主
>720
的を得た指摘ありがとうございます。
元旦に行った休日診療所確かに待たされました。1時間半
人口30万以下の地方都市でさえこの有様なのに人口の多い
都市部ではもっと大変でしょうね。
元旦でなければかかりつけの医者が往診してくれます。
セカンドオピニオンくそくらえです。
地方では医者と患者の濃い関係で成り立っていることは
都会に住む人たちには理解できないでしょうね。
以上スレ主でした。
-
722
ビギナーさん
スレ主さんの1300万円の家、というのは、1、中古?(築何年ぐらい?) 2、親の土地に建物費用だけ ですか?
いくら地方でも1300万円の家というのは、土地代こみでも新築は難しい気がするので、2500万円ぐらいは必要では?そうなると、地方で自己資金500万なら47歳で2000万のローンが返せる収入の仕事前提ということになりますが・・・。
スレ主さんの都会か地方かという質問の前提条件が変わってくると思います。
-
723
匿名さん
>721
一部の大病院だけ急に行くと待たされるが、地方都市に居た時などの方がひどかった。
今は慢性の病気が多く、次回の予約も自動的に決まり大学病院も10分も待たない。
2年間で1回だけ、仕事が押していたらしく、みんな1時間ほど待たされていたが。
内科や歯医者は複数の病院があり、競争が激しいので、大抵すぐ診てくれるか
予約がある病院だと、1周間以内に予約日が決まる。この前調子が悪くフラフラで
15:30に行くつもりで、目覚ましを間違えて12時ちょっと前に行ったら、
昼休みに見てくれた。10分ぐらい待ったかな。
だいたい都会のほうが複数の病院が徒歩圏にあるので、私が今住んでる都区内の方が
前住んでいた地方都市よりずっと待ち時間は短い。
-
724
スレ主
>722
うちの家は1300万土地込みですよ。(購入時築7年)
地方レベル1と見栄張ってましたが、3年前より門前のバス便が縮小され
1日4往復になったので、レベル3まで落ちました。
うちの隣は、競売にかかった物件だったので1000万以下だったらしい。
それから9年住んでいますが、大工さんが借家にしようと思って建てた家
なので、修繕費はほとんどかかりません。
仕事と車があれば田舎暮らしはいいですよ。
-
725
購入経験者さん
706ですけど、そこ疑うか(笑)
横浜ですよ。
行った休日診療所は反町駅の近く。2時間も待ちませんでしたよ。点滴してもらった。
都会って言ってもいろいろなんですよ。昔行った、桜木町の休日診療所は激混みでしたね。遅くなるほど混むから、早めに行くのはもちろんのことです。
基幹病院に行った時の対応も良かった。すぐ対処してくれた。
良かったのは運か、医師のレベルか…
-
-
726
匿名さん
横浜は病院がどこも空いてるのか?と思って調べて見たけどやはり混んでるみたいだね。
たまたま空いてる日に行ったのかもしれないからラッキーでしたね。それか医師のレベルが低くて空いてる病院だったか。
でも点滴ですむ程度の病気なら腕が悪くても休日診療をしてくれる病院があるならありがたいですね。
-
727
匿名さん
スレ主様。
722です。ご回答ありがとうございました。築7年なら断熱などしっかりしていて良いですね。両方の親の実家が田舎レベル1~2で、断熱無しです。車を運転できる父親が77歳と80歳。私たち夫婦は地方レベル1に住んでいます。実家から通うと睡眠時間が4時間切るのでできませんでした。冬に窓に結露防止シートをはったりしには行きましたが、根本的な断熱には程遠いです。古くて家がゆがんでいるため、ペアガラス、エコガラス、内窓をとりつけようにもかなり費用がかかりそうで、年金暮らしの親と私たちには負担できそうにありません。これからが心配でどうしようと思っています。スレ違いの愚痴をこぼしてしまいましたね。すみませんでした。
-
728
匿名さん
>726
うわー…
あのブドウは酸っぱいんだ、と思ってた方が貴方は幸せだろうけどさ、読んでる方が恥ずかしくなるような、みっともない返しはやめてよ。
-
729
購入経験者さん
706ですが、休日診療所と救急病院を混同した物言いをされてる気がする。
休日診療所という概念が田舎にはないのかな。
医師会や区がやってて、地域の開業医が休日にそこに当番でくるの。平日は閉まってる。
かかりつけ医も往診も都会でも普通にありますよー。
風邪とかインフルとか、原因が単純なものなら休日診療所で十分。救急病院は重症の方に譲るものだよ。
救急やってる基幹病院(基幹病院というのも通じないかねえ)なら入院や手術にも対応してる。
専門医にかかりたいならこっち。専門医がいるから、重症者が放置されたりはしない。
選択肢が多いのが都会の良さで気に入ってます。
選んで住んでるってことは田舎にもいいとこあるんだろうから、別に都会をディスらなくてもいいのにね。
-
730
匿名さん
今は院内トリアージしている病院が増えているから、軽症は後回しにされる。必ずしも順番通りに診るわけではなく、普通は重症者から診察している。
-
731
匿名さん
>729
休日診療所も救急病院も地方にも当たり前にあるけど。
そして救急車の搬送時間は東京が常にワーストだけど医療に関してそんなに都会にメリットないだろよ。
待ち時間なんて医療機関の人気や当日の救急当番の病院、当番の医者、重症度によっていくらでも変わり都会や田舎の問題じゃないね。
-
732
匿名さん
幸い、家族みな大病は無いけど、
一人め嫁さんが里帰り出産したけど
実家周辺の産科が無くなり、30km離れた病院、初めてのこともあり大変だった
二人めは、都内、近所で出産、自宅から近いところに、複数件あるし
小児科が夜10時まで診察あるし、在京大学の有名な先生や教授が、
たまに、診察するらしいし少子化な時代、地方は厳しそう
-
733
匿名さん
>732
30㎞も離れないと産科がないような田舎の道路じゃ車で2~30分も走れば着くだろうにそんなに大変なの?
お産なんて人生で数回しかないし。
どの地方に行っても県に1つ以上大学病院はあるし、医療圏に休日夜間診療所も基幹病院もある。
複数医療機関があってもかかるのは1軒、医療機器も手技も薬もほぼ同じ。
医療の差はないね。
-
734
匿名さん
偉大なる田舎の名古屋が住みやすい、車で30分も走ればド田舎にも行ける。
交通渋滞も少ない、商業施設は多いし宅地もそこそこ安い、求人や仕事も多いよ。
ミャーミャー言ってる人は少ないけどね。
-
735
匿名さん
30㎞も離れているということは患者によっては100キロ以上離れているだろうし。
地方とひとくくりにいえないものの、所によっては産科大変。
産科医1人で年間1000人以上とりあげるというんだから。そんなところで一人一人にきめ細かくというほうがムリムリ。
出産以外の患者もあるだろうし、休みがあるようでないらしいのが産科。
購入するなら都会それとも田舎ということで、勤務先にどちらかでも通勤できるような地域を想像していたが。
-
-
736
匿名さん
地方の病院に勤務医を呼んでくるのに、地方自治体がどれだけ苦労しているか、どのくらい税金を使わざる負えないか考えてみてください。学閥とのからみもあるし、大学病院から派遣して来てもらえても、2~3年間で変わる若い医師。過重負担で地方の産科の廃止は私の県でもよく聞く話。役所も平成の大合併で支所が廃止され、遠くに行かざる負えない。公共交通機関のバスが自治体が赤字を埋めている補助金路線なら、自治体の財政状況によって補助金打ち切りされれば地方レベルはすぐに進行する。車が運転できる一部の恵まれた収入の方が、一定期間ちょっと住んでみようかというのは自由だし一定期間でも住民税を払ってもらえるのも大変ありがたい。しかし、車が運転できなくなれば、高額のタクシー代を払って通院するのは本当に大変だし、往診も限られた所でしか期待できないです。バスがあってもスーパーのある町まで往復1000円越え、半日~一日かかります。田舎(というよりこのレスでは地方だと思いますが)を離れたくても離れられない住民(コンパクトシティ構想が成功しているケースもありますが、失敗しているケースは役所が作った新しい集合住宅の家賃が満額ない国民年金生活者には払えなかったからです)からすると、移住する方には、どうすれば田舎、地方が住みよくなるか共に考える、というスタンスで住んでいただければうれしいです。そうでなければ、住宅ローンを組んで移住するにしても、都会の家や都会に戻れる資金を残しておくことになるのではないでしょうか。購入するなら都会で永住?それとも田舎で一時期暮らして都会に戻る?というスレなら理解できます。
-
737
匿名さん
736です。ざる負えない⇒ざるを得ないでした。735さんの意見に賛成です。「購入するなら都会それとも田舎ということで、勤務先にどちらかでも通勤できるような地域」の話ですね。
-
738
匿名さん
なにをそんなに心配してるんですかね、田舎と言っても人口10万人程度の小さい自治体でも
自前の市民病院等を用意してますよ、病院が無いとかは田舎と言うより過疎ですよ。 論外。
-
739
匿名さん
-
740
匿名さん
-
741
匿名さん
地方の医師不足、全国の産科医不足。
www.fukuishimbun.co.jp/localnews/nationwidelocalelections2011/26700.html
www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/509450.html
www1.chugoku-np.co.jp/Health/An201307170137.html
-
742
匿名
どこの国の田舎の話ですかな。
産婆さんも助産師さんもイッパイいるよ。
お産は病気じゃないから心配するな。
-
743
匿名さん
地域医療に限らず、財政基盤がしっかりしていないとダメですよ。
都会地方に関わらず金持ち自治体に住むべし。
-
744
匿名さん
100㎞行かないと産科がない地方なんか日本にあるのか?
子供が減ってんだから産科が少なくなるのは当たり前だし。
>735>736的な話しは地方や田舎というより山奥の過疎地の話だな。
人口10万以下の市町村でも病院もあるし町内に医院もスーパーもコンビニも宅配スーパーも普通にあるから。
老後の医院通いも普通は月に1回だしな。
都心に住むより日常生活は遥に安上がりだね。
-
745
購入経験者さん
今は、そうだと思うよ。地方にいる方が行政サービスレベルは高い。まぁ、それは、都会の労働者の我々の血税を使用してんだけどねぇ。
でも今後は、人口減少少子高齢化で、10万人程度の地方行政区は、大変な過疎化になると思うし、行政サービスレベルは維持されなくなります。
違憲判断されているので、政治家の数も減少しますので、発言力も低下します。議会制民主主義の国だから当然。それが嫌なら、独裁国家にでも行くしかないですね。
-
-
746
匿名さん
都会で病院を垂らし回しされて初めて現実を受け入れる事になる人が多いのかもね。どちらでも生活したけど医療に関しては地方が安心出来る。買い物は都会。
-
747
匿名さん
地方自治体に少子高齢化はそれほど影響はないよ、税収の多くは企業からのもの。
自治体の税収は人口には比例しないんですよ、人口5千人以下でも裕福な自治体もあるよ。
一方、産業も無く破綻する自治体も有りましたね、どこに住もうと自由です、選んでね。
-
748
匿名さん
>745
都会労働者の血税?
地方労働者も同じ税率で税金払ってますけど?
都会は企業も本社が多いので税収多くて当たり前。
都会に全産業も全人口も集約できないし役割分担してるだけ。
都会労働者に地方が養ってもらってるわけではない。
人口減少で10万行政区が8万になろうが、現在8万の行政区サービスレベルになるだけで特に問題ないと思うけど。
-
749
匿名さん
>728
大丈夫?意味不明な発言は恥ずかしいからやめた方がいいよ。
混んでいる休日診療しか知らないから空いてる病院があるのは良い事だと言っただけですよ。
-
750
匿名さん
>748
私もそう思う。
本社所在地に多額の税金を支払う制度を見直すべきと思う。
地方に工場やら営業拠点があるワケで、もっとそちらに支払うべき。
-
751
匿名さん
>748
一般論で言えば、地方より都会の労働者のほうが給料は高いので、累進課税もあるから都会の労働者のほうがより沢山の税金を払ってるよね。
給料が多くなれば、税金をたくさん払うのに、保育園料も高くなり、そして子ども手当てが減ると…
これって平等じゃないよねぇ…
-
752
匿名さん
ひねくれた表現ではなく解りやすく書いてもらいたいね。
何を以って平等とか書くんですかね、団塊以上の世代?
-
753
匿名さん
>751
それは都会、田舎の問題じゃなく職種や累進課税に対する不平等だね。
スレチもいいとこ。
-
754
匿名さん
>751
たしかに都会の方が給料も高く税金も高い。
そして生活にかかる経費も都会の方がよりかかる。
だから、同じような仕事をするなら地方で働く方が自由になるお金は多い。
しかし、望んで都会に住んでいるわけだし都会のメリットもたくさんあるわけだから税金の不満だけ訴えられてもねぇ。と思いますけど。
-
755
匿名さん
そんなところかな。
職種によるのかもしれないけど同じような業務をこなしても
都会の大企業でするほうが規模がでかいし、単価も高いフィーが取れる。
地方の中小企業では単価が安くて出張してまでやる気がしないだぉ。
-
-
756
匿名さん
>751
家もそれで3年間で区の補助金約100万円(所得制限無し)がでる私立幼稚園。行き帰りとも
バスで、バスは6コースあり、エントランスのすぐ近くに時間どおり来る。
保育園より短い分はピアノ、バレエ、水泳などのお稽古事を毎日。徒歩6分以内だと思う。
幼稚園は補助であまりかからないから、そっちにお金を使っている。
今の幼稚園はいろんな勉強も教えてるみたい。自分は幼稚園で遊んでいた記憶しかない。
勉強なんかしたかな。幼稚園、小学校は遊んでいてもいいと思う。
高校の頃、自分は勉強の量を増やしてないのに、勝手に回りが落ちていき、成績順位が
上がったように思う。国立の中学高校には行ったけど。
-
757
匿名
-
758
匿名さん
専門職なら田舎のほうが確実にいい生活できますよね。主人の仕事で都会に出てきましたが、住宅費はかかるのに部屋は狭いし、車は使いづらいし。刺激は多いけど、生活レベルが落ちた気がします。
前に住んでたところは土地が100坪で800万くらいだったのに、今のところは30坪4500万くらいで(それでも安いほうですよね?)愕然とします。車も一人一台だったのに、一家に一台も微妙になって、手放そうかと考え中。子供三人が標準家庭だったのに、こっちは一人が標準。
給与が倍になっても複雑な気分です。。豊かさって何?政府にも考えて欲しいですね。
-
759
匿名さん
地方都市に4千万の戸建て買いました。車2台持ち。
東京で同じ物を建てたら間違いなく1億超え、外食も同じ値段なら都心よりワンランク上の旨い物が食える。
都心には仕事の出張で月1、2回行っておりプライベートでもたまに出かけて自分的には都会遊びも満喫出来ている。
日常的に都会にしかない物を楽しめる人以外は地方の方が多少収入が少なくても豊かな生活ができると思います。
-
760
匿名さん
>758
研究職のまま、地方で定年を迎える人はごく一部で大卒の同期ではいなかった。殆どは都心に
多い本社や関係会社で管理の仕事で出世していく。高卒で地元採用だと給料は安いまま
地方に残るだけ。地方の工場・研究所は技術的に古い設備になっていくから、別の
地方に転勤するか会社を辞める。最近では海外に安い人件費で工場を作るから、
日本の地方の工場は無くなるケースが多い。
海外に行く日本人はごく一部で殆どは別の新しい業務で別の地方に行くか会社を辞める。
地方都市にいた頃は自動車が必需で維持費がかなりかかったが、都区内では徒歩圏や
バスが頻繁に出ているし、何の施設も狭い地域に複数あるから、むしろ時間はかからない。
都区内では多数の施設があり、価格が安い店も多いし,高級な店も有り、選択肢がとても
多いし、行政のサービスや補助金が全然良く住宅費が高いだけで経費はあまり要らない。
都区内はマンションが高いと言っても自動車の維持経費ほどはかからない。
自動車に高齢まで乗れるの?地方で自動車無しの生活はかなり不便。
最新のマンションでよく選べば、隣接する住居や外の騒音も殆ど無い。常識的に昼の
壁に釘を打つ騒音が3年間で4度あっただけ。対応済みのマンションでは騒音レベル
の記述が殆ど書いてある。賃貸と分譲では作りが全然違う。
私が住む江戸川区は都心にも近いし、子どもの数も全国の平均レベルより多い。
子どもが何人でも私立幼稚園の補助金は一人当たり3年で約100万円(所得制限は無し)
子どもは何れ独立していくし、近年の所得減のため、地方では東京の大学に行かせる
のにお金がかかるので難しくなっているそうだ。
-
761
匿名さん
>758
同意します。生活レベルは地方がいいでしょうね。
うちは船やジェット、スキーやスノーボード、ゴルフなどが好きなので地方の方が楽しみが多いです。食材も安くて新鮮な美味しいものが揃っているし、家も広くて快適。
何より都会の人間関係は利用価値があるかないかって印象で信用できる人がごく僅かだったのに対して、地方の人はそういうのがないので安心できます。
まぁ私の場合はということなので都会の方がいいと思う人がいるのを否定したりはしませんよ。
-
762
匿名さん
-
763
匿名さん
この問題は突き詰めると金の問題になる。
金があれば、都会だろうが田舎だろうが関係ない。
-
764
匿名さん
-
765
ひつまぶし
>763
そうだね…
田舎、地方都市で仕事あってそこそこ稼いでるなら都会に出る必要なんてないしね
出世の先に都会勤務があるなら都会に住むしかないしね
能力があれば何処に住んでも大丈夫
-
766
匿名さん
大きな自動車会社の多くは地方都市が本社、社員達は快適に暮らしてますよ。
平均年収も都内の会社員平均より良いかもね。
-
767
匿名さん
>764
同じ金を出すというのは金の問題になっていない。
金があれば関係ないという話。
つまり、地方で出来ることは全て都会で可能ということ。
そうなると、地方に住む意味は無し。
-
768
匿名さん
>766
自動車会社の話だけ?(笑)
その他の会社は?(笑)
-
769
匿名さん
そうですね大手自動車会社は神奈川、静岡、愛知、三重、大阪、広島等、地方都市に本社があろようです。
自動車産業だけでは無く大手の製造業の本社や拠点は地方が多いようで、日本の産業の要ですね。
又その企業に付随した産業も盛んなんでしょう、経済的には恵まれた地方も多とおもいます。
地方都市での広い家に住んでの生活にも憧れます。 でも、大手メーカーへの就職が難関ですね。
-
770
匿名さん
>762
移動に時間がかかるから気軽に行けないんですよ。
船の管理も大変でしょ?人任せにするならいいかもしれないけどあんまり使わないならいらないと思うだろうしね。
私の場合って書いたんですけどね。
-
771
匿名さん
-
772
匿名さん
767はあまりにも低レベルな書き込みだなぁ。
都会が好きなのは伝わったけど小学生じゃないんだから屁理屈はやめようよ。
-
773
匿名さん
住む所って職場の有る地域で自然と決まるでしょ、会社員なら自分では決められないよ。
まさか職場の地域関係無しで都会に住みたいのかな? 都会に憧れすぎる田舎出身者かな?
-
774
匿名さん
>771
そうかな?校庭の敷地が確保出来ずに屋上を校庭として利用するしかないところの方がかわいそう
-
775
匿名さん
-
776
匿名さん
↑
人の子のことまで気にしなくていいよ、お宅の子は都会で教育してあげてね。
皆さん価値観違うからね~ 日本中の子どもが皆都会の学校には行かないしね、心配要らないよ。
-
777
スレ主
>771
子供の教育環境について
地方レベル3小学校まで徒歩30分中学校までバス15分のスレ主ですが
メリットデメリット箇条書きにします
メリット
・ほぼ1学年1クラスなので都会のように落ちこぼれをほったらかしにしません
∴登校拒否はゼロ
・登校中農作業の皆様のチェックがあるので防犯チェックはいい。祖母の葬式で欠席したらすぐ問い合わせがくるぐらい
デメリット
・悪天候の時は親が送り迎えするのが当たり前なので、子供が甘えます。都会のように自転車や公共交通機関で移動できないので自立心が養われません。
以上スレ主でした
-
778
匿名さん
-
779
匿名さん
>776
勘違いするな。
人の子どものことを言い出したのは>774だろ。
よく読めよ。
高校や大学を考えたら、絶対に都会に住むべき。
-
780
匿名さん
田舎だと、仕事にしても、遊びにしても、いろんなことに対して選択肢が減る気がする。
よっぽど田舎への拘りのある方以外は、都会の方が充実した生活が送れるんじゃないかな。
-
781
匿名さん
>780さん
一理あるけど、都心よりも地方都市の方が就職率高いんだよね
選択肢は都会の方が多いけど、正規雇用に関しては地方が優れてる
複雑だね
-
782
匿名さん
サラリーマンなら勤務地は会社が決める事、社員の勝手で都会で仕事出来る訳じゃないよ。
ところで都会ってどのあたりの事言ってるのかな、地方都市も都会って事かな。
それとも東京都心だけの事ですか。
大企業で東京本社勤務ってけっこうエリートだよ、望んで勤務できる訳でも無いよ。
それとも所得の少ない都内零細企業に中途入社でもするのかな。
-
783
匿名さん
>762
そんなこと言い出したら都会にあるものもその時に行けばいいだけじゃん。
地方だとウィンタースポーツも平日ナイターだけ、サーフィンも波に乗ってから出社、平日午後半休ハーフゴルフとその辺が趣味の人には満喫のレベルが違う。
その代わり都会にしかないものは平日から満喫という訳にはいかない。
その人の趣味やライフスタイルによって満足度は違うだろうね。
-
784
匿名さん
都会にしかというのはこの間のポールのコンサートとか、海外の大物アーティストは東京が圧倒的に見やすい。交通機関が発達しているから駐車場の心配も要らない。タクシーが捕まりにくいとか電車が載り難いとかあるが、多少の時間はかかってもかならず乗れる。時間があればバーや居酒屋で時間つぶし。歩ければ余韻を引きずって徒歩で帰宅。
ピカソや印象派も定時退社日に美術館へ寄ることも出来る。込んでても見れるので満足。文化村は都会の圧勝!!!!。
平日ナイターのスノボが出来るのはよほど北の地方だろう。そもそも波に乗ってから出社なんて無理じゃないだろうか。いまだとまだ陽が出ていないから、暗い中波に乗って普通明るくなる時間に出社なんて修行だお。危険だし。
地方だといってもスノボと波乗は両立するもんじゃないだろうし。趣味的にも、地理的にも。いろんな地方があるのだろうしその点は都会よりも地方の中での違いはでっけかい。
その人の趣味やライフスタイルによって考えることはちがう。
-
785
匿名さん
-
786
匿名さん
>784
催し有る時に都心に行けばいいだけ、それほど時間も掛からないし住む必要はないな。
職場が都心なら住んでも仕方ないけど、狭ーい部屋だよね。 大金持ちは違うけどさ。(笑)
-
787
匿名さん
いいんじゃないんですか。どこに住んでも。その人が幸せなら。
ていうか、選べる方が羨ましいですわ・・・・。
-
788
匿名さん
>781
地方の無名の私大では、一流企業には入れないね。東京でも二流私大では同じだけど、
早大だとまだ会社にもいたけど、地方でも旧帝大くらいでないと、一流企業は無理。
高卒で一流企業ではかなり優秀な人でないと月給は安いまま出世は難しい。
小さな会社に入るよりは良いとは思うけど。それと派遣会社よりは正規社員。
民間企業より公務員の方が良いかも。
-
789
匿名さん
都心に住みたい人はどんな大学を卒業して、どんな企業に就職するんでしょうね。
思い通りに行きますかね~ 東大卒で塾の講師でもしてた方が幸せかも(笑)
-
790
匿名さん
一流企業に勤めてるけど、周りは優秀な方ばかりでたいへんです。でも、頑張ってついていけば、自分が思ってた限界より、力出せて、充実した生活送れるよ。
-
791
匿名さん
日本には一流企業が沢山有るんですね~ まぁ、都心の社宅に住めるように頑張って下さい。(笑)
-
792
匿名さん
能力が高ければ都会でもいい暮らしができる。
普通以下の能力なら無理しないで地方にしときなさい。
-
793
匿名さん
はい、はだかのおおさま、おしごとガンバッテください。
-
794
匿名さん
>788
東京の大学の学生の実家が皆東京とでも思ってんの?
-
795
匿名さん
それは違うけど、子どもを東京の大学に通わせるなら都会在住が良い。
-
796
匿名さん
自分の能力って、思っている以上にあるよ。
でも、回りに優秀な方やライバルがいないと、
なかなか、引き出すことは難しい。
-
797
匿名さん
下宿で十分。国民皆が東京都心では暮らせないからねぇ(爆笑)
都心で仕事してる人が住めばいいでしょ、地方の人は用が有れば上京したら良いだけ。
東京郊外でも十分快適に暮らせるよ、土地も安いしね。
都心の一坪300万の宅地は遠慮するわ。
エリートサラリーマンでも普通のマイホームは辛いでしょ、良いとこ狭いマンションだね。
都心でも先祖代々の住まいなら問題無いけどね。
-
798
匿名さん
-
799
匿名さん
>794
ニュースで地方では東京の大学を諦めるケースが多い様子をやっていた。地方は大変
だなと思った。私は日本育英会の他に、返却不要の育英金をいろいろ貰ってた。
大学1年前期と入学金は親に払って貰ったが、その後は全部免除の手続きをした。
今から40年近く前、月8回の家庭教師のバイト4万円で親には全くお金は
貰っていない。子供の学費を親がだすのはあまりピンとこない。これはニュースを
聞いた単なる感想。子どもが自分で出せないほど、今の学費は高いのかと思った、
-
800
匿名さん
優れた大学は日本各地にあるから東京の大学に行かせるメリットがすごくなければ候補から外すし、メリットがあれば目指すでしょう。
授業料は国公立で学部が同じであればたいして変わらないでしょう。だからその先に目指すものにあわせた大学を普通は目指します。
東京でなければいけない理由がないから東京に行かないだけではないかな。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)