この3社は、木造軸組工法を取り扱う有名HMですが、この3社ならどこが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2013-02-21 21:25:18
この3社は、木造軸組工法を取り扱う有名HMですが、この3社ならどこが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2013-02-21 21:25:18
念のため スレ主の 予算と建坪、地域はどちらですか?
建築の知識がないから聞きたいんだけど、山に家を建てるときって切土と盛土をして擁壁するのが普通なんじゃないの?
>14の南福島ニュータウンって所、盛土で擁壁も無い部分に家が乗っているよね?
地滑りしても不思議じゃないと思うんだけど。
まぁ、あの大地震が起きることは予想外だったんだろうが。
地盤調査の段階で見抜けなかった落ち度はあろうが、欠陥住宅とは別の問題だと思うよ。
これで土地相場が周辺より低く設定されていれば、知ってて買ったってことだよね。
22は何をそんなに興奮しているんだ
1センチ動いたのはブログ主のおうち
同じ神奈川で2件被害が出たのを営業が認めたって書いてあるよ
神奈川なら大して大きくもない震度でね
建て替えてもらった方が一条施主にとって良くないの?
地滑りが起きたってソースは?
周りの住宅はここまでひどくないと書いてあるけど
仮に起きていたとしても、地盤調査して、その可能性を予見して、補強もしないハウスメーカーで建てるって、問題ないの?
建物に問題なくても総合的にまずいでしょ
ここのスレ主に何も期待するな。
このスレたてた理由は以下の通り
>スレ主です。私が乱立スレをまとめあげるべく、タマ、住友林業、一条の統一比較スレを立ち上げたので、そちらへのレスよろしく
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/294607/
もともとのタマと住林のスレにも責任ある書き込みは一切無し。
ただ自分の立てたスレが賑わえばいいってだけのスレ主だよ。
結局のところ、一条の免震…ハイブリット免震構法だっけ?
これが、無意味な代物だったって事でしょ。
他社の免震システムよりも安価に採用できる振りをして、
効果が無いものを売り付けて、売上げを稼いでたってのが、真相でしょ?
もともと一条と住友林業のすごさを思い知らせてやるー!って趣旨でしょ。
でもタマホームに勝てると思ったのに自分とこの施工があまりよくないのを
言い当てられて、一条を巻き込んだんでしょう。
一条を入れたら住林の話題からそれると思ったんだろうけどそうでもなかったね。
タマは貧乏で攻めようと思ったら住林を坪45万で建てた人や年収500万の施主が
でてきて、そこも責められなくなって八方塞がりなんでしょう。
でもまぁ3社ともあまり変わらない価格帯なんだから好きなのを選べばいいよ。
安く建てたい人の要望にも、こだわって高く建てたい人の要望にも応えられる
代表的な3社ですよ。
一条は一番、要望に応えられないような(笑)
たタマと住林はまだわかるが一条って何を比べるんだ?
>26
2軒被害が出たとは書かれているが、建て替えたとは書かれていない。
一条がそこまでやるか?
>周りの住宅はここまでひどくないと書いてあるけど
ってことは、自分で調べていないってことだよね。
Google Earthとか使って現在と過去の航空写真を見比べるとよく分かるよ。
とんでもない所に盛土して家が建っているから。
しかも被害者宅はその中でも一番端の家。
ほんと、不運だとしか言いようがない。
震災直後の写真を見ても明らか。
道路やデッキ下の亀裂を見ましたか?
地割れするような土地の上に建ててるんだから、どうしようもないでしょ。
予見なんて不可能だと思いますよ。
ってか、世の中そんな危険な土地だらけ。
え?
一条って、そんな土地を斡旋しておきながら、責任回避のために裁判してるの?
何にも一条のフォローになってないと思うけど
その土地を調査して建てちゃってるんだから
グーグルアースでわかる(かどうかは知らんが)ほどおかしな土地に家建てて
震度5程度の地震が起こったら全壊するくらいの被害が出ることも予想できないハウスメーカーっておかしくないの?
売れれば終わりで、トラブル避けようという姿勢はないのかな
同じ団地で他のメーカーに被害が出ていたとしても裁判になってないなら
自社の瑕疵を認めて真摯な対応を取ってるんだろうし、一条よりましってこと
http://ground-works.jp/survey2
>この試験方法は、装置の操作が容易で迅速に測定ができ、現在最もポピュラーな地盤調査法で住宅建築の地盤調査では、約80%がスウェーデン式サウンディング試験で調査します。
>スウェーデン式サウンディング試験のデメリット
>・ガラや玉石等により深部への貫入が困難。
>・地層分類の判別が試験者の経験や感覚に委ねられ、個人差が出やすい。
>・10mを超える場合、摩擦により過大評価となってしまう。
>・盛土が堅固な場合、深部のデータが過大になりやすい。
結局地盤崩落が原因であり、耐震強度の問題ではないことは認めているんだね。
そもそも建築許可が下りたと言うことは、その地域の行政ですら地盤の崩落を予想できなかったのに、一条に全ての責を負わせるのは難しいと思うよ。
またこのケースはどのHMがどれだけ地盤改良を行っても、同じかより悪い結果になっていた可能性が高い。
逆に、どんな地震でも絶対に崩落しない場所でなければ建てないHMがあるなら、それは大きな宣伝になるんだから是非紹介して欲しい。
でもイチジョウはSS調査、社員がやるでんしょうよ
スレ主です。乱立する住友林業関連の比較スレを統一すべきためにこのスレをたちあげたので、荒らし行為は厳禁です。
液状化が起きて沈下しようが、その家が一条ならアンチは騒ぎ出す。
ようは、そういうこと。
スレ主です。
追加
すべての比較スレを統一するのが目的なので、21の質問に答える必要はありません。