- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
どちらにせよ、任意で加入した方達で楽しむなり揉めるなり、お好きにしたら良い事ですよ。
加入していない住人には関係の無いことです。
関係ない割にカッカしてるのはなぜですか?
>>944
あのぉ~ わたし今見て参加して投稿しただけで どこがカッカしてるのでしょう?
おたくが興奮されてるのかな? 加入してない人が町内会無用と書いておられるだけかと思いますが?
加入者だけで活動するだけでは嫌なのでしょうか??? なにが御不満なの?
オタクまともな意見は難しくて書けないようですね。
ぐちばかり?反論すら無理そうね。
マンションの管理組合には、自治会も町会も加入を規約で縛ることはできません。
また、管理組合が、自治会費を集めることも、管理組合口座を貸しこともやってはいけません。
管理組合は建物の維持管理のために設立を法律で定められた団体です。
どこをどう読めばそうなるの?
疲れてるのかな、ごくろうさん!
地縁者団体・・・地方自治法260条2
管理組合・・・・区分所有法
上記で示す通り組織に適用される法が全く違う。
仮に2組織の活動予算を一緒にすると決議したり管理組合に入会したら町内会にも入会するなどと規約に掲げようが定例総会などで賛成多数の可決があっても規約が法に触れていたら条文そのものの効力が無い。
疲れてるのは君の方かな?w
調べるのに時間がかかりました!
それ普通の事でマンションに住んでる人なら誰でも知ってることよ。
ここで集金や加入が組合経由とか言ってるのはマンションに住んだ事無い人だよね。
無知な人をからかってるだけじゃなかったの? ゆるしてあげて。
ビギナーってくらいだから素人なんだろ?
それほど責めてやるなよ
高級マンションを売ってるのかもしれないし
町内会員が少なすぎでストレス溜まっているのかな、
マンション住人は町内会に入るほど暇じゃないし、関わり持ちたくないからね。
高齢者はひっそりと町内会で楽しめばいいじゃない、気にしなさんな。
それ逆だよ。
井の中の蛙大海を知ってな 笑
昨年、自治会長の旦那さんは自治会辞めたい人は御自由にどうぞ。って言ってたけど会長である奥さんの方は、解らないから副会長さんに聞いて!って。。。一体このマンションの自治会長ってだーれ?
マンションで町内会の必要もないし独自に作っている所も少ないでしょ。
田舎の団地か古い団地で高齢者が多い地域に有るくらいだろうね。
マンションにそんなもの有ってもなにも活動しないし参加しません。
子ども会は学区単位でで町内会とは別ですし皆入ってますね、町内会は無関係。
それはお宅の住む場所限定の話でしょ?
主観で物を言わないように頼むねぇ 笑
↑
おたくの地域の事書いてから解説しましょうね、愚痴だけ聞いていても痛いだけですが。
法的にもどこも同じ様態を取らないと成立しませんが、 なにか? 質問有りますか? (笑)
法的な様態ってなんですか
>>964
>法的な様態ってなんですか
無知でマンション住んだ事の無い庶民にお教えしますが
分譲されたマンションは区分所有法3条に沿って組合結成し建物等の管理をする事 これ強制ね
町内会等は地縁者団体とし任意での加入が原則、地方自治法260条に沿い活動
少しは勉強して投稿しないと恥かくよ マンション住人なら誰でも知ってる事よ (笑
それは言い過ぎ。何様なんでしょうか。
マンション住人様でしょう
賃貸さまです
↑
くる場所まちがえてるよ ここ分譲マンションのすれ スレッド名よく見て書こうねぇ さようなら
家賃払ってる奴がなに出しゃばってんの シッシッ!
ローン地獄のマン民
ごくろうごくろう(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
家賃払い続ける民に言う権利無いわなぁー
新築のマンションですが、マンション住民の一部がその地区の自治会に入りたくても入れませんでした。理由は今回マンションの加入人数が少ないからとの事でした。
>974
マンション自体が認可された自治会を構成しているのなら他の地域の自治会には入れませんけど。
そうでなければ自治体に問い合わせてください、入会拒否とか法的にもそれは無いと思いますよ。
役所(協働課)にも各地域の町内会等の加入申込用紙を置いてあります、あくまで代行ですがね。
入りたくない!と云うかと思えば、入る権利がとか云う
天邪鬼は地域住民からも、遠巻きにされる元だね
入る入らないは自由なの、法で決まってるのよ、なにか? 不満でも? 笑
誰が不満なんですか?
嵐を構うのも嵐ですよ
スルー検定厳守でお願いします
めんどいから通報です
強制じゃないけど、マンションで一括で加入する場合が多いわね。
難しい人が入ってくると困るよねぇ
>これ以上無意味なな単語単発レスするなら通報 幾度でも見廻って通報ですが
オタクは何様ですかね。
日本では、町内会自治会は任意団体で個人の判断で加入します。
当然です、マンションだからと全戸強制加入とか共産国家みたいなマンションは最悪。
他のスレでは会費も管理費と同時引き落としとか、呆れる、ここは日本なのにね。
まあまあ、喧嘩は止めましょう。
あなたも冷静な書き込みでお願いしますね。
日本では、町内会や自治会の入会は、個人の判断でとなってます。