レベル1地方住人
[更新日時] 2014-01-31 09:26:26
田舎もん除外スレ多いので建てました。
都会レベル1:山手線内
都会レベル2:関東・関西・北九州で自家用車が必要でない地域
都会レベル3:全国検討所在地を含む自家用車がなくても生活できる地域
地方レベル1:全国道府県庁所在地を含み自家用車がほぼ必要な地域
地方レベル2:県庁所在地ではないが、公共交通機関がそこそこある地域
地方レベル3:自家用車があれば生活に不自由しない地域
田舎レベル1:自家用車があっても積雪で道路が通行できなくなったり、フェリーが欠航すると身動きが取れない地方
田舎レベル2:小学校中学校に自家用車で送り迎えが必須の地方
田舎レベル3:限界**
高いローンに一生を捧げている皆様を不憫に思う私は
地方レベル1で、1300万の一軒家を買って、800万のローンを
絶賛支払中の年収800万47歳リーマンです。
[スレ作成日時]2013-02-22 21:07:03
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するなら都会それとも田舎【PART1】
-
201
匿名さん
ちなみに真の都心は飲食店などでも土日休みが基本。
何といってもオフィス街だからな。
-
202
匿名さん
都会に住んでいた時はアウトドアが好きで週末になると近県の田舎まで出掛けていた。
地方に引っ越してきたら、自宅の裏山の景色を見ながら庭でバーベキューができるし、
庭の横の小川のせせらぎはが気持ち良いし夜はホタルが飛ぶしで、出かけることが少なくなった。
-
203
匿名さん
自分も似てるかも。都会にいると気分転換に自然に触れるために、遠くまで交通費を使って観光地に行ってたものです。地方にいる今は近所の無名の森林や海岸で満足できます。時間もお金もかからなくなった。
尤も都会での楽しみが趣味な人にとっては地方暮らしは苦痛なのだろうね。それも解る。
-
204
購入経験者さん
年取ったら、田舎は厳しい。地方中核都市でも都心にいないと、病院や買い物の難民になる。
-
205
匿名さん
田舎でも都会でもない中間の街が良いに決まってる。
東京近郊なら東京まで30分から一時間の圏内かな。千葉なら流山佐倉あたりまでOK、逆に都内とかにはあんまり住みたくないね。
自分が都心勤務じゃないのもあるけど。
市民プールに大規模公園、イオンなどの大型ショッピングモールがあるようなところだと、休日もそれほど遠出しなくても済みますね。
-
206
匿名さん
-
207
匿名さん
親なんかを見ていると慣れ親しんだ土地がいい様だ。
引っ越すなら若い内にした方が良いかもね。
-
208
匿名さん
退職後や連れ合いが先に旅立たれても茶飲み友達が近所に居る処がよい。
人と話さなく成るとボケると云うからね。また買い物や通院に便利なところ。
-
209
レベル1地方住人
>年取ったら、田舎は厳しい。地方中核都市でも都心にいないと、病院や買い物の難民になる。
自動車を使えるうちは問題ない。
免許返納後は、みなさん電動カート。
あと20年は車乗れるので、返納するころには
バッテリーが改良されてもっと航続距離伸びてればいいけど。
追伸
暑い 明日には酷暑の単身赴任先から標高300Mの家に帰る
日中でも1階ならエアコンなしで過ごせる。
冬場は夜間早朝は道路凍結におびえる我が家だが
夏場は天国。一長一短
早く帰りたい
-
210
匿名
歩くのキツいが車は乗れるって期間も結構長くあるから、都会の方が年取って身動き取れなくなるの早いな。
-
-
211
匿つっつちちつちちつちたちちちつ名さん
都内だけど普通に、自家用車利用するし、
2駅2路線の地下鉄、
バスも都バスにコミュニティバス、
シャトルバス、リムジンバスで羽田成田直通、
タクシーも通りまで出れば流しもすぐに捕まるし、
ハイヤー呼ぶのもあり
自転車も電動アシストあるし
交通機関の便利さは手放せない
-
212
レベル1地方住人
うーん都内だと駐車場がね・・・
だからほとんど乗らなくなるのでは?
コンビニでさえ駐車場がないとか考えられない
田舎もんには駐車場に金払って買い物に行かないな。
通勤先の駐車場も無料なので、ほとんど傘使ったことないな。
車には常備してるけど・・・
車生活の便利さもやめられない。
-
213
購入経験者さん
209
アクセルとブレーキ間違って、人を殺めないようにね。
てか、都会で車必要無いでしょ。月に数回乗るのに、どんだけ、ランニングコストかけるの。
-
214
匿名さん
田舎暮らしに満足してるのが気に入らないんだね~
好き好きでしょうに。
-
215
匿名
生まれてこの方、地方レベル1~3の田舎者です
旅行で都内や大都市に行く度に、食事に失望してしまいます
量も味も、この値段でこの程度か~、地元でこの値段出したら絶対もっと美味しい&満腹だよな~と感じざるを得ません
やっぱり地価と人件費を食べてるんですかね
グルメ目的の旅行じゃない為、あらかじめしっかりお店を調べてないのが敗因かも知れませんが、都会に行って食事に満足したことは一度もないですね
いっそ全国チェーンのファミレスにでも入ればいいのでしょうが、いくらなんでもつまらないですしね
(´⌒`)
-
216
匿名
215
都会で田舎と比べたコストパフォーマンス重視は無理
味はそこそこだけど高いパターンか、同じ値段だけど不味いのどちらかしかない
コストパフォーマンスとは別の世界の店、いわゆる超高級店に入らない限り都会の飯にメリットはない
それが無理ならファミレスの方がきっとマシ
-
217
匿名さん
都会の飲食店は高級住宅地や都心に行けば、割高なのは当然。庶民の町に行けばそんに高くはないよ。
選択の余地が多いのが都会。でも値段そこそこで美味しいところは、すぐに行列になる。
地方の店が安くて美味いかは、どうなんだろう?探すのに苦労してる。場所によるよね。
-
218
匿名
217
地方の物価なめたらダメ
庶民の街のお得なお店でも勝負にならない
都会はその分給料も高いから住んでる人は問題無いが上京者からしたら驚き
-
219
匿名さん
地方と行っても色々あるからな。
自分は関東の地方都市に住んでいるが、いいお店はそこそこいいお値段。
それでいてあまり数がないから、同じ所に行くことになる。
-
220
購入経験者さん
216
というか、一部を除いて、田舎でそこそこ美味い飯屋はあっても、「こりゃすげえ」ていう飯屋に出会ったことないけどね。
残念だね。
-
221
匿名さん
都内はファミレスでも値段が違うよね。あと、水が臭い。
-
222
匿名さん
地方レベル3ぐらいになると大抵は家庭菜園が庭にある。
採り立て無農薬の野菜は美味い。
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
都会でも田舎でも歳取ってから移り生活が成れるのには時間掛かるので(成れない事もある)
移り住むなら中年位迄にした方がいい。
-
225
匿名さん
これから異常気象が普通になると思うので、山谷川などの立地を気にした方がいいね。
-
-
226
匿名さん
稼げる仕事があれば田舎でもいいんだけどな。
結局、稼げるのは都会だけだから都会に住むしかないんだわ。
-
227
匿名さん
-
228
匿名さん
>222
都内の戸建てですが、なんと、
庭で、きゅうりが採れた
もろキュウ旨かったです。
-
229
匿名さん
住み替えるなら己や子が若い内だろうね。環境に慣れるには歳を重ねる程に時間がかかると云うからね。
-
230
購入経験者さん
227
だから地方には地方レベルの文化文明しかないんだって。それで満足するかどうかは個人差。
-
231
匿名さん
都会アクセスが便利な田舎なら都会の文化文明に触れることは可能。たまに出かければね。都会人も田舎の空気に触れることも可能。
ウエイトの違いでしょう。
都会人も自然はどこにでもあるのに、つい観光地に行ってしまうんだよね。
-
232
匿名さん
-
233
匿名さん
-
234
匿名さん
エンターテインメント系、美術館、飲食店などが該当するんでしょ。毎日は必要ないものだけど。
-
235
匿名さん
-
-
236
匿名さん
地方レベル1に住んでいます
元々都内で仕事をしていたので、引越しできたとき凄く田舎に感じましたが
慣れると快適です
仕事があればもう少し田舎に行きたいくらいですが、家族は反対でしょう
-
237
購入経験者さん
慣れ=人間の順応力
というより、自分の巣みたいエリアはどこなのさ!
-
238
レベル1地方住人
とにかく都会は暑い
単身赴任先は、4軒アパートの2階なので
建物全体が焼けて屋外のほうが涼しい
田んぼに囲まれた実家は涼しかった。
温暖化の影響で寒かった実家もだいぶ暖かくなった
結論!標高300m以上が買い!!!
-
239
レベル1地方住人
単身赴任先ゲリラ豪雨のあとやっと涼しくなった。
二度寝して遅刻して上司激怒(笑)
-
240
匿名さん
-
241
匿名さん
今、都会レベル1に住んでいるけど最近は本当に夏が暑くて敵わない。
リタイアしたらここを売って首都圏以外の都会レベル3程度で不便でないところに移住したい。
-
243
匿名さん
首都圏は不便。道路は渋滞、病院も予約しても1時間以上待たされる。電車は混んでるし痴漢被害にもあう。
そのかわりディズニーランドは行き放題だし、ほしい商品が安く手にはいる。雑誌の読モ応募もしやすい。
だから若いうちは首都圏で老後は田舎がいいんじゃないかな。でも田舎の人が余所者を受け入れてくれるかが問題。
-
244
匿名さん
歳取ってから田舎に住むとかって、歳取ってから見知らぬ土地に住むのって負担に成ると思うけどね。知り合い居ない、買い物不便、病気した時の通院とか。住み替えるならパワーの有る内に。
-
245
匿名さん
この夏、東京より暑い地方は結構有ったし、水害とかも考えて移住してくださいね。
-
246
匿名さん
水害は都会も田舎も関係ないね。雨がどれだけ降るかにかかっている。急な山や川がそばにない高台に住みましょう。
-
-
247
匿名さん
65才以上の6分の1が要介護になるのでこの事も加味しながらセカンドライフを計画しましょう。
-
248
匿名さん
スーパー、内科、眼科、整形外科、歯科が歩いて行けるところに有る事。
総合病院は開業医の紹介が無いと基本診てくれませんからね。
訪問介護事務所、介護施設が住む町にある事。有るなら田舎でも良い。
-
249
匿名さん
今、都会レベル2に住んでいるけど、交通の便は
いいし、病院関係は問題無いから今の場所で骨を
埋めるつもり。
年取ってから田舎に行ったら厳しいと思うよ。
行くなら年を取る前に行った方がイイと思う。
-
250
匿名さん
重大な疾患で総合病院はお世話にはなりたくないけど、皇族等も利用する病院は東京に集中してるものね。
-
251
匿名さん
-
252
匿名さん
そういやリニアができると山梨や長野でも東京まで30分圏内になる場所が出てくるが
そうなるとまた田舎の図式が変わるかもな。
-
253
匿名
-
254
匿名さん
暮らす場所なんて、故郷に順ずるか仕事に合わせるか、理想として求める居住地があるか
そんなもんじゃないか
-
255
匿名さん
好きで住んでいるか、やむなく住んでいるか、なんとなく住んでいるかのどれかということですね!なるほど。
-
256
匿名さん
リニアができると、新幹線ができたとき以上の東京一極集中ががかそくしていくだろうよ。
多分、東京本社の会社は名古屋営業所とか支社を統廃合して社員も減らすだろうしますます格差が大になる。
支店が必要だったとこでも、たとえば名古屋とかなんか仕事があっても出張扱いでこなせたりするからね。
都内でもリニア駅に近いところとか、ビジネスや商業の中心地が移動するかもしれない。
-
-
257
匿名さん
リニア利用できる頃にはみなさん、高齢者、定年組ですよ。(笑)
-
258
匿名さん
>252
山梨や長野は、1時間に1本程度な気がする。
-
259
匿名さん
-
260
レベル1地方住人
都会に行かないと仕事がないって人は
そこまでの実力なんだよ。
優秀な人材はどこに行っても金を稼ぐことできる
-
261
匿名さん
-
262
匿名さん
論点がズレてる。
金を稼げる稼げないのと、住居購入を都会にするか田舎にするかは同値ではない。
-
263
匿名さん
そうかな。都心でも田舎でも例えば1500万稼げるなら地方レベル2ぐらいの場所に住むよ。
都心に住むのを肯定する人は住んだ事がない人か、仕事の関係上都心に住むしかない人だと思う。
-
264
匿名さん
都会しか住めない人は仕事できない人みたいな言い方は違和感あります。
-
265
匿名さん
地方レベル2くらいで子育てをして、その子がいったん東京に出てきたら高確率で地方レベル2には戻らない。
その子は都心に住んだことがないから。なんでもある都会の物と人に目がくらむ。
現実的に東京はそうやってどんどん人口が増えた。田舎に残されるは老いた両親という構図。
-
266
匿名さん
本社採用は入社時、地方の方が多かったが、次第にほとんど東京になった。
本社少し、関連会社の主要ポスト。
-
268
匿名さん
>265
いや・・言ってるまんまの子供だけど地方レベル2にもどったよ。
臭い街、古い食材、電車に頼るしかない交通手段、混雑して子供が熱を出してもいつ呼ばれるかわからない病院、不審者が多いから保護者がパトロールしないといけない通学路、公立の小中学校に通わせると荒れすぎて校内で犯罪行為、どれをとってもいい環境ではない。
幸い収入があるから移れたけどサラリーマンは無理だよね。
-
269
匿名さん
-
270
匿名さん
最初にスレ主が定義しているよ。このスレ固有の呼称。
でも自分の住まいが都会レベル3か地方レベル1かよく分からない。
-
271
匿名さん
固有の地名を出すと荒むからスレ主が工夫してくれたのだろうね。でも定義は自分の感覚だからズレがありそう。
駅近住み、徒歩圏内に役所、スーパー、銀行、病院があると車を使わずでも最低限の生活はできる。
住民は車に乗るのが大多数でバスは少ない、都内に通勤できるところでもこんなところありますよね。都会レベル2から地方レベル2まで人によって判断が別れるでしょう。
-
272
匿名さん
>268、うちの母は地方レベル2に生まれ育った
けど、二度と戻りたくないと今だに言って
いるよ。
人それぞれだと思ったよ。
-
273
匿名さん
>268
いや、全部が全部戻らないとは思ってないよ。実際戻ってる人も知ってるからね。
ただ多くは戻ってない。子供は戻っても、孫は戻るかな? ひ孫は?
農家のようにその土地に根差した生活で、子供が多ければ誰かが継いでくれる。
けど今の日本はあまりそういう構図になってないからね。残念なことに。
-
274
匿名さん
今は子供が少ないうえに、農家は厳しい
からね。
でも、家業を継いでくれる人もい無いと困るし。
自分が言うのも何なんだけど、田舎に移り
住んでくれる人達には有り難みを感じるよ。
自分は田舎には住めそうも無い人だから。
-
275
匿名さん
育った地方に戻る人が半分でも3分の1でも入れば過疎地は減るが現実は違うからね。
-
276
匿名さん
268だけど農家じゃないよ(笑)
農家はきついねー。人口は増えてる地域だからみんなが思うほど田舎じゃないかな。都会でもないけどね。
-
277
匿名さん
>>265
そう?都会の物と人に目がくらんでるアンポンタンばかりなのかな?
そうじゃないでしょ?
自分のしたい仕事が田舎では難しいから都会に住んでいるのがほとんどだと思うけどな。
同じ仕事が故郷でもできるのであれば、若いうちは都会にいても、
ゆくゆくは故郷に戻りたいと思う若者は多いと思うよ。
-
278
匿名さん
>276
このご時世に人口が増えてる場所に住んでいるのはいいことだよ。
もっと人口が減ったら、過疎になった地域はインフラを維持できなくなる可能性があるからね。
>277
そう考えている人はいると思うし、可能なら実行するのも悪くはないよ。
自分が言うのは、子供は同じ道を選ぶとは限らないってこと。
都会でしかできない仕事に就くかもしれないし、そうなったら帰ってくるかどうかはあなたでなく子供の判断。
帰りたくても帰れないかもしれないし、残念ながらアンポンタンかもしれない。
子供が娘だったら、住まいがよほどいい場所でなければたいていは嫁いで終わり。
で、結局は戻る人より都会に残る人が多くなる。希望じゃなくて現実の話だよ。
それがいいとは思わないけどね。
-
279
匿名
>278
うちの近所では、嫁さんの両親との2世帯住宅が多いよ。
-
280
匿名さん
中高年で田舎に引っ込むのも良いが、お迎えが来るまで健常者が前提でしょ。
-
281
匿名さん
ケアハウスも訪問介護もたくさんあるけど、だいたいが死ぬまで元気みたい。うちのばあちゃんも前日まで自転車乗ってたよ。
-
282
匿名さん
>278
テレビで住民が道路工事してる田舎の光景を見た。田舎は多すぎるインフラを幾つか断念する
必要がある。 赤字の病院など廃止すべき。
-
283
匿名さん
行きたい学校→都会にある
行きたい会社→都会にある
これで望まなくとも必然的に都会~都市周辺部に居住となる人は少なくないだろう。
-
284
匿名さん
行きたい学校 → 地元にある
でも偏差値が足りないから都心にあるバカ大学に行くってのもあるね。
-
285
匿名さん
>282
中央からの紐付き補助金交付金に頼らず、極力自分達で出来る事は自分たちの税金でやるのが「自治」という某村の話じゃない?
中央から金持ってくるヤツだけが政治家として評価される。
もう手遅れだろうけど、中央も地方も自治とは何かを少しは考えて欲しいものだね。
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
23区の1つに住んでるけど、区の予算は特別交付金とか有り地方税の5倍がある。
7000万円のマンションの保有税ももう1軒の名古屋郊外の4LDKと同じくらいの10万円弱。
中学まで医療費無料、私立幼稚園補助も月26000円(所得制限無)、給食費補助、……。
全図書館が9時半まで、区役所も日により7時半までといろいろ便利。
-
288
匿名さん
中学まで医療費無料は日本全国ではないの?
うちは地方だけど所得制限なしで幼稚園は無料。もちろん給食費もいらない。
小学校も給食費無料にしてほしい。
-
289
匿名さん
-
290
匿名さん
都会レベル1、港区
タワマンを2件
65m^2 5100万 完済、賃貸中
95m^2 11000万 ローン6000万
賃料頼りに絶賛ローン返済中です
-
291
匿名さん
>268
江戸川区の制度はずっと前から、複数の子どもだと人数分。入園料も8万円補助。3歳児なら3年間。
国の制度は来年度からの予定、第3子から無料、第2子は半額。5歳児限定。
sankei.jp.msn.com/politics/news/130606/plc13060620110015-n1.htm
他にも難病補助が12000円とかいろいろある。
-
292
匿名さん
288 市町村の財政状況による。うちの地元は医療費無料は小学三年生まで。ゴミの収集や図書館など行政サービスは東京がいいよな。
地方でいいところは持続力があるかが課題。特定の企業や施設に依存していると不安定。おもいつくところである程度安泰なところは浦安ぐらいかな。
-
293
匿名さん
人口が集中してる東京の方が地方よりコストがかからないのは当たり前。その上、予算の分配が公平でない。
自動車の保有に、日本は金がかかりすぎる。
-
294
匿名さん
予算の分配は地方に厚いよね。集めた税金から考えれば。
都会の人は不満に思っているよ。
-
295
匿名さん
図書館なんてあまり利用しないし、幼稚園や医療費の補助が変わらないなら地方の方が住みやすくていいな。
-
296
匿名さん
>295
図書館で借りられるんで、本は滅多に買わなくなった。区内の十数の図書館どうしで日に数回配送をしてるので
家のネットでで検索をして、近くの図書館で受け取る。 それでか本屋がどんどん潰れている。
CDも有るけど少し古いかな? DVD,BDは駅近くの何軒かのレンタルで借りる。パソコンに☓☓すれば、
何回でも……。
-
297
匿名さん
>296
以前住んでたから知ってますよ。
でも子どもの夏休みの工作とかの本しか利用しなかったのでうちは利用しませんね。それに地方でもネットで予約し近くの図書館で受け取りや、市内の遠い図書館で借りて返却は近くの図書館という事もできますよ。
小さい本やが潰れるのは図書館のせいではないですよ(笑)それなら紀伊國屋も潰れるはずです。
DVDのレンタルなんてどこでもありますよね?意味不明です。それもよっぽどじゃないと借りませんけどね。家でなんでもみられるので。
-
298
匿名さん
そんなことで、都会と張り合わないほうがいいと思うよ。
-
299
匿名さん
だから、知り合いも居ない田舎でも都会でも住み替えるなら中年迄にしてないと辛いぞ。
-
300
匿名さん
-
301
匿名
中年は福祉が気になります。
都内は車なくても都営バスが充実。でも、住宅は高くて住めないなぁ。
-
302
匿名さん
-
303
匿名さん
なぜ?
地方でも市内循環バスはある。老人は無料。
ケアハウスは地方の方が多いよね。
病院もあまり待たなくても見てもらえるし、老人だらけだから友達もたくさん。
都会で孤独死なんかするより地方がいいと思うよ。
-
304
匿名さん
少子高齢化が進んでいるから、人口の規模に見合わない施設やサービスは縮小される可能性が高いね。その不安がないところなら地方でもいいんじゃない。
老人になったころに後悔するのは嫌だよね。
-
305
匿名さん
地方の方が老人の割合が高いから老人に対する 施設やサービスが充実してるんじゃないかな。
そして老人ばかりでは困るから子どもに対するサービスも充実する。
都内でもバスや電車でシルバーの席があるけど素早く乗って席をとれる元気な老人かシルバー席に座った人に圧力をかけられるような人じゃないと結局座れなかったりする。地方にもよるとは思うけど行政のサービスが充実したところをみつけて早めに移り住んだ方がよりよい老後が過ごせるでしょう。
-
307
匿名さん
必死だと思う意味がわかりませんが^ ^
地方が充実しているのが気に食わないんでしょう?
そこから動く経済力がなさそうだからね。
まぁどこに住もうと自分の住んでいるところが一番なんでしょう。
-
308
匿名さん
都会の話題に、[うちにもかある]といちいち食いついてきて鬱陶しいだけです。
しかも、相手を貧乏人扱いまでして…
充実してるかどうかは自分が満足しているかどうかというのは同感。
-
309
レベル1地方住人
スレ主です。
皆様熱い議論は結構ですが、罵倒はやめましょう。
でも私はせちがない都会はどうかと・・・
庭仕事していたら近所の人と声掛け合う田舎は
歳とって一人暮らしになっても安心。
問題は車運転できなくなってからだなー。
兄弟のいる京都に行った時、駅から歩いていて
庭仕事しているオバサンと目があったので挨拶したら
睨んできた。これだから都会はイヤ
-
310
匿名さん
よそ者には田舎も厳しいよ。まあ、仲間と見なしてもらえれば、居心地いいけどね。
-
311
サラリーマンさん
-
313
匿名さん
東京の本社採用の大卒と地方採用の高卒では明らかに収入が違う。入社時地方の研究所に
飛ばされて30代でうっかり家を買ったら1年半で東京転勤に。当時一人だったのに
あまり考えずに4LDKを買ったので賃貸しやすくずっと家賃収入が。
東京の4.5畳の独身寮に入れと言われたが、4LDKに合わせて家具をたくさん買ったので無理。
高い賃貸を借りたら家賃補助が10万円+家賃収入>東京の家賃で購入価格以上の収入に。
貯金が溜まったので、定年間際に都区内に2軒目の家を購入。店に駐車場が無いことが多いが
徒歩で行けるスーパーが遥かに多く。車売却。駅近にバスも有り、殆どの場所に行けるので
とても便利。地方で車の時より東京で徒歩の方が明らかに時間がかからない。
名古屋から30分の地方都市だが、電車の間隔が長いので驚いた。
-
315
匿名さん
田舎の人は都会の人を無能呼ばわりしてるんだ。そりゃ住みにくいね。
-
316
レベル1地方住人
それは都会の人が地方にはろくな仕事がないとバカにするから。
-
317
匿名さん
人のせいにしちゃうの!?元々そう思っているんでしょ。
-
318
匿名さん
-
319
匿名さん
東京は便利だと思うが住みたいと思わないな。東京近郊に住めばそれで充分です。
-
320
匿名さん
うちは実家がずっと東京で田舎がないから東京に住むしかないからなぁ。
田舎から出て来てたら田舎に住むって選択肢もあったのかも知れないが。
-
321
匿名さん
実家はずっと東京だけど、私は千葉に住んでるよ。(夫の勤務先が千葉)
鉄道が都内に乗り入れてるから、都内デパートに行くのもそんなに大変ではない。
なぜ 東京に住むしかないの?
ちなみに実家は二世帯住宅で 両親と弟家族が住んでる。
たまに電車で実家に帰ろうと思うと、途中、人の多さにうんざりする。
東京は昔より人が増えたように感じる。
人口はこれから減るだろうに、一部地域に極端に人が偏るのは 国としてよくないと思う。
-
322
匿名さん
勤務先が千葉なら住むのは自然と千葉になるでしょう。
実家も勤務先も東京なのに、遠距離通勤を選ぶのはかなり珍しいケースだと思います。
-
323
匿名さん
320ですが322さんの書いた通りです。
勤務先が都内でなければ住まないかも知れませんが、わざわざ郊外に出る必要性がないもので...
-
324
匿名さん
そう、東京が便利。
地方がどうのこうの言うのは言い訳。
-
325
匿名さん
-
326
匿名さん
-
327
匿名さん
-
328
匿名さん
都会に家はいらない。
住むところではなく時々買い物に行くところ。
ど田舎に家はいらない。
住むところではなく時々景色や温泉を楽しむところ。
-
329
匿名さん
具体的な地名があるとイメージがわきやすいが、どこならいいの?地名が問題ならスレ主設定の基準でもいいが。
ちなみに私はスレ主基準の田舎レベルには、観光でも行かないです。子供が小さいとハードル高い。
-
330
匿名さん
スレ主の基準で選ぶなら地方レベル1がダントツで住みやすいだろうね。
-
331
匿名さん
先週、国立科学博物館へ深海展を見に行った。ちょっと前は浜松町にライオンキングを見に行った。やっぱり、東京は便利だと思った。地方都市には住めないなぁ。
-
332
匿名さん
-
333
匿名さん
>330
住みやすいイメージが全然わかない。なんで住みやすいの?
-
334
匿名さん
>332
ブルーカラーには知的、文化的生活は縁が無いからね(笑)
まあそれでいいんじゃない。
-
335
匿名さん
これからの人口減で、地方では今あるインフラを維持できないところがかなり有りそうだね。
-
336
匿名さん
そこら辺は、市街地のコンパクト化とかって計画している地方もあったかと
結局田舎でもぽつんと離れたところには住めなくなる。携帯基地局だって分からないし。
離れたところにある施設なんかで電力会社の電線がないところだと 工事費自力で億とかかかったり。都会ではインフラの負担なんてあまりいしきしないけどね。
-
337
匿名
田舎も良い所沢山あるけど、住めないな〜
生まれ育った場所は都心近郊だから、
歩いてスグにスーパーやら、商業施設や
病院諸々があるのが当たり前になっているし、
田舎は夜になると何も無いイメージで
チョット怖いかなと。
食べ物とか最高に美味しいんたけどね。
-
338
匿名さん
後で売れない家は買ってはいけない。
自分の子供が住み続けそうな街ならいいが。
-
339
匿名
>338後で売ることを考えて人生の大半を妥協した住宅に住むのはごめんだね。
子供には子供の人生があるので子供のことまで考えなくていいと思う。
-
340
匿名
辺鄙な田舎の家は相続する方も税金ばかりとられてお荷物だから迷惑。って意味なんだけどな。
妥協って何だろう?
-
341
匿名さん
>340
辺鄙な田舎の家でもたくさん税金かかるの?
田舎の家の固定資産税って安んじゃないの?
-
342
匿名さん
放置して朽ち果てさせるのは、近所迷惑なので勘弁願いたい。
-
343
匿名
-
344
匿名さん
不動産の所有権を放棄することって出来るの?
相続時に相続拒否なら聞いたことあるけど。
-
345
匿名さん
妥協しない家って、どんな家なのですか。
今までの流れからみると田舎にこだわりの戸建てでも建てて、将来は過疎地になって相続放棄?
お金も遺さないならそれもいいんじゃない。
-
346
匿名
>344 他の相続人に押し付けるか、物納しかないと思うのですが。マンションとかどうするつもりなんですかね。
-
347
匿名さん
-
348
匿名
人口が半分に減ったって地方にも人はちゃんと住んでるよ。
人口半分になったら東京だって減るからマンションなんか余ってくるよ。
都会はリセールの減率は低いかもしれないが減額でいったら東京の方が大きいんじゃないの?
-
349
匿名さん
-
350
匿名さん
老人人口が増えるので同じ前提は置けないと思う。
老人は仕事から引退しているから、子供や施設の都合に住む場所は左右されるでしょう。
案外、老人の田舎への大量移動が生じて東京は若い街のままで、田舎は活気なくなるが、人はいるという状態かも。
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
東京は値段も今より高くなっているということね。そうなるとミニ戸に全財産投じるのが正解?
-
353
匿名さん
15-64才人口は東京でも減る一方だからね。。。2040年では2割くらい減ってる。
お年寄りはミニ戸なんか買わないだろうからミニ戸はダメでしょう。
-
354
匿名さん
買う?年寄りは建て売りなんか買わないでしょ、マンションでしょ。
-
355
匿名さん
都内では2世帯に建て替えて一緒に住んでるひとも結構いるけどね。
建物価格だけで済むし、親の面倒見るぐらいの稼ぎはあるし。
-
356
匿名さん
現在買って2050年にも値上がりしているものの話ですよ~
築40年のマンションが売れる時代が来る!
-
357
匿名さん
都市近郊の二世帯住宅が有望なんじゃないかな。
生活・通勤・通学に不便ない場所に、十分な敷地。
これを満たせばバリアフリーと閉塞感の解消が出来る
30年後の老人には現在の様な手持ち資産も無く、手厚い福祉を享受できる可能性は
皆無だと思われる。同様に労働者世代も疲弊するだろうから
現在の核家族化から、より生活費の掛からない同居世帯に移行するでしょう。
生産と消費をする世代が減少する以上、全体的な国の経済衰退縮小は明白
一部の富裕層を除けば全体的に生活水準の下落は避けられない
これを維持しようとすれば余計な経費の掛からない暮らしが最善です。
その最たる経費は家賃や住居の維持管理費、老人が居ればその福祉費用も
現状の補助がなければ負担が膨大になりますから、必然的に自衛策として
相互補助としての親子同居。
同時にその多くの住居経費を削減可能な優良で矮小でない土地での二世帯同居です。
経費が掛からない=より搾取されない立場に立つ暮らしと言った方が判り易いでしょうか。
-
358
匿名さん
郊外に2世帯も大変だな。すでに広い土地がある人がうらやましい。
-
359
匿名さん
>350
田舎では老齢の比率は増えるが人口が半減近く減る。地方では赤字で病院の存続も難しい状況。
仮に老人施設を作っても、そこで働く人の、特に若い人の確保が難しい。老人の絶対数も減っているかも。
60過ぎのおじいさんが80過ぎのおばあさんの介護してるのが実態。
逆に東京は老人の比率は田舎ほど増えなくても、お金持ちの老人がとても狭い範囲に住んでいて
絶対数はとても多い。若い人も集めるのが簡単。複数の医者が過当競争をしている。
大きな病院も有る。土地が大分減ってきているのでバスなどの多少不便な地区になるかも。
-
360
匿名さん
東京に受け入れ施設が足りないから、田舎に輸出しようとしてるんじゃなかったかしら。そうして、東京は若さを保っていくのでしょうね。
-
361
匿名さん
将来の自分が子孫にとっての資産になるか負債になるか
現状の介護保険制度などが将来も維持されていれば、資産が無くとも
大きな負担となる老人は少ないが、これが変ってしまえば資産を持たない
多くの老人は、強烈な重荷として圧し掛かってくるだろう。
そしてそんな時代は表立って言わないだけで、ほぼ確実にやってくると言っていい。
今の時代なら要介護の両親が居れば、国は月に30万円以上を負担してくれる
そんな厚遇福祉が永年続くとは、誰が思っている事だろうか・・・
だがしかし、この制度が消失した時にどれだけの人が費用自己負担で
両親を支えられる事が可能であろうか・・・
その時の自衛策は、庶民には自宅同居での自主介護しか道がないだろう。
-
362
匿名
現在東京の7000万のマンションが30年後もそれほど価値が下がらず4000万で売れたとする。地方の3000万のマンションは500万に大下落しても東京のマンションの方が損だよな。
-
363
匿名さん
急激に人口が減って住みたい人がいない場所はいくらでも売れません。僻地は今でも大変でしょう。
-
364
匿名さん
-
365
匿名さん
-
366
匿名さん
>362
大爆笑。
本気でそんなこと思ってるの?
そんな考え方なら、不動産を購入するのは止めなさい。
500万でどうするの?
4000万あれば、また家買えるよ?
-
367
匿名さん
>366
ふーん、イニシャルコストの差額は無視なんだね(笑)
-
368
匿名
貧しいと、住むとこまで金勘定ですか、ほんと、全てに貧しいね。
-
369
匿名さん
商売なの? 家を住む為に買うのか、売却益の為に買うのか、勘違いおバカさん多いね。
不幸の始まりの予感しますわ。
-
370
匿名さん
住宅ローン掲示板で何言ってるんですか?あなたの考える都会か田舎の話もしてみたら?
-
371
匿名
都心回帰で不動産価値が下がるから都会派という人がいるかと思えば住むとこまで金勘定かという都会派の人もいる。とりあえず何かにつけて文句を言いたいんだな。
-
372
匿名さん
-
373
匿名さん
-
374
匿名さん
住みたいところに住むのがベストです。
東京でも田舎でも。
-
375
匿名さん
-
376
匿名さん
太田区の西隣はどうよ! 良いんじゃない 都内となにも変わらない
-
377
匿名
東京に住むのがベストと考えてるのは東京に好んで住んでる人だけだけどね。
-
378
匿名
いや、名古屋が最高、近い将来リニアカーで東京まで40分らしい、埼玉からより近いか。
-
379
匿名さん
-
380
匿名さん
東京に住んでる多くは地方出身者、見栄ぐらい張らせてあげなさい。
都内で住宅持つのは一生かかる大仕事、田舎者もガンバッテね!
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
>382
木造アパートが好みなんて変わった人だな。隣の音が丸聞こえだもんね。
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
-
387
匿名さん
>386
あっ、そうだったの?気がつかなくてゴメン(笑)
東京は年に数回遊びにいく程度だから、東京に住む必要を全く感じないです。
-
388
匿名さん
出稼ぎ何年目ですか? お金貯まりましたか?
東京の住宅は高くつきますからね、よそ者には。
-
389
匿名さん
東京のことは心配しなくていいよ。
それより田舎が過疎化しないか心配しなきゃ。
-
390
匿名さん
戦前からの東京都民はほんのわずか、今住んでるほとんどは地方出身者だわ、ほぼ田舎者。(笑)
土地無いと家建てるのは辛いね、東京庶民。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)