- 掲示板
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
分譲マンションに住んでる場合、管理組合が町内会に強制加入と決めてしまったら
住民の3/4以上の賛成がないと脱退は不可能でしょうか?
会費を払うことも不満ですし、そのうち寄付のお願いなどが来るのもいやです。
何より役員がまわってきたときに断れないのではないかと恐れています。
ちなみに今までの人生で初めての町内会とのふれあいです。
[スレ作成日時]2006-09-20 09:42:00
職場や学校が地域社会にないことも町内会離れに
同じ内容のスレッドが複数あるなかで、検索にこの古いスレッドがヒットしました。
マンション規約に町内会や自治会な加入を義務付けることが間違いであることは、町内会や自治会の役員も常識として役所から指導を受けるようになりました。
『マンション建設時に、デベロッパーが、町内会加入を条件に建設許可を貰う』
これは、デマです。
いっさいありません。
町内会や自治会への加入は、各自の判断です。
何人も加入を強制することはできません。
区分所有法で、町内会や自治会の加入を義務付けるなどあり得ません。
管理費で扱えるのはマンションの維持管理についてです。
わからなければ、マンション管理センターのホームページを御覧下さい。
↑
正解
そもそも役所内で町内会を扱う部署は建築に関する許可に口出しできないしね。
そんなことしたら「○○教団に入信しなければ建築許可は出さない」と言っているようなものになるから、役所もそんなことはしないよ。
しかしマンションデベロッパーがマンション開発時に役所に対して「町内会への加入と会費集金を規約でうたう」ことを報告するのを、良い顔して聞いている無知な職員連中はまだまだ役所に多い。
役所職員からすると、加入者増=良いこと、という役所の視点でしか見てないんだよね。
本当は「そういう規約は不適切(拘束力がない)」ことを役所からデベロッパーに伝えるべきではあるんだけど。
西東京市自治会・町内会に関する市民意識調査報告書
平成23年3月 西東京市
http://www.city.nishitokyo.lg.jp/siseizyoho/region_community/shiminish...
> ●自治会・町内会の加入状況をみると、加入している人は、わずか 24.9%という結果となった。
デベロッパーが町内会に加入をうたうのは
地元の連中に建設反対運動をされると面倒だから
自分たちの仕事をやりやすくするため
こじまよしおチャンが答えてくれますよ
おたく妄想しすぎ
おたくも妄想しすぎ
町内会くらい入るというか金払ってあげればいいしょ
なんで?
加入しない人がなぜ?
ユスリ? タカリ?
月に300円位なんだい?街路灯の電気代にもなってるの知ってるのかい?町内会費が集まらないところは、街路灯もつかなくなるんだよ。あんまりはんかくさいことばかり言わない方がいい。
うちの自治体は、防犯灯の電気代100%全額補助ですが、何かwww
恩着せがましく、あんまりはんかくさいことばかり言わない方がいいね
>>712
アンチ町内会のマッチポンプかと思わせるわざとらしいレスはやめましょう。
街路灯の電気代は、行政持ちです。
マンション周辺の街路灯はマンションが道路に向け街灯を設置しているため、設置は省かれがち。
設置してあるものも撤去されるのが通常です。
>月に300円位なんだい?
それなら300円位もらうなよ ほっとけや 加入しないんだから
おまえら好きでやってんだろ 迷惑だから他人さそうな
防犯灯の補助金は存在しません
防犯灯 補助金 でググれば、いくらでも行政が、防犯灯の設置と電気代の穂預金を出しているのが分かるだろう?
嘘は直ぐバレるし、そんな嘘をつくことしか出来ない町内会・自治会だから、加入率が下がるってことに気がついたら?
防犯灯をはじめとする各種補助金が幾ら自治会に流れているか調べたければ、お住まいの市役所に監査請求しましょう。
いまどき防犯灯などは自治体の負担、助成とかの次元じゃないよ。
なんのために防犯防災課が有るの、下らん。
町内会にそのような設備の維持管理を任せるのは破綻寸前の自治体だよ。
>いまどき防犯灯などは自治体の負担、助成とかの次元じゃないよ。
すごくよくわかる。
ほんとにそう思うよ。
いつまでもそんなことに疑問を持たないお人よしの自治会加入者いてくれるとは限らないし、
過疎地なんかどうなってるんだろ。
うちの市は申請すれば、防犯灯維持管理補助金を交付してくれる。
『防犯灯維持管理(電気代、修理代等)自治会が支払っている分について補助を受けるとき』の申請
だから修理もしないといけないんだけど。
マンションにあったって公道を照らしていればOKだし、うちはマンションから少しだけ離れた公道
にあるが申請は降りてる。
>うちの市は申請すれば、防犯灯維持管理補助金を交付してくれる。
貧しい市なんだ 防犯灯の維持管理なんて市がやるけど 町内会がやるって? 変な市だね 笑
>貧しい市なんだ 防犯灯の維持管理なんて市がやるけど 町内会がやるって? 変な市だね 笑
同感!
自治会管理の防犯灯の市に住んでます。
どっちが多いかは知りませんが、市でやって欲しい。
結婚してずっと住んでいたからそんなものかと思ってたら友人のいる隣の市では道路照明灯と防犯灯
を街路灯にして自治会管理から引き取って行政が管理してるって。
しかも昭和40年に。
まだ生まれてもない頃からと思うとちょっと複雑。
自治会管理なのは、共益費。
団地だからでしょう。
建て売り団地では、マンションが横に分譲した感じです。
公園も待灯も不動産屋が込みで販売。公園も道も共用敷地で自治会所有。
管理は自治会費です。
自治会は退会できますが、共益費は支払い義務があります。
>>723
マンションに置き換えて考えれば良いのですね。
マンションならば外灯もありますし、緑化スペースもあります。
管理組合員ならば管理費を納める義務があるのは当然のことです。
マンションの管理費は支払う必要があるが、まったく関係のない任意加入の地元の町内会が求める防犯灯の電気代は払わなくても良いということですね。
よく分かります。
>>724
地元の町内会の請求明細詳細と賃貸契約の重要事項を確認して下さい。
そこに、町内会の所有するマンションであり、防犯灯にかかる電気代を共益費として請求する記載されているのであれば、支払う義務があるでしょう。
>町内会の所有するマンションであり、
町内会の所有する分譲マンションなんてありません。
分譲マンションは、ないよね。
いやあるかな?
町内会役員宿舎として町内会費で購入するとか。
でも、住民は賃貸人になる。
マンションだって不特定多数の人が使う道路を照らす防犯灯なら助成金をもらえるところはある。
横浜市なんかは、市民局 地域防犯支援課として資料を公開してる。
『集合住宅の管理組合等が所有する防犯灯であっても、不特定多数の市民が通行する道路を照らし
ており、自治会町内会等が認めたものは、補助対象となります。』
うちの市だってマンションの自治会が管理してても助成金はもらえる。
ただし、自治会が電気代と修理費を払ってる場合だけ。
で、自治会は全戸加入じゃないから不公平だけど助成金が入ってるからそんなに負担でもないかも。
マンション敷地内の施設設備なら防犯灯などの維持管理は管理組合でしょうに、自治会は関係ないね。
名目上自治会管理で助成金もらってるだけだろ、全戸加入のわけないし。
>>723
団地型マンションを管理する「自治会」(分譲マンションで言うところの管理組合)に共益費として防犯灯の電気代を払うという事例を持ち出して、分譲マンションでもマンション外の地元「自治会」に防犯灯の電気代を支払う義務があるように錯覚させたいのね。
同じ「自治会」という言葉を使えば、騙せると思ったの?
ご苦労様です。
なんだ 賃貸の話? 管理は自治体かURか管理会社か大家さんだわ 町内会自治会は関係ないよ
>No.729 マンション敷地内の施設設備なら防犯灯などの維持管理は管理組合でしょうに、
>名目上自治会管理で助成金もらってるだけだろ、全戸加入のわけないし。
セコイ話だけど、全員の管理費から防犯灯のお金を出して、全戸加入でない自治会が助成金もらうのは
普通なのか?
「古紙回収代はこども会にあげたらいいのに」なんていう人もいる。
名目上自治会管理で助成金もらってるってどういうこと?
防犯灯や街灯は市や区の防災課の管理負担、町内会や自治会は無関係。
国道沿いの大きな街灯は国の(国交省)の管理負担。
防犯灯に助成金とか? どんな村なの?? 梯子かけて電球交換するのかな?
自治体から地縁団体への助成は夏祭りや行楽、運動会などへの一定の資金助成。
公道公園などの清掃活動に対しての報奨金、それ位だよ。
>No.735
防犯灯助成金で検索したら山ほど出てくる。
自治会や町内会に補助しますってね。
しかも村じゃなくて、普通の市で。
でも、市や国に管理っていうのは賛成。
うちの自治会は電球交換も修理も業者に頼んでるけど最初に自治会がやってるって知った時はけっこう驚いた。
それは大変 財政難の市ですか 御気の毒に
国は整備局 県は土木課 市は防犯課などが担当 町内会は市の小間使い かな? 笑
>町内会は市の小間使い かな?
ずばり、そんな感じ。
どこもそんなのかと思ってた。
>町内会は市の小間使い
役所はそれを「協働」と言います
防犯灯なんてどこの自治体でも予算(公費)に決まってるでしょ なに言ってんの?
金持ちの自治体は住民が少なく敷地面積の大きい企業が多い街かな
例えば愛知県の飛島村(日本一の港 名古屋港と多くの大企業)で登録住民人口4千人位?
なんかは超リッチらしいよ 日本でもトップクラスらしい 村だけどね
日本の住居形態の半分が集合住宅。
>>735
> 防犯灯に助成金とか? どんな村なの??
防犯灯 助成 でググれば一目瞭然。
日本全国津々浦々、どこの自治体でも町内会の防犯灯に助成していますが?
村どころか政令指定都市にもある一般的な助成制度ですよ(笑)
735の自治体は、助成金も出せないほど財政難な自治体、財政再建団体なのですね。
> 町内会や自治会は無関係。
防犯灯の電気代を口実にマンションを強請ろうとする町内会の悪事が話題になっているから、町内会は防犯灯の電気代と無関係だと火消ししているの?
いやはや、お疲れ様。
防犯灯は市が管理、管理ナンバーまで付いてるのが普通、
不具合あれば役所に管理ナンバー言えば対応するのが普通
業者が高所作業車で来て修理して行くよ
町内会が電気代とか? 電気メーターどこに有るの? 笑えるー **
>>744
堺市 防犯灯補助金について(ご案内)
https://www.city.sakai.lg.jp/kurashi/bohan/chiiki/jishubohan/hojokin.h...
防犯灯と市が設置・管理を行う道路照明灯の区別もつかない貴方の方が笑えますよ。
市や区が防犯灯設置するのは市道だけです、ほぼ全ての市道に設置するのが当然。
また市の例規で防犯灯の間隔まで決まってますよ、町内会や自治会が管理する次元ではありませんね。
助成があるならそれ以外の場所に設置した場合でしょうね。
>防犯灯も道路照明や街灯も同じですよ
管理者も設置場所も全く違います。
今、ここで話題になっているのは防犯灯。
行政が設置する道路照明灯ではありません。