レベル1地方住人
[更新日時] 2014-01-31 09:26:26
田舎もん除外スレ多いので建てました。
都会レベル1:山手線内
都会レベル2:関東・関西・北九州で自家用車が必要でない地域
都会レベル3:全国検討所在地を含む自家用車がなくても生活できる地域
地方レベル1:全国道府県庁所在地を含み自家用車がほぼ必要な地域
地方レベル2:県庁所在地ではないが、公共交通機関がそこそこある地域
地方レベル3:自家用車があれば生活に不自由しない地域
田舎レベル1:自家用車があっても積雪で道路が通行できなくなったり、フェリーが欠航すると身動きが取れない地方
田舎レベル2:小学校中学校に自家用車で送り迎えが必須の地方
田舎レベル3:限界**
高いローンに一生を捧げている皆様を不憫に思う私は
地方レベル1で、1300万の一軒家を買って、800万のローンを
絶賛支払中の年収800万47歳リーマンです。
[スレ作成日時]2013-02-22 21:07:03
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するなら都会それとも田舎【PART1】
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
でもどうだろう?
最近自動運転車なるニュースも多数出ているように
公共交通機関が実質不要になる時代が出てくるのではないだろうか?
出社が不要になる仕事の普及。
学校も通学一部不要とかになるかもしれない
通販などの普及
画一的サービスを受けられる大型SCの全国的な進出
わざわざ都会に住まなくてもいい下地はかなり出来始めているが。
-
425
匿名さん
-
426
匿名
>423
ではこの2割の田舎を外せば東京に住む必要ないな。
-
427
匿名さん
お好きにどうぞ。生活できる見込みがあるなら無人島でもいいんじゃない?
-
429
匿名さん
地方では自動車必需だが、そんな金があれば、都会にマンションなら買えるのに。
-
430
匿名
一戸建てに車のある生活の方が豊かな生活と思う人の方が世の中多いのですよ。
-
431
匿名さん
>430
最初の赴任地は地方の研究所だったから、地方の車のある生活もわかるが、東京に
戻ってみると、徒歩でも時間がかからないし、選択肢も多い。スーパーとか内科とか歯科とか
上げても徒歩圏に何軒もありネットで良さそうな店を選んで行っている。
日本は自動車の維持費が高すぎる。車の維持費を考えたら、タクシーでさえ何度も乗れるが、
バスが数分~10分間隔で出ているのでまあ使わない。地方の車より東京の方が断然時間がかからない。
車が豊かな生活とは思わない。奥さんが大きな車で、ご主人が古い軽に乗ったりするんでしょ。
何人か会社の人の奥さんや子どもが亡くなっているので、車は嫌だな。
田舎の戸建ては良いと思うよ。東京では小さな家になるし、概ねマンションのが近いので立地で
東京に住みたい。
-
432
匿名さん
ただ山の手線内はかえって日用品購入には不便だったりする。
学校も公立は遠いし。
病院も偏りがあったりするし
都内の有名商店街なんかみんな山の手線外。
だから山の手線内を最高峰みたいな考えってちょっと違和感。
-
433
匿名
>432
田舎者ですか?
山手線内で日用品が購入不便?
そんなことないでしょ。
病院に偏り?
ありえない。
学校は普通、中学から私立でしょ。
優秀な場合は小学校から私立でしょ。
-
-
434
匿名さん
何故山手線内かよく分からないが都心はやはり都心3区、特に千代田、中央だと思った。
中学は文京高校は世田谷、目黒文京とずっと国立だった。当時学校群ができて都立高校は
総崩れだった。子どもが男なら、中高一貫の私立に行かせたかも。5年でカリキュラム終わりで、
6年は受験勉強だから子どもは楽だよ。
-
435
匿名さん
-
436
匿名さん
子供の教育だけじゃない。どんな年齢層にとっても生活の利便性は都会にある。
だから普通はより都会を目指すもの。
-
437
匿名さん
結局生活コスト無限大で考えているじゃん。
都心3区なんてじゃあどのくらい年収あれば暮らせるのさ?
生活保護とか都心に社宅や公務員住宅に住んでいるとか
そういう極例はいいから。
-
438
匿名さん
-
439
匿名
子供の教育って、学力テストどこの県が一番だったか知ってますよね?
-
440
匿名さん
>430
抽選とか帰国子女の受け入れ校にするとか会って、残念ながらレベルが落ちたみたいだね。私の時は
東大に120名ぐらい受かって凄かった。当時思ったけど女子も浪人覚悟で東大受けたら、
凄い人数うかってただろうね。女子は浪人覚悟で受けたりしないから、2~30名ですんだ。
普段の成績はあまり男女差なかったからねえ。
-
441
匿名
>433
山手線の外、例えば荻窪や三軒茶屋など駅前にスーパー+商店街みたいな街に比べたら、やっぱり不便なところは多いよ
ただ山手線にも高田馬場とか大塚、日暮里と似た感じの街もあるしなあ
病院は山手線内の方が良いと思う。
あと受験は逆だぜ
中受は学力考査メインだし、中流家庭も参入してくるから競争が厳しい
金持ちはそういう競争の前に幼稚園、最悪でも小学校で入れようとする
テストのためだけの勉強を感受性を育てる小学校の時期にやらせたくないとか理由をつけてな
-
442
匿名さん
山手線内は大学病院などの大病院は多い。でも初診は見ない政策方針だけど、個人病院もレベルが高いのかな?
そうであれば、もしもの備えも万全だな。
-
443
スレ主
田舎レベル2にあるとある小学校は半分近くが私立中学校に行ってるよ。
複式学級で先生とマンツーマンに近い状態だし、子供たちも下級生と一緒
に授業するので、わからないと恥ずかしいので本気で勉強する。
昔国会議員も出たことがある学校なので、先生も優秀な人が多い。
都会だけがすべてではないよ。
ただし、私立中学に進学すると、地方レベル1までは引っ越さないといけないが。
-
444
匿名さん
教育って受験の為だけのものなのか?
ここ見てると、疑問を感じるよ。
-
445
匿名さん
>442
大病院は近所の小さい医者でも、会社の産業医でも紹介状を持って行くと初診でも見てくれる。
-
446
匿名さん
地方の病院て、今でも赤字だけど、人口減でどうするのかな。とりあえず、ベッドが
一杯余っているのはもったいないね。
-
447
匿名さん
大学病院から派遣されていた医師が引き揚げられて存亡の危機になっている地方病院の話は聞いたことあるが。
-
448
匿名さん
人口減でますます患者が減りそうだね。患者の少ないところは将来無くなりそう。
-
-
449
匿名
-
450
匿名さん
受験機会を放棄して健康に自信があれば田舎もまた良し。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)