レベル1地方住人
[更新日時] 2014-01-31 09:26:26
田舎もん除外スレ多いので建てました。
都会レベル1:山手線内
都会レベル2:関東・関西・北九州で自家用車が必要でない地域
都会レベル3:全国検討所在地を含む自家用車がなくても生活できる地域
地方レベル1:全国道府県庁所在地を含み自家用車がほぼ必要な地域
地方レベル2:県庁所在地ではないが、公共交通機関がそこそこある地域
地方レベル3:自家用車があれば生活に不自由しない地域
田舎レベル1:自家用車があっても積雪で道路が通行できなくなったり、フェリーが欠航すると身動きが取れない地方
田舎レベル2:小学校中学校に自家用車で送り迎えが必須の地方
田舎レベル3:限界**
高いローンに一生を捧げている皆様を不憫に思う私は
地方レベル1で、1300万の一軒家を買って、800万のローンを
絶賛支払中の年収800万47歳リーマンです。
[スレ作成日時]2013-02-22 21:07:03
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するなら都会それとも田舎【PART1】
-
601
匿名さん
>600
幼稚園の補助はいいですね。私立幼稚園で月25000円くらい掛かります。(補助金でているのかはよく分からない)
プールやリトミックは無料で教えてくれるの?それならいいですね。うちは有料で、バスは出ています。車での送迎メインですけど。月1万くらい。医療費は同じく中学まで無料です。
地方都市の魅力は公園の駐車場代が無料で、比較的何時でも駐車できる事なんです。転勤で越してきた時驚きました。
花見やバーベキューも場所に困らない。渋滞しない。衝撃でした。
とにかく公園がバカでかく、充実している。そんな規模のものが沢山あります。
徒歩圏の公園ってか、公園内自体歩けないくらいの広さですよ。
一番の魅力は人が少ない事(笑)ですかね。
-
602
匿名さん
>600
もしかして、ご近所さん?西葛西っぽいけど
わたしも地方出身で、車のない生活なんて考えられない、歩くのだるいと思ってて
若いころ田舎で買った車とともに上京して、Uターンするつもりが、
いつのまにか駐車場付きの戸建て住まい
どちらも一長一短と思いますよ
通勤と繁華街は電車が楽
若い頃デートは半々、車はノンアル、電車なら飲みOK
(デートで代行?はありえないと思う、終電を踏絵に狙ってとかいい思い出)
子供できて、買い物は車が楽
買い物以外の区内での移動は、電動アシスト自転車がお勧め
臨海公園や親水公園で弁当広げて、公園内の遊覧バスで移動
気が向いたら、水上バスで台場までとか、
今の時期はローズガーデンが綺麗な季節、住むなら自然の多い都市がいいと思います。
そうそう、田舎から親が泊まりに来て、静かさ(都会でうるさいと思ってたのに無音)で驚いてた。
この時期、実家は、虫の音やフクロウが鳴いてるんだよね。
-
603
匿名さん
そうですね。東京も意外に公園が多い。緑を楽しむことは十分にできます。ホームセンターなど大きな荷物があるところは駐車場もあるし、普段の買い物は面倒ならネットスーパーもあるから配送もしてもらる。
飲食店や公共サービス、教育が充実してるからいろんな楽しみ方ができるのが大きいです。住む場所を選ぶのは何を重視するかです。
-
604
スレ主
うーんまとめると
都会のメリット
1)車がいらない
2)徒歩圏でなんでもある
都会のデメリット
1)なんでも高い
2)自家用車は無駄
田舎のメリット
1)車が持てる
2)時期のものなら安い
3)環境がいい
田舎のデメリット
1)とにかく車を持たないと人ではない
2)ネットがないと不便
3)車必須なので酒は家でしか飲めない
4)能力の低い人は仕事がない
-
605
匿名さん
>604
一点だけ違う。食べ物屋には場所代が高いが、徒歩圏にスーパーが沢山ありいろいろな
選択ができる。 30秒のスーパーは冷凍商品が毎日半額以下だし、もやしやピーマンは
一つ10円生卵は時々だが、10個数十円。他のものも毎日安い。
勿論美味しい店を選んでも良いが。その人の考え方でいろいろな生活が出来る。
-
606
匿名さん
いや、田舎は時間を気にせず飲めるよ。通勤圏の範囲が狭いからタクシー代が安い!はしごも安心(笑)
-
607
匿名さん
>606さん
車通勤だけど、代行も安いしね!終電などないから時間を気にせず飲める。
嫁と会社(翌日二日酔いで仕事にならない)にとってはデメリットかもしれないが。
-
608
匿名さん
相変わらずスレ主のまとめはバイアスがかかりすぎ。都会のメリットが全然知らないようだ。
車を持つことがメリット?というのもよくわからん。自分にとっては単なる道具に過ぎない。
サラリーマンをバカにしていることもよくわかったが、田舎のデメリットはそんなことではないのも触れてない。
-
609
匿名さん
>607
それ、おもいっきり、飲酒運転でしょ、事故るよ
それに、代行やタクシー代を
若い後輩たちや、派遣の方たちには、ちょっと気軽にとはいかなくない?
昔みたいに、はぶりよくチケット切れるのなら問題ないけど・・
というか、代行もチケット使えるの?
-
610
匿名さん
終電は気にして飲酒はするよ。バスは10時代まで普通に10分おきぐらいにある。
それより遅くは運行はしてるが、料金が2倍の深夜バスが電車の時間に合わせて
終電頃まで運行している、東京では。勿論代行よりずっと安い。
-
-
611
匿名さん
逆に都会はベビーカーや車椅子が邪魔者扱いだがな。
それを利用したい人にとっては住みにくい。
-
612
匿名さん
極端な田舎と極端な都会を比べたらそれは都会の方が
便利で異論はないだろう
車社会だけど市街地も発展してる中核市、政令市と
都会の利便性を比較するならいい勝負になるね
ただ中核市や政令市でも埼玉や神奈川あたりの関東近郊のベッドタウンだと
東京に出るための利便性はあっても、街そのものの機能が低くて
住みやすさは感じないかな
-
613
匿名さん
>611
この前も満員電車にベビーカーで乗り降りができずに、結局周りの複数の人に子どもは
とその親子は途中の駅で降ろされていた。主要駅で階段がある位置で他の場所なら邪魔に
ならずに乗れたのに、
それに赤ちゃんならともかく、自分で立てる子どもが疲れるのでベビーカーに乗って、
田舎で乗った時はともかく、都会に近づき電車の中が混んできたのにその若い親は
先に乗った方が偉いみたいに全く気にせず、周りの人たちはみんな迷惑そうだった。
610だけど、私は近いから深夜バス乗ったこと無い。他の用でその路線には途中の
停留所に賃貸マンションが何百棟か有るのは知っていたが。
-
614
匿名さん
ベビーカーはラッシュ時は避けるのが普通だと思うから、さすがに一般化できないと思います。
どんな事情があって田舎から出てきたのか解りませんが。座れる時間帯選ぶとかグリーン車や特急とかないのかしら。
-
615
匿名さん
>>614
こういう人は自分がどうしても使う立場になるとあーだこーだ言うw
使えない時間がある事が正常な状態なのだろうか?
-
616
匿名さん
-
617
匿名
-
618
匿名さん
ここまで見てると田舎に住むのは車の運転が楽という以外のことはないみたい。田舎住まいに夢見るのは辞めるか。
-
619
匿名さん
車の諸経費まだだいぶ高いでしょ。厳罰主義で、保険が大分高くなりそうだけど。
日本車は海外でも売れてるから、日本ではもっと安くならないかね?
一人ひとり乗るから温暖化で、竜巻を始め異常気象が増えてる気がする。昔は無かった。
-
620
匿名さん
エネルギーの消費量はエアコンとかもあるし、自動車のせいだけにはできないね。
-
621
匿名さん
-
622
匿名さん
>>621
都会は車椅子生活に対応できない狭い家が多いから
車椅子になったら生活厳しいな。
-
623
匿名さん
田舎では専門医のいる病院が無いんじゃないか?人口減で病院が維持出来ない所も有りそう。
-
624
匿名さん
病院に行く老人は減りません。
都会より遠くなる人は多くなるだろうが医療圏に一つは総合病院、県に一つは大学病院もある。
都会は病院数が多い分、分散するが地方は集中するので手術も熟練で上手い医者が多いよ。
-
625
匿名さん
車で出かけてショッピングモールに行ったら駐車場が満杯orzこうなると車頼りも考えもの。
-
-
626
匿名さん
うちの近隣で、車ででかける
ショッピングモールが、
5店舗ぐらいあるけど、
天候がよければ、
土日でも、たいてい空きはある感じ
雨模様だと、満車になりがちだけど、
そのときは、別の店舗に行くぐらいかな?
徒歩や自転車で行くこともあるけど、
その場合は、何かのついでのことが多いかも
-
627
匿名さん
雨で満車になりがちでもちょっと待てばとめられる。
雨の日に徒歩や電車で子供つれて荷物持って買い物より全然いいね。
-
628
匿名さん
晴れでも雨が降っても、いつも行く所は同じ。そんな田舎に飽きてきた…
-
629
匿名さん
いつも行く所が同じって、そこまで店の選択肢の少ない田舎はさすがにイヤだな。
車が快適に使えて、店がたくさんあるのに道路が良く整備されているので渋滞が少ない、そんな位が良い。
-
630
匿名さん
都会からそこそこの地方都市に越してきた。不便なのに慣れてしまったが、それでも飽きてくる。都会の便利さを知らなければ、知っている範囲で満足できるんだけどね。
-
631
匿名さん
田舎は通勤天国。東京の皆さん、今週もご苦労様でした。
二日酔い気味ですが、今日は天気がいいので、子供たちと今から庭で洗車でもやります。
-
632
匿名さん
洗車かあ。めんどうだね。読書したり、自己啓発したり、もっと有効に時間を使いたいなあ。
-
633
匿名さん
友人が松戸に住んでるから新三郷のららぽーと行ったら大変な事になった。
空いていれば五分位の場所に駐車場入れるまで一時間以上掛かったよ。
休日はいつもそうみたい。
-
634
匿名さん
松戸や新三郷は東京通勤圏だから、ここの田舎人からしたら都会の範疇だろ?
通勤は満員電車で週末も混雑でご苦労様とか言われそう。
-
635
匿名さん
都内在住な方ならわかると思いますが
車の利用がドーナツ化してると思うんですよ。
環七より郊外に向かって、車ででかけると、
車が必須の地域が広がるからか、渋滞するけど
都心に向かってだと、天気がいい日は混まないし、
時間帯と路線を間違えなければ、首都高も空いてるし
(特に日曜、祝日はトラックが少ない)
ららポートとか、台場などの湾岸地域が便利ですね。
東にいくほど、大型店が増えますが、駐車場で困ったことは無いですね。
ジャスコ東雲
ビバホーム
木場のヨーカドー
アルカキット
オリナス
他
-
-
636
入居済み住民さん
子供のアクティビティを考えると適度な田舎がいいかな。
-
637
匿名さん
でも東京の求心力は欠けてきたよな。
かつての109やプランタンなどにあったのに
最近できたヒカリエやダイバーシティやソラマチには感じない。
東京へわざわざ出向きたいってあまり感じないんだよな。
-
638
匿名さん
都区内在住だけど浅草や、ソラマチ、は
観光地な感じで、混んでそうなイメージで
まだ、いったこと無いんですよね。
ダイバーシティは、長男が喜んでくれるので
ぶらっとするにはちょうどいい、
あのへん公園もあるし、散歩がてら
>635
錦糸町以外ほとんど、江東区
工業地帯の豊洲や砂町の大規模マンションが流行るのも頷ける。
北砂のアリオに、
砂町商店街、
南砂のトレピックプラザ
新砂のスナモ
個人的には、流通系のモールより、
財閥系のモールが、好きですね。
-
639
匿名さん
モールって田舎も都会も関係ない。モールしか興味ないなら田舎に住むのがよろしいですね。
-
640
匿名さん
終末、子ども連れては、楽で便利ですもんね。
天気がいい日は、戸越銀座とか商店街を
ぶらぶらするほうが、お手軽で良いかも
-
641
匿名さん
都会に通う田舎住まいが悪いところ取りで一番ダメか…
-
642
匿名さん
>641
それは通勤手段によるのでは?
例えば、車通勤であっても、ほとんど渋滞なしで快適に車で行けるならそれが一番便利だし、
電車通勤の場合でも、始発駅などで、毎回座って会社まで行けて、帰りも座って帰ってこれるなら快適。
さらに田舎で、道路が片側2車線以上ばかりで週末も渋滞無しor回避出来るなら、落ち着いた環境で生活できる。
-
643
匿名さん
ド田舎のインフラコストは一人あたり換算すると都心の数十倍という試算もある
田舎住まいは罪だな
-
644
匿名さん
>643
インフラコストだけ1人あたり換算して意味あるの?
農海産物、電力等いくらでも地方から都心にいってるだろ?
田舎のインフラなかったら都心も麻痺するよ。
-
645
匿名さん
>645
田舎はどうろこうじなんか自分でやるんだね。コストがないもの。
-
-
647
匿名さん
どう考えてもさすがに今のインフラは維持するのは難しい。どうやって縮小していくかが課題なんですかね。罪人扱いはどうかと思うけど。
-
648
匿名さん
農業といえば
殆ど農協とかのとてつもない非効率と利権のかたまりでしょ
新自由主義的な考えにはあまり汲みしないほうですがどう見ても無駄に税金使っている
おまけに道路にダムに新幹線etc,etcとまあなんやら
極論ですが田舎解体して大都市集中したほうが
まだ生き残る道が残ってる気がします
-
649
匿名さん
個人の自由なので田舎でも都会でも好きに選べば良いが、隣と離れていてぽつんと一軒だと台風とか風当たりが強いので強靭な家を建てないとと思うよ。
-
650
匿名さん
田舎程,平屋でもRCとか鉄骨造の必要が有ると思う。基礎も50センチは上げておく事。木造で床下浸水しただけでも後が大変だからね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)